ГВМ – Ангара-А5 (3Л) /ДМ-03 Персей 14С48(1Л) – Плесецк 35/1 – 27.12.2021 22:00 ДМВ

Автор zandr, 07.02.2021 09:29:05

« назад - далее »

opinion

Цитата: thunder26 от 27.10.2021 13:11:44
Цитата: opinion от 27.10.2021 08:30:52
Цитата: thunder26 от 27.10.2021 07:06:14
Цитата: Дем от 27.10.2021 03:10:32
Цитата: ratcustorb от 24.10.2021 21:52:18А что, РБ - это верхняя ступень РН?
А в чём разница? Вон у Фалкона9 верхняя ступень чем от РБ отличается?
ИМХО, тру-РБ - это необязательный (опциональный) элемент. А если без него до орбиты недолетают...
Разница в схеме деления. В составе РКН на базе А5 есть как Бриз, так и ДМ. При этом РН одна и та же.
Ну да, не долетает. Но создавать две РН в составе каждой свой РБ экономически не целесообразно.
Схема деления влияет на стоимость? То есть, если Бриз и ДМ назвать не разгонными блоками, а третьей ступенью, то выйдет дороже?
В смысле четвертой ступенью? Если у вас схема деления родит новый объект РКТ, на него нужно будет выпускать как минимум свою ЭД. Это дороже чем если этого не делать.
Я сильно извиняюсь, на я не понимаю. На все части изделия есть документация. На изделие в целом тоже есть. Единственное, что нужно поменять - заголовки в спецификации. Если это влияет на процедуры испытаний или согласования документации, то это читерство. Примерно, как у Боинга с MAX.
There are four lights

thunder26

Цитата: ZOOR от 27.10.2021 19:57:39
Цитата: thunder26 от 27.10.2021 13:11:44Если у вас схема деления родит новый объект РКТ, на него нужно будет выпускать как минимум свою ЭД. Это дороже чем если этого не делать.
Схема деления рождает РКН. И ЭД для нее разрабатывается - это копейки.
Суть обсуждения - помимо РКН родить еще и новую РН введением в ее состав РБ.

Выпуск документации по сравнению с изготовлением матчасти конечно копейки. Но в абсолютном плане...
Я тут всяческие ТЭО пишу и знаю сколько стоит наш ч/д для Заказчика со всеми накладными. Если б эту цифру узнали местные эксперты, у них бы порвались все технологические отверстия.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

thunder26

ЦитироватьЯ сильно извиняюсь, на я не понимаю. На все части изделия есть документация. На изделие в целом тоже есть. Единственное, что нужно поменять - заголовки в спецификации.
Введением РБ в состав РН вы родите новый объект на который нет никакой документации.

В какой спецификации вы планируете поменять заголовок?

ZOOR

Цитата: opinion от 27.10.2021 22:20:45Я сильно извиняюсь, на я не понимаю. На все части изделия есть документация. На изделие в целом тоже есть. Единственное, что нужно поменять - заголовки в спецификации. Если это влияет на процедуры испытаний или согласования документации, то это читерство. Примерно, как у Боинга с MAX.

Не поменять заголовок, а родить новую спецификацию.
В которой в разделе "ДОКУМЕНТАЦИЯ" будет ФО, ТУ, Э6, СБ (МЧ), а в разделе "СБОРОЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ" - РБ и РН.

Так вот чтоб такое изделие было выпущено, надо подписать ФО, в котором установлено, что оно соответствует ТУ.
Соответствие подтверждается на контрольно-испытательном стенде (КИС) завода-изготовителя.

Так что или КИС изготовителя РБ включает в себя КИС РН, либо наоборот. Ну или третий КИС делается.
В любом случае это нехилые затраты.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

opinion

Цитата: ZOOR от 28.10.2021 04:48:39
Цитата: opinion от 27.10.2021 22:20:45Я сильно извиняюсь, на я не понимаю. На все части изделия есть документация. На изделие в целом тоже есть. Единственное, что нужно поменять - заголовки в спецификации. Если это влияет на процедуры испытаний или согласования документации, то это читерство. Примерно, как у Боинга с MAX.

