Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

Veganin

Цитата: TAU от 04.10.2025 20:44:24Ахиллесова пята современных. Аккумулятор, думаю, дохнет через часик - добавлю позже - угадал! И - на перезарядку.
В течение 5-10 лет емкость батарей, скорее всего, увеличится в разы - для этого есть все предпосылки.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

simple

Цитата: Veganin от 04.10.2025 21:53:55В течение 5-10 лет емкость батарей, скорее всего, увеличится в разы - для этого есть все предпосылки.
максимум в два раза и достигнут физического предела для электролитов и ионов

дальше топливные элементы

Старый

Цитата: nonconvex от 04.10.2025 18:58:57Вообще говоря пятерня появилась задолго до появления инструмента. Видимо пятерня оптимальна для захвата сравнительно небольших  предметов разнообразной формы.
Пятерня оптимальна чтобы хвататься за ветки лазая по деревьям. Досталась нам от обезьян. Для того чтобы прать предметы она неоптимальна. Поэтому человеку и пришлось сделать своё первое изобретение которое широко используется до сих пор. 
Цитата: nonconvex от 04.10.2025 18:58:57Тот кто ее свято ненавидит, пусть попробует взять картофелину тремя пальцами и почистить, ножом который держат другие три.
Картофелину держат двумя пальцами и чистят зубами. А чтобы использовать нож надо сначала чтото изобрести. Без этого изобретения пальцы не помогут. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: nonconvex от 04.10.2025 19:10:23Любая, достаточно сложная операция состоит из двух этапов
1) Подготовка рабочего места, закрепление детали и инструмента.
2) Собственно обработка.

Так вот, для специализированных устройств первое обычно занимает 90 процентов времени.
Человеческая рука позволяет просто схватить, удержать, повернуть практически мгновенно.
Да. Поэтому любители человекообразных роботов автоматический токарный станок представляют в виде ручных тисков и человекообразного робота с напильником в пятипалых руках.

Старый

Цитата: Inti от 04.10.2025 21:51:08Ну, это только в представлении Старого ЧПР будут использовать вместо эскаваторов и бульдозеров. 
Не. В моём представлении никогда. В моём представлении ЧПР вообще не будут использоваться нигде. И никогда. И никаких шансов. Я тебе кажется это говорил уже раз 100. Скажи: ты не в состоянии запомнить что я тебе говорю, или понимая что сливаешься умышленно приписываешь мне обратное тому что я тебе говорю? 
Цитата: Inti от 04.10.2025 21:51:08Ну, это только в представлении Старого ЧПР будут использовать вместо эскаваторов и бульдозеров. 
Это в твоём представлении ЧПР будут использоваться вместо людей. А в моём представлении ЧПР не будут использоваться никак. Нигде и никогда. Запомнил? Опять нет? 

Старый

Цитата: Inti от 04.10.2025 21:51:08Кстати, думаю что рано или поздно у многих роботов будут примерно вот такие вот ступни для экономии энергии при передвижении по ровным поверхностям:
Кажется ты начинаешь сдавать шагоходное движение. И плыть к тележкам на колёсах.

Старый

Цитата: Inti от 04.10.2025 21:51:08Короче, ЧПР не обязательно полностью имитировать человека всё время, что-то можно делать и лучше или по-другому. Главное чтобы ЧПР был способен на всё что может делать человек.
Ну вот. Уже и имитацию человека начинаешь сливать. Молодец. Течёшь в правильном направлении. 

Старый

Цитата: Старый от 04.10.2025 19:35:54
Цитата: Inti от 04.10.2025 19:27:54У человека есть ограничения или неудобные позы которые он не может выдерживать долго - а роботу в общем-то всё равно в какой позе что делать.
Но как же он этому обучится?
Ответа не последовало. А было бы интересно узнать как робот наблюдая людей узнает что надо делать НЕ так как делают люди? 

Старый

Цитата: Inti от 04.10.2025 19:27:54Да, обучение роботов на видосах или на примере живых работников конечно будет, но это не значит что роботы будут всё делать с такой же скоростью, или точно таким же способом.
Так кто объяснит роботу что надо делать не так как делает человек? 

TAU

Цитата: Veganin от 04.10.2025 21:53:55
Цитата: TAU от 04.10.2025 20:44:24Ахиллесова пята современных. Аккумулятор, думаю, дохнет через часик - добавлю позже - угадал! И - на перезарядку.
В течение 5-10 лет емкость батарей, скорее всего, увеличится в разы - для этого есть все предпосылки.
Давайте. Предпосылки в студию. В смысле ссылки ;)

TAU

Сегодня все же день начала космической эры человечества.

