Лунный гелий-3 или Все пути ведут на Луну

Автор Fakir, 19.08.2005 16:47:02

« назад - далее »

Fakir

А, виноват :)
В любом случае, ссылка от этого не изменилась :)

Bell

ЦитироватьТы забыл, что тебя эта дурацкая идея посещала уже миним дважды?
Ваще универсальная фраза!  :mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

zyxman

Надо где-то делать вики, чтобы там и держать все ссылки и рассчеты и туда сразу народ тыкать носом.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Bell

Нормальный народ не надо никуда тыкать носом, он сам разберется. А на ненормальный никаких виков не хватит.

Андрей Суворов

ЦитироватьСмотрю ссылку Белла. И у меня возникает наисильнейшее подозрение, что чем богаче газ гелием - тем меньше в нём доля собственно Не3. И эта доля намного меньше тех самых 2*10^-6.
 Просто потому, что если ископаемый газ богат гелием - то его там должно быть много "радиогенного" происхождения (ну там, породы подходящие поблизости, или как оно бывает...). А это значит - Не4 из альфа-частиц.
Дело в том, что в атмосфере гелия-3 равновесная концентрация, а он улетучивается в космическое пространство быстрее, чем гелий-4. Гелий-3 содержится в мантии и подпитывает атмосферу, и отсюда, кстати, следует, что в подземных источниках его среднее содержание должно быть выше, чем в атмосфере.
Да, гелий-4 выделяется при радиоактивном распаде, именно поэтому его настолько больше - но все источники в интернете утверждают, что содержание гелия-3 в гелии, добываемом из природного газа, порядка 10^-5, а, значит, все мои вычисления имеют под собой почву.

Общее содержание гелия-3 в атмосфере чудовищно, но извлекать его из атмосферы, как и из мантии, энергетически пока невыгодно.

zyxman

ЦитироватьНормальный народ не надо никуда тыкать носом, он сам разберется. А на ненормальный никаких виков не хватит.

Когда в теме 10, ну пусть 20 страниц, вики не нужна, но когда страниц больше сотни, уже как-то несерьезно рассчитывать что кто-то их все прочитает (я кстати данную тему прочитал полностью).
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

walt

недавно гдето прочел что поверхность луны похожа по своему составу на пограничные слои между мантией и корой - кажется на ленте про индусский зонд
тем интереснее пост выше про мантийное происхождение Гелия 3
 :shock:  комментарии???
Московский институт теплотехники - Тепло в КАЖДЫЙ дом!

Bell

ЦитироватьНормальный народ не надо никуда тыкать носом, он сам разберется. А на ненормальный никаких виков не хватит.

Когда в теме 10, ну пусть 20 страниц, вики не нужна, но когда страниц больше сотни, уже как-то несерьезно рассчитывать что кто-то их все прочитает (я кстати данную тему прочитал полностью).
Ох уж эти любители формы :)

За содержание надо боротся! :)

Bell

ЦитироватьНа месторождениях Эвенкийского АО и Иркутской области этот показатель может составить около 170 млн м3, Республики Саха (Якутия) - около 180 млн м3. Содержание гелия на этих месторождениях варьируется от 0,19-0,26 % на Среднеботуобинском (газовая шапка) и Ковыктинском месторождениях до 0,58-0,67 на Собинском и Среднеботуобинском (свободный газ).
...
Дальнейшее развитие его производства должно осуществляться на базе богатых гелиеносных месторождений Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Содержание гелия в составе газов этих территорий находится в пределах от 0,15 до 0,6 %.
Последние вроде только готовятся к большой разработке.
Сейчас на Оренбургском заводе перерабатывают газ с содержанием 0,055%. Надо понять, какой там, на новых месторождениях, изотопный состав.

По поводу Галимова, Шмидта и пр. уважемых господ.
Раз уж они действительно глубоко знакомы с вопросом и серьезно раскапывали тему (придя в результате к Луне...), то логично было бы ожидать от них некоего сравнительного анализа альтернативных источиков гелия-3. Что по этому поводу пишут сами классики луногелиизма? ;)

Fakir

Должно быть и вроде есть. Просто я этот вопрос специально не копал, так что навскидку не дам ссылок и данных - всё вроде как достаточно ясно выглядело (итоговые цифры приведены на первых страницах - весь шарик около 4000 тонн, весь природный газ - 200 кило, с мантией неясно).

Надо посмотреть, в т.ч. у висконсинцев порыться, и откопать да пересмотреть запись выступления Галимова на Королёвских-2006 - наверняка он говорил что-то на эту тему. Плюс собственно галимовские работы можно поискать попробовать.

Это уж после праздников.

Fakir

ЦитироватьДело в том, что в атмосфере гелия-3 равновесная концентрация, а он улетучивается в космическое пространство быстрее, чем гелий-4.

ИМХО, тут целый ряд спорных, ну или скажем так - неочевидных тезисов.
Ну например, не стоит забывать о том, что как ни крути, а Земле Не3 из солнечного ветра тоже достаётся. Равновесную концентрацию с этим учётом надо считать. Плюс скорость улетучивания Не3 по ср. с Не4 - не факт, что сильно велика. Влоб по массам смотреть некорректно, у этой задачи слишком много привходящих (вся толща атмосферы сложного состава, кинетика во весь рост, столкновения с другими молекулами, в высоких слоях атмосферы - откуда только и может "улететь" молекула - также возбуждение атомов, ионизация возможна, и т.д. и т.п.).

ЦитироватьГелий-3 содержится в мантии и подпитывает атмосферу, и отсюда, кстати, следует, что в подземных источниках его среднее содержание должно быть выше, чем в атмосфере.

Источники какие-нибудь есть?
В моих говорилось, что насчёт Не3 в мантии ничего не известно толком. Что имеются лишь не очень надёжные гипотезы на сей счёт.

ЦитироватьДа, гелий-4 выделяется при радиоактивном распаде, именно поэтому его настолько больше - но все источники в интернете утверждают, что содержание гелия-3 в гелии, добываемом из природного газа, порядка 10^-5, а, значит, все мои вычисления имеют под собой почву.

Ссылочки бы какие-то давал, что ли ;)
А то я уже говорил - что встречается 2*10^6 (в пять раз меньше, чем у тебя), и эта цифра - как ПОТОЛОК.

И, смотри - в твоей ссылке по общим запасам гелия говорится, что доля гелия в газе может различаться на много порядков.

А с какого мы считаем, что при таком разбросе доля Не3 в гелии будет одна и та же? Какие основания для такого предположения?

Это самое узкое место, по-моему.
ИМХО, логично ожидать, что по Не3:Не4 будет БОЛЬШОЙ разброс.

Правда, где искать какие-то данные по изотопному составу разных газов - я даже и не знаю... Наверное - только ГЕОХИ, то есть опять-таки Галимов (он вообще занимается много именно изотопными составами, изотопными аномалиями, сдвигами и пр. - применительно к нефти точно).

ЦитироватьОбщее содержание гелия-3 в атмосфере чудовищно, но извлекать его из атмосферы, как и из мантии, энергетически пока невыгодно.

Тоже большой вопрос - чудовищно ли...
Да, я помню, что там Ратман насчитывал... (кстати, внизу ссылки на первые страницы - чтобы чуть сократить число кругов, по к-м ходим). Но тем не менее - думаю, всё же не совсем с потолка первоисточники называли цифру в 4000 тонн для всего Не3 земной коры и выше. Возможно, чего-то там с атмосферой похитрее обстоит. Возможно, оне не чудовищно, далеко.
Впрочем, конечно, само по себе это не столь принципиально - извлекать из атмосферы всё равно без шансов, имеет смысл говорить разве что о природном газе - но для полной ясности стоило бы разобраться.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2024&postdays=0&postorder=asc&start=45
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2024&postdays=0&postorder=asc&start=60