В которой в разделе "ДОКУМЕНТАЦИЯ" будет ФО, ТУ, Э6, СБ (МЧ), а в разделе "СБОРОЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ" - РБ и РН.

Так вот чтоб такое изделие было выпущено, надо подписать ФО, в котором установлено, что оно соответствует ТУ.
Соответствие подтверждается на контрольно-испытательном стенде (КИС) завода-изготовителя.

Так что или КИС изготовителя РБ включает в себя КИС РН, либо наоборот. Ну или третий КИС делается.
Вы же понимаете, что конечное изделие после выпуска всей этой ДОКУМЕНТАЦИИ ничуть не изменится. То есть, те требования, которые в ДОКУМЕНТАЦИИ будут перечислены, и так подтверждаются на каких-нибудь КИС. Либо на заводе-изготовителе РН (входит в состав Роскосмоса), либо на заводе-изготовителе РБ (входит в состав Роскосмоса), либо ещё в каком-то месте (входит в состав Роскосмоса).
There are four lights

opinion

Цитата: thunder26 от 28.10.2021 04:23:30
Цитата: undefinedЯ сильно извиняюсь, на я не понимаю. На все части изделия есть документация. На изделие в целом тоже есть. Единственное, что нужно поменять - заголовки в спецификации.
Введением РБ в состав РН вы родите новый объект на который нет никакой документации.

Если я правильно разобрался в вашей терминологии, то из спецификации РКН нужно вычеркнуть РБ, а в спецификацию РН, наоборот, вписать.
There are four lights

thunder26

Цитата: opinion от 28.10.2021 08:03:58
Цитата: undefinedЯ сильно извиняюсь, на я не понимаю. На все части изделия есть документация. На изделие в целом тоже есть. Единственное, что нужно поменять - заголовки в спецификации.

Если я правильно разобрался в вашей терминологии, то из спецификации РКН нужно вычеркнуть РБ, а в спецификацию РН, наоборот, вписать.
Правильно, если не изменится индекс РН. Ну и плюс корректировка всей ЭД на РН и РКН - туда вписывается, оттуда вычеркивается.
Не факт, что тут цель оправдывает средства.

ZOOR

Цитата: opinion от 28.10.2021 07:55:40
Цитата: ZOOR от 28.10.2021 04:48:39

Вы же понимаете, что конечное изделие после выпуска всей этой ДОКУМЕНТАЦИИ ничуть не изменится. То есть, те требования, которые в ДОКУМЕНТАЦИИ будут перечислены, и так подтверждаются на каких-нибудь КИС. Либо на заводе-изготовителе РН (входит в состав Роскосмоса), либо на заводе-изготовителе РБ (входит в состав Роскосмоса), либо ещё в каком-то месте (входит в состав Роскосмоса).

Если создать спецификацию на РН+РБ, то выпуск этого изделия (не знаю даже, как его называть) возможен только на заводе.
Значит завод надо переносить на космодром, где РН и РБ встретятся и вместе пройдут испытания.

При этом (в реалиях Плесецка) весь ТК РН (и РКН после доработки) надо передать от МО заводу. И платить громадной заводской бригаде за 3+ месяца КИСа командировочные.

Пи этом военные (Заказчик) исключаются из цепочки напрочь, что убивает их оргштатную структуру и соответственно некоторое количество генеральских звездочек и финпотоки. Заказчику оно надо?

Поэтому РКН образуется на космодроме из готовых изделий, выпущенных заводами по их спецификациям на основании ТЗ и схемы деления. Формуляр на РКН подписывается в процессе испытаний на космодроме по их результатам. Представителем Заказчика и эксплуатирующей организацией (МО).

