Совершил ли "Марс-3" мягкую посадку на Марс?

Автор nonconvex, 15.05.2021 17:38:17

« назад - далее »

pignus

Цитата: avk от 21.05.2021 18:20:37Нам том и завершим.
Очень жаль. Это значит я не увижу ответы на оставшиеся вопросы?
Мне кажется, что выполнение задачи максимум - увидеть изображение в переданных Марсом 3 данных увело вас от решения реально интересной и выполнимой задачи, определить уровень освещенности в данном месте. Но для начала, разумеется, достоверно установить что камера работала корректно хотя бы эти 20 секунд. Там в 1971 году была пылевая буря, возможно самая сильная за все время наблюдения. Это были бы РЕАЛЬНЫЕ научные данные. Вот смотрите -
Система АРЧ неизбежно исключает из выходного сигнала информацию о средней яркости передаваемых объектов, которая, однако, может представить интерес. Поэтому в данной камере была предусмотрена косвенная передача этой информации, носителем которой служит фазирующий импульс обратного хода, модулированный по ширине. Для этой цели сигнал с фотосопротивления, прошедший усилитель УС2, подавался одновременно в цепь управления шириной импульса кипп-реле КР.

Для этого надо найти реальные уровни срабатывания АРЧ именно этой камеры, найти на нее документацию. Если бы это было возможно тогда задачу найти научные данные в сигнале можно решить. Ну или не решить, и определить что их нет, как получится. Но это все равно был бы результат, а не домыслы и гадания.

avk

Замечательно, найдите.

зы. Цитата про камеру "первого поколения". В новых не было отдельного фотосопротивления, оно стало лишним. Только не спрашивайте, как обойтись без него. :)

pignus

Цитата: avk от 21.05.2021 18:38:29Замечательно, найдите.
Кто? Я? Но не я же исследую данные Марса 3, а вы. 

Цитата: avk от 21.05.2021 18:38:29Цитата про камеру "первого поколения". В новых не было отдельного фотосопротивления, оно стало лишним. Только не спрашивайте, как обойтись без него.

Странная у вас логика. Вы сначала на основании того что в камере первого поколения срабатывание АРЧ было при уровне >500 лк сразу же переносите это на камеру Марс 3. И это зная что АРЧ там вообще другой, и камера рассчитана на другие уровни освещенности все равно считаете что уровень освещенности был 500 лк. А теперь отказываетесь смотреть на импульс обратного хода, потому как камера не той системы. Как это все понять?

avk

Цитата: pignus от 21.05.2021 18:54:10Странная у вас логика. Вы сначала на основании того что в камере первого поколения срабатывание АРЧ было при уровне >500 лк сразу же переносите это на камеру Марс 3. И это зная что АРЧ там вообще другой, и камера рассчитана на другие уровни освещенности все равно считаете что уровень освещенности был 500 лк. А теперь отказываетесь смотреть на импульс обратного хода, потому как камера не той системы. Как это все понять?
Вот чудак-человек, с чего вы взяли, что я отказываюсь смотреть на импульс? Я вам говорю, что фотосопротивления там не было, т.к. принцип работы стал другой. А уровень срабатывания АРЧ был тем же (вероятнее всего). Смотрите различия между поколениями камер, они перечислены.

Старый

Цитата: Дмитрий Инфан от 21.05.2021 18:02:48
Цитата: Старый от 21.05.2021 17:55:14А вам оно зачем?
Для полного счастья человеку необходимо иметь славное отечество.
Ааааа... А без этого оно становится бесславным? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

cross-track

Цитата: Дмитрий Инфан от 21.05.2021 17:48:44
Цитата: cross-track от 21.05.2021 14:28:38И что из этого следует? Что СССР навсегда занял первое место в исследовании Марса, а американцы и китайцы могут бороться лишь за 2-3 место? Вам самому не смешно?!
Американцы и китайцы, разумеется, вправе иметь своё мнение по данному вопросу. Что отнюдь не означает, что своего мнения (отличного от американского или китайского) по данному вопросу не может и не должно быть и у нас. В конце концов оно нужно нам, в первую очередь, а что по сему поводу думают американцы и китайцы - не суть важно. Путь думают, что хотят.
Причем здесь, чтО думают американцы и китайцы. Главное - чтО они делают.
Live and learn

cross-track

Цитата: Дмитрий Инфан от 21.05.2021 18:02:48
Цитата: Старый от 21.05.2021 17:55:14А вам оно зачем?
Для полного счастья человеку необходимо иметь славное отечество.
А лучше два! :D
Live and learn

Старый

Цитата: avk от 21.05.2021 18:20:37Нам том и завершим.
Я бы всётаки хотел услышать объяснение каким образом ты исходник Селиванова превратил в то что нам показывал.

