Лунный гелий-3 или Все пути ведут на Луну

Автор Fakir, 19.08.2005 16:47:02

« назад - далее »

Wyvern

ЦитироватьКак нету и самого УТС :D

Ты плохо осведомлен, причем попытки твоего "насильственного осведомления" я наблюдаю (не только здесь) уже пару лет, но все безтолку :D УТС УЖЕ ЕСТЬ, УЖЕ, еще много лет назад, достигнуты и критерий Лоусона и Q более 1.  Пока на DT реакции, но по темпам развития до тех же показателей для DHe3, даже при таком убогом развитии и нищенском финансировании,  осталось 20-30 лет.
А если вдруг по гелиевому УТС организовать аля "манхэтенский проект" то и всего пара-тройка лет

Wyvern

ЦитироватьИменно. Если таки домучить до реализации .... реакторы на тории...
...и придумать кудЫ кроме космоса девать ОЯТ ...  :P

Дмитрий Виницкий

Содержимое 1 грамм на 100 тонн рыхлой однородной породы - вполне приемлемое для горнодобывающей промышленности. Тем более сам процесс обогащения несложен.
3 грамма золота на тонну гранитогнейсов - вполне промышленное содержание. Реголит - всё же не гранитогнейсы :D
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Ты плохо осведомлен, причем попытки твоего "насильственного осведомления" я наблюдаю (не только здесь) уже пару лет, но все безтолку :D УТС УЖЕ ЕСТЬ, УЖЕ, еще много лет назад, достигнуты и критерий Лоусона и Q более 1.  Пока на DT реакции, но по темпам развития до тех же показателей для DHe3, даже при таком убогом развитии и нищенском финансировании,  осталось 20-30 лет.
А если вдруг по гелиевому УТС организовать аля "манхэтенский проект" то и всего пара-тройка лет

Я это слышу своими ушами уже 30 лет минимум :D
+35797748398

vitkisa

Ну если будут и дальше пытатся делать реакторы на бублике, то у меня все шансы не дожить не только до окончания Не3 но и до промышленного реактора.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Wyvern

.... УТС УЖЕ ЕСТЬ, УЖЕ, еще много лет назад, достигнуты и критерий Лоусона и Q более 1.....

Я это слышу своими ушами уже 30 лет минимум :D

Неплохо было бы еще и чего нить почитать ;)

Wyvern

ЦитироватьНу если будут и дальше пытатся делать реакторы на бублике, то у меня все шансы не дожить не только до окончания Не3 но и до промышленного реактора.
"Бублики" - очень удобные экспериментальные установки. Кроме того, они дороги, что важно для развитых стран ;)
Промышленный УТС вполне может быть реализован на установках другого типа

Андрей Суворов

Ну, во-первых, сейчас же куда-то девают? а  с жидкосолевыми ториевыми реакторами ОЯТ в нынешнем понимании не будет - ну, в расчёте на 1 МВт-год его будет примерно в 30-300 раз меньше, т.к. от одной загрузки реактор будет работать весь срок службы - реактивность не меняется, торий-232 потихоньку перерабатывается в уран-233, который прямо там же и употребляется безо всяких телодвижений.

А в результате, энергия, которая сейчас выделяется в бассейнах выдержки, тоже будет уходить в дело.

duke

Лет на 100 - это урана-235 хватит... Потом тория на тысячелетия... Так что гелий-3 нужен для ТЯРД. И термояд нужен для ТЯРД.
Хотя, если будет осноена реакция гелий-3 + дейтерий, то это лучше чем торий :D
"Программиста" тоже убейте!

vitkisa

На мой взгляд главное удобство тороидальных установок - это их стоимость, в любой стране мира пилить деньги любят. Хотя очень бы хотелось чтобы таки довели до ума термоядерные реакторы, хоть на бубликах. Потому как других перспектив развития энергетике Земли не видно. Все альтернативные источники энергии это вспомогательно-дополнительные, а не основные. Не возможна энергетика развитых стран без ядерной энергии и очень бы хотелось её заменить на термоядерную, хотя бы чтоб меньше пачкать планету.

