Лунный гелий-3 или Все пути ведут на Луну

Автор Fakir, 19.08.2005 16:47:02

« назад - далее »

DaddyM

2 Fakir
В первую очередь  спасибо за такую замечательную тему :D  Меня особо радует что это именно задача для пилотируемой космонавтики, а то ее вполне рациональными доводами хоронят :(

Гложет меня вот один маленький вопросец - с He в реголите понятно  по изотопному составу, что действительно привезли с Луны. А вот насчет воды - не насосалась ли она в образцы уже на Земле в процессе исследований? Насколько мне известно задача создать безводную камеру равна по сложности высоковакумной. Ну да ладно это все равно побочный продукт  :D

Ну и чтобы не быть просто потребителем   :)  -
как ктото уже заметил все насосы на Луне - вакумные. Так зачем чегото там герметизировать усложняя конструкцию. Просто на обоих створах печки  ставим какое нибудь сочетание высоковакумных насосов - зависит от давления получающихся газов - ионные на ртути или просто  ионизаторы и магнитные ловушки. Сепарация может идти прямо на месте  - траектории  He3 и He4 отличаются  очень сильно.
Заодно без герметизации  получаем непрерывный процесс - в этом случае вместо 10Мвт легко обйтись 1 при рекуперации на встречных потоках массы.
Вредное гамма-излучение реактора будет с пользой ионизировать газ для работы насосов.

X

ЦитироватьЕсть у меня одна идейка, но пока что на уровне бреда.

Молодец, mrvirsky! Так анонсировать свой вклад во всю эту бредятину может только человек с прекрасным чувством юмора!
Главное, ребята, берегите здоровье! Постарайтесь дожить до того времени, когда вы убедитесь, какую "прекрасную чушь" вы несли по молодости...

Bell

ЦитироватьГложет меня вот один маленький вопросец - с He в реголите понятно  по изотопному составу, что действительно привезли с Луны. А вот насчет воды - не насосалась ли она в образцы уже на Земле в процессе исследований? Насколько мне известно задача создать безводную камеру равна по сложности высоковакумной. Ну да ладно это все равно побочный продукт  :D
Как раз не проблема. Это легко решается адсорбцией и вымораживанием.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

DaddyM

2 Bell
Таки высокий вакум на Земле без этого тоже не обходится :D
Вопрос то в чем - насколько хорошо образцы лунного грунта с момента забора и до момента анализа  были изолированы? :)

mrvyrsky

ЦитироватьВешаем над ночной стороной плазменную ТЯ горелку на том же Не3 ... и получаем свет круглые сутки
А теперь задумаемся, в каком ЭМ-диапазоне будет этот свет? Что-то говорит мне, что это будет мягкий рентген :-)

Этим самым мы снимем все проблемы с поголовным флюорографированием лунных баз  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьНе, последовательность такая:
1. АМС-разведчик-картограф
2. Экспедиция геологов-флаговтыкателей с малым (на 100 кг целиком) опытовым аппаратом для дОбычи Не3
3. Лунная база с прототипом серийного комбайна
4. Промышленная добыча
5. Отель для туристов
6. Научная база ПО ПОЛНОЙ, НА ТЕТРАБАКСЫ!
"Холмс, но как!?" (С)

Именно так. Геологи разведают, что где и как, прилетают строители, и строят. Строят мастерские, казармы и прочее. Элементарно, Ватсон! :wink:

mrvyrsky

Молодец, mrvirsky! Так анонсировать свой вклад во всю эту бредятину может только человек с прекрасным чувством юмора!
Главное, ребята, берегите здоровье! Постарайтесь дожить до того времени, когда вы убедитесь, какую "прекрасную чушь" вы несли по молодости...

С хумором у меня всегда был полный порядок. И, блин, жить я собираюсь вечно, поставлю себе на даче маленький Не3 реактор, и буду вечно жить. У меня, лично, сомнений в целесообразности проекта не возникает. Ну не всё ж поверять алгеброй и покрывать матом! :lol:

DaddyM

ЦитироватьWaldi писал(а):
mrvyrsky писал(а):
Вешаем над ночной стороной плазменную ТЯ горелку на том же Не3 ... и получаем свет круглые сутки
А теперь задумаемся, в каком ЭМ-диапазоне будет этот свет? Что-то говорит мне, что это будет мягкий рентген Smile

Этим самым мы снимем все проблемы с поголовным флюорографированием лунных баз Laughing
Достаточно совсем небольшого колчичества ну к примеру паров  щелочных металлов  в выхлопе -  и будет всем счастье :roll:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНе, последовательность такая:
1. АМС-разведчик-картограф
2. Экспедиция геологов-флаговтыкателей с малым (на 100 кг целиком) опытовым аппаратом для дОбычи Не3
3. Лунная база с прототипом серийного комбайна
4. Промышленная добыча
5. Отель для туристов
6. Научная база ПО ПОЛНОЙ, НА ТЕТРАБАКСЫ!
"Холмс, но как!?" (С)

Именно так. Геологи разведают, что где и как, прилетают строители, и строят. Строят мастерские, казармы и прочее. Элементарно, Ватсон! :wink:
На чем [/size]прилетают-то?
На метле?
Неужели прабабка, поганка, секрет рассказала? :twisted:  :wink:  :mrgreen:
Ну вот вернется со слёта на лысой, я ей дам
 :mrgreen:
Не копать!

