Артемида (Artemis) - лунная пилотируемая программа США

Автор zandr, 14.05.2019 08:00:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Arzach

Цитата: Rocinante от 09.01.2024 13:41:512) тепловой щит капсулы Orion'а получил непредвиденные разрушения во время спуска
"Разрушение" слишком громкое слово - щит справился со своей задачей, но унос (эрозия) абляционного покрытия оказался выше ожидаемого.

zandr

https://tass.ru/kosmos/19695721
ЦитироватьNASA отложило на год запуск лунных миссий Artemis II и Artemis III
ВАШИНГТОН, 9 января. /ТАСС/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) отложило на год запуск лунных миссий Artemis II и Artemis III. Об этом на онлайн-конференции сообщил директор управления Билл Нельсон.

"Безопасность - наш главный приоритет, и мы хотим дать командам Artemis больше времени, чтобы справиться с трудностями, связанными с первыми разработками, операциями и интеграцией", - сказал Нельсон. По его словам, запуск Artemis II теперь назначен на сентябрь 2025 года, а Artemis III - на сентябрь 2026 года.

Директор управления отметил, что со времени начального этапа лунной программы Artemis был достигнут прогресс. "Мы многому научились со времени запуска Artemis I. Успех этих ранних миссий зависит от нашего коммерческого и международного партнерства, которые помогут нам расширить наши возможности и понимание места человечества в Солнечной системе. Artemis представляет собой то, чего мы можем достичь как страна и как международная коалиция", - добавил он.

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, состоящей из трех этапов. Первый из них (Artemis I) предусматривает беспилотный полет корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis II) - это облет корабля с экипажем на борту вокруг естественного спутника Земли. На третьем этапе миссии (Artemis III) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну и отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.


Astro Cat

Цитата: zandr от 09.01.2024 22:54:21По его словам, запуск Artemis II теперь назначен на сентябрь 2025 года,

И что они делать год будут? Сопли жевать? Имхо никаких причин для перелоса Артемиды2 нет. Третья, -да. Старшип готов не будет.

Seliv

Цитата: Arzach от 09.01.2024 13:57:58"Разрушение" слишком громкое слово - щит справился со своей задачей, но унос (эрозия) абляционного покрытия оказался выше ожидаемого.
Проблема в том, что они до конца не понимают почему прогар оказался выше расчётного. Хоть и не сильно. Расчеты правильные и давно известные, в технологии производства ошибок тоже не обнаружено и за изготовлением был особый контроль.
Если решили тупо перестраховаться, сделать щит и остальную теплозащиту чуть потолще, у них там минимум центр масс уйдет, вот и получается минимум на год возни.
Но основная причина боюсь не в этом, у них в любом случае получался бы большой временной разрыв между Artemis2 и Artemis3. Даже если Artemis3 перепрофилировать с посадки на посещение этого гейтвея, никому не нужного. Что скорее всего и будет, Artemis3 в результате назначат на гейтвей

Astro Cat

Цитата: Seliv от 10.01.2024 07:59:03Но основная причина боюсь не в этом, у них в любом случае получался бы большой временной разрыв между Artemis2 и Artemis3. Даже если Artemis3 перепрофилировать с посадки на посещение этого гейтвея, никому не нужного. Что скорее всего и будет, Artemis3 в результате назначат на гейтвей

Может они Артемиду2 на Гатевей зашлют? Ведь запуск Гатевея в этом году остается пока. Или хотябы, что логично, хотят Гатевей в качестве страховки держать, на случай каких-либо аварий.

Seliv

Цитата: Astro Cat от 10.01.2024 08:52:02
Цитата: Seliv от 10.01.2024 07:59:03Но основная причина боюсь не в этом, у них в любом случае получался бы большой временной разрыв между Artemis2 и Artemis3. Даже если Artemis3 перепрофилировать с посадки на посещение этого гейтвея, никому не нужного. Что скорее всего и будет, Artemis3 в результате назначат на гейтвей

Может они Артемиду2 на Гатевей зашлют? Ведь запуск Гатевея в этом году остается пока. Или хотябы, что логично, хотят Гатевей в качестве страховки держать, на случай каких-либо аварий.
График запуска первых модулей окололунной станции Gateway (PPE/HALO на Falcon Heavy) будет обновлён (т.е. сдвинут с 2025 года), чтобы дать больше времени Northrop Grumman и Maxar для работ над ними.

