Совершил ли "Марс-3" мягкую посадку на Марс?

Автор nonconvex, 15.05.2021 17:38:17

« назад - далее »

Nomernabis_new

Цитата: pignus от 20.05.2021 22:40:34Получено одно изображение, у вас четыре? ( или больше?) Я вижу по вашей ссылке одно изображение и его копию ( записанное в памяти ОА или переданное на другой частоте, не знаю ). Селиванов тоже так считал, и сказал что приведенные вами фрагменты из фильма BBC шум, так ведь? Скажите почему вы ТОЧНО знаете что изображение 1 и 2 не являются вариантами одного и того же.
Работали 2- камеры, каждая на своей частоте. Передача шла паралельно. Поэтому изображений мин. 2

Старый

Цитата: avk от 21.05.2021 12:59:09
Цитата: sol от 21.05.2021 12:53:39С Земли был отправлен марсоход металлический серый - одна штука. На Марс мягко приземлен марсоход металлический серый - одна штука. Не будем нарушать отчетности - это есть факт. То что он там не работал и не ездил (вероятно) - вопрос не стоит. Факт доставки имел место быть.
Точняк.
И ещё один был точно доставлен. На Марсе-2.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: sol от 21.05.2021 12:53:39Факт доставки имел место быть.
Он  не только не ездил, но не был автономным. И даже марсоходом не назывался. Просто прибор. Ничуть не лучше манипулятора

Чебурашка

Стоп..
Брокер, выпавший из окна десятого этажа здания биржи и от удара подпрыгнувший на уровень третьего этажа, тем самым немного отыгравший падение умерший не в момент "посадки", а через 14 секунд, теперь будет считаться успешно совершившим прыжок без парашюта?

avk

Цитата: hlynin от 21.05.2021 14:15:43
Он  не только не ездил, но не был автономным. И даже марсоходом не назывался. Просто прибор. Ничуть не лучше манипулятора
Кто знает, ездил ли он или нет? На поверхность он должен был быть развёрнут до начала передачи.
Тут вопрос к терминологии, что такое "марсоход".

cross-track

Цитата: avk от 21.05.2021 14:22:56
Цитата: hlynin от 21.05.2021 14:15:43
Кто знает, ездил ли он или нет? На поверхность он должен был быть развёрнутым до начала передачи.
Тут вопрос к терминологии, что такое "марсоход".
Хорошо. Берем по максимуму. Пусть СССР первым посадил станцию на Марс, первым передал картинку, и первый марсоход тоже был советским. И что из этого следует? Что СССР навсегда занял первое место в исследовании Марса, а американцы и китайцы могут бороться лишь за 2-3 место? Вам самому не смешно?!
Live and learn

avk

Цитата: cross-track от 21.05.2021 14:28:38Хорошо. Берем по максимуму. Пусть СССР первым посадил станцию на Марс, первым передал картинку, и первый марсоход тоже был советским. И что из этого следует? Что СССР навсегда занял первое место в исследовании Марса, а американцы и китайцы могут бороться лишь за 2-3 место? Вам самому не смешно?!
Конечно смешно. Кто вам это сказал? Приведите источник! :)

Тут опять вопрос терминологический. "Первое место" в смысле "первый в мире", и "первое место" в смысле уровня/количества достижений. Амундсен был первым на Южном полюсе - и никто не думает, что он там был первым парнем на деревне. Фраза "Китай вышел на первое место по производству чугуна" совершенно однозначна во втором смысле.

Сейчас Китай занимает историческое третье место по порядку осуществления успешных посадок на Марс. Какое его место по объёму полученных научных данных с Марса - хм... наверно четвёртое. Или шестое?

Старый

По моему авк соскочил с темы что и как он там проявил из исходников Селиванова...

avk

Мне стало не интересно её с тобой продолжать обсуждать. :(

Radon

Цитата: avk от 21.05.2021 12:59:09Где-то я читал, что за каждый цикл он должен был пройти 1.5 метра и сделать замеры; не могу найти эту информацию.
Это в википедии написано, но без указания источника https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%E2%80%94_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81

Старый

Цитата: avk от 21.05.2021 14:44:52Мне стало не интересно её с тобой продолжать обсуждать. :(
Слился?

cross-track

Цитата: avk от 21.05.2021 14:40:50
Цитата: cross-track от 21.05.2021 14:28:38Хорошо. Берем по максимуму. Пусть СССР первым посадил станцию на Марс, первым передал картинку, и первый марсоход тоже был советским. И что из этого следует? Что СССР навсегда занял первое место в исследовании Марса, а американцы и китайцы могут бороться лишь за 2-3 место? Вам самому не смешно?!
Конечно смешно. Кто вам это сказал? Приведите источник! :)

Тут опять вопрос терминологический. "Первое место" в смысле "первый в мире", и "первое место" в смысле уровня/количества достижений. Амундсен был первым на Южном полюсе - и никто не думает, что он там был первым парнем на деревне. Фраза "Китай вышел на первое место по производству чугуна" совершенно однозначна во втором смысле.

