РД-191М

Автор Bell, 15.12.2020 02:23:00

« назад - далее »

ohjjj2, Дмитрий В. (+ 2 Скрыт) и 17 гостей просматривают эту тему.

Штуцер

Цитата: Буцетам от 23.02.2026 02:56:49. А что там этот дурацкий КОРД в итоге намутил, так это вопросы к умнику Чертоку.
КОРД на 4 пуске ни при чем.
Тоже тиражирование лжи.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Штуцер от 23.02.2026 11:29:10Есть данные, что 6 были отключены штатно? А если отключение вызвало гидроудар, почему Кузнецов на стенде не о работал безгидроударную отсечку?
Например, потому, что исполнительные механизмы должны были находится не в двигателе, а на протяженной топливной магистрали и находились в зоне ответственности конструкторов РН, а не ЖРД.
Это если вспомнить, что мы не первый раз замужем, да?
К моменту, когда проблема гидроудара стала  ясна, рулил уже Мишин и он не осилил должность ГК (что в целом общеизвестно). Не знаю как вам, а мне неоднократно приходилось сталкиваться с грубыми нестыковками разделов проектов, которые не были отловлены ГИПами.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Штуцер от 23.02.2026 11:39:34
Цитата: Буцетам от 23.02.2026 02:56:49. А что там этот дурацкий КОРД в итоге намутил, так это вопросы к умнику Чертоку.
КОРД на 4 пуске ни при чем.
Тоже тиражирование лжи.
Автоколебания конструкции РН начались за целую минуту до аварии. Все это время двигатели работали нормально, а перепады давления [в пределах допустимого] в них были вызваны, скорее всего, скачками давления в трубопроводах. Авария 4-го двигателя была вызвана именно этими продолжительными нештатными процессами в конструкции ракеты, а не его дефектами.

Bell

Н1 была абсолютно новым, крайне сложным и революционным изделием. В конструкции было множество косяков, а первая, самая большая и сложная ступень не отрабатывалась на земле. При таком обилии детских болезней и врожденных уродств она точно так же летала бы с двигателями Глушко,  Косберга или Исаева. Протон тоже очень хреново летал первое время, хотя и с двигателями святого Валентина Петровича. Что-то вы тут об этом скромно умалчиваете.
А то как Н1 четыре раза за бугор ушла по разным причинам - так вам все Кузнецов виноват.

Штуцер

Цитата: Bell от 23.02.2026 11:59:56Например, потому, что исполнительные механизмы
Это какие исполнительные механизмы? Отсечные клапаны не входят в состав двигателя?
Новость для меня.
Цитата: Bell от 23.02.2026 11:59:56Это если вспомнить, что мы не первый раз замужем, да?

Помню, что не первый. )
Это мнение строителя или кого то более серьезного? И это факт или домыслы?
А если перепады в пределах допустимого, то зачем воздух сотрясать.
Я вот перечитываю Рахманина после ваших слов о интригах Глушко. И не нахожу тому подтверждения пока.
Может прямую цитату дадите?
Цитата: Bell от 23.02.2026 12:08:03Авария 4-го двигателя была вызвана именно этими продолжительными нештатными процессами в конструкции ракеты, а не его дефектами.
Надо добавлять ИМХО.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Bell от 23.02.2026 12:18:23Н1 была абсолютно новым, крайне сложным и революционным изделием.
Конгениально. Только со словом "новым" я бы поостерегся. От Ненесущих баков уже 15 лет как отказались.
Цитата: Bell от 23.02.2026 12:18:23При таком обилии детских болезней и врожденных уродств она точно так же летала бы с двигателями Глушко,  Косберга или Исаева.
И тут надо добавлять ИМХО.
Цитата: Bell от 23.02.2026 12:18:23А то как Н1 четыре раза за бугор ушла по разным причинам
Вот по этому и надо было закрывать. Американцы уже слетали, луноходы съездили., А испытатели сняли только 4 мины на минном поле.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Bell от 23.02.2026 12:18:23Протон тоже очень хреново летал первое время, хотя и с двигателями святого Валентина Петровича.
Если бы первые 4 пуска были неудачными еще при работе 1 ступени, протон был бы закрыт тоже. ИМХО.
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 23.02.2026 09:31:29
Цитата: Bell от 22.02.2026 20:53:24
Цитата: Дмитрий В. от 22.02.2026 20:43:15А каких конкурентов Глушко уничтожил?
А какие были - тех и уничтожил. В итоге в СССР никто не занимался мощными ЖРД. В итоге летаем только на том, что есть. На самых аналоговнетных двигателях, которым действительно у нас нет замены.
Ты поименно перечисли конкурентов Глушко, которых он "уничтожил".
На 1974 год единственным реальным конкурентом для Глушко в области мощных космических ЖРД был только Кузнецов. Исаев умер в 1971 году, Косберг погиб еще в 1965-м, а Конопатову с барского плеча отдали маршевый водородник МКС "Буран".

