Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

Старый

Цитата: Veganin от 15.01.2026 18:39:09Тут предлагают еще немного подождать:
Это я тоже слышу полвека. Даже больше так как дирижоплями заинтересовался чуть раньше чем роботами. 
Ждём радикальных прорывов так как новейшие достижения в области ИИ позволили в разы увеличить подъёмную силу кубометра воздуха!  8) ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 15.01.2026 13:41:42А хуже, дороже и неэффективнее никто не купит. 
"Эффективность" меряется от задачи.
Специализированные устройства эффективнее в массовом производстве.
Универсальный робот эффективнее как единый "сервис-центр", ориентированный на индивидуальное обслуживание.

Что "эффективнее", один смартфон с многими файлами и маленьким неудобным экранчиком, или целая библиотека прекрасно оформленных томов, которые приятно в руки брать и читать/листать одно удовольствие?

Ждать - да.
Тут вообще вопрос, получится или нет.
Потому что "домашний робот" - это "настоящая" задача, и подсунуть под это дело какой-нибудь суррогат или как-то иначе "объехать на кривой козе" вряд ли получится.

Ну и если он "уже есть" (домашний), то "разнорабочий" тоже вполне себе уважаемая профессия.

Старый

Цитата: Пирбомсотзо от 15.01.2026 21:32:20"Эффективность" меряется от задачи.
Для любой задачи ЧПР будет неэффективен. 

nonconvex

Цитата: Старый от 15.01.2026 00:10:19
Цитата: nonconvex от 15.01.2026 00:05:43Ну так вот, если двуногость не устраивает, попробуйте день покататься на колесах в инвалидке. Расскажете, когда  надоест.
Зачем мне инвалидка?
 А ты на автомобилях и вообще колёсном транспорте принципиально не ездишь? Только на лошадях?

На автомобиле по кухне - пока нет. Не дорос еще. Хотя я слышал легенды про авиатехников, которые на своих жигулях за полтора часа из конца в конец грузового отсека проезжали.

vlad7308

Цитата: Старый от 15.01.2026 18:36:13
Цитата: vlad7308 от 15.01.2026 18:03:40
Цитата: Старый от 15.01.2026 03:48:46
Цитата: vlad7308 от 15.01.2026 01:14:19
Цитата: Старый от 13.01.2026 00:01:09
Цитата: Пирбомсотзо от 12.01.2026 23:33:27А "по жизни" востребовано именно это.
Нигде и никогда. НННШ. Никто не даст ломаного гроша за устройство которое любую работу делает плохо.
смартфон )
Смартфон не делает работу!  :P
у кого как.
У меня делает.
Но наверно делает очень плохо?  ???
Плохо.
Но зато много чего разного. Но все - плохо.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 16.01.2026 02:51:38Плохо.
Стоп. А какую работу у тебя делает смартфон? 

Старый

Цитата: nonconvex от 16.01.2026 00:22:33
Цитата: nonconvex от 15.01.2026 00:05:43Ну так вот, если двуногость не устраивает, попробуйте день покататься на колесах в инвалидке. Расскажете, когда  надоест.
Зачем мне инвалидка?
 А ты на автомобилях и вообще колёсном транспорте принципиально не ездишь? Только на лошадях?

На автомобиле по кухне - пока нет. Не дорос еще. Хотя я слышал легенды про авиатехников, которые на своих жигулях за полтора часа из конца в конец грузового отсека проезжали.
В исходном сообщении про кухню не было. Меняешь условия на ходу? 

TAU

Цитата: simple от 14.01.2026 20:27:02
Цитата: TAU от 14.01.2026 15:23:51Нет. И не спорьте. Мне лучше знать.
ну да, а я знаю что интеллект в принципе базируется на распознавании образов и ии делали именно через образы, а ллм это отход от исходной модели ии.
еслиб вы лучше знали то знали бы это
Чушь не надо писать здесь.

Inti

Специалисты из Нью-Йоркского университета разработали принципиально новый механизм, в котором функцию зубьев традиционных шестерён выполняет поток жидкости. Это открытие обещает создание более гибких, долговечных и отказоустойчивых систем для робототехники и различных машин. 

