Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 15.01.2026 23:27:17
Цитата: Пирбомсотзо от 15.01.2026 21:32:20"Эффективность" меряется от задачи.
Для любой задачи ЧПР будет неэффективен.
Ну вот это-то мне и интересно.
Что у тебя заклинило-то?

Эффективность производства "сильно коррелирует" с производительностью труда.
Эффективность в создании комфорта - с биоморфностью.

Я уже говорил - сравниваешь бабочек и рыбок гуппи.

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 16.01.2026 10:45:44А если бы у меня на кухне не было биоробота то я предпочёл бы кухонного робота в виде робособаки. 
Возможно, что многие предпочтут.
Яркий пример пренебрежения "эффективностью" (собака может меньше, чем человек) во имя "эстетики", которая ближе "комфорту".

nonconvex

Цитата: Старый от 16.01.2026 19:13:50
Цитата: nonconvex от 16.01.2026 17:57:40Здесь обсуждается кухонный робот в противовес многочисленным специализированным устройствам. Я понимаю когда Инти токенов не хватает, но вы то гуманоид, должны держать контекст?
По моему здесь обсуждается гуманоидные роботы против негуманоидных. Контекст именно таков. А я продвигаю робособаку.
Похоже собака у вас  на кухне уже есть.

vlad7308

Цитата: Старый от 16.01.2026 13:54:29
ЦитироватьА, ну еще он умеет звонить через GSM )
Но моя кнопочная нокия ("специализированное устройство") делала это лучше ("эффективнее").
Ну уж это врядли.
 А так то потому ноутбук и держишь что смартфон плохо всё делает.
Универсальные устройства всё делают плохо.
Но их универсальность, компактность и массовость (которая определяет цену и "вылизанность" изделия) перебивает все их недостатки. В определенных случаях, разумеется. Например, в случае со смартфоном.
Возможно, условно-человекообразный робот тоже когда-то станет таким массовым, недорогим и универсальным устройством. Несмотря на то, что посуду будет мыть не так эффективно, как специальная посудомоечная машина, мыть пол не так эффективно, как специальная поломоечная машина, чистить картошку не так эффективно, как специальная картофеле-чистящая машина, и помешивать манную кашу - не так эффективно, как специальная машина для помешивания манной каши.

ЗЫ условно-человекообразный - означает, что быть полностью антропоморфным вовсе не обязательно. Вертящаяся голова с глазами например явное излишество. Рука с пятью пальцами о трех фалангах - тоже спорный манипулятор, и тем более пять пальцев на ногах. А вот две руки и две ноги, и общие габариты и физические возможности - вроде хорошо.

ЗЫЫ лэптоп я держу, потому что работа такая.
На постоянке он стоит на рабочем столе в кабинете, подключен к внешнему монитору, клавиатуре и мышке, фактически выполняя роль десктопа. Но, в отличие от десктопа, его можно брать с собой в поездки.
это оценочное суждение

simple

Цитата: Inti от 16.01.2026 10:11:26В Китае представили нового робота
наконец-то, и 20 лет не прошло, странно конечно что сразу так (все) не делали

Старый

Цитата: vlad7308 от 16.01.2026 22:32:48Но их универсальность, компактность и массовость (которая определяет цену и "вылизанность" изделия) перебивает все их недостатки. В определенных случаях, разумеется. Например, в случае со смартфоном.
Компактность ЧПР досвиданья. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: vlad7308 от 16.01.2026 22:32:48ЗЫ условно-человекообразный - означает, что быть полностью антропоморфным вовсе не обязательно.
Ты кажется тоже начинаешь о чёмто догадываться...

Старый

Цитата: vlad7308 от 16.01.2026 22:32:48А вот две руки и две ноги, и общие габариты и физические возможности - вроде хорошо.
Быстро окажется что четыре ноги и четыре руки - ещё лучше 

nonconvex

Цитата: vlad7308 от 16.01.2026 22:32:48ЗЫ условно-человекообразный - означает, что быть полностью антропоморфным вовсе не обязательно. Вертящаяся голова с глазами например явное излишество. 
Если руки, закрепленные на туловище заняты, то вертеть лучше головой, чем торсом. 

Старый

Цитата: nonconvex от 16.01.2026 23:36:55Если руки, закрепленные на туловище заняты, то вертеть лучше головой, чем торсом.
Лучше иметь камеры во все стороны чтобы ничем не вертеть. 

Старый

Цитата: nonconvex от 16.01.2026 21:03:16Похоже собака у вас  на кухне уже есть.
У меня нет. Однако робособака похожа на собаку ещё меньше чем ЧПР на человека. 

nonconvex

Цитата: Старый от 16.01.2026 23:52:22
Цитата: nonconvex от 16.01.2026 23:36:55Если руки, закрепленные на туловище заняты, то вертеть лучше головой, чем торсом.
Лучше иметь камеры во все стороны чтобы ничем не вертеть.
Четыре набора стереокамер, четыре набора стереоушей, лишь бы моторчик не ставить. Понимаю! Кстати четырех наборов может и не хватить, если потребуется точно локализовать источник изображения и звука.

nonconvex

Цитата: Старый от 16.01.2026 23:57:48
Цитата: nonconvex от 16.01.2026 21:03:16Похоже собака у вас  на кухне уже есть.
У меня нет. Однако робособака похожа на собаку ещё меньше чем ЧПР на человека.
Да есть, есть, та самая у которой в передней лапе скалка. 

Старый

Старый

Цитата: nonconvex от 17.01.2026 00:41:01Четыре набора стереокамер, четыре набора стереоушей, лишь бы моторчик не ставить.
Ай-яй-яй! Как бы не разориться а камерах! 

Старый

Цитата: nonconvex от 17.01.2026 00:41:01Кстати четырех наборов может и не хватить, если потребуется точно идентифицировать источник изображения и звука.
Даже не знаю что и делать...

Inti

Цитата: Старый от 16.01.2026 19:13:50А я продвигаю робособаку. 
Это уже несомненный прогресс, раньше Старый вообще продвигал исключительно промышленные манипуляторы. Смотрю что он наконец-то поверил что автомат на четырёх лапах может устойчиво сохранять равновесие. И не беда что робособака не видит то что лежит на столе потому что она ниже этого стола. И то что она не сможет заменить человека на конвейере опять же из-за своего маленького роста, конвейер для неё будет слишком высок. Хотя конечно есть видосы где робо-собаки отлично стоят и даже передвигаются на двух ногах - но Старому такое превращение собаки в гуманоида почему-то не нравится.

Что касается клешней - то это безусловно самое дешёвое решение - за исключением знаменитого пиратского крюка

Однако же раскладывать карточную колоду клешнями навряд-ли получится - а вот хорошо сделанный гуманоид может и это и многое другое что клешнями делать очень затруднительно. Даже 3-4 пальца уже позволяют сильно расширить возможности.

Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Старый

Цитата: Inti от 17.01.2026 03:18:19Это уже несомненный прогресс, раньше Старый вообще продвигал исключительно промышленные манипуляторы.
Когда ты отправлял полчища роботов к конвейерам я рассказывал тебе о промышленных манипуляторах. Когда ты опять вернулся на кухню то о робособаках. И так по кругу. Кажинный раз на эфтом самом месте. 

vlad7308

Цитата: Старый от 16.01.2026 23:09:43
Цитата: vlad7308 от 16.01.2026 22:32:48ЗЫ условно-человекообразный - означает, что быть полностью антропоморфным вовсе не обязательно.
Ты кажется тоже начинаешь о чёмто догадываться...
я всегда делал эту оговорку
Можешь проверить, если не лень.
это оценочное суждение