Следует ли считать Плутон планетой?

Автор V.B., 03.08.2005 09:05:28

« назад - далее »

Nixer

ЦитироватьНу вот видите, значит параметры орбиты (наряду с достаточным размером) имеют определяющее значение, чтобы небесное тело считалось планетой в обычном житейском смысле. Что не противоречит созданию каких-нибудь научных классификаций небесных тел, по той же степени проплавленности, например. Так, по научной биологической классификации арбуз и помидор -- ягоды, а земляника -- нет.

Земляника - ягода. Вишня - нет.

X

ЦитироватьНу вот видите, значит параметры орбиты (наряду с достаточным размером) имеют определяющее значение, чтобы небесное тело считалось планетой в обычном житейском смысле. Что не противоречит созданию каких-нибудь научных классификаций небесных тел, по той же степени проплавленности, например. Так, по научной биологической классификации арбуз и помидор -- ягоды, а земляника -- нет.

Земляника - ягода. Вишня - нет.

Сейчас нам не до плодов и ягод, для начала надо научиться отличать растения от животных. А отличают их не по тому, кто движется, а кто на месте сидит, а по метаболизму, т.е. по основе устройства. Вот этого основного признака в понятии ПЛАНЕТА пока и нет.

V.B.

ЦитироватьА если попробовать по IP-адресу пролезть? Кто знает НК-шный IP?

http://213.181.24.157
Не получилось. Но всё равно спасибо!

ЦитироватьНу вообще, почитайте о строении Луны (Кора Луны, мантия, масконы).
Да, Луна - это планета - спутник.
Да, Александр, действительно есть разделение Луны на кору и мантию. Вот что пишет об этом "Большая Советская Энциклопедия":

На Л. были оставлены приборы, автоматически передающие информацию на Землю, в том числе сейсмометры, регистрирующие колебания в теле Л. Сейсмометры зафиксировали удары от падений метеоритов и "лунотрясения" внутреннего происхождения. По сейсмическим данным было установлено, что до глубины в несколько десятков км Л. сложена относительно лёгкой "корой", а ниже залегает более плотная "мантия".

Теперь и я убедился в том, что Луна - это планета. И теперь понятно, как можно определить, является ли Плутон планетой. Нужно установить на нем сейсмометр и подождать плутонотрясения или удара метеоритом. Всё гениальное просто :)

X

ЦитироватьА если попробовать по IP-адресу пролезть? Кто знает НК-шный IP?

http://213.181.24.157
Не получилось. Но всё равно спасибо!

ЦитироватьНу вообще, почитайте о строении Луны (Кора Луны, мантия, масконы).
Да, Луна - это планета - спутник.
Да, Александр, действительно есть разделение Луны на кору и мантию. Вот что пишет об этом "Большая Советская Энциклопедия":

На Л. были оставлены приборы, автоматически передающие информацию на Землю, в том числе сейсмометры, регистрирующие колебания в теле Л. Сейсмометры зафиксировали удары от падений метеоритов и "лунотрясения" внутреннего происхождения. По сейсмическим данным было установлено, что до глубины в несколько десятков км Л. сложена относительно лёгкой "корой", а ниже залегает более плотная "мантия".

Теперь и я убедился в том, что Луна - это планета. И теперь понятно, как можно определить, является ли Плутон планетой. Нужно установить на нем сейсмометр и подождать плутонотрясения или удара метеоритом. Всё гениальное просто :)

На сколько я знаю, все гораздо проще:
Легче всего определяется масса небесного тела. Как это делается посмотрите в любом учебнике по астрономии. Труднее, но не сильно, определяются размеры. Для этого надо дождаться поерытия планетой какой ни будь звезды. Ждать иногда приходится долго, но происходит это быстрее, чем запуск к планете очередного аппарата.
По этим двум цифрам имеем среднюю плотность тела и ориентировочный состав. А зня эти величины можно уже прикинуть и то, проплавилась ли внутрянка, или нет. Сложнсть составят переходные тела, так с ними всегда сложно. Так я думаю, что эти сложности для определенных тел и должны послужить побудительным мотивом, чтобы произвести прямые исследования. Ну, а желающие могут гадать на кофейной гуще. :D
Дело проведения инвентаризации Солнечной системы, дело конечно долгое. Но "Я подожду" (с)Жванецкий. :D