То есть даже это с 25го на минимум 26 переезжает

Astro Cat

Цитата: Seliv от 10.01.2024 08:57:20График запуска первых модулей окололунной станции Gateway (PPE/HALO на Falcon Heavy) будет обновлён (т.е. сдвинут с 2025 года),

Даже, что на 2025 сдвинули не знал. Вот черепахи то!  >:(

Arzach

ЦитироватьNASA (@NASA)
Руководители NASA представят обновленную информацию о наших планах по исследованию Луны в рамках программы Artemis 9 января в 13:30 по восточному времени (21:30 МСК).
Малоинформативная получилась телеконференция - кроме объявления о переносе миссий и некоторых побочных мелочей - переливание одних и тех же слов из пустого в порожнее.

Seliv

Цитата: Astro Cat от 10.01.2024 09:17:33
Цитата: Seliv от 10.01.2024 08:57:20График запуска первых модулей окололунной станции Gateway (PPE/HALO на Falcon Heavy) будет обновлён (т.е. сдвинут с 2025 года),

Даже, что на 2025 сдвинули не знал. Вот черепахи то!  >:(
нет, на 25 оно было сдвинуто давно, а сейчас на 26 и далее

zandr

https://tass.ru/kosmos/19754119
ЦитироватьКонгресс рекомендовал NASA вновь отложить высадку на Луну
ВАШИНГТОН, 17 января. /ТАСС/. Руководству Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) следует снова отложить перенесенную ранее на сентябрь 2026 года миссию Artemis 3 по высадке астронавтов на поверхность Луны. Такое мнение выразили представители американских надзорных органов на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса по науке, космосу и технологиям.

Директор NASA Билл Нельсон в декабре заявил, что миссия Artemis 2, которая предусматривает облет корабля с экипажем на борту вокруг Луны, отложена с конца 2024 года на сентябрь 2025 года, а Artemis 3 - с конца 2025 года на сентябрь 2026 года. Помощник директора NASA Кэтрин Кернер на слушаниях отметила, что "сроки были пересмотрены ради безопасности экипажа". Она сообщила, что специалистам управления нужно время, чтобы разобраться в технических вопросах.

"Я думаю, NASA и далее будет сталкиваться с трудностями, касающимися графика, особенно с миссией Artemis 3", - заявил на слушаниях исполняющий обязанности генерального инспектора NASA Джордж Скотт, отвечая на вопрос законодателя о том, "являются ли реалистичными новые сроки", Скотт добавил, что на выполнение миссий, предусматривающих космические полеты, у NASA обычно уходит более восьми лет, а в случае с Artemis 3 работу пытаются выполнить в "гораздо более сжатые сроки". "Думаю, в свете уроков, полученных на основе [миссии] Artemis 2, управлению было бы лучше выбрать более реалистичную дату начала Artemis 3", - подчеркнул он.

Уильям Рассел, курирующий вопросы закупок и контрактов в Главном контрольном управлении США (GAO, контрольно-ревизионный орган Конгресса), отвечая на тот же вопрос, подчеркнул: "Думаю, для Artemis 2 это дает больше времени на решение вопросов". "Относительно пересмотренных сроков [начала миссии] Artemis 3, обращает на себя внимание то, что период времени между Artemis 2 и Artemis 3 составляет один год". "Artemis 3 - сложнее, так что времени немного, - добавил Рассел. - Как мы видели на примере Artemis 1, произойдет что-то такое, в чем придется разбираться. Один год - это малый срок для того, чтобы разобраться и быть готовыми к запуску в сентябре 2026. Это один из тех моментов в новом графике, где мы видим нехватку времени".
Спойлер
Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривал беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Полет состоялся 16 ноября - 11 декабря 2022 года. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х.
[свернуть]

Dulevo

В конгрессе США идут некие слушания по поводу Артемис.

