Лунный гелий-3 или Все пути ведут на Луну

Автор Fakir, 19.08.2005 16:47:02

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

УТС есть тогда, когда от него получена промышленная энергия. То есть гелий-3 тоже есть :) Но и только.
+35797748398

vitkisa

Да вобщем то для нужд современной ТЯ энергетики Не3 хватит с избытком навсегда. Что на 0 не умножай...
Да, я не патриот, хотя и пью!

Андрей Суворов

ЦитироватьСидим пару-тройку месяцев и наработав немалые гроши
за пару-тройку месяцев ультрафиолет превратит в труху тонкую полиэтиленовую плёнку :) лавсановая, или поликарбонатовая, ещё имеют шансы...

Wyvern

ЦитироватьСидим пару-тройку месяцев и наработав немалые гроши
за пару-тройку месяцев ультрафиолет превратит в труху тонкую полиэтиленовую плёнку :) лавсановая, или поликарбонатовая, ещё имеют шансы...

"Не грузите меня тактикой"(с) Мудрый Филин :D
Вообще плени есть какие хошь, хоть радиационностойкие фторопластовые ( http://www.plastpolymer.info/plenki.htm ) Есть и полиэтилен или ПЭТ устойчивый к УФ. Вообщем там разберуться (с) :)

Wyvern

ЦитироватьУТС есть тогда, когда от него получена промышленная энергия.....

Сказал Отто Ган, зафиксировав распад урана235... :D

Дмитрий Виницкий

Сказал Ферми, запустив реактор :wink:
+35797748398

Wyvern

Кстати, астероиды малого размера - радиусом в 20-30-50м можно просто "заворачивать" пленкой полностью :) На это надо всего 100-200кг пленки. Обернуть и нехай себе летит - месяц-два-три, сколько пленка выдержит, на Солнышке греется. Потом подлететь, газики откачать и дальше

Надо посчитать нагрев...

vitkisa

Wyvern

ЦитироватьГрафеновую пленку надо бы :)

Обычной пленки от мусорных мешков, может чуть усовершенствованной , хватит за глаза :) Кстати, астероиды иногда называют "космическим мусором" ;)

vitkisa

Класная мысль про мусор :) , но таки графеновая пленочка лучше и гораздо легче. Имеет смысл помучатся с произврдством.

zyxman

ЦитироватьКак нету и самого УТС :D

Ты плохо осведомлен, причем попытки твоего "насильственного осведомления" я наблюдаю (не только здесь) уже пару лет, но все безтолку :D УТС УЖЕ ЕСТЬ, УЖЕ, еще много лет назад, достигнуты и критерий Лоусона и Q более 1.  Пока на DT реакции, но по темпам развития до тех же показателей для DHe3, даже при таком убогом развитии и нищенском финансировании,  осталось 20-30 лет.
А если вдруг по гелиевому УТС организовать аля "манхэтенский проект" то и всего пара-тройка лет

Я это слышу своими ушами уже 30 лет минимум :D
Поделитесь, где это вы 30 лет назад услышали что достигнуты и критерий Лоусона и Q более 1? :D
- У меня по открытым источникам одного и другого достигли около Y2K.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

avmich

ЦитироватьА исходные данные отуда?
Андрей же ссылку там давал:
http://www.geoinform.ru/?an=kontorovich

ЦитироватьВ природном газе вроде бы нет заметных количеств He-3 - то есть, если взять весь природный газ на Земле, иначе как для исследований He-3 не набрать.
Гелий вообще в природном газе есть в ощутимых количествах, отделяется достаточно легко. Т.е. при грамотном системном подходе из природного газа можно выбрать весь Не3 в виде "концентрата". А дальше обогащение - уже дело техники...

Только эта ссылка? Андрей ещё написал, что

ЦитироватьЯ взял циферки официальных запасов гелия в России и взял среднее содержание гелия-3 в гелии-4
http://www.geoinform.ru/?an=kontorovich
вот здесь приводятся данные об официальных разведанных запасах гелия в России.

Мне что-то кажется сомнительным, что Шмитт не рассматривал такую возможность. Это он утверждает, что на Земле нет заметных количеств, нелабораторных, гелия-3.

avmich

Цитировать(по этой причине гелий, в отличии от того же аргона, и не добывают из атмосферы)

Ради справедливости - Выверн, ты, наверное, удивишься, узнав, что гелий выбрасывают?