X

ЦитироватьА помните была тема, что мол, не присвоить ли Плутону номер 10000 как астероиду (малой планете). Тогда не прошло.
Сейчас число нумерованных астероидов 99947, т.е. грядет весьма круглая цифра (100000). Так что тема может всплыть.
Я бы предложил для соблюдения исторической справедливости дать Плутону номер 0.

X

Srazu vidno programmista ili matematika:-)
V real'nom mire: 0 = pusto.

frost_ii

проблема в том, что начальному расплавлению подверглось большинство тел, в том числе и тех, что имеют в поперечнике по 300-400 км....

X

Цитироватьпроблема в том, что начальному расплавлению подверглось большинство тел, в том числе и тех, что имеют в поперечнике по 300-400 км....

Очень интересное замечание. Я бы был очень благодарен, если бы вопрос был поставлен более четко и на конкретных примерах. Если интересно, то можем обсудить этот вопрос более подробно за чашкой чая :D

frost_ii

Надо подумать... Предложение интересное... :wink:
Я ведь тоже не астноном... Про расплавление информация вот откуда - смотрел репортажи про эксперимент с кометой Темпля (по Discavery, у меня - спутник), там показывали интервью с астрономами, и вот прозвучала вышеозначенная фраза.

Я чуть чаем не подавился...

X

ЦитироватьНадо подумать... Предложение интересное... :wink:
Я ведь тоже не астноном... Про расплавление информация вот откуда - смотрел репортажи про эксперимент с кометой Темпля (по Discavery, у меня - спутник), там показывали интервью с астрономами, и вот прозвучала вышеозначенная фраза.

Ну, по телеку можно много чего наслушаться. Сдается мне, что булыжники, до астероидов включительно, возникли при конденсации переохлажденного протооблака на центры кристаллизации (т.е. пылинки разные). А потом, кое что могло и переплавляться при различных условиях.
Правда я тоже не астроном и руку на отсечение не дам. :D

X

Ну, по телеку можно много чего наслушаться. Сдается мне, что булыжники, до астероидов включительно, возникли при конденсации переохлажденного протооблака на центры кристаллизации (т.е. пылинки разные). А потом, кое что могло и переплавляться при различных условиях.

U TbI npaB u TbI npaB.
KpyroM ogHu Teopuu - o4eBugu,eB To HeT (noka!)

frost_ii

Ну, не думаю, что астроному прийдёт в голову врать в телевизор...

Asteroid

ЦитироватьНу, не думаю, что астроному прийдёт в голову врать в телевизор...

Зато, что только не придёт в голову переводчику, когда он переводить будет ;-)
==>[RU.SPACE Forever>

V.B.

ЦитироватьЛегче всего определяется масса небесного тела. ... Труднее, но не сильно, определяются размеры. ...
По этим двум цифрам имеем среднюю плотность тела и ориентировочный состав. А зная эти величины можно уже прикинуть и то, проплавилась ли внутрянка, или нет.
Отлично! Для Плутона эти величины известны: масса 1.3*10^22 кг, диаметр 2300 км. Как можно прикинуть, проплавилась ли внутрянка?

frost_ii

Считаем разницу потенциальной энергии между равномерно распределённой массой в бесконечности и собранной в тело с вышеозначенными характеристиками...

V.B.

И что потом? Ведь часть энергии ушла на излучение. Какая часть?

frost_ii

Вся и ушла. Всё излучилось и остыло.

V.B.

То есть сейчас внутри Плутона холодно? По крайней мере, не жидко? Александр, означает ли это, что Плутон не является планетой?

frost_ii

Конечно холодно. Сколько миллиардов лет солнечной системе?

V.B.

Ой, да. Старушка. Однако внутри Земли еще тепло.