Водородная "Ангара"

Автор Дмитрий В., 01.08.2005 07:50:56

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьСтартовая масса 260 т, масса ПГ около 17[/size] т на НОО 200 км и наклонением 51,6 град.  :D
А можно то же самое только тонн на 500 и без водорода? ;)
Можно, но не нужно. Я бы вообще законодательно запретил проектирование ракет с ПГ от 15 т и выше, не использующих водород :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ratte07

ЦитироватьПоддавшись тлетворному влиянию Роскосмоса с его конкурсом на пилотируемую РН, предлагаю мини-Водородную Ангару :D  2 боковых блока с 1*РД-0120 + параллельно работающий ЦБ с 2*11Д57М с раздвижными соплами. Стартовая масса 260 т, масса ПГ около 17[/size] т на НОО 200 км и наклонением 51,6 град.  :D
А что, это реально для пакета - 6,5% мю ПН?
Да, конечно. Можете и сами посчитать.
У меня такие значения получились при ато[/size] 0,06 и 0,07. Это сильно лучше, чем у Дельты 4. С ато[/size] 0,1 и 0,11 можно говорить только о примерно 5,3% мю ПН. Т.е. стартовая масса на 17 т ПН уже больше 320 т, что исключает схему с двумя РД-0120 и двумя 11Д57.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Дмитрий В.

ЦитироватьПоддавшись тлетворному влиянию Роскосмоса с его конкурсом на пилотируемую РН, предлагаю мини-Водородную Ангару :D  2 боковых блока с 1*РД-0120 + параллельно работающий ЦБ с 2*11Д57М с раздвижными соплами. Стартовая масса 260 т, масса ПГ около 17[/size] т на НОО 200 км и наклонением 51,6 град.  :D
А что, это реально для пакета - 6,5% мю ПН?
Да, конечно. Можете и сами посчитать.
У меня такие значения получились при ато[/size] 0,06 и 0,07. Это сильно лучше, чем у Дельты 4. С ато[/size] 0,1 и 0,11 можно говорить только о примерно 5,3% мю ПН. Т.е. стартовая масса на 17 т ПН уже больше 320 т, что исключает схему с двумя РД-0120 и двумя 11Д57.
Если мы под Ато имеем ввиду отношение конечной массы топливного отсека к массе РЗТ, то я принимал значение примерно как на блоке Ц - 0,045. Конструктивная характеристика блоков - примерно 7,4 и 10,6 соответственно для 1 и 2 ст.
StarShip - аналоговнет!

ratte07

Правильно ли это? Все же блок Ц сильно больше. И неужели Дельта 4 настолько плоха в плане конструкции баков?

Дмитрий В.

ЦитироватьПравильно ли это? Все же блок Ц сильно больше. И неужели Дельта 4 настолько плоха в плане конструкции баков?
Дельта - средненькая (гладкие баки, подкрепленные шпангоутами - не лучшее решение с точки зрения массы, хотя и неплохое по стоимости).
StarShip - аналоговнет!

Андрей Суворов

Что же она такая дорогая-то?
Дешевле Титана, это факт, но сильно дороже Ариана...

Дмитрий В.

ЦитироватьЧто же она такая дорогая-то?
Какая именно модель "дорогая". Например, по Вэйду, Дельта-4М, ЕМНИП, выходила едва ли не дешевле Атласа-3. Ну, конечно, "гладко было на бумаге". А дорогая, потому что не часто пускают (завод-то строили из расчета пр-ва до 40 ракет в год).
StarShip - аналоговнет!

ЦитироватьСтартовая масса 260 т, масса ПГ около 17[/size] т на НОО 200 км и наклонением 51,6 град.  :D
А можно то же самое только тонн на 500 и без водорода? ;)

Можно и поболе, но такие вещи конструирует у нас другой конструктор. А вот мне хочется тонн на 200, не более.  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Андрей Суворов

Какая именно модель "дорогая". Например, по Вэйду, Дельта-4М, ЕМНИП, выходила едва ли не дешевле Атласа-3. Ну, конечно, "гладко было на бумаге". А дорогая, потому что не часто пускают (завод-то строили из расчета пр-ва до 40 ракет в год).

Это "стандартная отмазка", Дмитрий. Чесслово. Ну, что, они такие фиговые экономисты, что не могли предугадать, что никаких 40 пусков в год не будет? Или им минобороны приказало - "Стройте завод на 40 шт в год!" Так вроде Минобороны платит вперёд, даже какому-то жалкому спейс-иксу... Все заранее знали, что дельта 4 медиум будет стоить "на круг" не меньше 150 лимонов за пуск, просто законы выделения денег там такие.

Дмитрий В.

Это "стандартная отмазка", Дмитрий. Чесслово. Ну, что, они такие фиговые экономисты, что не могли предугадать, что никаких 40 пусков в год не будет? Или им минобороны приказало - "Стройте завод на 40 шт в год!" Так вроде Минобороны платит вперёд, даже какому-то жалкому спейс-иксу... Все заранее знали, что дельта 4 медиум будет стоить "на круг" не меньше 150 лимонов за пуск, просто законы выделения денег там такие.
В НК в этом году был материал (кажется №1) об образовании ULA. Этот консорциум планирует сократить издержки на менеджмент на 150 млн. $ в год. Обе ракеты - и Атлас и Дельту - планируется строить на заводе в Дикейтуре (Алабама), который был построен Боингом в середине 90-х исходя из оптимистичных прогнозов потребности в федеральных пусках. Прогнозы не оправдались - ошибка, практически, на порядок. Естественно, фактические затраты оказались выше планируемых. Уж отмазка это или нет - сказать трудно.
StarShip - аналоговнет!

