Совершил ли "Марс-3" мягкую посадку на Марс?

Автор nonconvex, 15.05.2021 17:38:17

« назад - далее »

Старый

Цитата: avk от 20.05.2021 20:14:36Вот эти два фрагмента содержались в исходниках Селиванова и были извлечены мат. обработкой.

cam1s.png

cam2sX.png
А где они на исходнике Селиванова?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

И что всётаки ты послал Селиванову? Вот эти две расшивровки?

avk

Цитата: Старый от 20.05.2021 20:15:37
Цитата: avk от 20.05.2021 20:13:45Я уже писал, из чего проявил. Повторюсь, у панорамы три части. Левая и правая - из Селиванова.
Обведи квадратиком одни и те же места на исходнике Селиванова и на твоей расшифровке.
Я пошёл спать. Я приводил пример, как без моей обработки (одним контрастом) преобразуется исходник Селиванова. Попроси кого-нибудь найти.

avk

Цитата: Старый от 20.05.2021 20:18:09И что всётаки ты послал Селиванову? Вот эти две расшивровки?
Примерно вот это.
Они зеркальны по вертикали, если что. И чёрная полоса разрыва не нужна.

Старый

Radon

Скажите, если была передача цифровых данных с Марса, то на Земле её обязаны были зафиксировать на цифровой носитель. Т.е. скорее всего это магнитная лента. Может с обработки сырых данных и надо начать, а не с разглядывания на уже представленных в графическом виде снимков?
P.s. offtop: исходные цифровые данные венерианских снимков тоже было бы замечательно глянуть.

ShamgA

Цитата: pignus от 20.05.2021 11:45:13
Цитата: avk от 20.05.2021 10:32:23
Цитата: pignus от 20.05.2021 10:29:54То, что это сигнал с одной камеры на разных частотах 122.8 и 138.62 MHz ( как утверждает Селиванов ) вы отбрасываете, видимо потому что иначе не получиться то что вы хотите сделать в результате. Но если принять то, что уровень освещенности был ниже 50 лк, или то что в камере что-то сломалось или в передатчике, или еще где и на обоих изображениях шум в разных частотах, то все становится на свои места. Но вам такое принимать не хочется.
Это ошибочное утверждение.
Нет, это у вас ошибочное утверждение. Я тоже могу попробовать понатягивать сову на глобус. Вот возьмем две картинки и наложим их друг на друга, если совместить точно все 15 вертикальных полос, а они кстати совмещаются совершенно точно, то тогда вот эта группа битых пикселей, или помех или что это вообще такое, в количестве 8 штук полностью совпадает до миллиметра на обоих изображениях. Отсюда можно сделать вывод - первая и вторая картинка получены из одной камеры. Другой вывод - эти помехи были генерированы самой камерой, а не передатчиком.

Какие «битые пиксели»?! Это аналоговая теле(?)камера. Впечатление, что это разные представления одного сигнала. 
Что бы восстанавливать изображение нужно, для начала, точно представлять как вообще формировался видео сигнал.

Старый

Цитата: Radon от 20.05.2021 20:49:29Может с обработки сырых данных и надо начать, а не с разглядывания на уже представленных в графическом виде снимков?
Да, ужжж. 

Только наверно был не цифровой вид а кодо-импульстная модуляция.

Старый

Цитата: ShamgA от 20.05.2021 21:04:42Это аналоговая теле(?)камера.
Это оптико-механический сканер. Качающееся зеркало и фотоэлектронный умножитель.

Старый

Цитата: ShamgA от 20.05.2021 21:04:42Впечатление, что это разные представления одного сигнала. 
Впечатление что это один и тот же сигнал в прямой ретрансляции и в записи.

Radon

Цитата: Старый от 20.05.2021 21:07:26
Цитата: ShamgA от 20.05.2021 21:04:42Это аналоговая теле(?)камера.
Это оптико-механический сканер. Качающееся зеркало и фотоэлектронный умножитель.
А почему именно ФЭУ? Почему не поставили видикон? Тогда уже производились миниатюрные, тем более для космоса.

Старый

Цитата: Radon от 20.05.2021 21:13:58А почему именно ФЭУ? Почему не поставили видикон?
Зачем видикон для одного пиксела? И видиконы, особенно советские, отличались крайне низким качеством преобразования света в сигнал. Сравни изображения с видиконов и со сканеров Луноходов.

opinion

Цитата: avk от 20.05.2021 18:46:55
Цитата: pignus от 20.05.2021 18:40:31
Цитата: avk от 20.05.2021 18:25:12Там был снимок поверхности Марса, сделанный 2 декабря - в день посадки "Марс-3". Был виден рельеф поверхности, а не коричневая муть - а значит, атмосфера была достаточно чистой.
Именно района посадки? Состояние атмосферы от места к месту там может отличаться очень сильно.