Сейчас Китай занимает историческое третье место по порядку осуществления успешных посадок на Марс. Какое его место по объёму полученных научных данных с Марса - хм... наверно четвёртое.
Кто был первым - это важный вопрос, особенно для историков. Кто сейчас первый - это другой вопрос, и он по определению более насущный, т.к. он более важен для современной науки и техники.

По информации, полученной непосредственно с поверхности Марса, китайцы на глазах выходят на 2-е место, где первое - у американцев. И в ближайшем будущем борьба за первенство по всему будет между американцами и китайцами.
Live and learn

hlynin

Есть 2 рейтинга:
1. Рейтинг заслуг (кто первый, кто больше)
2. Рейтинг реального состояния достижений

Россия сейчас не может достигнуть того уровня в межпланетке, которые СССР достиг 50 лет назад. Но есть достижения дедов.
"Когда в зрелом возрасте нет достижений, хвастаются школьными успехами"

avk

Цитата: Старый от 21.05.2021 14:47:04
Цитата: avk от 21.05.2021 14:44:52Мне стало не интересно её с тобой продолжать обсуждать. :(
Слился?
Нет, это ты вчера вышел из обсуждения. Но я с тобой зачем-то его продолжал.
Про Селиванова, я считаю, на все вопросы я дал ответы и в общем всё рассказал.

avk

Цитата: cross-track от 21.05.2021 14:48:41Кто был первым - это важный вопрос, особенно для историков. Кто сейчас первый - это другой вопрос, и он по определению более насущный, т.к. он более важен для современной науки и техники.

По информации, полученной непосредственно с поверхности Марса, китайцы на глазах выходят на 2-е место, где первое - у американцев. И в ближайшем будущем борьба за первенство по всему будет между американцами и китайцами.
Всё верно, согласен. Я не думаю, что это кто-то оспорит.

hlynin

Цитата: cross-track от 21.05.2021 14:48:41По информации, полученной непосредственно с поверхности Марса, китайцы на глазах выходят на 2-е место,
Это  не совсем стопудово. У европейцев есть два хороших орбитера, две попытки посадки на Марс, лишь пандемия заставила отложить и посадку и ровер. Если они это сделают в следующем году, то будут впереди по количеству и объёму инфы. 

Но это только Марс! Европейцы и японцы далеко впереди Китая по межпланетке в целом. Далеко.

avk

Цитата: Radon от 21.05.2021 14:46:28
Цитата: avk от 21.05.2021 12:59:09Где-то я читал, что за каждый цикл он должен был пройти 1.5 метра и сделать замеры; не могу найти эту информацию.
Это в википедии написано, но без указания источника https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%E2%80%94_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81
В википедии опять указана не полностью верная информация.

Вот что это значит?
ЦитироватьСкорость передвижения — 1 метр/час. (После перемещения на 1,5 метра марсоход должен был остановиться для получения команд управления с Земли.)
Вот кто может себе представить скорость передвижения устройства 1 метр в ЧАС? :) Такой меееееедленный марсоход на лыыыжах. :) Но инертный: уж если начал двигаться, то останавливается только через полтора часа. :) И именно для получения команд управления с Земли, особенно если орбитальный ретранслятор должен был вернуться в зону приёма через сутки. :)

Информацию про 1 метр в час, насколько я смог отследить, первым впустил в мир М.Я. Маров в своей совместной книге с Хантрессом ("Советские роботы в Солнечной системе", или как-то так). Правильное значение скорости - 1 метр в МИНУТУ, это указывал разработчик.

cross-track

Цитата: hlynin от 21.05.2021 14:48:45Есть 2 рейтинга:
1. Рейтинг заслуг (кто первый, кто больше)
2. Рейтинг реального состояния достижений

Россия сейчас не может достигнуть того уровня в межпланетке, которые СССР достиг 50 лет назад. Но есть достижения дедов.
"Когда в зрелом возрасте нет достижений, хвастаются школьными успехами"
Исторические достижения вещь хорошая, но я не думаю, что возвращаться и возвращаться к истории АМС Марс-2,3 - это хорошая идея на фоне последующих успешных и продолжительных миссий по изучению поверхности Марса. Лучше лишний раз не будоражить историю, чтобы потом не отвечать на не очень приятные вопросы.
Live and learn

cross-track

Цитата: hlynin от 21.05.2021 14:55:19
Цитата: cross-track от 21.05.2021 14:48:41По информации, полученной непосредственно с поверхности Марса, китайцы на глазах выходят на 2-е место,
Это  не совсем стопудово. У европейцев есть два хороших орбитера, две попытки посадки на Марс, лишь пандемия заставила отложить и посадку и ровер. Если они это сделают в следующем году, то будут впереди по количеству и объёму инфы.

Но это только Марс! Европейцы и японцы далеко впереди Китая по межпланетке в целом. Далеко.
Пока!)
Live and learn

avk

Цитата: cross-track от 21.05.2021 14:59:06Лучше лишний раз не будоражить историю, чтобы потом не отвечать на не очень приятные вопросы.
Да, но очень хотелось увидеть первое в мире изображение с другой планеты - вернуть его из небытия, так сказать. Не хорошо отворачиваться от таких подарков Вселенной.