Ядерный Российский буксир для дальнего космоса

Автор Space books, 16.09.2020 09:54:02

« назад - далее »

Кот Бегемот

Цитата: telekast от 08.02.2025 18:28:18А отлуп вы получили. Сразу.
Ну если в ваших мечтах это так - не буду спорить.Чем бы дитя ни тешилось... :)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Кот Бегемот

Цитата: telekast от 08.02.2025 18:30:08Если что, за горячность прошу пардону.
И вы меня извините если где перегнул. :)

Diy

Цитата: SONY от 08.02.2025 16:54:14Т.е. есть научная публикация от авторитетных в области плазменных двигателей людей, заявляющая, что плазменные двигатели потенциально позволяют "сократить миссию до 30-60 дней". Всё, это даёт Воронову право делать такие заявления - он их и делает.
Можно ли натянуть сову ЯЭДУ до такого уровня (200 МВт движок), что он и до Марса будет лететь мегабыстро вопрос сомнительный, но вот до дальних планет от Юпитера ЯЭДУ действительно серьезно ускоряют.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

telekast

"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

ksm15

А если рассмотреть такой вариант,
при помощи обычных носителей, собираем на орбите Земли Марсианский беспилотный корабль, размещаем на этом корабле орбитальный исследовательский модуль который необходим для проживания космонавтов на орбите Марса, укомплектовываем всем необходимым, запасами пищи, на всё время пребывания на орбите и поверхности Марса, кислородом для дыхания, научными приборами, запасом топлива для возвращения пилотируемого корабля от орбиты Марса к Земле, Марсианский взлётно посадочный модуль.
Своего рода делаем долговременную Марсианскую станцию.
Затем пристыковываем к этой махине Зевса и пусть он малой тягой не спеша хоть за год, за два, за три, доставит эту дуру на орбиту искусственного спутника  Марса, не знаю, даже оценивать не буду, возможно ли эту махину будет вывести на орбиту Марса используя аэродинамическое торможение об атмосферу, думаю торможение Зевсом для выхода на Марсианскую орбиту тут более рационально, в нашем случае за сколько времени это всё длится абсолютно не принципиально!
После того, как эта громадина выйдет на орбиту Марса, подтвердит свою функциональность, с Земли стартует маааленький кораблик, с людьми, с единственной целью, долететь до Марса с максимальной скоростью, скажем дней за 60, затормозится при помощи атмосферы Марса и выйдет на его орбиту, возможно еще предусмотреть, что в случае нештатной ситуации, корабль проходит мимо Марса и возвращается к Земле без выхода на орбиту Марса. 
Не нужно брать на топливо для торможения, запасы пищи и кислорода на два года, достаточно дней на 120, всё это находится на корабле который ждёт нас нас на Марсианской орбите. 
Как вам такой вариант использования Зевса!? Рассчитывал такой вариант ещё лет 35 назад учась в старших классах школы, сейчас уже плохо всё помню, но по моему с использованием Гомановской траектории, при скорости 14,5 км/с корабль с людьми долетал до марса за 69 суток.
Ну и пусть этот орбитальный корабль болтается на орбите Марса и дальше, если ставить перед собой цель флаговтыка, полёт на Марс слишком дорогое удовольствие, это хорошо видно на примере Луны. Я думаю люди будут совершать полёты туда регулярно, а Марсианскую орбитальную станцию можно будет снабжать грузовыми кораблями используя тот же Зевс!

Михаил

Цитата: ksm15 от 08.02.2025 20:07:23с использованием Гомановской траектории
Это и есть на пол года полёта.
А быстрее - гипербола и улёт от солнца в случае промаха.

Михаил

Цитата: Кот Бегемот от 08.02.2025 18:06:12ЯЭУ - буксир подходящий по мощности для питания этого эрд
Может быть имеется ввиду что при массе 22т тяга не 6Н а 6КН? Тогда ...

ksm15

Цитата: Михаил от 08.02.2025 20:16:17
Цитата: ksm15 от 08.02.2025 20:07:23с использованием Гомановской траектории
Это и есть на пол года полёта.
А быстрее - гипербола и улёт от солнца в случае промаха.
Вы ошибаетесь! Траектории рассчитаны Гоманом ещё в 19 век, в зависимости от скорости зависит время достижения орбиты Марса. Улёт от солнца возможен на скорости 16, 6 км/с, так называемая четвёртая космическая скорость. Да, если скорость будет больше, просто корабль залетит дальше орбиты Марса и всё равно вернётся к орбите Земли.

Михаил

Цитата: ksm15 от 08.02.2025 20:36:54залетит дальше орбиты Марса и всё равно вернётся к орбите Земли.
Но земля к этому времени будет уже совсем в другом месте на орбите.

ksm15

Цитата: Михаил от 08.02.2025 20:39:05
Цитата: ksm15 от 08.02.2025 20:36:54залетит дальше орбиты Марса и всё равно вернётся к орбите Земли.
Но земля к этому времени будет уже совсем в другом месте на орбите.
С согласен, считать надо, но это уже детали.

Михаил

Гомановская орбита - эллипс, касающийся орбит Земли и Марса (в частности). Она обеспечивает максимально экономный перелёт (по энергозатратам) но не по времени.

Старый

Прямо сейчас по России-24 рассказывают что на этом вот за месяц до Марса. 
 Это говорит некто Алексей Воронов, директор центра "Тринити"
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ksm15

Цитата: Михаил от 08.02.2025 20:51:14Гомановская орбита - эллипс, касающийся орбит Земли и Марса (в частности). Она обеспечивает максимально экономный перелёт (по энергозатратам) но не по времени.
Совершенно верно, но это всего лишь одна из траекторий рассчитанной Гоманом, если не ошибаюсь 12.259 к/с минимальная скорость с которой можно достигнуть орбиты Марса, называется экономичной, но она экономична только с точки зрения энергозатрат, затрат рабочего тела для двигателя, поэтому по этой траектории все автоматы и летают. Что касается массы всего, что нужно  взять с собой если полетит человек сами понимаете, чем дольше лететь, тем больше всего нужно взять. Посмотрел в интернете, все рисуют одну траекторию, если не забуду, посмотрю у матери свою старую книжку "На космических орбитах" кажется называется. Отсканирую картинку и пришлю сюда, чтоб понятней было, вообще к чему этот спор, что вы выяснить то хотите? Гомановские траектории существуют не только для полётов к Марсу, но и другим планетам. 

ksm15

Вообще  Вальтер Гоман рассчитал много разных траекторий.

AlexandrU

Цитата: Кот Бегемот от 07.02.2025 16:35:18...ЯЭДУ на 480квт. имеет массу примерно 22т.И может взять пн 7-10т...
Что-то мало для марсианского вояжу...
При собственной, снаряженной массе буксира до 22т, тяге 10Н и УИ 68км/с получится ракета с 50т стартовой с НОО, ПН на орбите Марса около 20т и временем обращения чуть меньше 3ёх лет.

cross-track

Цитата: Старый от 08.02.2025 21:23:51Прямо сейчас по России-24 рассказывают что на этом вот за месяц до Марса.
— Доктор, мне всего 50, но в постели я уже практически ничего не могу. А Рабиновичу 70, и он говорит, что для него два-три раза за ночь — обычное дело. Как быть?
— А вы тоже говорите!
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от 08.02.2025 23:28:05
Цитата: Старый от 08.02.2025 21:23:51Прямо сейчас по России-24 рассказывают что на этом вот за месяц до Марса.
— Доктор, мне всего 50, но в постели я уже практически ничего не могу. А Рабиновичу 70, и он говорит, что для него два-три раза за ночь — обычное дело. Как быть?
— А вы тоже говорите!
Я про то что этот бред разработчики уже в открытую несут по центральному телевидению в прайм-тайм. А то тут некоторые волновались "Кто сказал?"
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

blik

Цитата: SONY от 08.02.2025 16:54:14"Горячие финские парни"! Читайте внимательно фразу, с которой всё началось:
ЦитироватьСейчас полет на Марс на обычных двигателях может занимать почти год в одну сторону, что опасно для космонавтов из-за космического излучения и воздействия радиации. Использование же плазменных двигателей может сократить миссию до 30-60 дней
Воронов нигде не говорит, что "использование НАШИХ плазменных двигателей", он говорит просто "плазменных двигателей"! Совершенно очевидно, что он ссылается на ту статью, которую я уже цитировал ранее:
https://www.researchgate.net/publication/228851069_VASIMRR_Human_Mission_to_Mars

Т.е. есть научная публикация от авторитетных в области плазменных двигателей людей, заявляющая, что плазменные двигатели потенциально позволяют "сократить миссию до 30-60 дней". Всё, это даёт Воронову право делать такие заявления - он их и делает. Вполне возможно, что прекрасно понимает их утопичность, но ему тут надо разработки ТРИНИТИ продвигать, а не изучать реальные перспективы освоения Марса.
Хорошую статью указал SONY. И хотя авторы как и ТРИНИТИ явно заинтересованы в завышении перспектив своих двигателей. В ней есть замечательное сравнение ядерного и солнечного буксира. С минимальным преимуществом ядерного по срокам. Но если учесть стоимость разработки ядерного буксира, необходимость его запуска с 800 км орбиты, проблемы с радиацией, проблемы с ресурсом, становится совершенно ясно, что для полета к Марсу солнечный буксир много-много предпочтительней. О чем ранее уже неоднократно говорилось.
Вы не можете просматривать это вложение.
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Дем

Цитата: blik от 09.02.2025 00:54:24Хорошую статью указал SONY. И хотя авторы как и ТРИНИТИ явно заинтересованы в завышении перспектив своих двигателей. В ней есть замечательное сравнение ядерного и солнечного буксира. С минимальным преимуществом ядерного по срокам. Но если учесть стоимость разработки ядерного буксира, необходимость его запуска с 800 км орбиты, проблемы с радиацией, проблемы с ресурсом, становится совершенно ясно, что для полета к Марсу солнечный буксир много-много предпочтительней. О чем ранее уже неоднократно говорилось.
И тут ещё не учтён промежуточный вариант. