Совершил ли "Марс-3" мягкую посадку на Марс?

Автор nonconvex, 15.05.2021 17:38:17

« назад - далее »

Agrin

Цитата: avk от 22.05.2021 09:08:24Кто там спрашивал про картинки с Маринера?
Это страница книги
Hartmann, W. K., and O. Raper, The new Mars: The discoveries of Mariner 9,   NASA SP-337, Wash., D.C., 1974.
Можно скачать бесплатно  books.google.com

Более 50 фотографий в книге
Новое о Марсе / Под редакцией и с предисловием В. И. Мороза. — М.: Мир, 1974. — 195 с.

pignus

Цитата: avk от 22.05.2021 09:05:23Попробуйте ответить на вопрос, для чего вообще нужна в камере АРЧ? Как будет выглядеть панорама (любая), если совсем убрать АРЧ? От чего зависит выставленный уровень срабатывания АРЧ (а также нижняя граница чувствительности)?
Для автоматической регулировки чувствительности конечно. Освещенность в месте посадки мы не знаем. Если совсем убрать АРЧ то что мы увидим ( или не увидим вообще ) будет зависеть от того, какую чувствительность мы выбрали изначально. Чувствительность ФЭУ можно устанавливать командно. Впрочем как и уровень срабатывания АРЧ, 500лк не жестко фиксированная величина. Ее так же можно повышать и понижать командной. Но это все для Луны 9. Характеристик камеры Марса 3 мы точно не знаем. Так еще раз, почему вы считаете что освещенность на изображении Марса 3 именно 500 лк? На чем основано ваше утверждение? А С Селиванов написал про 50лк, почему он не прав по вашему?

pignus

Цитата: avk от 22.05.2021 09:08:24Кто там спрашивал про картинки с Маринера?
Я спрашивал. Вы говорили - 

Цитата: avk от 20.05.2021 18:25:12Там был снимок поверхности Марса, сделанный 2 декабря - в день посадки "Марс-3". Был виден рельеф поверхности, а не коричневая муть - а значит, атмосфера была достаточно чистой.
Я думал вы говорите про место посадки, а не про полярную область. То, какая погода была в месте посадки этот снимок ни как не говорит.

Настрел

Цитата: cross-track от 22.05.2021 10:20:14И было только перекрытие полей обзора поверхности 130 градусов из панорамы 360 градусов?!
Чето у вас с геометрией не то. Как вы представляете перекрытие 130 градусов у 360градусных панорам?)

cross-track

Цитата: Sellin от 22.05.2021 11:25:01
Цитата: cross-track от 22.05.2021 10:20:14И было только перекрытие полей обзора поверхности 130 градусов из панорамы 360 градусов?!
Чето у вас с геометрией не то. Как вы представляете перекрытие 130 градусов у 360градусных панорам?)
Чето вы сразу на личности переходите? По-другому никак нельзя сформулировать вопрос?

Теперь по сути. Каждая камера не снимает панораму 360 градусов. Каждая снимает панораму, скажем, 245 градусов. Тогда перекрытие будет 130 градусов.
Live and learn

opinion

Цитата: Cargo от 22.05.2021 01:04:4433 страницы отборных фантазий о выживании первых АМС на Марсе и его окрестностях. Это как прочитать статью с заголовком ("Жестянка над миром". Как готовился полет Гагарина и в чем его подвиг.) На день космонавтики от Британской всем известной клоаки.
Кроме вращения вокруг "обеих двух" осей, всё остальное хорошо написано. И основано на фактах, в отличии от.
There are four lights

Старый

Цитата: Старый от 21.05.2021 19:13:07
Цитата: avk от 21.05.2021 18:20:37Нам том и завершим.
Я бы всётаки хотел услышать объяснение каким образом ты исходник Селиванова превратил в то что нам показывал.
Вопрос повис в воздухе. Первооткрыватель убёг.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pignus

Цитата: avk от 22.05.2021 10:03:04Кстати, про экзамены. Ты нашёл уже официальную информацию, где сообщалось о шторке камеры?
Вот смотрите, вы сюда пришли сообщить о своем гениальном открытии, так ведь? Значит предполагается, что вы знаете про устройство Марса 3 гораздо больше любого человека. Но не просто знаете, а можете пояснить и рассказать почему именно это так работает, а не по другому,  с документами и фактами. Если бы вы были не готовы долго и доходчиво все объяснять недоверчивым зрителям, то наверное бы просто наслаждались своим открытием в гордом одиночестве?