Короче, влупить РБ как 4-ю ступень РН конечно можно, но это приведет к разным не совсем очевидным последствиям.
Например, если РБ - это РБ, то он может спокойно уйти с орбиты функционирования ПН на орбиту захоронения и всё.
Если РБ - это 4-я ступень РН "Ангара", то к ней применяются требования по сходу с орбиты в определенные сроки (3 месяца ЕМНИП).
Что уменьшает выводимую ПН. Попробуйте с ГСО или орбиты ГЛОНАССа захорониться. Сколько топлива понадобится оставить?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

AK222

Неправильно. Надо ввести РБ в сборочный чертёж РН. Нарисовать, Карл! Нарисовать! При этом появится много новых позиций, связанных со стыком РБ и 3ст. ( Болты, гайки, документы по которым стыкуются электро, пневмо, гидро магистрали и др.)
 Эти позиции надо ввести в спецификацию РН.

Дмитрий В.

Цитата: AK222 от 28.10.2021 20:15:54

Неправильно. Надо ввести РБ в сборочный чертёж РН. Нарисовать, Карл! Нарисовать! При этом появится много новых позиций, связанных со стыком РБ и 3ст. ( Болты, гайки, документы по которым стыкуются электро, пневмо, гидро магистрали и др.)
А при нынешнем состоянии дел, в какую спецификацию входят эти элементы? РБ, РКН?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

AK222

Цитата: Дмитрий В. от 28.10.2021 20:48:46

А при нынешнем состоянии дел, в какую спецификацию входят эти элементы? РБ, РКН?
Не знаю. Но не удивлюсь если в спецификацию РКН. Также не удивлюсь если КГЧ не имеет чертёжного номера.

Дем

Цитата: thunder26 от 28.10.2021 04:18:15Выпуск документации по сравнению с изготовлением матчасти конечно копейки. Но в абсолютном плане...
Если бы... на бумажки может тратится на порядок больше чем на изготовление железа...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

thunder26

Цитата: AK222 от 28.10.2021 20:57:13
Цитата: Дмитрий В. от 28.10.2021 20:48:46

Не знаю. Но не удивлюсь если в спецификацию РКН. Также не удивлюсь если КГЧ не имеет чертёжного номера.
КГЧ имеет индекс в обязательном порядке

thunder26

Цитата: Дем от 29.10.2021 07:34:23
Цитата: thunder26 от 28.10.2021 04:18:15Выпуск документации по сравнению с изготовлением матчасти конечно копейки. Но в абсолютном плане...
Если бы... на бумажки может тратится на порядок больше чем на изготовление железа...
Ну это зависит от стопки бумаги и от размера матчасти...

opinion

Цитата: ZOOR от 28.10.2021 19:30:04Короче, влупить РБ как 4-ю ступень РН конечно можно, но это приведет к разным не совсем очевидным последствиям.
Например, если РБ - это РБ, то он может спокойно уйти с орбиты функционирования ПН на орбиту захоронения и всё.
Если РБ - это 4-я ступень РН "Ангара", то к ней применяются требования по сходу с орбиты в определенные сроки (3 месяца ЕМНИП).
Что уменьшает выводимую ПН. Попробуйте с ГСО или орбиты ГЛОНАССа захорониться. Сколько топлива понадобится оставить?
Кем применяются эти требования? А вторая ступень Фалкон-Хэви будет сводиться с орбиты после вывода спутника на ГСО? Или ей присвоят новый чертежный номер и она будет считаться разгонным блоком? Я понял, вот, оказывается, из-за чего задержка. Срочно наклеивают на чертежи новые штампики, подписывают и сканируют.
There are four lights

AK222

Цитата: thunder26 от 29.10.2021 08:48:52КГЧ имеет индекс в обязательном порядке
Так и есть. Нестеров Стр.368
8.1. «АНГАРА-А5»
Состав РКН
В состав РКН 127-А5-1Л.М входят:
• ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5»;
• космическая головная часть 5АЗБПП, включающая в себя:
- разгонный блок «Бриз-М»;
- головной обтекатель 14С75.А.1501;
- неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки (ГММ ПН) 5АДПП.
Примечание: ГММ ПН устанавливается непосредственно на РБ «Бриз-М» без использования
переходной системы.
Общий вид РКН показан на рисунке 8.1.1.
Ракета-носитель «Ангара-А5»
Используется PH «Ангара-А5» в комплектации изд. 14А127-0000-0-01. Доработок PH для
проведения пуска в составе РКН 127-А5-1Л.М не предусматривается.
Космическая головная часть
Разгонный блок «Бриз-М»
Используется РБ «Бриз-М» в комплектации изд. 14C43-0000-0-02, разработанный на базе
РБ «Бриз-М» в комплектации изд. 14С4З-0000-0 с улучшенными энергомассовыми характеристиками,
соответствующими 3-му этапу модернизации, и доработанный для использования
совместно с PH «Ангара-А5».
Головной обтекатель
Используется ГО 14С75.А.1501, разработанный на базе применяемого в составе РКН
«Протон-М»/«Бриз-М» обтекателя типа 14С75.15 (длина ГО 15255 мм) с улучшенными энергомассовыми
характеристиками, соответствующими 3-му этапу модернизации, и доработанный
для использования совместно с PH «Ангара-А5».

Asteroid

Не извиняйтесь - это сплошь и рядом: соединение Курского вокзала и Каланчёвской в Москве реконструируется для МЦД (Московских Центральных Диаметров), которые будут его основным, если не единственным пользователем. Но строится оно - опаньки! - по титулу ВСМ (Высокоскоростной магистрали), которая неизвестно когда будет и будет ли вообще. А почему? А потому что документация уже была согласована именно по титулу ВСМ и замена трёх букв на титульном листе влечёт за собой повторную экспертизу, согласования, утверждения и т.д.
==>[RU.SPACE Forever>

ratcustorb

Цитата: opinion от 27.10.2021 22:20:45Я сильно извиняюсь, на я не понимаю. На все части изделия есть документация. На изделие в целом тоже есть. Единственное, что нужно поменять - заголовки в спецификации. 
А зачем? Какая цель?  ::)

ZOOR

Цитата: opinion от 29.10.2021 10:29:55
Цитата: ZOOR от 28.10.2021 19:30:04Короче, влупить РБ как 4-ю ступень РН конечно можно, но это приведет к разным не совсем очевидным последствиям.
Кем применяются эти требования? А вторая ступень Фалкон-Хэви будет сводиться с орбиты после вывода спутника на ГСО? Или ей присвоят новый чертежный номер и она будет считаться разгонным блоком? Я понял, вот, оказывается, из-за чего задержка. Срочно наклеивают на чертежи новые штампики, подписывают и сканируют.
Эти требования применяются ЦиХом. А задаются ЦНИИМашем.

Теперь Вы понимаете, насколько глупа Ваша ссылка на Маска?

ZOOR

Цитата: ratcustorb от 29.10.2021 17:15:45
Цитата: opinion от 27.10.2021 22:20:45Я сильно извиняюсь, на я не понимаю. На все части изделия есть документация. На изделие в целом тоже есть. Единственное, что нужно поменять - заголовки в спецификации.
А зачем? Какая цель?  ::)
Цель извечная - наварить бабок.
Вот смотрите. В рамках данного пуска.
Заказчик заказывает у ЦиХ РН (и платит ЦИХу норму прибыли 18% ЕМНИП) и заказывает у РККЭ ДМ (и платит РККЭ  норму прибыли 18%).

При введении РБ в состав РН ЦиХ заказывает у РККЭ ДМ и платит ей норму прибыли 18%.
После этого продает 4-х ступенчатую РН Заказчику и получает с него 18% за входящий в ее состав РБ.

Так что я полностью поддерживаю opinion -а в его хотелках 8) . Пусть растекается дальше широтой конструкторской  мысли по форуму. Веселее будет.