Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

Inti

Производственный завод Schaeffler в Черо, Южная Каролина, задействовал гуманоидного робота по имени Диджит для управления штамповочным прессом на своей сборочной линии. На данный момент Диджит заключен в клетку из оргстекла и находится под наблюдением человека в течение восьми часов в день.

Это связано с правилами техники безопасности. Однако на фабрике ожидают, что Digit сможет работать вместе с людьми к концу года, как только будут решены проблемы безопасности.

Оплата рабочих начального уровня на заводе начинается с $20 в час. Компания Agility, стоящая за Digit, намерена в конечном итоге снизить стоимость гуманоидных роботов до 2–3 долларов в час.

Инженер по передовым производственным технологиям компании Schaeffler заявил, что компания выявила множество вариантов использования гуманоидных роботов.

---

Другая новость - ЧПР начал работать на автозаводе РЕНО:
https://gagadget.com/en/701011-renault-revolutionizes-ev-factory-with-humanoid-robots-for-heavy-lifting-and-efficiency-boost/

Даже не знаю что Старый будет делать когда такие новости станут появляться каждый день... догадываюсь что будет меня в Чёрной Дыре банить ещё с большим остервенением  8)
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Старый

Цитата: Inti от 18.03.2026 23:32:43Тут должны быть вопросы к интеллекту ресторанных работников которые похоже даже не знали как его отключить.
Это самый актуальный вопрос эксплуатации железных плясунов.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Inti от 18.03.2026 23:32:43У него он оказался таким каким и предполагалось на данном этапе.
А где ролик который ты выкладывал как робот играет в теннис? Я всё хотел спросить чем там робот держит ракетку? 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Inti от 19.03.2026 00:12:49робота по имени Диджит для управления штамповочным прессом на своей сборочной линии.
Штамповочный пресс на сборочной линии это оригинально. 
А нельзя управлять прессом непосредственно от компьютера, без прокладки в виде робота? 

Inti

Цитата: Inti от 18.03.2026 23:32:43
Цитата: Старый от 18.03.2026 08:10:53
Цитата: Inti от 18.03.2026 07:07:58Да, простор для улучшения ещё есть. Как я понимаю, робот пытался кого-то таким образом поздравить, однако ресторанчик тесноват для таких представлений оказался.
Но ты чувствуешь какой у плясуна оказался недюжинный интеллект?
У него он оказался таким каким и предполагалось на данном этапе. Тут должны быть вопросы к интеллекту ресторанных работников которые похоже даже не знали как его отключить.
Попалось видео, кажется с этим роботом-плясуном, и на 20-й минуте показан выключатель. Надо просто оттянуть кусок покрытия из белой пены сзади на шее:

Как видим, народ уже эти машины покупает, хотя это по сути большая игрушка, он сделан для развлечения а не работы.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Старый

Цитата: Inti от 19.03.2026 03:01:52это по сути большая игрушка, он сделан для развлечения а не работы.
Об этом тебе и говорят. 

Inti

Цитата: Старый от 19.03.2026 09:04:13
Цитата: Inti от 19.03.2026 03:01:52это по сути большая игрушка, он сделан для развлечения а не работы.
Об этом тебе и говорят.
А тебе говорят что если игрушки стали такими - то и работать их тоже можно научить.

К концу прошлого года в Китае было создано более 40 государственных центров сбора робототехнических данных, из которых 24 уже работают. В них роботы и люди совместно выполняют простые действия сотни раз, чтобы накопить массивы данных, необходимые для обучения и повышения точности.

Один из наиболее продвинутых проектов реализован компанией Leju в городе Шицзячжуан. Центр площадью 10 000 м² имитирует реальные сценарии — от автомобильного производства до «умного дома» и ухода за пожилыми. Здесь используется VR и системы захвата движений, ежегодно генерируется до 6 млн обучающих записей.

Старый

Цитата: Inti от 19.03.2026 10:26:22А тебе говорят что если игрушки стали такими - то и работать их тоже можно научить.
Можно. Но не нужно. Поэтому НННШ.