Как отметил один из авторов работы, профессор математики и физики Джун Чжан, были изобретены шестерни нового типа, которые входят в зацепление за счёт вращения жидкости, а не сцепления физических зубьев. Это даёт ранее недоступные возможности по контролю скорости и даже направления вращения.

Идея пришла к исследователям, наблюдающим за тем, как воздух или вода приводят в движение турбины. Учёные предположили, что правильно направленные потоки жидкости могут имитировать работу твёрдых зубчатых колёс. Эксперименты подтвердили эту гипотезу. В серии опытов два цилиндра погружались в вязкую смесь воды и глицерина. При вращении первого цилиндра-ротора окружающая жидкость начинала интенсивное движение.

Оказалось, что поведение системы кардинально меняется в зависимости от расстояния между цилиндрами. На близкой дистанции жидкость действует как микроскопические зубья, толкая второй цилиндр и заставляя его вращаться в противоположном направлении, подобно шестерням в механических часах. Если же цилиндры раздвинуть, жидкость начинает обтекать второй ротор, как невидимый ремень, увлекая его вращение в том же направлении. Ключевое преимущество разработки — её исключительная надёжность. Как пояснил доцент математики Лейф Ристроф, обычные шестерни требуют идеального совмещения зубцов, а любая соринка или дефект могут привести к заклиниванию. В гидравлической системе детали не контактируют физически, поэтому им не страшен износ или попадание абразивных частиц — жидкость просто обтекает препятствие. 

Одной из самых перспективных сфер применения «жидких» шестерён считается мягкая робототехника. Технология позволит заменить жёсткие металлические передачи на системы с гибкой, адаптивной передачей движения. В перспективе это может привести к созданию машин, способных мгновенно изменять передаточное отношение простой регулировкой параметров жидкости.

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/uchjonye-sozdali-nepodvlastnye-iznosu-gidravlicheskie-shesterni-dlja-robotov-i-mashin/
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Veganin

https://ria.ru/20260116/jug-2068202551.html?in=l
ЦитироватьМОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Три робопса проходят испытания на железнодорожных станциях Юга и Урала: в Ростовской области и Челябинске, сообщили РИА Новости в РЖД.

Разработал умную начинку этой машины Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (НИИАС). "Собака" является биоморфным роботом, оснащенным сенсорами и интеллектуальным модулем. О тестировании этих машин РЖД сообщили в декабре 2024 года. Испытания проводили на грузонапряженных станциях Московского региона.

"На сегодня в арсенале РЖД три биоморфных робота. Их задействуют на двух станциях с разными климатическими особенностями, но одинаково высокой загрузкой: в Ростовской области и Челябинске", - рассказали в компании на вопрос о робопсах.

Специалисты НИИАС изучают возможности робопсов для диагностики подвижного состава и инфраструктуры РЖД, контроля охраны труда, транспортной безопасности, закрепления подвижного состава и др.

"Так, в рамках направления диагностики прорабатывается возможность использования биоморфов для автоматизации технологических процессов контроля состояния грузовых вагонов при выходе из ремонта", - сообщили в РЖД.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Inti

Цитата: Старый от 15.01.2026 14:42:26
Цитата: Veganin от 15.01.2026 13:44:58Где бы такого найти - на антиграве, со сверхкомпактным сверхмощным источником энергии и оперирующего силовыми полями...
Пока что на колёсиках или на четырёх ногах. С питанием от розетки.
Самое ржачное это то что Старый уверяет что человек не приспособлен ни для какой работы - но в то же время думает что собака способна работать лучше.

А питание от розетки вообще для чего? Чтобы шнур мешался? ЧПР роботы уже по четыре часа на батарее работают, и сами способны её заменить на заряженную за минуту.

Цитата: Старый от 15.01.2026 13:22:45
Цитата: Veganin от 15.01.2026 09:32:57Если я ошибаюсь, то готов просмотреть аналогичное видео с кухни Старого или любой другой домашней кухни :)
У меня на кухне живой биоробот. Который выглядит симпатично, делает любую работу, сделал мне двух детей, понимает голосовые команды, сам умеет разговаривать на любые темы кроме космонавтики, и в постели гораздо приятнее чем резиновая кукла.
Ты едешь в карете прошлого. Многие современные девушки ничего из вышеперечисленного не обеспечивают, и или норовят из мужика биоробота сделать, или мечтают о механическом роботе который будет делать за них всю домашнюю работу.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