Wyvern

Ну, во-первых, сейчас же куда-то девают? ....

Ну, сегодня это всего то 16% от общей энергетики - а ОЯТ уже некуда девать :( Для того, что бы "дотянуть" развивающиеся страны до уровня хотя бы современных развитых стран, а развитые до уровня которого они хотят надо минимум  УТРОИТЬ производство ЭЭ. Этого не потянут ни углеводороды (хотя их много больше, чем принято считать), ни атомная энергетика (в основном по ОЯТ) А ведь по уму надо еще и транспорт перевести на ЭЭ, а еще и промышленность....

Ник

vitkisa

Для развития энергетики как раз углеводородов и особенно угля хватит, лет на 200-500 примерно. Вот зкологии на столько гарантировано не хватит. ОЯТ можно перерабатывать а не хоронить, тем более в космосе :) . Но термояд гораздо перспективнее. Не помню где то читал что у американцев вроде получился синтез не на бублике и с положительным выходом энергии.

Wyvern

Цитировать....Не помню где то читал что у американцев вроде получился синтез не на бублике и с положительным выходом энергии.
MFTF-B Была такая амбиполярная ловушка - была да сплыла...

По результатам опытов на маленькой TMX-U, которые дали очень хорошие перспективы,  в 1980 году в Ливерморской лабе началось строительство MFTF-B с фантастическими параметрами:
Объем плазмы - 5 кубометров
Тплаз. - 15кэВ
Плотность плазмы - 5*10Е13
интегральная мощность по DT - 1МВт... (сравни параметры, особенно стоимость - с ИТЕРом)
В 1987 году машина была построена.....и тут же разобрана, так ни разу и не включившись. Коту под хвост было выброшено более $100М!  И дано два объяснения:
-официальное - "правительство США урезало ассигнования на УТС..."
(бред сивой кобылы - потратили 100 лямов, а 4-5 стало вдруг жалко?)
-неофициальное - "мол, козни токамакщиков и стеллараторщиков, которые при помощи интриг зарубили проект конкурентов...  "
(за 100 лямов зелени комиссии Конгресса и/или Сената порвали бы этих "интриганов" как тузик грелку. И в этом случае особо странно, что НИКТО из "обиженных" даже ни разу не возмутился, ни одной строчки в печати)
Причина по которой MFTF-B разобрали ясна, как Божий день - режим нераспространения :( MFTF-B - это фактически генератор нейтронов, равный по скорости наработки плутония реактору деления мощностью в 30-50МВт. Причем не требующий, в отличии от обычных реакторов, сложного процесса обогащения исходного урана. В технологии строительства MFTF-B не было никаких специфических ноу-хау, особых материалов или чего то такого, что было бы недоступно третьим странам, даже с неразвитой экономикой.....
Об этом значительном трабле DT УТС почему то очень редко пишут

vitkisa

Да жалко MFTF-B. Мне кажется что  если бы этим направлением занялись, то уже были бы реальные ТЯ реакторы. ИТЕР это скорее установка для попила бабла , а не для ТЯ синтеза.

Bell

ЦитироватьИТОГО (хотя ты скорее всего ПУТАЕШЬ % с истинным содержанием ;)) мировая годовая добыча гелия - ~150 миллионов кубометров, или ( 0,178 кг/куб.м*150000000/1000=) 26700 тонн. при максимальном содержании Не3 в 10Е-4 получается, что годовая добыча Не3 сегодня = .....26,7 ТОНН На самом деле если отбросить безудержный оптимизм (и не путать % с долями ;)) то добыча гелия3 сегодня измеряется дай Создатель сотнями кг. А для обеспеченя мировой энергетики надо минимум 300-500тонн Не3 в год....
Так, что как вы братцы не садитесь, а лететь надо ;) Не уверен, то на именно на Луну.
Интересный графичег...