Inti

Цитата: Старый от 19.03.2026 10:28:10
Цитата: Inti от 19.03.2026 10:26:22А тебе говорят что если игрушки стали такими - то и работать их тоже можно научить.
Можно. Но не нужно. Поэтому НННШ.
Понял. Ты не только против меня, но и всего Китая. Но есть проблема - Китай ты не забанишь как меня в ЧД  ;D  Кстати, последний раз, за что? Можно в личку чтобы срач не разводить.

Старый

Цитата: Inti от 19.03.2026 11:01:34Понял. Ты не только против меня, но и всего Китая
Нет. Это ты против всего Китая и всего мира. 

Старый

Цитата: Inti от 19.03.2026 11:01:34Кстати, последний раз, за что? 
Не знаю. Обычно я тебе указываю в явном виде в месте нарушения. 

Inti

В Китае строится коммунизм открылся первый в мире роботизированный центр ухода за пожилыми
https://news.rambler.ua/games/56182858/

Inti

В Америке тоже строится коммунизм Илон Маск предсказал будущее без работы: у каждого будет личный робот и базовый доход
https://mixnews.lv/v-mire/2026/03/16/ilon-mask-predskazal-buduschee-bez-raboty-u-kazhdogo-budet-lichnyy-robot-i-bazovyy-dohod/

Старый

Цитата: Inti от 19.03.2026 11:21:03В Китае строится коммунизм открылся первый в мире роботизированный центр ухода за пожилыми
https://news.rambler.ua/games/56182858/
Видео есть с роботами-поварами и роботами-доставщиками? 

Inti

Inti

Россия открывает первый испытательный центр роботизированных беспилотных систем в Москве
Технология10:17, 19 марта 2026 г
CGTN

Беспилотные снегоуборочные роботы расчищают снег в парке «Сокольники» во время сильного снегопада в Москве, Россия, 27 января 2026 года. /ВКГ
Беспилотные снегоуборочные роботы расчищают снег в парке «Сокольники» во время сильного снегопада в Москве, Россия, 27 января 2026 года. /ВКГ

В Москве открылся первый в России центр испытаний полного цикла роботизированных и беспилотных систем, сообщил в среду мэр Сергей Собянин.
Объект предназначен для тестирования широкого спектра роботизированных и беспилотных технологий, включая системы, используемые в логистике, транспорте, строительстве и мониторинге.

По словам Собянина, разработчики могут подавать заявки на участие в испытаниях через онлайн-платформу, при этом заявки рассматриваются в ускоренном порядке, что позволяет начать тестирование в течение нескольких дней.

Он добавил, что центр поддерживает испытания в различных условиях, включая закрытые общественные пространства, открытые площадки с различной поверхностью, а также водные, подводные и воздушные условия.

По словам мэра, ожидается, что инициатива ускорит переход от прототипа к массовому производству и послужит ключевым инструментом содействия развитию отечественных технологий.

Inti

Посиделки трёх разработчиков Бостон Дайнэмикс где они рассказали о механическом устройстве их ЧПР и причинах того или иного решения:

Новый Atlas: Инженеры Boston Dynamics раскрывают секреты дизайна робота(ИИ статья на основе того что было рассказано)
[/color]
Новый Atlas: Инженеры Boston Dynamics раскрывают секреты дизайна робота

Три ключевых разработчика рассказали о философии, компромиссах и прорывах в создании нового гуманоидного робота для промышленности.

Команда
За новым Atlas стоят три специалиста с разным опытом. Крис Торн — руководитель аппаратной команды Atlas, 15 лет в Boston Dynamics, PhD по механике из Университета Пенсильвании. Аарон Абруфф — промышленный дизайнер с 25-летним стажем, работал над медицинскими устройствами и потребительской электроникой, в BD занимался роботом Spot. Джеймс Кузо — девять месяцев в компании, за плечами 12 лет в Apple, где он возглавлял дизайн продуктов линейки Mac.

Не человек, а инструмент
Главная философия нового Atlas звучит парадоксально для гуманоидного робота: "Мы нацелены на гуманоидные возможности, но не на гуманоидную форму." Разработчики сознательно отказались от попытки воспроизвести человеческую внешность. Робот создаётся для работы в производственной среде рядом с людьми, и его форма полностью диктуется задачами, а не эстетическими ожиданиями.
Именно поэтому Atlas выглядит непривычно: смещённые звенья в коленях и локтях, симметричные руки и ноги (правая и левая — одна и та же деталь), одинаковые актуаторы по всему телу. Многие, увидев робота впервые, говорили: "Это странно, но... логично" — и это именно тот эффект, которого добивалась команда.

