РД-191М

Автор Bell, 15.12.2020 02:23:00

« назад - далее »

sergey_spb (+ 1 Скрыт) и 10 гостей просматривают эту тему.

Старый

Цитата: nonconvex от Сегодня в 07:29:21а эмпирика в наше время некошерна, и по этой причине от восстановления производства отказались.  
Вот, оказывается, почему...  ;D 8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Streamflow

Цитата: Старый от Сегодня в 00:27:40
Цитата: Streamflow от 24.02.2026 21:20:06Настолько уникальное, что оно позволило ему добиться уникального положения в советском обществе. Разве что, его можно сравнить со Сталиным.
Уже с конца 60-х  положение, роль и значение главных конструкторов в советском обществе начали быстро снижаться. Чтобы продвинуть свои двигатели на Р-36М ему уже пришлось обивать пороги. Чтобы прокинуть его с уже готовым фторным РБ оказалось достаточно безвестных военных. Оказавшись на месте Королёва ему пришлось делать не то что хотел а то что заставили. И т.д.
Да, в целом я согласен с тем, что здесь написано. Но вторую семью Глушко все же, насколько я знаю, ему оставили  :)

Ивгениуш

Цитата: Старый от Сегодня в 01:57:56Да, да. Начиная с самой Фау
А что фау... Дотягивала до необходимых параметров?

Streamflow

Цитата: Старый от Сегодня в 01:25:56
Цитата: Bell от 25.02.2026 15:19:41Но впервые стенка с антипульсационными перегородками, похоже, была на F-1...
Как минимум на Н-1 (Сатурн-1). Были ли раньше - не знаю. Может уже с самого Навахо пошли.
Нет, все было совершеннопо иному. 

Raul

Цитата: Штуцер от 24.02.2026 20:56:27После триумфа Аполлона вся эта суета на ... была не нужна.
Если бы после триумфа Аполлона эту суету продолжили, то оба полюса Луны были бы утыканы красными флагами, и нынешняя суета вокруг Артемиды не потребовалась бы. ::)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Streamflow

Цитата: Старый от Сегодня в 01:56:22Да, блин.  Глушко добивался успеха только там где уже ктото решил задачу до него. Обе его оригинальные идеи - РД-270 и фтор-аммиак кончились позорным крахом. Гениальный двигателист, чё.
Да, уж. Можно еще вспомнить его юношеский "гелиоракетоплан", что ли, и выговор Циолковскому  ;D
Да еще всегдашнее заужение критических сечений и боязнь скоростных камер сгорания, а также распыление топлива в сталкивающихся струях из крупных капель до знакомства с произведением Вальтера Тиля.

Штуцер

Цитата: Raul от Сегодня в 10:09:43Если бы после триумфа Аполлона эту суету продолжили, то оба полюса Луны были бы утыканы красными флагами,
Если бы у бабушки были яйца ....
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

anik

Цитата: Старый от Сегодня в 00:14:43Я не в курсе. Откуда это известно? Опубликован корейский отчёт?
Опубликовали корейцы отчёт или нет, мне неизвестно. Итоги расследования нашей комиссией подвёл Паничкин (ссылку выше кидал). Отголоски хода расследования также публиковались в «Известиях».

Цитата: Старый от Сегодня в 00:16:26Так разрядилась и не хватило на пиропатрон, или взорвала ступень?
Читай внимательнее, я говорил про первый пуск.

Штуцер

Цитата: Старый от Сегодня в 00:11:58Причём чисто случайно возможности своего КБ он узнал в момент своего назначения на место Королёва. А до этого не, не знал. 
Возможности меняются. Со временем. Как в ту, так и в другую сторону.
Что мы сейчас и наблюдаем.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от Сегодня в 00:14:43Я не в курсе.
Я говорил тебе. И Салютмен тоже.  Но ты  неубеждаем  и забываешь, что тебе говорили. Остается у тебя только взрыв двигателя.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от Сегодня в 00:56:56
Цитата: Штуцер от 25.02.2026 08:41:39Старый, трактуя видео с земли, заявил, что это облачко в виде точки на расстоянии 100 км - однозначно взрыв двигателя.
За взрыв я не мог говорить. РД-191 не взрывается, он тихо сгорает.
 А вот оппоненты уверяют что это облачко это то ли запуск то ли взрыв РДТТ. И что они именно так его себе и представляют.
И что не так?  :P
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от Сегодня в 01:17:34
Цитата: Штуцер от 25.02.2026 14:37:30Как говорил мой начальник, гениальный инженер: "Лучшее - враг хорошего".
Это все говорят. Для этого не надо быть гениальным.
Ты не умничай.  Для этого не надо. Но я знал его в разных ситуациях.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от Сегодня в 01:41:50РД-270 на керосине это как? С газификацией керосина?