Андрей Суворов

"Потерпевший наступил на арбузную корку, поскользнулся и упал на мой ножик. И так все шесть раз".

Исходя из чего они спрогнозировали такую частоту пусков?

Почему ESA такую частоту пусков не прогнозирует?

И, всё равно, насколько сравнимая модификация "дельты-4" дороже "Ариана-5ECA"? втрое?

Дмитрий В.

Цитировать"Потерпевший наступил на арбузную корку, поскользнулся и упал на мой ножик. И так все шесть раз".

И, всё равно, насколько сравнимая модификация "дельты-4" дороже "Ариана-5ECA"? втрое?
ЦиХ тоже модульную Ангару стал делать на основе прогнозов по росту потребности в пусках, в т.ч. РН легкого класса. Дельта-4Хэви сравнимая по размерности с Ариан-5, летала всего 1 раз (ой, я ничего не пропустил? второй пуск состоялся?). Сравнивать по стоимости их пока бессмысленно.
StarShip - аналоговнет!

Андрей Суворов

Цитировать"Потерпевший наступил на арбузную корку, поскользнулся и упал на мой ножик. И так все шесть раз".

ЦиХ тоже модульную Ангару стал делать на основе прогнозов по росту потребности в пусках, в т.ч. РН легкого класса.
Старый подозревает - и я тут с ним согласен - что прогноз роста потребностей в лёгких спутниках ЦиХ сфальсифицировал, чтобы обосновать задним числом выбор диаметра 2,9

Но капиталистам-то это зачем?

ЦитироватьДельта-4Хэви сравнимая по размерности с Ариан-5, летала всего 1 раз (ой, я ничего не пропустил? второй пуск состоялся?). Сравнивать по стоимости их пока бессмысленно.

Наверное.
Но одноблочная дельта-4 медиум уже стоит дороже, чем Ариан-5ECA, а трёхблочная будет минимум вдвое дороже.

Bell

ЦитироватьЦиХ тоже модульную Ангару стал делать на основе прогнозов по росту потребности в пусках, в т.ч. РН легкого класса.
Старый подозревает - и я тут с ним согласен - что прогноз роста потребностей в лёгких спутниках ЦиХ сфальсифицировал, чтобы обосновать задним числом выбор диаметра 2,9
Извиняюсь, но Вы что-то путаете.
ЦиХ ничего не фальсифицировал. Он честно выдумывал Диалоги с довыводом ЭРД. И вообще идея модульности родилась ради замены Протона, Зенита и Циклона одним флаконом. Диаметр автоматически получился из стремления сделать легкую РН. Так что ничего задним числом обосновывать не надо было.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьЦиХ тоже модульную Ангару стал делать на основе прогнозов по росту потребности в пусках, в т.ч. РН легкого класса.
Насколько я понимаю, такая идея тоже была, но она не была основной.
Главным было желание захватить ВЕСЬ рынок РН, кроме пилотируемого, да и то с расчетом, что скоро ПКК дорастут до А-3, что мы сейчас и наблюдаем ;)

Bell

А вообще мечты что 40 дельт и 50 шаттлов в год с подозрительной периодичностью возникают за океаном...
Этот жжжж неспроста...  :roll:

Дмитрий В.

Насколько я понимаю, такая идея тоже была, но она не была основной.
Главным было желание захватить ВЕСЬ рынок РН, кроме пилотируемого, да и то с расчетом, что скоро ПКК дорастут до А-3, что мы сейчас и наблюдаем ;)
Да, вместо того, чтобы заняться "Водородной Ангарой" :D , ЦиХ лепит всякую фигню.  :cry:
StarShip - аналоговнет!

sychbird

Пытался найти в сети данные по выпуску и стоимости Ж.В. Есть сообщение, что на Дзержинском "Капролактаме" возобновлено производство водорода, но в прайслисте собственника Сибурнефтегаза данных нет. Запросил e-mail? жду. Попробую еще в ГИПХе узнать, но боюсь, что это уже все ДСП.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий В.

ЦитироватьПытался найти в сети данные по выпуску и стоимости Ж.В. Есть сообщение, что на Дзержинском "Капролактаме" возобновлено производство водорода, но в прайслисте собственника Сибурнефтегаза данных нет. Запросил e-mail? жду. Попробую еще в ГИПХе узнать, но боюсь, что это уже все ДСП.
По ЖВ в сети искать бесполезно. Может, просто потому что для коммерческих нужд его не производят. Хотя, по москве жидкий гелий, наприер, прямо с доставкой на дом! Вот это сервис. :D
StarShip - аналоговнет!

ratte07

ЦитироватьИ, всё равно, насколько сравнимая модификация "дельты-4" дороже "Ариана-5ECA"? втрое?
Ариан-5 - самая дорогая из коммерческих РН.