Совершил ли "Марс-3" мягкую посадку на Марс?

Автор nonconvex, 15.05.2021 17:38:17

« назад - далее »

Старый

Цитата: avk от 21.05.2021 15:31:45
Цитата: Старый от 21.05.2021 15:29:48Ну и как? Много разглядел?
Не знаю.
Мечтал увидеть и сам не понял что увидел? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avk

Цитата: Старый от 21.05.2021 15:32:45Мечтал увидеть и сам не понял что увидел?
Так бывает. :)

Старый

pignus

Цитата: avk от 21.05.2021 08:47:23Чтобы понять этот ответ, необходимо ознакомиться со схемой её работы. Могли бы поискать информацию и сами, но я ещё раз приведу ссылки.
Основная.
Далее.
Про телевизионные системы Луноходов ещё можно почитать тут, но там отличия не существенны.
В ссылке приводится работа АРЧ камеры Луна 9, так же там утверждается что она работает при освещённости 80-15000 лк. Диапазон чувствительности камеры на Марсе 3 другой. В статье про Луну 9 пишется что при Е<500лк АРЧ не работает. Но мы же не Луну 9 обсуждаем, а далее пишется - В новых панорамных камерах используется автоматическая регулировка чувствительности (АРЧ) «по сигналу» вместо применявшейся ранее АРЧ «по свету» экспонометрического типа.

Камера на Марсе 3 "новая"? Возможно, ведь Луна 9 это еще 1966 год. Подходит ли описание работы камеры одного типа к другой? Наверное нет, потому как Селиванов оценил освещенность в месте посадки около 50лк, вы оцениваете в 500 на основании того, что прочитали про работу камеры с другого аппарата в журнале.

Цитата: avk от 21.05.2021 08:47:23Статья Селиванова - недостоверный источник информации, в ней полно ошибок и искажений.

Отлично, а ВЫ достоверный источник свободный от искажений? Вот тут -https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=19218.msg2191686#msg2191686 я предполагаю что камера таки действительно одна, так как изображения в некоторых местах идентичны, и мне кажется были получены из одного источника. Что это именно, запись сигнала на другой частоте или запись передачи ОА, я не знаю. Да и вы тоже не знаете. Ни кто не знает без доступа к источникам, а его у нас нет.

Если не затруднит, ответьте пожалуйста на остальные вопросы, приеденные тут - https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=19218.msg2192260#msg2192260

avk

Цитата: pignus от 21.05.2021 15:50:12
Цитата: avk от 21.05.2021 08:47:23Чтобы понять этот ответ, необходимо ознакомиться со схемой её работы. Могли бы поискать информацию и сами, но я ещё раз приведу ссылки.
Основная.
Далее.
Про телевизионные системы Луноходов ещё можно почитать тут, но там отличия не существенны.
В ссылке приводится работа АРЧ камеры Луна 9, так же там утверждается что она работает при освещённости 80-15000 лк. Диапазон чувствительности камеры на Марсе 3 другой. В статье про Луну 9 пишется что при Е<500лк АРЧ не работает. Но мы же не Луну 9 обсуждаем, а далее пишется - В новых панорамных камерах используется автоматическая регулировка чувствительности (АРЧ) «по сигналу» вместо применявшейся ранее АРЧ «по свету» экспонометрического типа.

Камера на Марсе 3 "новая"? Возможно, ведь Луна 9 это еще 1966 год. Подходит ли описание работы камеры одного типа к другой? Наверное нет, потому как Селиванов оценил освещенность в месте посадки около 50лк, вы оцениваете в 500 на основании того, что прочитали про работу камеры с другого аппарата в журнале.
Отлично! Вы разобрались. Теперь вы понимаете, как я оценил освещённость. И можете увидеть, что на Рис.1 (инвертированном) работа системы АРЧ видна, т.е. регулятор оказывал воздействие, а потом отключился - а на Рис.2 этой работы нет. Ну, то есть пересвечивание в начале сигнала есть, постепенно приходящее в норму, а следов управления им - нет.