Вообще, вся история началась с того, что у Глушко внезапно оказался конкурент, когда Королев стал искать разработчика двигателя для Н1.

Machete

Цитата: Bell от 23.02.2026 12:39:32когда Королев стал искать разработчика двигателя для Н1.
Почему Королёв стал  искать разработчика двигателя для Н1?
Потому что Глушко адепт гептила?

Bell

Цитата: Machete от 23.02.2026 13:27:06
Цитата: Bell от 23.02.2026 12:39:32когда Королев стал искать разработчика двигателя для Н1.
Почему Королёв стал  искать разработчика двигателя для Н1?
Потому что Глушко адепт гептила?

А вот об этом лучше расскажет Дмитрий Александрович В. Он у нас внештатный специалист по истории Н1 )))

Спойлер
Вообще-то дело было так. Приходит как-то Королев к Глушко и говорит
- Валентин, я буду делать очень большую многоступенчатую ракету для полета на Марс, тфу, конечно же Луну. Ну видел, как какую треугольную фон Браун давеча нарисовал в журнале? Только на керосине и кислороде.
- Так у него же там вонючка высококипящие компоненты? - отвечает ему Глушко.
- Не, я все посчитал, керосин и кислород намного лучше.
Тут Глушко вываливает Королеву массу технических обоснований преимуществ вонючки и начисто отказывается делать керосинку такой большой мощности. А на последок говорит:
- Ну если хочешь - походи еще по рынку, у других поспрашивай ))))
А Королев взял, да и походил! Сделать такие двигатели, каких отродясь не бывало согласился авиационщик Кузнецов.
"Тут и сел старик..."[

PS. Забыл добавить, что в пику Королеву, Глушко тут же начал делать гептиловый супердвигатель РД-270 для янгелевского супертяжа Р-56, конкурирующего проекта для Н1. И не шмог.
[свернуть]

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 23.02.2026 11:08:53
Цитата: Буцетам от 23.02.2026 10:23:25
Цитата: Штуцер от 23.02.2026 09:34:39
Цитата: Буцетам от 23.02.2026 02:56:49 НК-15 отработали как надо и дотянули до разделения. А что там этот дурацкий КОРД в итоге намутил, так это вопросы к умнику Чертоку.
За прямую и умышленную ложь надо банить.
Надо, а это тут причём? Центральные двигатели проработали до разделения и были штатно отключены. Вопросы?
Вы еще и матчасть не знаете. Центральные двигатели на Н1 отключались за несколько секунд до разделения. Вот аккурат после их отключения и начала развиваться авария, в 4 пуске.
Вы со мной о чём конкретно спорите? О том что центральные двигатели штатно отключились? Так я об этом же и написал, почитайте ;)
контента больше не будет

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 23.02.2026 09:31:29
Цитата: Bell от 22.02.2026 20:53:24
Цитата: Дмитрий В. от 22.02.2026 20:43:15А каких конкурентов Глушко уничтожил?
А какие были - тех и уничтожил. В итоге в СССР никто не занимался мощными ЖРД. В итоге летаем только на том, что есть. На самых аналоговнетных двигателях, которым действительно у нас нет замены.
Ты поименно перечисли конкурентов Глушко, которых он "уничтожил".
Да хотя бы Исаев. Для стратосферного самолёта он сделал мощные двигатели, примерно в то же время когда Глушко делал свои мощные двигатели. На одном уровне они были в то время. А дальше что? А дальше ничего. Вот тебе и добренький хороший Глушко, который всем желал добра ;D
контента больше не будет

Bell

Цитата: Штуцер от 23.02.2026 12:29:42Это какие исполнительные механизмы? Отсечные клапаны не входят в состав двигателя?
Новость для меня.
Какие именно - хз, например, контролирующие колебания давления в трубопроводах и редуцирующие оные. Вообще странно требовать от двигателистов компенсационные мероприятия по устранению бардака во всей предыдущей топливной системе. Это конструкторы РН обязаны подать компоненты на вход двигателей с конкретными параметрами, в разумных рамках.