В Китае представили нового робота, еще более похожего на человека: видео
Робот получил тактильное восприятие, человекоподобную моторику и движение, а также способность обобщать задачи в реальной среде.
https://naukatv.ru/news/v_kitae_predstavili_robota_tretego_pokoleniya_bolee_pokhozhego_na_cheloveka_video

Inti

Китайский Нейролинк: полный паралитик управляет своей коляской и робо-собакой, в итоге даже стал работать инспектором торговых автоматов(как я понял занимается их осмотром и даёт знать если какой товар закончился и автомат надо заряжать).
https://www.zmescience.com/science/paralyzed-man-controls-robotic-dog-bci/

Старый

Цитата: Inti от 16.01.2026 09:52:25
ЦитироватьПока что на колёсиках или на четырёх ногах. С питанием от розетки.
Самое ржачное это то что Старый уверяет что человек не приспособлен ни для какой работы - но в то же время думает что собака способна работать лучше.
Ты всегда смеёшься над своими собственными фантазиями. Особенно когда это твои фантазии обо мне.
Робособака не будет работать ногами. Четыре ноги (вероятно с колёсиками на концах) это лишь средство перемещения. Работать работу она будет клешнями которые не будут пятипалыми.

Старый

Цитата: Inti от 16.01.2026 09:52:25А питание от розетки вообще для чего? Чтобы шнур мешался?
Чтобы осуществлять электропитание.
Цитата: Inti от 16.01.2026 09:52:25ЧПР роботы уже по четыре часа на батарее работают, и сами способны её заменить на заряженную за минуту.
Я рад за них. Ладно, уговорил, робособака тоже будет по необходимости менять в себе батарейку. Надеюсь ты не будешь доказывать что менять в себе батарейку способен только ЧПР?
Цитата: Inti от 16.01.2026 09:52:25Ты едешь в карете прошлого. Многие современные девушки ничего из вышеперечисленного не обеспечивают, и или норовят из мужика биоробота сделать, или мечтают о механическом роботе который будет делать за них всю домашнюю работу.
Значит комуто не повезло. Но вопрос то был не про современных девушек а лично ко мне, какой робот на кухне у меня.
А если бы у меня на кухне не было биоробота то я предпочёл бы кухонного робота в виде робособаки. 

Старый

Цитата: Inti от 16.01.2026 10:33:57Китайский Нейролинк: полный паралитик управляет своей коляской и робо-собакой...
Ну надо же! Кто бы мог подумать!

vlad7308

Цитата: Старый от 16.01.2026 06:59:15
Цитата: vlad7308 от 16.01.2026 02:51:38Плохо.
Стоп. А какую работу у тебя делает смартфон?
почти такую же, как лэптоп
Код я в нем не пишу конечно. А все остальное да.
А, ну еще он умеет звонить через GSM )
Но моя кнопочная нокия ("специализированное устройство") делала это лучше ("эффективнее").
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 16.01.2026 13:09:53А, ну еще он умеет звонить через GSM )
Но моя кнопочная нокия ("специализированное устройство") делала это лучше ("эффективнее").
Ну уж это врядли.
 А так то потому ноутбук и держишь что смартфон плохо всё делает. 

Однако речь была про работу которую робот делает клешнями.

nonconvex

Цитата: Старый от 16.01.2026 07:01:58
Цитата: nonconvex от 16.01.2026 00:22:33
Зачем мне инвалидка?

В исходном сообщении про кухню не было. Меняешь условия на ходу?
Здесь обсуждается кухонный робот в противовес многочисленным специализированным устройствам. Я понимаю когда Инти токенов не хватает, но вы то гуманоид, должны держать контекст?

Старый

Цитата: nonconvex от 16.01.2026 17:57:40Здесь обсуждается кухонный робот в противовес многочисленным специализированным устройствам. Я понимаю когда Инти токенов не хватает, но вы то гуманоид, должны держать контекст?
По моему здесь обсуждается гуманоидные роботы против негуманоидных. Контекст именно таков. А я продвигаю робособаку. 
Перевод стрелок на меня и инвалидную коляску это действие по инструкции:
ЦитироватьПомни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тебя, и зрителям будет казаться, что ты ведёшь себя натурально.
Источник: https://author.today/post/147207