Актуаторы как основа всего
Центральным инженерным решением стала разработка собственных приводов. Актуаторы Boston Dynamics в два-пять раз превосходят по характеристикам всё, что можно купить на рынке. Это позволило использовать один тип привода в самых разных местах — от бедра до лодыжки.
Выгоды оказались многоуровневыми:
  • Конструктивная простота — большинство деталей корпуса сводятся к несущим элементам между актуаторами
  • Надёжность — чем больше одинаковых деталей, тем больше данных о поломках и тем быстрее они устраняются
  • Экономия — серийное производство снижает себестоимость
  • Обслуживание — один запасной привод подходит для любого сустава

Охлаждение без вентиляторов
Мощные компактные моторы выделяют много тепла — это и инженерная, и дизайнерская проблема. Команда поставила амбициозную цель: пассивное охлаждение. Во всём роботе работает лишь один вентилятор — в голове. Ни один из актуаторов не имеет принудительного обдува.
Решение потребовало колоссального объёма расчётов для всех режимов работы и условий окружающей среды. Зато охлаждающие рёбра на поверхности конечностей стали частью визуального языка робота — функциональный элемент превратился в фирменную эстетику.

Безопасность в каждом миллиметре
Работа рядом с людьми обязывает. Команда установила требование: зазор не менее 2,5 см во всех местах, где существует риск защемления. Это повлияло буквально на каждую деталь конструкции:
  • расстояние между головой и плечами
  • зазор в коленном и локтевом суставах
  • ширину корпуса в области таза
Ради безопасности пришлось ввести те самые смещённые звенья, которые делают силуэт Atlas столь непохожим на человеческий. Параллельно они увеличивают диапазон движения — так конкурирующие требования нашли общее решение.

Батарея снаружи — и это правильно
Одним из ключевых требований заказчика — прежде всего Hyundai — стала непрерывная работа 24/7. Быстрая зарядка целого парка роботов означала бы колоссальное потребление энергии. Выход нашёлся: робот самостоятельно меняет батарею, а наличие двух батарей гарантирует, что он никогда полностью не обесточен.
Батареи вынесены наружу — не скрыты под обшивкой, а размещены на видном месте, потому что робот должен до них добираться. Это честное дизайнерское решение: форма следует функции.

Голова — компьютер на шее
Голова Atlas — по словам Джеймса Кузо, "самый сложный компьютер, над которым я когда-либо работал" — должна сочетать мощность настольного ПК с робастностью мобильного устройства, при этом выдерживая падения с двух метров и сохраняя водонепроницаемость.
Камеры расположены в голове, чтобы обеспечить обзор 360° и не допустить, чтобы корпус перекрывал видимость. Небольшой привод наклона головы изначально задумывался лишь для кивка при взаимодействии с людьми, однако оказался необходим и для восприятия — чтобы робот видел собственные ноги и объекты на высоких полках.
Световое кольцо на голове (спереди и сзади) — намеренно абстрактный элемент интерфейса: достаточно выразительный, чтобы передавать состояние робота, но не настолько антропоморфный, чтобы создавать ложные ожидания.

Проектирование в условиях неизвестности
Пожалуй, самый честный момент разговора — признание в том, что команда проектирует сегодня то, что должно работать в 2028–2030 годах, опираясь на прогнозы о возможностях ИИ и обучения с подкреплением. Ставить на поведение, которое окажется труднодостижимым — значит получить незапланированный регресс.
Ответом на эту неопределённость снова стала модульность: если что-то не получится, отдельные узлы можно переработать и заменить быстро, не перепроектируя всего робота. А реальные установки у партнёров — прежде всего на заводах Hyundai — покажут, чего роботу не хватает и от чего можно отказаться.

Boston Dynamics строит Atlas не как копию человека, а как инструмент, честно отвечающий на вопрос: что нужно сделать и как это сделать лучше всего? Ответ на этот вопрос и есть его дизайн.
[свернуть]
[/color]

К сожалению, ноль информации о том как устроен ИИ робота, видимо это им выдавать не разрешили, или это не их специализация. 

Inti

Inti

Inti