mrvyrsky

ЦитироватьWaldi писал(а):
mrvyrsky писал(а):
Вешаем над ночной стороной плазменную ТЯ горелку на том же Не3 ... и получаем свет круглые сутки
А теперь задумаемся, в каком ЭМ-диапазоне будет этот свет? Что-то говорит мне, что это будет мягкий рентген Smile

Этим самым мы снимем все проблемы с поголовным флюорографированием лунных баз Laughing
Достаточно совсем небольшого колчичества ну к примеру паров  щелочных металлов  в выхлопе -  и будет всем счастье :roll:

БЛИН! Ну это же шутка для Фугу была. Ну, давай меня теперь все пилить  :lol:

mrvyrsky

Зомби. Просто Зомби: На чем [/color]прилетают-то?
На метле?
Неужели прабабка, поганка, секрет рассказала? :twisted:  :wink:  :mrgreen:
Ну вот вернется со слёта на лысой, я ей дам
 :mrgreen:[/quote]

Ну, блин, мы же тут пока транспортную систему не обсуждаем!
Имхо, флаговтыкнуть можно парой Протон-Союз. Далее - Ангара-5, и апгрейдить ея под 40 тонн на ЛЕО. Железо возим малой скоростью на ЭРД, а пассажиров - отдельной ТКС. Мы там ранее это дело обсуждали - см: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2024&postdays=0&postorder=asc&start=480

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2024&postdays=0&postorder=asc&start=210&sid=f5e483a1de00e6db4403589389e5375c

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2024&postdays=0&postorder=asc&start=255

Ну и ещё там разбросано. Но, ТКС мы сссно, не очень пока занимались.
Цитирую Вас же: сорокотонник нужен. Серийный и дешёвый.

foogoo

Ты тот самый Гость, который "сухой остаток" тут наложил? :wink:
Ты, я вижу, на машине времени туда уже слетал и знаешь, что там будет? Ну расскажи нам, Гость, что там будет... :lol:

P.S. Полеты в космос когда-то то же были полной "бредятиной". Книгу Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами" нигде печатать не хотели.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу и ещё там разбросано.
Две последние ссылки - не понял к чему, ну бог с ним, ладно
ЦитироватьЦитирую Вас же: сорокотонник нужен. Серийный и дешёвый.
Ага, ага!
Ха-ра-шо!
Осталось совратить на ЛОС :roll:  :wink:  :mrgreen:
ЦитироватьНо, ТКС мы сссно, не очень пока занимались.
Но принципиально можно бы и определится

Поэтому не могу смолчать :P
Имея 40-тонник выстроить ЛОС из двух-трех 20-тонных модулей - чисто раз плюнуть
А имея ЛОС можно организовать доставку на Луну достаточно тяжелых грузов, принципиально ограниченных лишь грузоподъемностью "основной ракеты", то есть, до 40 тонн
Например, горнопроходческий комбайн, для рытья "метро" в Луне
То есть, ТКС "уже есть" (раз есть 40-тонник), и добавление к ней "высокоимпульсных заморочек", с одной стороны - не является жизненно необходимым, с другой - если они "хорошие и получаются" - только увеличивает пропускную способность - ради бога, пусть будет

Теперь про "трактор"
"Малую" посадочную платформу под "луноход с манипулятором" так и так возобновлять, и если среди всех луноходов, которые она забросит, будет пара отладочных комбайнов под гелий - так никто возражать не будет

Тогда получается что?
То, что "флаговтыкательный отдельный полет" ненужен, а ЛОС - нужна, вот это вот:
Цитировать1. АМС-разведчик-картограф
- заменяем на ЛОС
Которая дает еще и иные "выходы", кроме "работы по лунной базе и гелию", и не малые
Не копать!

mrvyrsky

foogoo: Ты тот самый Гость, который "сухой остаток" тут наложил? :wink:

Слушай, а чего наш "критик эмпириокр... как его там" не авторизируется? Не знает, или маскируется? Сдаётся мне, это представитель нефтяной компании  :lol:  :lol:  :lol:

foogoo: Ты, я вижу, на машине времени туда уже слетал и знаешь, что там будет? Ну расскажи нам, Гость, что там будет... :lol:

Тогда он - Чернобров. Действующей-то ни у кого больше нету :lol:

foogoo: P.S. Полеты в космос когда-то то же были полной "бредятиной". Книгу Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами" нигде печатать не хотели.

Нашёл аргумент! Пока 1000 тонн на гора не выдадим - не убедим :twisted:
Готовь лопаты! :lol:

mrvyrsky

Зомби. Просто Зомби Осталось совратить на ЛОС :roll:  :wink:  :mrgreen: ...

mrvyrsky: Думаю. Надумаю - хрюкну :lol:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби Осталось совратить на ЛОС :roll:  :wink:  :mrgreen: ...

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2285&start=0
Не копать!

mrvyrsky

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби Осталось совратить на ЛОС :roll:  :wink:  :mrgreen: ...

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2285&start=0

Угу. Внимательно читаю, точу зубы напильником :twisted:  :D

Зомби. Просто Зомби

Тока попробуй!!!
 :twisted:  :mrgreen:  :twisted:  :mrgreen:  :twisted:
Не копать!

Fakir

Приблизительный (весьма грубый) график работ по гелиевому проекту.

Не понимаю, почему картинка по-человечески не вставляется...

http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=21626