Вот про роботов, но космических:
ЦитироватьКитайские исследователи проводят испытания специально разработанных роботов-собак в рамках подготовки к полету на Луну и исследования недр спутника Земли. Об этом сообщила группа ученых факультета компьютерных наук Пекинского университета, передаёт ТАСС.
Как отмечают ученые, слова которых приводит газета South China Morning Post, они разработали двух специализированных робособак и испытывают их в пещере на северо-востоке Китая.
По их словам, условия в пещере, "созданной потоками лавы и расположенной в лесном районе близ озера Цзинпоху недалеко от города Муданьцзян в провинции Хэйлунцзян, поразительно похожи на лунные условия". Роботов во время испытаний используют в качестве разведчиков для "выполнения геодезических задач, с которыми не могут справиться люди".
Специалисты указали, что один из прототипов вдохновлен муравьедом - эта модель отличается уникальной конструкцией, сочетающей гибкую роботизированную руку с жесткой мобильной платформой, что позволяет сосредоточиться на автономных исследованиях и многофункциональных операциях в сложных условиях. Другой прототип назван в честь саламандры и представляет собой робота на колесах, способного передвигаться по сложной местности и проводить разведку окружающей среды.
Как полагают ученые КНР, лавовые трубки - полости в застывших лавовых потоках - это оптимальное место для создания обитаемой лунной базы, поскольку такие трубки обеспечивают защиту от интенсивного излучения и экстремальных температурных колебаний на поверхности Луны. Для исследования и разведки подобных геологических образований на спутнике Земли китайские ученые предполагают использовать роботов-собак.

nonconvex

Цитата: Inti от 04.10.2025 21:51:08
Цитата: nonconvex от 04.10.2025 20:30:25
Цитата: Inti от 04.10.2025 19:31:02Одна запасная батарея с зарядкой на одного робота. Если роботов много - то и меньше т.к. зарядка происходит быстрее чем разрядка во время работы.
Совершенно не факт, зависит от энергозатратности работы.
Ну, это только в представлении Старого ЧПР будут использовать вместо эскаваторов и бульдозеров.

Кстати, думаю что рано или поздно у многих роботов будут примерно вот такие вот ступни для экономии энергии при передвижении по ровным поверхностям:

Колёса будут выдвигаться и утапливаться, это легко сделать. Колёса могут быть с моторчиками или без - и так и так будет экономия энергии.

Короче, ЧПР не обязательно полностью имитировать человека всё время, что-то можно делать и лучше или по-другому. Главное чтобы ЧПР был способен на всё что может делать человек.
Такие колесики хороши только на полированных полах километровых магазинов. 

Inti

Цитата: nonconvex от 05.10.2025 02:18:21Такие колесики хороши только на полированных полах километровых магазинов.
Ну, ничто не мешает их сделать побольше - в зависимости от обстановки в которой робот будет использоваться. И вариантов конструкции можно придумать конечно много. Кстати, прикольное видео на эту тему:

@alex100yi
9 месяцев назад
Несколько лет назад он был таким же, как Байден, но теперь он превратился в звезду, как Джеки Чан!
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Илон запостил новый видос:

Это вроде как версия 2 а не самая последняя 3. Что-то он прекратил в последнее время постить реальные новости об Оптимусе.

Veganin

Цитата: Старый от 04.10.2025 22:41:40Не. В моём представлении никогда. В моём представлении ЧПР вообще не будут использоваться нигде. И никогда. И никаких шансов. Я тебе кажется это говорил уже раз 100. Скажи: ты не в состоянии запомнить что я тебе говорю, или понимая что сливаешься умышленно приписываешь мне обратное тому что я тебе говорю? 
Inti, троллинг на форуме запрещен. Поскольку и Старый в этом споре периодически приписывает оппонентам странные варианты использования ЧПР (вроде стирки в тазу и отжимания белья руками робота) наказания не будет.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Старый

Я оппонентам не приписываю обратное их идеям. Я озвучиваю их идеи. Оппоненты сами настаивают на том что ЧПР будут делать за людей ручную работу. Смешно но идею стирки руками в тазу инти поддержал. Так что я не ариписываю оппонентам обратное их утверждением, наоборот - я угадываю их идеи и они соглашаются. 

Водитель

Цитата: Inti от 05.10.2025 06:47:21Илон запостил новый видос:

Это вроде как версия 2 а не самая последняя 3. Что-то он прекратил в последнее время постить реальные новости об Оптимусе.
Ну конкуренцию китайцам в плане первенства выхода на рынок он уже проиграл. Китайские роботы уже в производстве и на улицах городов и в видео соцсетей. Да, как игрушка, но хоть так.

Оптимусу значит нужно брать другим. А на это нужно время и идеи. Правда и здесь успех не обеспечен.

simple

Цитата: Водитель от 05.10.2025 09:21:32Оптимусу значит нужно брать другим. А на это нужно время и идеи. Правда и здесь успех не обеспечен.
нужна гидравлика, тогда будут быстрые точные и достаточно мощные движения как у человека, электрогидроцилиндр как на ф35

Veganin

Цитата: Старый от 05.10.2025 09:04:09Так что я не ариписываю оппонентам обратное их утверждением, наоборот - я угадываю их идеи и они соглашаются. 
Неужели?