Старый

Цитата: pignus от 21.05.2021 18:32:37Для этой цели сигнал с фотосопротивления
Так там было фотосопротивление или фотоумножитель?  ??? ::)

pignus

Цитата: Старый от 21.05.2021 19:14:38Так там было фотосопротивление или фотоумножитель?  ??? ::)
В АРЧ фотосопротивление. Во всяком случае в системе, которая на Луне 9

pignus

Цитата: avk от 21.05.2021 19:04:15А уровень срабатывания АРЧ был тем же (вероятнее всего).
Ну и зачем же для другой камеры с другими диапазонами работы и предназначенной для Марса, где уровень максимальный освещенности будет раза в 3 меньше чем на Луне, где будут явно совершенно другие условия работы выставлять такой же уровень срабатывания АРЧ как в старой лунной камере?

Cargo

33 страницы отборных фантазий о выживании первых АМС на Марсе и его окрестностях. Это как прочитать статью с заголовком ("Жестянка над миром". Как готовился полет Гагарина и в чем его подвиг.) На день космонавтики от Британской всем известной клоаки.

Nomernabis_new

На СА КА «Марс-2, -3» были установлены по два телефотометра, аналогичных оптико-механической телевизионной камере
(телефотометру) Я-198, примененной на «Луне-9, 13». Они обеспечивали передачу черно-белой панорамы марсианской
поверхности размером 500 на 6000 элементов изображения с перекрытием полей обзора поверхности порядка 130 градусов.
Передача одной панорамы с первого телефотометра должна была начинаться сразу после посадки, со второго – через сутки.

Расположение телекамер типа
Я-198 на СА "Марс-2, -3".
Конструкция марсианских СА сильно
похожа на конструкцию лунных СА
серии Е-6 ("Луна-9, -13")

avk

Цитата: pignus от 21.05.2021 19:41:59
Цитата: avk от 21.05.2021 19:04:15А уровень срабатывания АРЧ был тем же (вероятнее всего).
Ну и зачем же для другой камеры с другими диапазонами работы и предназначенной для Марса, где уровень максимальный освещенности будет раза в 3 меньше чем на Луне, где будут явно совершенно другие условия работы выставлять такой же уровень срабатывания АРЧ как в старой лунной камере?
Попробуйте ответить на вопрос, для чего вообще нужна в камере АРЧ? Как будет выглядеть панорама (любая), если совсем убрать АРЧ? От чего зависит выставленный уровень срабатывания АРЧ (а также нижняя граница чувствительности)?

avk

Кто там спрашивал про картинки с Маринера?

Вы не можете просматривать это вложение.

См. текст в левом столбике.

Старый

Цитата: avk от 22.05.2021 09:05:23Попробуйте ответить на вопрос, для чего вообще нужна в камере АРЧ? Как будет выглядеть панорама (любая), если совсем убрать АРЧ? От чего зависит выставленный уровень срабатывания АРЧ (а также нижняя граница чувствительности)?
Чтото ты вместо рассказов о том как получил своё открытие начал устраивать нам экзамены... Это не к добру... :(

avk

Цитата: Старый от 22.05.2021 10:01:29
Цитата: avk от 22.05.2021 09:05:23Попробуйте ответить на вопрос, для чего вообще нужна в камере АРЧ? Как будет выглядеть панорама (любая), если совсем убрать АРЧ? От чего зависит выставленный уровень срабатывания АРЧ (а также нижняя граница чувствительности)?
Чтото ты вместо рассказов о том как получил своё открытие начал устраивать нам экзамены... Это не к добру... :(
Кстати, про экзамены. Ты нашёл уже официальную информацию, где сообщалось о шторке камеры?

Старый

Цитата: avk от 22.05.2021 09:08:24Кто там спрашивал про картинки с Маринера?
Никто не спрашивал. Все слава богу в курсе про картинки с Маринера. Спрашивали про твоё заявление: "Маринер во время посадки Марса-3 снимал район посадки и там не было пылевой бури". Ответа не дождались.

avk

Цитата: Старый от 22.05.2021 10:03:38
Цитата: avk от 22.05.2021 09:08:24Кто там спрашивал про картинки с Маринера?
Никто не спрашивал. Все слава богу в курсе про картинки с Маринера. Спрашивали про твоё заявление: "Маринер во время посадки Марса-3 снимал район посадки и там не было пылевой бури". Ответа не дождались.
Кто такое сказал про район посадки? Точно не я.
Придёт же такое в голову.

зы. Старый, с тебя уже две ссылки: на официальное заявление о шторке и на мой пост про снимок Маринером места посадки. Ну, или два покаянных письма: "Простите, дяденьки, опять изолгался, не могу я без этого". :)

cross-track

Цитата: Nomernabis_new от 22.05.2021 08:13:18На СА КА «Марс-2, -3» были установлены по два телефотометра, аналогичных оптико-механической телевизионной камере (телефотометру) Я-198, примененной на «Луне-9, 13». Они обеспечивали передачу черно-белой панорамы марсианской поверхности размером 500 на 6000 элементов изображения с перекрытием полей обзора поверхности порядка 130 градусов.
Получается, что эти камеры снимали не одинаковые картинки?! И было только перекрытие полей обзора поверхности 130 градусов из панорамы 360 градусов?!
Live and learn