Союз-Аполлон: 30 лет

Автор В А Д И М, 14.07.2005 22:19:32

« назад - далее »

X

Ага, сработал провокатором, а сам в кусты  :D Прошу прощения, на выходных не мог выйти в интернет. Сказано за это время было много, но ИМХО чересчур эмоционально  :) Поэтому вернусь к истокам:
ЦитироватьМощный двигатель и запас топлива естественно для коррекций орбиты станции. Которая вместе с кораблём весит тонн 80 или 90.
А не лучше ли, вместо того, чтобы таскать здоровенную двигательную установку при каждом пилотируемом или грузовом запуске, установить ее на станции изначально или пристыковать "двигательный модуль"?
ЦитироватьСпускаемый аппарат большой чтоб можно было доставить туда/обратно 5 человек (например в качестве корабля-спасателя) или трёх человек и 300 кг груза (со Скайлэба было возвращено 900 кг груза).
Спасательный корабль с запасом маневра иметь неплохо. Но он все же нужен на случай аварии, а не для штатной доставки экипажа/грузов. Для обычного транспортного корабля ДУ "Аполлона" все же избыточна. А вот против большого СА я ничего не имею.

По поводу преимущества кислородной атмосферы для облегчения подготовки ВКД... По-моему, это преимущество примерно того же рода, что и полеты без скафандров на первых "Союзах". Лучше уж без них обойтись ;)

VK

Цитировать"Доведённый до макета..." :) В кружах юных техников любили делать макеты фотонных звездолётов... :)

Ну а стыковаться вроде всётаки предпочитают глядя в окно?
Да, вот так:

И,думаю, между макетом Макдонелла и макетом кружка юных пионеров есть разница (ну, это кто понимает, конечно):

Старый

ЦитироватьА не лучше ли, вместо того, чтобы таскать здоровенную двигательную установку при каждом пилотируемом или грузовом запуске, установить ее на станции изначально или пристыковать "двигательный модуль"?
Не лучше. На корабле двигатель всё равно нужен, надо же както маневрировать и сходить с орбиты. Так что "вместо" не получится, получится только "вместе". :) Опять же ресурс. На Союзах и Прогрессах ДУ имеются невзирая на то что есть она и на станции. И что самое смешное - практически все коррекции крайние лет 20 делаются именно с помощью ДУ кораблей. И даже ориентация станции тоже. Так что грубо говоря пришли к "аполлон/скайлэбовскому" варианту. ;) :)  

ЦитироватьСпасательный корабль с запасом маневра иметь неплохо. Но он все же нужен на случай аварии, а не для штатной доставки экипажа/грузов. Для обычного транспортного корабля ДУ "Аполлона" все же избыточна. А вот против большого СА я ничего не имею.
Делать отдельно спасательный корабль который может никогда и не понадобиться слишком накладно. Поэтому лучше иметь эту возможность в основном корабле. А резерв массы и манёвренности использовть в интересах станции для доставки груза, топлива, управления, коррекций.

ЦитироватьПо поводу преимущества кислородной атмосферы для облегчения подготовки ВКД... По-моему, это преимущество примерно того же рода, что и полеты без скафандров на первых "Союзах". Лучше уж без них обойтись ;)
Пожароопасность кислорода не так страшна как её малюют. Всё делается из негорючих материалов и всё. Хотя конечно дороже получается.
 На смешанную атмосферу на Скайлэбе перешли потому что умные головы решили что долго жить в чистом кислороде вредно для здоровья.
 Но для Аполлона это не проблема. При изготовлении следующих кораблей (гипотетическом) сделать СА прочнее и всё.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьДа, вот так:
Ужас какой! Во, блин, где химера то! Клипер отдыхает три раза!
ЦитироватьИ,думаю, между макетом Макдонелла и макетом кружка юных пионеров есть разница (ну, это кто понимает, конечно)
Это на что намёк? ;) Без открытия финансирования - никакой разницы.

X

ЦитироватьПожароопасность кислорода не так страшна как её малюют
Metally v O2 gorjat?
ЦитироватьВсё делается из негорючих материалов и всё
Osobenno elektroizolatzia...

Старый

ЦитироватьВсё делается из негорючих материалов и всё
Osobenno elektroizolatzia...
Фторопласт. На аполлоне изоляция из негорючего материала.

X

Fe & Al toge negoruchi, no v O2 gorjat.
A s chego nachclsja poshar v Apollo c 3 astronavtami? KZ?

Старый

ЦитироватьFe & Al toge negoruchi, no v O2 gorjat.
Значит покрасят негорючей краской. :) В Аполлоне-1 алюминий не горел.

ЦитироватьA s chego nachclsja poshar v Apollo c 3 astronavtami? KZ?
С чего он начался точно так и не установили. Предположительно с замыкания. Но загорелась не проводка а какаято дрянь разлитая на полу. А потом поролон которого наложили чтоб не повредить обшивку.
 Во всяком случае насколько я понимаю обгорелых проводов указывающих на место возникновения пожара не нашли...

Насчёт кислорода. У космонавтов в скафандрах во время выходов чистый кислород и электричества там навалом. И вроде пока ни один не сгорел?

VK

ЦитироватьУжас какой! Во, блин, где химера то! Клипер отдыхает три раза!
Я так и думал, что для тебя это новость. :lol:
ЦитироватьЭто на что намёк? ;) Без открытия финансирования - никакой разницы.
Так же, как и между "Дайна Сор", "Гермесом" и "Мрiя+Волшебный корабль-7 (или какой он там будет?)"  :lol:

Старый

ЦитироватьЯ так и думал, что для тебя это новость. :lol:
Я не интересуюсь нереализованными прожектами.

ronatu

Цитировать... А концепция Клипера передрата 1:1 с Гермеса, как чтото мне подсказывает...

He, He c Гермеса , a c Dynasor.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Andy_K64

Цитировать... А концепция Клипера передрата 1:1 с Гермеса, как чтото мне подсказывает...

А что там общего?

Старый

Это врядли. Во всяком случае орбитального отсека в заду у ДайнаСора вроде не было...

X

Это врядли. Во всяком случае орбитального отсека в заду у ДайнаСора вроде не было...

ETo no He3HaHui0 npegMeTa:

Старый

Не. Это не орбитальный отсек. Это то что потом стало Транстейджем.

X

ЦитироватьНе. Это не орбитальный отсек. Это то что потом стало Транстейджем.

Yx ynpRMbIu'  :)

Старый

Так где орбитальный в смысле бытовой отсек? В упор не вижу. Может там ещё где и стыковочный узел есть?

X

ЦитироватьСпасательный корабль с запасом маневра иметь неплохо. Но он все же нужен на случай аварии, а не для штатной доставки экипажа/грузов. Для обычного транспортного корабля ДУ "Аполлона" все же избыточна. А вот против большого СА я ничего не имею.
Делать отдельно спасательный корабль который может никогда и не понадобиться слишком накладно. Поэтому лучше иметь эту возможность в основном корабле. А резерв массы и манёвренности использовть в интересах станции для доставки груза, топлива, управления, коррекций.
[/quote]
Хм, как все это соотнести к SL-R (Apollo 119) и Союз-34, в сравнении, как спасательных кораблей?