Равно как и с мантией - тоже непонятки.

korund

Чтобы было понятно я за полеты на Луну, за ее исследование и за постройку там постоянной лунной базы.
Я за это всеми руками и ногами, и даже за то чтобы обмануть весь остальной мир (мы типа там Не3 добываем)
Но вот только добывать Не3 там не надо.
Ну вопервых вдумайтесь какое количество техники надо туда тащить, а если не тащить то строить на месте, а это в свою очередь означает работу х....у тучу отраслей на Луне, а кто это будет обслуживать? конечно люди!!! А ведь мы не знаем где даже воду там искать..  Просто вдумайтесь сколько потребуется солнечных батарей или небольших реакторов. А какой громадной будет техника по сбору и прокаливанию реголита, а сколько она будет жрать электричества - ну просто проведите элементарный расчет.  А потом полученые газы сжижать, выделять гелий. И из полученого гелия получать нужный изотоп - тоже мягко говаря не самое простое мероприятие. Потом доставлять на Землю ну здесь слава богу не так все сложно поставил не электромагнитную катапульту, пнул со скоростью 2.5км/c потом выловил например из Тихого океана.
Во вторых ну зачем лететь на Луну, чтобы городить этот весь огород, когда на Земле Не3 и своего хватает, а надо то просто выделить изотоп из уже имеющихся запасов гелия. Только почему то этим никто не занимается!! А знаете ПОЧЕМУ?
потому что
В третьих: Не3 образуется в результате бетта распада трития с полураспадом в 12 лет (подождал 12 лет и из 2кг трития получил 1кг третьего гелия + дармовая энергия),
http://www.ioffe.rssi.ru/journals/pjtf/2000/11/p23-28.pdf
http://www.chemport.ru/chemical_encyclopedia_article_3865.html
http://www.krugosvet.ru/articles/111/1011113/1011113a2.htm (При распаде тритий испускает бета-частицы, превращаясь в гелий-3)- второй абзац
 а тритий успешно получают из лития азота и т.д. тоесть вообще не проблема
Опять таки вспоминается, что реакторов на Не3 нет в помине и не появятся они похоже еще лет 50(если вообще появятся)
И чем вы занимались здесь????
эти 100 страниц???
100 страниц которые предлагает прочитать Bell?
Пороть вас надо, П О Р О Т Ь        и Факира ставить первым в ряду, а Bella оставлять на второй круг.
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

zyxman

Ох уж эти любители формы :)
За содержание надо боротся! :)
Ну вот и сделать в вики содержание. Я на форуме не работаю, когда все в одном месте я бы проверил (что всегда не лишне), а собирать по крупинкам информацию с 100 страниц извиняйте.

ЦитироватьПороть вас надо
:lol:  :lol:  :lol:  :mrgreen:
--

Инженер проекта

ЦитироватьНе3 образуется в результате бетта распада трития с полураспадом в 12 лет (подождал 12 лет и из 2кг трития получил 1кг третьего гелия + дармовая энергия)
Конечно здОрово, только дармовой не бывает.
Получают тритий в ядерных реакторах, облучая потоком тепловых нейтронов ампулы с дейтеридом лития. Да и дейтерий получить, не фокус. Вся суть повысить безопасность энергетики и уйти от радиоактивных отходов и реакторов.
Цитироватьа тритий успешно получают из лития азота и т.д. тоесть вообще не проблема
Бомбардируя на ускорителях? Вообще-то энергии потратишь больше, чем потом с трития получишь :)

ЦитироватьОпять таки вспоминается, что реакторов на Не3 нет в помине и не появятся они похоже еще лет 50(если вообще появятся)
Готовится сейчас надо, а почему не появятся? Уже есть положительный выход энергии с термояда, дальше дело техники.