ЗЫ На сколько я знаю, у СА не было шторок камеры, они были у ОА.

Старый

Цитата: avk от 22.05.2021 10:03:04Кстати, про экзамены. Ты нашёл уже официальную информацию, где сообщалось о шторке камеры?
Почему официальную? ??? ::)

cross-track

Цитата: Старый от 22.05.2021 12:06:25
Для avk есть другая неприятность. Судя по виду сверху, панорамные камеры никак не могли получить одинаковые снимки, - только частично перекрывающиеся. А ведь avk использовал именно "одинаковые" снимки при обработке изображения!

Live and learn

Nomernabis_new

Цитата: Nomernabis_new от 20.05.2021 14:05:19Аппарат ЛЕЖАЛ НА БОКУ. Камера отработала
вертикальную развертку-все 600 строк, и
горизонтальную, всего около 90 строк. Еслибы она
продолжала работать дальше (или был сигнал?), то
получилась бы круговая панорама сектора -почва, -
небо-почва. Все 6000 пикселей. А так , картинка
прервалась на 90 строке панорамы. Что ясно
представленно на схеме получения этого фрагмента.
Только ПОЭТОМУ я перевернул картинку на 90 гр. .
Хотя это не верно. Возможно, поворот на 90 гр. происходил в приемном устройств на Земле типа факс. или програмно, или факс сам подстраивал -печатал сперва 500 строк, в длину 6000 строк.Надо знать устройство приемной аппаратуры.

Сканирование происходило возможно от аппарата, вдаль. Поэтому сперва почва-потом были бы  горы и небо. По параметрам устройство могло рассмотреть обьекты до 5 мм от 1,6 м до бесконечности резкость. Что и наблюдается на моем варианте -круглые шляпки грибов  (*Марсианской черники") от 5-10 мм диаметром.

Да, и второе фото, (черно-белое) по-моему в неготиве. Я перевел его с неготива.

avk

Цитата: pignus от 22.05.2021 11:01:07
Цитата: avk от 22.05.2021 09:05:23Попробуйте ответить на вопрос, для чего вообще нужна в камере АРЧ? Как будет выглядеть панорама (любая), если совсем убрать АРЧ? От чего зависит выставленный уровень срабатывания АРЧ (а также нижняя граница чувствительности)?
Для автоматической регулировки чувствительности конечно. Освещенность в месте посадки мы не знаем. Если совсем убрать АРЧ то что мы увидим ( или не увидим вообще ) будет зависеть от того, какую чувствительность мы выбрали изначально. Чувствительность ФЭУ можно устанавливать командно. Впрочем как и уровень срабатывания АРЧ, 500лк не жестко фиксированная величина. Ее так же можно повышать и понижать командной. Но это все для Луны 9. Характеристик камеры Марса 3 мы точно не знаем. Так еще раз, почему вы считаете что освещенность на изображении Марса 3 именно 500 лк? На чем основано ваше утверждение? А С Селиванов написал про 50лк, почему он не прав по вашему?
Не разобрались. :(
АРЧ нужна для понижения уровня сигнала с ФЭУ. Если бы не было АРЧ, то все участки панорамы, где средняя освещённость превышает 500 лк, были бы пересвеченными. Поэтому АРЧ включается на 500 лк и понижает напряжение на ФЭУ. Про изменение _порога_ 500 лк с помощью команд вы придумали сами, у Селиванова написано другое.

Порог 500 лк не зависит от освещённости местности и т.п. Он зависит от характеристик ФЭУ и прочей схемотехники камеры. В каком диапазоне яркости получается нормальное изображение, а когда нужно уже уменьшать яркость - ослаблять ток.

avk

Цитата: pignus от 22.05.2021 12:04:36Вот смотрите, вы сюда пришли сообщить о своем гениальном открытии, так ведь?
А пойдите к чёрту с такими заходами.