Цитата: avk от 20.05.2021 18:25:12upd. Насчёт освещённости, я тут в ветке приводил уже свою оценку и способ её получения, по АРЧ. Получилось чуть меньше 500лк. Для ясности возьмём 480, плюс-минус.
Просто по той причине, что на отпечатке мы видим момент отключения АРЧ. А это должно было происходить по порогу 500 лк.
Можно еще раз привести, как это определялось? Почему Селиванов говорит - Пакет прямоугольных импульсов, который
вставлялся в сигнал на место обратного хода строчной развертки, модулировался по ширине сигналом АРЧ, что позволило определить уровень внешней освещенности, которая оказалась почти 50 лк, что существенно ниже ожидаемой.

То есть он не правильно определил освещенность, а вы таки правильно?
Думаю, что да. Он сделал, на мой взгляд, в этой оценке две ошибки:
1. Поменял негатив и позитив на обоих отпечатках. Это факт. Представляете, как выглядит Рис.2 в негативе? :) Он это обосновал логикой работой АРЧ, но это объяснение оч. слабое, на мой взгляд. Я дал другое, полностью объясняющее наблюдаемую картину. Кроме того, он думал, что сигналы прищли по одному каналу. Это тоже повлияло на интерпретацию.
2. Возможно, не учёл, что свет, попавший на его АРЧ, был ослаблен светофильтром. Это моё предположение, но если принять эту корректировку, то оценки освещённости станут более близкими.
А вы можете составить список всех предположений, которые вам пришлось сделать, прежде чем получился тот результат, который вы считаете правильным? Без объяснений и мотивации. Просто список.
There are four lights

cross-track

Вот запись сигнала. Можно сделать паузу в любом месте, и подробно рассмотреть марсианский пейзаж :D

Live and learn

ShamgA

Цитата: Старый от 20.05.2021 21:08:23
Цитата: ShamgA от 20.05.2021 21:04:42Впечатление, что это разные представления одного сигнала.
Впечатление что это один и тот же сигнал в прямой ретрансляции и в записи.
А это вполне правдоподобно. Мне все равно не очень понятно как можно извлекать изображение не представляя как именно работала развертка, или не выяснив вопрос негатив/позитив

ShamgA

Вот запись сигнала. Можно сделать паузу в любом месте, и подробно рассмотреть марсианский пейзаж :D

Я такой пейзаж из белого листа сбацаю за минуту, а за две ещё и грибы с мхом ;)

Старый

Цитата: ShamgA от 20.05.2021 21:37:41Я такой пейзаж из белого листа сбацаю за минуту, а за две ещё и грибы с мхом ;)
Ему это уже делали. Он не понимает.

Старый

Цитата: ShamgA от 20.05.2021 21:34:34Мне все равно не очень понятно как можно извлекать изображение не представляя как именно работала развертка, или не выяснив вопрос негатив/позитив
Не зная есть ли вообще изображение в этом сигнале.

cross-track

Цитата: ShamgA от 20.05.2021 21:37:41Вот запись сигнала. Можно сделать паузу в любом месте, и подробно рассмотреть марсианский пейзаж :D

Я такой пейзаж из белого листа сбацаю за минуту, а за две ещё и грибы с мхом ;)
Если приведенное видео рассматривать на весь экран и покадрово клавишами > и <, то Марс предстает во всей красе!
Live and learn

ShamgA

Цитата: Старый от 20.05.2021 21:41:13
Цитата: ShamgA от 20.05.2021 21:34:34Мне все равно не очень понятно как можно извлекать изображение не представляя как именно работала развертка, или не выяснив вопрос негатив/позитив
Не зная есть ли вообще изображение в этом сигнале.
Есть ли изображение - это следующий вопрос.
На примере радио: есть запись достаточно высокочастотного сигнала. Чтобы извлечь из него аудиосообщение, нужно представлять устройство приемника - АМ, ЧМ, может импульсная какая. А уж ПОТОМ чего-то выискивать среди помех. А так произвольно выбирается какой-то метод, применяется, затем результат подвергается ряду преобразований пока не начнёт слышаться потустороннее бормотание. Ура, установлена связь с загробным миром!