Буцетам

Цитата: Machete от 23.02.2026 13:27:06Почему Королёв стал  искать разработчика двигателя для Н1?
Королёв стал искать разработчика ещё до Н-1, для ракеты Р-9. Причина была в том, что Глушко не справлялся с задачей, ему не хватало компетенций. Двигатель он сделал (РД-111), но работать он мог только на кипящем кислороде. А нужно было работать на переохлаждённом (такова была объективная необходимость, без этого ракета Р-9 не могла быстро заправляться). На переохлаждённом кислороде РД-111 ломался от ВЧ-колебаний. И пока Глушко годами пытался его довести, Королёв обратился к Кузнецову.
А уже когда пошла Н-1, Кузнецов был всем известен и воспринимался как альтернативный разработчик
контента больше не будет

Буцетам

Цитата: Bell от 23.02.2026 14:12:02
Цитата: Штуцер от 23.02.2026 12:29:42Это какие исполнительные механизмы? Отсечные клапаны не входят в состав двигателя?
Новость для меня.
Какие именно - хз, например, контролирующие колебания давления в трубопроводах и редуцирующие оные. Вообще странно требовать от двигателистов компенсационные мероприятия по устранению бардака во всей предыдущей топливной системе. Это конструкторы РН обязаны подать компоненты на вход двигателей с конкретными параметрами, в разумных рамках.
Абсолютно верно, Кузнецова оклеветали. То что его двигатель не был неразрушимой скалой, и требовал нормальных условий работы (без гидроударов и т.д.) это же абсотно нормальная ситуация. Королёвцы виноваты в этой аварии
контента больше не будет

Bell

Цитата: Штуцер от 23.02.2026 12:29:42Помню, что не первый. )
Это мнение строителя или кого то более серьезного? И это факт или домыслы?
А в том и дело, что у нас физика на всех одинаковая и организационные принципы тоже.
Вот давеча порвало полиэтиленовый водопровод Ду500 под одной улицей. Стали разбираться - оказалось, что 2 смежных участка проложили методом ГНБ (проколом). Сварили стыковой шов с натягом (оба конца трубы-то были в земле), вроде гидроиспытания провели, все норм. Но дело было летом, вокруг жара, да и воду заливали теплую. А зимой труба рванула на этом стыке. Оказалось, что недалеко по трассе быстро закрыли одну задвижку с электроприводом на соседней котельной, вода в трубе была уже холодная, труба полиэтиленовая сжалась, натянулась и в момент скачка давления стык не выдержал. Разорвался полностью по всему периметру, залило с десяток машин вокруг, натекло дохрена вниз по улице, короче серьезная авария, водоканал, прокуратура, дым столбом. Это просто из самого свежего опыта. Накосячить легко, куда сложнее предусмотреть и предотвратить.

Bell

Цитата: Буцетам от 23.02.2026 14:15:19И пока Глушко годами пытался его довести, Королёв обратился к Кузнецову.
А уже когда пошла Н-1, Кузнецов был всем известен и воспринимался как альтернативный разработчик
Кхм... кстати, да. Действительно было дело.

Bell

Цитата: Штуцер от 23.02.2026 12:33:26Конгениально. Только со словом "новым" я бы поостерегся. От Ненесущих баков уже 15 лет как отказались.
О том, насколько принципиально отличались подвесные сферические баки Н1 от всего ненесущего, что было до этого, вам лучше расскажет наш Гуру ))) если захочет )))

Bell

Цитата: Штуцер от 23.02.2026 12:33:26И тут надо добавлять ИМХО.
Не надо. 
Если ступень такая огромная, сложная и совершенно не испытанная на земле, то первые 4 раза летала бы она абсолютно одинаково с любыми двигателями - сугубо за бугор.

Штуцер

Цитата: Bell от 23.02.2026 14:12:02Какие именно - хз, например, контролирующие колебания давления
Это не исполнительные механизмы. Это чувствительные элементы.
Цитата: Bell от 23.02.2026 14:12:02редуцирующие оные
Чет новое. Демпферы, что ли, говоря инженерным языком?. Демпферы, естественно в ведении разработчиков двигательной установки.
Останутся наши следы!