Выступил бывший директор НАСА Гриффин и предложил свернуть все текущие контракты с СпейсХ и Блу Ориджин и вернуться к проекту типа Аполло.
Якобы это позволит уложиться в график и не дать себя обогнать китайцам.

Former NASA administrator hates Artemis, wants to party like it's 2008 | Ars Technica

Судя по всему - это не поступок отдельного человека - а скоординированная попытка вернуть денежки в старый поток - к Боингу и Локхиду.

Astro Cat

Цитата: Dulevo от 24.01.2024 13:28:40скоординированная попытка вернуть денежки в старый поток - к Боингу и Локхиду.

А сейчас они куда идут? SLS и Орион кто строил?

Arzach

Цитата: Dulevo link=msg=2619610 date=1706092120скоординированная попытка вернуть денежки в старый поток - к Боингу и Локхиду
Т. е. отобрать у Боинга и Локхида, чтобы вернуть их Боингу и Локхиду? Замечательная идея! ;D

Цитата: https://www.blueorigin.com/blue-moon/sld-national-teamNASA's Sustaining Lunar Development contract awarded to Blue Origin will develop a human landing system for the Artemis program. Blue Origin's National Team includes Lockheed Martin, Draper, Boeing, Astrobotic, and Honeybee Robotics.


Кот Бегемот



Отобрать у блю ориджин и спейс икс вы вообще читаете?
Цитата: Dulevo от 24.01.2024 13:28:40Гриффин и предложил свернуть все текущие контракты с СпейсХ и Блу Ориджин
Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать

Arzach

Цитата: Кот Бегемот от 24.01.2024 16:09:55Отобрать у блю ориджин и спейс икс вы вообще читаете?
А вы читаете?!
Цитата: https://www.blueorigin.com/blue-moon/sld-national-teamNASA's Sustaining Lunar Development contract awarded to Blue Origin will develop a human landing system for the Artemis program. Blue Origin's National Team includes Lockheed Martin, Draper, Boeing, Astrobotic, and Honeybee Robotics.


Кот Бегемот

Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать

Veganin

https://spacenews.com/uruguay-signs-artemis-accords/
ЦитироватьWASHINGTON — Uruguay signed the Artemis Accords outlining best practices in space exploration Feb. 15, the second country in as many weeks to do so.

In a ceremony at NASA Headquarters, Omar Paganini, foreign minister of Uruguay, signed the Accords on the behalf of the country. NASA Administrator Bill Nelson and other officials from both the United States and Uruguay attended the signing.

"We are honored to have the opportunity to introduce space cooperation as a new chapter in the robust bilateral agenda between Uruguay and the U.S.," Paganini said in a statement about the signing, calling it "the beginning of a new bilateral track" of cooperation between the countries.

Uruguay does not have a significant space program, but announced last year plans to establish a national space agency. Uruguay has hosted the headquarters of Satellogic, a company developing a constellation of Earth observation satellites, although the company said in September it planned to redomicile the company in the United States to allow it to compete for U.S. government business.

The signing took place as part of bilateral ministerial meetings between the United States and Uruguay. In a readout of those meetings, the U.S. State Department said the United States "agreed to support Uruguay exploring civilian and commercial space industries," but did not elaborate on those plans.

"The United States and Uruguay share a commitment to democracy and peace, and now, we expand these principles in the cosmos to commit to the safe and transparent exploration of space," Nelson said in a statement about the signing.

Uruguay is the 36th country to sign the Accords, established in 2020, and the second in as many weeks after Greece signed the documents Feb. 9. The signatories range from countries with advanced space programs to those like Uruguay that are only starting to develop space capabilities.

The Artemis Accords outline best practices for countries to follow in space exploration activities, building upon the Outer Space Treaty and other international agreements on topics ranging from registration of space objects to utilization of space resources.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.