При сжижении воздуха разделение азота и кислорода идёт хорошо, пока не накопятся "примеси". Которые, как оказывается, коммерчески интересные аргон, далее неон... А вот гелий - коммерчески неинтересен, когда он накапливается, его выкидывают. Количества не те, чтобы заботиться.

avmich

ЦитироватьКак нету и самого УТС :D

Что интересно :) УТС имеет место в будничной установке в одном штатовском универе. Уже сколько лет работает :) . Конечно, энергии куда больше закачивается, чем получается... но установка просто-таки настольная.

Wyvern

Цитировать(по этой причине гелий, в отличии от того же аргона, и не добывают из атмосферы)

Ради справедливости - Выверн, ты, наверное, удивишься, узнав, что гелий выбрасывают?

Ну, почему же - в принципе я об этом и написал :)

ЦитироватьПри сжижении воздуха разделение азота и кислорода идёт хорошо, пока не накопятся "примеси". Которые, как оказывается, коммерчески интересные аргон, далее неон... А вот гелий - коммерчески неинтересен, когда он накапливается, его выкидывают. Количества не те, чтобы заботиться.
На самом деле дело обстоит еще хуже ;) Газообразный гелий хотя и плохо, но растворим в жидких газах -кислороде, азоте, аргоне и иже. А в атмосфере его настолько мало, что при последовательном сжижении он загрязняет эти газы, а сам в конце не выделяется -т.е. если попытаться его последовательно ожижить, то в конце гелия просто не будет - он весь уйдет раньше в растворах. А дегазировать жидкие газы - еще тот геморрой. Поэтому атмосферный гелий не только нельзя промышленно выделить из воздуха, он не только "коммерчески неинтересен" , он вообще является "загрязнителем" газов при промышленном производстве :)

Bell

ЦитироватьМне что-то кажется сомнительным, что Шмитт не рассматривал такую возможность. Это он утверждает, что на Земле нет заметных количеств, нелабораторных, гелия-3.
Утверждать и я могу всё что угодно. Где у него обоснования утверждений? Я ж Факира спрашивал - он уклончиво обещал "после праздников" поискать в трудах классиков анализ альтернативных источников, окромя Луны, но до сих пор...

Между прочим, а на чем основываются оценки содержания сабжа в реголите?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Wyvern

Вообще, несомненно, добыча гелия3 на Луне и астероидах - "детское ковыряние в песочнице" :) Это необходимый, первый, переходный этап в развитии энергетики. Переходный к настоящему источнику энергии - атмосферам планет-гигантов.
Там запасы Не3 просто неограниченны, их хватит практически навечно, на время сопоставимое с геологическими периодами, даже при тысячекратном росте человеческой энергетики. И они гораздо легче добываются, с минимальными затратами энергии/массы.
В атмосфере Юпитера гелий составляет 26% по массе, а, предположительно, на Уране - более 30%. Даже если изотопный состав этого гелия соответствует, например, изотопному составу гелия природного земного газа _ как наихудший случай - гелия3 там триллионы миллиардов тератонн :) Но есть предположения, весьма обоснованные, что гелий там по изотопному составу близок к реликтовому, и концентрация  Не3 там измеряется ПРОЦЕНТАМИ. В этом случае, с учетом низкой температуры исходной атмосферной смеси, получение гелия3 из атмосферы, например, Урана дешевле и проще получения кислорода из земной :D

Wyvern

ЦитироватьМне что-то кажется сомнительным, что Шмитт не рассматривал такую возможность. Это он утверждает, что на Земле нет заметных количеств, нелабораторных, гелия-3.

Между прочим, а на чем основываются оценки содержания сабжа в реголите?
На прямых измерениях газового и изотопного состава лунного грунта. Верхние оценки - некоторая экстраполяция по условиям освещенности  территорий Луны.

vitkisa

Все же первым этапом должно быть создание работающего реактора, иначе человечеству его 15-20 кг Не3 хватит навсегда.

Wyvern

ЦитироватьВсе же первым этапом должно быть создание работающего реактора, иначе человечеству его 15-20 кг Не3 хватит навсегда.
Сомнений в том, что реактор может быть создан - нет. Уже лет 20-30 это чисто инженерная проблема. И, ессественно,  экономическая и политическая. Пока, просто, не приперло. Но уже, "краешком коснулись" - еще один скачок цен на углеводороды, до цены на нефть $150-$200/барр. и усё