Камера на "Марс-3" безусловно новая, она сделана после и на основе Лунохода. Различий больше нет, чем описанных во второй статье - и сам Селиванов во всех статьях про камеры Луноходов ссылается на первую статью. Дальше конструкция, признанная удачной (у Луноходов), особо не менялась.
Вот вам ещё последний "фрагмент знания" про АРЧ, больше мне найти не удалось. Это из книги про "Венеру-9".

Вы не можете просматривать это вложение.

Я, может быть, когда-нибудь потом отвечу на остальные вопросы.
Про "Маринер-9" я нашёл ту картинку - но там полярная шапка. То есть, "не считова", т.к. глобальная буря зависит от широты и на полюсах объективно слабее.

sol

Не понимаете главного! Вдумайтесь только - на КАКОЙ элементной базе достигнуты результаты! Какие они были молодцы, инженеры 60-70-х. На почти ламповой и деревянной базе получать сигнал с ленднра и кое-какую науку с орбитеров (я прочие Марсы тоже считаю)... Кто на такое сейчас способен? Я повторюсь - кто малыми средствами, а не суперсовременными нанотехнологиями?
Понятно ,сейчас рулят эти новые технологии, но если по масштабу "вытянуть саксимум" их бы применили, как применяли в 70-х ТЕ технологии, то, как минимум, батискаф на Европе уже бы плавал! Сейчас, увы, все прагматичнее и избалованее.

Впрочем, есть и исключения! Например - эпопея-одиссея возрата Хаябусы-1 домой! Квест тот еще!
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Radon

Цитата: sol от 21.05.2021 16:15:35Вдумайтесь только - на КАКОЙ элементной базе достигнуты результаты! Какие они были молодцы, инженеры 60-70-х. На почти ламповой и деревянной базе получать сигнал с ленднра и кое-какую науку с орбитеров
Да хватит вам! В 71-м году уже активно выпускалась 133я серия, а это уже нормальные логические микросхемы, и никак не "лампы и дерево".

Старый

Цитата: sol от 21.05.2021 16:15:35Не понимаете главного! Вдумайтесь только - на КАКОЙ элементной базе достигнуты результаты! Какие они были молодцы, инженеры 60-70-х.
Ну вобщето в век телевидения элементная база была достаточной. Уже были не только метеоспутники и лунные панорамы но и телевизионные репортажи с Луны. 

Для Марса вопрос был только в энергетике радиоканала которая решалась остронаправленными антеннами на орбитальных аппаратах и на Земле.

pignus

Цитата: avk от 21.05.2021 16:12:37Отлично! Вы разобрались. Теперь вы понимаете, как я оценил освещённость.
Да, и к тому же понял что вы определили освещенность не правильно. Но на самом деле в этом всем есть и хорошая новость - если работала АРЧ, то можно узнать освещенность в том месте, то есть это хоть какой-то научный результат. Селиванов сказал что 50 лк. Наверное он лучше понимал как работает созданная им же камера? Но вот к сожалению тех документации по ней в открытом доступе нет, и на 100% подтвердить это или опровергнуть нельзя.

Цитата: avk от 21.05.2021 16:12:37И можете увидеть, что на Рис.1 (инвертированном) работа системы АРЧ видна, т.е. регулятор оказывал воздействие, а потом отключился - а на Рис.2 этой работы нет

Как это нет, если есть? Вы про что говорите, вот про эти два рисунка? https://mars3image.livejournal.com/987.html
И там и там он есть.
Но, мне кажется, это вообще не важно. В данных сигналах нет видеоизображения, два разных или один, все равно. Есть шум, есть работа АЧР. То, что вы пытаетесь "восстановить" изображения ни чего не зная об устройстве данной камеры, это так скажем, фантазия. Я думал что у вас есть подробная информация ИМЕННО об этом устройстве ( а не крошечная статья из журнала о камере Луны 9 ), и вы поняли, как по каким-то особым закономерностям работы механизма проявить хоть-что то стоящее. 
Но "восстановление" фотографии астероида сделанное Хаябусой, кстати совершенно бессмысленное -  фото стало "приятнее глазу", но ни чего не "проявилось" вы считаете отличной работой вашего супералгоритма. И он способен "проявить" скрытое изображение в данных Марса 3? Вы и правда считаете что камера Хаябусы и Марса 3 работают одинаково?

