Совершил ли "Марс-3" мягкую посадку на Марс?

Автор nonconvex, 15.05.2021 17:38:17

« назад - далее »

cross-track

Цитата: avk от 25.06.2021 10:45:08
Цитата: cross-track от 24.06.2021 16:25:29Вот несколько "вырезок" из панорамы https://www.planetology.ru/panoramas/images/big/lunokhod1_c/L1_D05_S05_P10m.jpg
Да, спасибо. Фрагмент действительно похож на Марс-3. Не очень понятно, почему полоски ИОХ у Луноходов такие хитровыделанные - согласно Селиванову должен быть просто меандр с шириной от яркости, а тут выводятся какие-то замысловатые фигуры. Или это оно так глючило.
У этой панорамы от Лунохода-2 тоже странные полоски сверху (это полоски ИОХ? И как точно звучит аббревиатура "ИОХ"?)
https://www.planetology.ru/panoramas/images/big/lunokhod2_c/L2_D04_S04_P06m.jpg

Live and learn

avk

Цитата: cross-track от 25.06.2021 21:01:04У этой панорамы от Лунохода-2 тоже странные полоски сверху (это полоски ИОХ? И как точно звучит аббревиатура "ИОХ"?)
Да, очень странные. Я не знаю, каким образом формировалась такая "красота".

ИОХ - это аббревиатура от "импульс обратного хода". Имеется ввиду, что когда зеркало имеет прямой ход, то передаётся видеоизображение, а когда оно возвращается на исходную, то в это время выдаётся служебная информация (телеметрия). Селиванов написал про структуру ИОХ: "В него замешивается импульсное напряжение (меандр), амплитудой, равной  уровню белого в прямом ходе строки. На позитиве это выглядит как белые вертикальные линии."
Может быть, у Луноходов там было что-то ещё, но мне это не известно.

cross-track

Цитата: avk от 25.06.2021 21:39:47
Цитата: cross-track от 25.06.2021 21:01:04У этой панорамы от Лунохода-2 тоже странные полоски сверху (это полоски ИОХ? И как точно звучит аббревиатура "ИОХ"?)
Да, очень странные. Я не знаю, каким образом формировалась такая "красота".

ИОХ - это аббревиатура от "импульс обратного хода". Имеется ввиду, что когда зеркало имеет прямой ход, то передаётся видеоизображение, а когда оно возвращается на исходную, то в это время выдаётся служебная информация (телеметрия). Селиванов написал про структуру ИОХ: "В него замешивается импульсное напряжение (меандр), амплитудой, равной  уровню белого в прямом ходе строки. На позитиве это выглядит как белые вертикальные линии."
Может быть, у Луноходов там было что-то ещё, но мне это не известно.
А какой "уровень белого" имеется в виду? Средний по 500-м элементам строки?

Кстати, для того же участка панорамы, но внизу, тоже присутствуют какие-то полоски, но уже другого вида:

Live and learn

avk

Цитата: cross-track от 25.06.2021 22:45:35А какой "уровень белого" имеется в виду? Средний по 500-м элементам строки?
Нельзя сказать точно. Судя из пояснения Селиванова и по панорамам Луноходов, имеется ввиду максимально возможный белый. Но тогда не понятно, почему этот уровень регулируется системой АРЧ. Может быть, это "белый до АРЧ"? Как-то странно, в общем.

Вы не можете просматривать это вложение.

Цитата: cross-track от 25.06.2021 22:45:35Кстати, для того же участка панорамы, но внизу, тоже присутствуют какие-то полоски, но уже другого вида:
А вот эти полосы как раз "нормальные", полностью соответствующие словам Селиванова про меандр и всё такое. Я посчитал, этот участок занимает в строке 60 телевизионных элементов, он состоит из 12 полосок на всех панорамах Луноходов. У Марса-3, как можно видеть, 15 полосок, но высота участка получилась те же 60 телевизионных элементов. Только у Лунохода чередуются три чёрные + две белые, а у Марса-3 - три чёрные + одна белая. С чем связаны такие различия, с различными уровнем освещённости? с отличиями в конструкции камер? Мне это не известно.

cross-track

Цитата: avk от 26.06.2021 18:26:50
Цитата: cross-track от 25.06.2021 22:45:35А какой "уровень белого" имеется в виду? Средний по 500-м элементам строки?
Нельзя сказать точно. Судя из пояснения Селиванова и по панорамам Луноходов, имеется ввиду максимально возможный белый. Но тогда не понятно, почему этот уровень регулируется системой АРЧ. Может быть, это "белый до АРЧ"? Как-то странно, в общем.