1 - природные газы палеозойских отложений СССР (Русская и Сибирская платформы) и США; 2 - то же, мезозойских отложений эпигерцинских платформ СССР; 3 - то же, мезозойских и кайнозойских образований межгорных впадин Средней Азии; 4 - природные газы кайнозойских отложений геосинклинальных областей

1. Получается, что с возрастом месторождений накапливается Не4
2. Среднебольничная концентрация Не3 = 10^-8...-9, независимо от общего содержания гелия в газе.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Wyvern

Цитировать....

2. Среднебольничная концентрация Не3 = 10^-8...-9, независимо от общего содержания гелия в газе.

Ну, дык :)
(я надеюсь ты со мной не споришь? ;) Ибо именно 10Е-8 я и беру за основу)

Wyvern

таким образом на счет лунного гелия3 вырисовывается следующая картинка:
берем 50 кило свежей полиэтиленовой пленки, ЭРД и микрокулер. Тихонько чапаем до ближайшего астероида диаметром от 10км, садимся путем пригарпунивания, накрываем пленкой парничок в 10000м квадратных и сидим себе в ус не дуя. Солнышко греет (пленочка пропускает 90-95% видимого света, зато отражает 80-85% ИК) то, что на астероиде называется почвой и газики тихонько себе свистят под пленочку, где и обрабатываются микрокулером (заодно можно и на обратную дорожку тормозок насобирать) Сидим пару-тройку месяцев и наработав немалые гроши: если Солнышко прогреет всего метр "почвы" то мы окучили не много ни мало (10000*2кг/м.куб=) 20000 тонн грунта, и (при том же содержании, что и на Луне, а оно наверняка больше) получили 200 грамм полновесного гелия третьего, трогаемся обратно, на орбиту Земли-матери. Там сдаем гелий, заряжаемся рабочим телом и обратно.

Bell

Цитировать....

Ну, дык :)
(я надеюсь ты со мной не споришь? ;) Ибо именно 10Е-8 я и беру за основу)
Погоди :)
0,01-0,05% = это объемная доля гелия в газе (0,1-0,5 мл/л).
Т.е. 10Е-8 = 1 куб Не3 на 1 млрд кубов газа. Перемножаем все, получаем например 10-15 кг на 100 млрд. кубов газа, ежегодно транзитируемых через Украину :)

Мало...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

vitkisa

Мысль с пленкой класная, только до астероидов таких размеров далековато лететь.

Alex_II

Цитироватьтаким образом на счет лунного гелия3 вырисовывается следующая картинка:
берем 50 кило свежей полиэтиленовой пленки, ЭРД и микрокулер. Тихонько чапаем до ближайшего астероида диаметром от 10км, садимся путем пригарпунивания, накрываем пленкой парничок в 10000м квадратных и сидим себе в ус не дуя. Солнышко греет (пленочка пропускает 90-95% видимого света, зато отражает 80-85% ИК) то, что на астероиде называется почвой и газики тихонько себе свистят под пленочку, где и обрабатываются микрокулером (заодно можно и на обратную дорожку тормозок насобирать) Сидим пару-тройку месяцев и наработав немалые гроши: если Солнышко прогреет всего метр "почвы" то мы окучили не много ни мало (10000*2кг/м.куб=) 20000 тонн грунта, и (при том же содержании, что и на Луне, а оно наверняка больше) получили 200 грамм полновесного гелия третьего, трогаемся обратно, на орбиту Земли-матери. Там сдаем гелий, заряжаемся рабочим телом и обратно.
А ничего так шабашка... Под это дело не мешало бы в Пояс загнать тяжелую АМС - подтвердить содержание газов в астероидном реголите, да и вообще - выяснить чего там еще имеется... Бо сидеть просто так три месяца - зряшное дело, работать надо  :wink: Чисто старательский метод добычи выходит :)
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...