Странный человек: постоянно просит меня сообщить что-то интересное для него, и при этом постоянно подхамливает. Противоречивое чувство. Вроде хочется сразу послать, но и спрашивает вроде по делу, типа разобраться хочет. Теперь ясно, не хочет. :(

avk

Цитата: cross-track от 22.05.2021 12:13:04Для avk есть другая неприятность. Судя по виду сверху, панорамные камеры никак не могли получить одинаковые снимки, - только частично перекрывающиеся. А ведь avk использовал именно "одинаковые" снимки при обработке изображения!
Вот откуда вы все берёте эту бредятину? Придумываете за меня всякую хрень, а потом с ней типа спорите.
Поясню из ложной вежливости: я с самого начала исходил из того, что снимки разные с двух разных камер, и сделал из них два независимых обработанных изображения. Ищите по ветке, я их приводил Старому по-отдельности.

avk

Цитата: Старый от 22.05.2021 12:06:25
Откуда я знаю, почему ты придумал про официальную? И всем это заявил.
Ссылку гони давай.

Старый

Цитата: avk от 22.05.2021 13:04:47Ищите по ветке, я их приводил Старому по-отдельности.
Дай ссылку на это место ато я наверно не заметил.

Старый

Цитата: avk от 22.05.2021 13:12:13
Цитата: undefined
Цитата: undefinedКстати, про экзамены. Ты нашёл уже официальную информацию, где сообщалось о шторке камеры?
Откуда я знаю, почему ты придумал про официальную? И всем это заявил.
Ссылку гони давай.
Аааа! Ты не понял.

"Официальная информация" и "официальная версия-отмазка" это не одно и то же.

Бальзам Космический

шторка вероятно отсюда - НК №21 за 1996 год, статья "На Марс" К.Лантратова.

pignus

Цитата: avk от 22.05.2021 12:58:54Про изменение _порога_ 500 лк с помощью команд вы придумали сами, у Селиванова написано другое.
Нет, не сам придумал. Вы же мне давали ссылку на статью "Панорманая телевизионная камера автоматических лунных станций", и у Селиванова там ИМЕННО это и написано. 

Цитата: avk от 22.05.2021 13:03:01Странный человек: постоянно просит меня сообщить что-то интересное для него, и при этом постоянно подхамливает. Противоречивое чувство. Вроде хочется сразу послать, но и спрашивает вроде по делу, типа разобраться хочет. Теперь ясно, не хочет.

Вам так кажется, потому как вы не отвечаете на вопросы и я вынужден задавать их снова и снова. Вот и теперь тоже самое, я спрашивал про то ПОЧЕМУ А С Селиванов говорит что освещенность была 50 лк, судя по данным, а вы 500 лк. Почему вы правы а он нет. Откуда вы взяли что порог в этой камере обязательно должен быть 500 лк? Ни где ни в одной ссылке что вы предоставляли нет такого. Если про порог 500 лк в камере для Луны 9, но и там он может изменятся. Я ни чего не придумываю, вы сами даете противоречивую информацию.

cross-track

Цитата: avk от 22.05.2021 13:04:47
Цитата: cross-track от 22.05.2021 12:13:04Для avk есть другая неприятность. Судя по виду сверху, панорамные камеры никак не могли получить одинаковые снимки, - только частично перекрывающиеся. А ведь avk использовал именно "одинаковые" снимки при обработке изображения!
Вот откуда вы все берёте эту бредятину? Придумываете за меня всякую хрень, а потом с ней типа спорите.
Поясню из ложной вежливости: я с самого начала исходил из того, что снимки разные с двух разных камер, и сделал из них два независимых обработанных изображения. Ищите по ветке, я их приводил Старому по-отдельности.
Хорошо, наверное я вас не так понял.
Тогда объясните, плз, другое.
АМС Луна-9 имела схожий вид с Марс-3:

Там, правда, имелась только одна оптико-механическая телевизионная камера, но вот 4 стержневые антенны - тоже имелись. На панораме, полученной Луной-9, эти антенны можно увидеть вполне отчетливо:

Поэтому вполне ожидаемо увидеть эти штыревые антенны и на изображении, переданном АМС Марс-3. Для этого не нужно совмещать изображение, полученное с аппарата Марс-3 с изображением от орбитера, вполне достаточно указать, где на панораме видны линейные структуры. Там они есть?
Live and learn