Цитата: cross-track от 25.06.2021 22:45:35Кстати, для того же участка панорамы, но внизу, тоже присутствуют какие-то полоски, но уже другого вида:
А вот эти полосы как раз "нормальные", полностью соответствующие словам Селиванова про меандр и всё такое. Я посчитал, этот участок занимает в строке 60 телевизионных элементов, он состоит из 12 полосок на всех панорамах Луноходов. У Марса-3, как можно видеть, 15 полосок, но высота участка получилась те же 60 телевизионных элементов. Только у Лунохода чередуются три чёрные + две белые, а у Марса-3 - три чёрные + одна белая. С чем связаны такие различия, с различными уровнем освещённости? с отличиями в конструкции камер? Мне это не известно.

1. Как отсюда определяется амплитуда меандра?

2. "высота участка получилась те же 60 телевизионных элементов" - какого участка?

3. " у Марса-3 - три чёрные + одна белая" - где это видно?
Live and learn

avk

Цитата: cross-track от 27.06.2021 09:37:421. Как отсюда определяется амплитуда меандра?

2. "высота участка получилась те же 60 телевизионных элементов" - какого участка?

1. Меандр - это прямоугольный импульс, чередование чёрного и белого. Полагаю, что цвет полоски в ИОХ и есть белый. Ну, или как результат смешения белого с чем-то.
2. ИОХ.
3. Я измерил. Для ясности, воспользовался занятным дефектом сигнала на Рис.2, где чередуются чёрные и белые телевизионные элементы. Его, как линейку, я приложил к ИОХ, чтобы замерить расположение полосок. Примерно вот так.

cross-track

Цитата: avk от 27.06.2021 10:25:10
Цитата: cross-track от 27.06.2021 09:37:421. Как отсюда определяется амплитуда меандра?

1. Меандр - это прямоугольный импульс, чередование чёрного и белого. Полагаю, что цвет полоски в ИОХ и есть белый. Ну, или как результат смешения белого с чем-то.
2. ИОХ.
3. Я измерил. Для ясности, воспользовался занятным дефектом сигнала на Рис.2, где чередуются чёрные и белые телевизионные элементы. Его, как линейку, я приложил к ИОХ, чтобы замерить расположение полосок. Примерно вот так.

Поясните, плз, как практически определяется амплитудное значение (или импульсное напряжение) для меандра, соответствующего одной данной строке? В меандре для данной строки есть 15 черных полосок (в каждой по 3 черных элемента), а остальные чередующиеся бело-серые элементы, причем не одинаковые по интенсивности 15 элементов.

И вы как-то использовали эти средние интенсивности? Или хотя бы проверяли соответствие этих средних интенсивностей для разных строк изображения?
Live and learn

avk

Цитата: cross-track от 27.06.2021 11:37:26И вы как-то использовали эти средние интенсивности? Или хотя бы проверяли соответствие этих средних интенсивностей для разных строк изображения?
Нет, никак не использовал и не проверял. Кроме процитированных ранее слов Селиванова из переписки и статей, никаких больше данных о формировании полосок в ИОХ камер Марс-3 и Луноходов у меня нет.

ЦитироватьПоясните, плз, как практически определяется амплитудное значение (или импульсное напряжение) для меандра, соответствующего одной данной строке?
Я этого не знаю.

cross-track

Вернемся к фото:

Странным кажется то, что сшивка двух фотопластинок с левой стороны не дает непрерывного перехода как для изображения (речь о качестве картинки), так и для ИОХ. В чем здесь дело?
Live and learn

avk

Цитата: cross-track от 27.06.2021 11:55:16Странным кажется то, что сшивка двух фотопластинок с левой стороны не дает непрерывного перехода как для изображения (речь о качестве картинки), так и для ИОХ. В чем здесь дело?
Думаю, что это как-то связано с особенностями печати, плюс возможно не совсем точная склейка.