Цитировать100 страниц которые предлагает прочитать Bell?
Пороть вас надо, П О Р О Т Ь        и Факира ставить первым в ряду, а Bella оставлять на второй круг.
Что-то пока не уверен, кого пороть надо, время будет, почитаю :)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Bell

ЦитироватьДолжно быть и вроде есть. Просто я этот вопрос специально не копал, так что навскидку не дам ссылок и данных - всё вроде как достаточно ясно выглядело (итоговые цифры приведены на первых страницах - весь шарик около 4000 тонн, весь природный газ - 200 кило, с мантией неясно).
Что-то тут не так.
Содержание всего гелия на Земле 3*10^-9, из него гелия-3 10^-5...10^-7.
Масса Земли 6*10^21 т, т.е. в целом гелия-3 должно быть порядка 10^6 т, т.е. миллионы тонн. Понятно, что практически доступна из этого только очень малая доля, но...

Или что понимается под "шариком"?

korund

ЦитироватьДолжно быть и вроде есть. Просто я этот вопрос специально не копал, так что навскидку не дам ссылок и данных - всё вроде как достаточно ясно выглядело (итоговые цифры приведены на первых страницах - весь шарик около 4000 тонн, весь природный газ - 200 кило, с мантией неясно).
Что-то тут не так.
Масса Земли 6*10^21 т, т.е. в целом гелия-3 должно быть порядка 10^6 т, т.е. миллионы тонн. Понятно, что практически доступна из этого только очень малая доля, но...

Подозреваю, что данные по земной коре, потому что трудно представить, как можно получить точный состав мантии.

korund

Цитироватьа тритий успешно получают из лития азота и т.д. тоесть вообще не проблема
Бомбардируя на ускорителях? Вообще-то энергии потратишь больше, чем потом с трития получишь :)
Вы вобще о ЧЕМ? Какие ускорители? Что вы ускорять собрались? Нейтроны?
ЦитироватьВся суть повысить безопасность энергетики и уйти от радиоактивных отходов и реакторов
Что, добывая и транспортируя 3-гелий на Луне, вы серьезно??
А что энергетика не безопасна?

Инженер проекта

Цитироватьтритий успешно получают из лития азота и т.д. тоесть вообще не проблема. ...  Вы вобще о ЧЕМ? Какие ускорители? Что вы ускорять собрались? Нейтроны?
Вот и мне интересно, как вы из азота тритий получать собрались.
ЦитироватьА что энергетика не безопасна?
Пока саркофаг над пятым блоком вроде ещё держится...
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Alex_II

ЦитироватьА что энергетика не безопасна?
Пока саркофаг над пятым блоком вроде ещё держится...
Ну, вообще-то он четвертый, а не пятый, но это так, для уточнения...
А так большая часть энергетики в мире держится на углеводородах и угле, и как бы не скакали цены на нефть - за следующие 100 лет мы эти ресурсы просто сожрем... Да и уран с торием - конечны. Так что никуда мы не денемся... Либо термояд, либо вперед к тому обществу, которое "зеленые" пропагандируют. А оно меня чего-то не привлекает  :roll:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Fakir

ЦитироватьЧто-то тут не так.

Именно такая доля Не3, обобщённая НА ВЕСЬ гелий Земли, вызывает всё же сомнения.

ЦитироватьМасса Земли 6*10^21 т,

Ну а это тем более - причём тут масса Земли-то? Да еще и внутренних её областей?

Цитироватьт.е. в целом гелия-3 должно быть порядка 10^6 т, т.е. миллионы тонн. Понятно, что практически доступна из этого только очень малая доля, но...

А, тьфу ты... ну конечно, не глубже коры. Всё, что глубже - А) абсолютно недоступно; Б) толком неизвестно.
Про мантию, видимо, только гадают пока.

Да, кстати, может быть, 4000 тонн, к-е дают Кульчински-Головин - относятся именно к коре, без учёта атмосферы.
Но цифра для газа всё же ими называется вполне определённая. Именно для газа.
В общем, придётся ишшо уточнять.