Старый

Цитата: pignus от 21.05.2021 17:17:18Но "восстановление" фотографии астероида сделанное Хаябусой, кстати совершенно бессмысленное -  фото стало "приятнее глазу", но ни чего не "проявилось" вы считаете отличной работой вашего супералгоритма. И он способен "проявить" скрытое изображение в данных Марса 3? Вы и правда считаете что камера Хаябусы и Марса 3 работают одинаково?
Его "алгоритм" никак не связан с работой камеры и никак её не учитывает.

avk

Цитата: pignus от 21.05.2021 17:17:18Но "восстановление" фотографии астероида сделанное Хаябусой, кстати совершенно бессмысленное -  фото стало "приятнее глазу", но ни чего не "проявилось" вы считаете отличной работой вашего супералгоритма. И он способен "проявить" скрытое изображение в данных Марса 3? Вы и правда считаете что камера Хаябусы и Марса 3 работают одинаково?
Фото Хаябусы тогда позволило поразглядывать поверхность до того, как Хаябуса совсем подлетела, было занятно.
Алгоритм там применялся в другом режиме, я об этом уже писал.

Чёт я задолбался от повторения одних и тех же объяснений.

Старый

Цитата: avk от 21.05.2021 17:24:29Чёт я задолбался от повторения объяснений.
Настоящий первооткрыватель должен любить повторять о своём открытии и объяснять как оно было сделано!

avk

Цитата: Старый от 21.05.2021 17:26:05
Настоящий первооткрыватель должен любить повторять о своём открытии и объяснять как оно было сделано!
И опять я с тобой соглашаюсь. Он непременно должен.

Старый

Цитата: avk от 21.05.2021 17:32:37
Так что ж ты ломаешься?  ??? ::)

avk

Цитата: Старый от 21.05.2021 17:33:21
Цитата: avk от 21.05.2021 17:32:37
Так что ж ты ломаешься?  ??? ::)
Старый стал, видать. Но иногда чинюсь.

Дмитрий Инфан

Цитата: cross-track от 21.05.2021 14:28:38И что из этого следует? Что СССР навсегда занял первое место в исследовании Марса, а американцы и китайцы могут бороться лишь за 2-3 место? Вам самому не смешно?!
Американцы и китайцы, разумеется, вправе иметь своё мнение по данному вопросу. Что отнюдь не означает, что своего мнения (отличного от американского или китайского) по данному вопросу не может и не должно быть и у нас. В конце концов оно нужно нам, в первую очередь, а что по сему поводу думают американцы и китайцы - не суть важно. Путь думают, что хотят.

Старый

Цитата: Дмитрий Инфан от 21.05.2021 17:48:44В конце концов оно нужно нам, в первую очередь,
А вам оно зачем?  ;)

Дмитрий Инфан

Цитата: Старый от 21.05.2021 17:55:14А вам оно зачем?
Для полного счастья человеку необходимо иметь славное отечество.

pignus

Цитата: avk от 21.05.2021 17:24:29Чёт я задолбался от повторения одних и тех же объяснений.
Если ваши объяснения в итоге ни чего не объясняют, то не удивительно при этом задолбаться. 

В вашем "проявлении" изображения на столько много допущений, умозаключений, оперирования сомнительными данными и неизвестными алгоритмами, что ясно объяснить это все видимо просто невозможно.

avk

Цитата: pignus от 21.05.2021 18:17:57Если ваши объяснения в итоге ни чего не объясняют, то не удивительно при этом задолбаться. 

В вашем "проявлении" изображения на столько много допущений, умозаключений, оперирования сомнительными данными и неизвестными алгоритмами, что ясно объяснить это все видимо просто невозможно.
Нам том и завершим.