Обратите внимание, что на этой панораме (https://www.planetology.ru/panoramas/images/big/lunokhod2_c/L2_D04_S04_P06m.jpg) изображение с правого края шире, чем с левого - т.е. расстояние между полосками больше. Так вообще-то быть не должно. Может, было что-то не так с устройством печати (?)

cross-track

Цитата: avk от 27.06.2021 12:05:32
Цитата: cross-track от 27.06.2021 11:55:16Странным кажется то, что сшивка двух фотопластинок с левой стороны не дает непрерывного перехода как для изображения (речь о качестве картинки), так и для ИОХ. В чем здесь дело?
Думаю, что это как-то связано с особенностями печати, плюс возможно не совсем точная склейка.

Обратите внимание, что на этой панораме (https://www.planetology.ru/panoramas/images/big/lunokhod2_c/L2_D04_S04_P06m.jpg) изображение с правого края шире, чем с левого - т.е. расстояние между полосками больше. Так вообще-то быть не должно. Может, было что-то не так с устройством печати (?)
На этом же снимке число темных полос (снизу) меняется вдоль снимка. Какая в этом логика?
Live and learn

cross-track

А вот на этом снимке почти везде сумма светлых полос (сверху и снизу) равна 7, причем нужно суммировать и неполные по ширине полосы.

Live and learn

avk

Цитата: cross-track от 27.06.2021 13:11:48На этом же снимке число темных полос (снизу) меняется вдоль снимка. Какая в этом логика?
Можно предположить, что печатающее устройство немного обрезало панораму по краям. Число полос должно быть 12 (их можно посчитать на той снимке, где ИОХ сдвинут на середину из-за дефекта), а оно меняется от фрагмента к фрагменту. Видимо, это как-то связано с подготовкой аппарата к печати.

Видно, что отпечатки с Марс-3 по какой-то причине не были выровнены перед печатью - в норме ИОХ должен находиться по краям, как у Луноходов. Мне вот интересно, отрезало ли ПУ изображение по краям, или обошлось? Я для себя решил последнее, хотя полной уверенности в этом нет.

avk

Цитата: cross-track от 27.06.2021 13:19:01А вот на этом снимке почти везде сумма светлых полос (сверху и снизу) равна 7
Полосы надо считать на этой панораме.

cross-track

Цитата: avk от 27.06.2021 13:21:43
Цитата: cross-track от 27.06.2021 13:19:01А вот на этом снимке почти везде сумма светлых полос (сверху и снизу) равна 7
Посчитайте на ней сумму светлых полос (сверху и снизу), получите 6-7 полос.
Live and learn

cross-track

И обратите внимание - там, где вместо полос видим "зебру", за этой зеброй тоже довольно отчетливо проглядывается полоса.
Live and learn

avk

Цитата: cross-track от 27.06.2021 13:25:04
Посчитайте на ней сумму светлых полос (сверху и снизу), получите 6-7 полос.
Да. А на сдвинутом участке - 12. Верх и низ обрезаны (не пропечатались или т.п.).

cross-track

Цитата: avk от 27.06.2021 13:27:58
Цитата: cross-track от 27.06.2021 13:25:04
Посчитайте на ней сумму светлых полос (сверху и снизу), получите 6-7 полос.
Да. А на сдвинутом участке - 12. Верх и низ обрезаны (не пропечатались или т.п.).
Даже если не пропечатывается, то не пропечатывается одинаково (за редким исключением). В любом случае случае верхние и нижние полосы - это, видимо, полосы с одного и того же набора, только разделенные изображением.
Live and learn

avk

Цитата: cross-track от 27.06.2021 14:04:40В любом случае случае верхние и нижние полосы - это, видимо, полосы с одного и того же набора, только разделенные изображением.
Это несомненно. Селиванов же писал о фазировании изображения как необходимой составляющей:
ЦитироватьРегистрация изображения проводилась на паре фототелеграфных аппаратов "Волга" открытого и закрытого типа. В аппарате открытого типа регистрация осуществлялась на электрохимической бумаге, в закрытой - на фотопленку. Учитывая изначально низкое качество изображения на бумаге, открытая "Волга" использовалась только для  фазирования изображения. Необходимо, чтобы начало строки на камере и регистраторе совпадали. Для этого ИОХ вручную устанавливался в крайнее левое (по строке) положение. Синхронизация закрытой "Волги" осуществлялась от открытой. Из рисунков видно, что синхронизация есть, но фазирование выполнено неточно.

А вот тот отпечаток Марс-3, который печатался в фильме "Космический аппарат М-71" на открытой Волге, был фазирован правильно. И все 12 строчек пропечатались (если смочь их разобрать при таком качестве). Отпечаток лежит на левом боку.