Ну не всек же думают , что перевод на керосин это залил в баки и все. Есть и поумнее люди.
Цитата: Старый от Сегодня в 01:41:50Кто автор этого опуса?
Два движения пальчиком - и тебе откроется. Рассказать, как, чтобы ты в дальнейшем не тупил?
Автор несколько больше разбирается в Глушковских ЖРД, чем ты.
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Seliv от Сегодня в 09:12:26Чтобы доказать, что мы могли сделать мощные двигатели, он принял предложение Челомея. Для УР-700 он уже заканчивает отработку двигателей на 640 тонн тяги.
Да ладно?  :o

ЦитироватьВсего с 23 октября 1967 г. по 24 июля 1969 г. было проведено 27 огневых испытаний 22 доводочных двигателей.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Prokrust

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 09:04:57
Цитата: Prokrust от Сегодня в 08:55:13Итак, как ответ на приведенные общеизвестные факты, сразу  переход к оскорблениям. Это все что вы можете, как специалист. Просто моральное днище.
Да, я ошибся у кого именно слямзил Глушко идею борьбы с высокочастотными колебаниями - таки у американцев.
Ну ок, это все меняет, ваша ненависть у технологиям конкурента становится понятна.
А по-вашему, Глушко должен был искать своё, аналоговнетное решение, а не использовать общеизвестное? А американцы, значит, скоммуниздили идею Исаева. ;D
Я просто фиксирую факты, а не выдумываю на ходу, как вы.
Кузнецов нашел решение сам.
Глушко скопировал у американцев.
Вы же и тут выдумываете за меня - типа мысли мои читаете, про анологовнет и неиспользовать общеизветсное (которое тогда еще не было общеизвестным) и про скоммуниздили от американцев.
Врать то не надоело?
Мои же выводы просты. Кузнецов великий, у него была отличная команда. А Глушко - посредственность.

Seliv

Цитата: Raul от Сегодня в 10:09:43Если бы после триумфа Аполлона эту суету продолжили
Если бы после триумфа Аполлона эту суету продолжили, то в самом-самом лучшем случае СССР бы публично показал на весь мир свою отсталость, советского строя, теперь уже даже в космосе. Даже не специалисту видно, что это с большим запозданием, когда там на роверах катались и прямые трансляции с луны. Тут маленький лендер, кривая фотка, как один условный Леонов флажок ставит. Всё. Домохозяйке понятно, что жиденько.

А в более реалистичных сценариях, мы бы получили еще гибель космонавтов. Л3 даже без Н1 была крайне стремной штукой. После успеха аполло, этот вариант совсем позорный

Получается варианты плохие все. Хорошо, что публично не объявляли лунные полеты. Можно отмазаться, что и не сильно хотелось, не наш индустриальный путь.

И самый главный момент, за провал лунной гонки должны были полететь головы. И Чертока, и всего того топменеджмента, а так вышло очень удобно, как коллективным письмом назначали Мишина, так коллективным письмом на него все грехи повесели. И Н-1 изначально кривая ракета, и весь проект кривой. Королева уже нет, Мишина теперь нет, остальные не при делах. Очень удобно. А Глушко, хотя решение о закрытии Н-1 было до его назначения, и даже без его участия, уверен, приказы о сломе подписывал с большим наслаждением

Штуцер

Цитата: Prokrust от Сегодня в 11:18:44Мои же выводы просты. Кузнецов великий, у него была отличная команда. А Глушко - посредственность.
У простого интеллекта и выводы простые. И доказывать нет смысла.
Останутся наши следы!

Штуцер

Вот интересная инфа.

// К примеру, оценивая перспективы развития ЖРД, С.П. Королев в конце 1944 г. направил докладную записку в наркомат авиационной промышленности, в которой он писал: «В ближайшие год-два вспомогательные [авиационные — прим. авт.] реактивные установки явятся наиболее жизненной формой использования жидкостных ракетных двигателей на современной стадии развития». Другие направления применения ЖРД казались ему менее «жизненными», хотя и возможными. В подтверждение этого тезиса Королев в конце 1944 г. — начале 1945 г. разрабатывал проекты крылатых ракет Д-1 с дальностью полета 36 км и Д-2 с дальностью полета 78 км. Обе ракеты должны были оснащаться твердотопливными двигателями. Разработанный в тот же период времени проект жидкостной ракеты Д-4 имел ЖРД тягой всего 1,2 тс. Этим исчерпывались все перспективные проекты отечественных ракет дальнего действия в начале 1945 г.
Если ракетчик С.П. Королев в 1945 г. не видел перспектив в развитии жидкостных ракет, то двигателист В.П. Глушко верил в будущую востребованность ЖРД. В инициативном порядке он включил в план казанского ОКБ-РД на 1945 г. разработку двигателя тягой 2 тс на топливе «азотная кислота + керосин» с насосной подачей топлива и приводом турбины продуктами каталитического разложения перекиси водорода.//

Сразу видно, что СП грезил космосом, спутниками и космонавтами и зачитывал до дыр книжку Циолковского.
Останутся наши следы!

Штуцер

//Однако не все специалисты, указанные в списке, были командированы в Германию: Жирицкий и Севрук решили не оставлять ОКБ-РД в достаточно сложном в тот момент положении без руководства, Витка завершал отработку блока зажигания в двигателе РД-1ХЗ для установки на самолет Як-ЗР, а Королев надеялся принять участие в воздушном параде в августе 1945 г. в составе экипажа, пилотировавшего самолет Пе-2Р с реактивной установкой. Однако парад был отменен, и Королев выехал в Германию в сентябре 1945 г. на основании решения, сформированного отделом оборонной промышленности ЦК ВКП(б)//

Вот тут помимо воли СП ему крупно повезло.
"Судьба играет человеком..."
Останутся наши следы!

Prokrust

Цитата: Штуцер от Сегодня в 11:50:14
Цитата: Prokrust от Сегодня в 11:18:44Мои же выводы просты. Кузнецов великий, у него была отличная команда. А Глушко - посредственность.
У простого интеллекта и выводы простые. И доказывать нет смысла.
Я так понимаю, у вас понятие сложный интеллект означает врать напропалую. И делать запутанные выводы, чтобы никто нечего не понял.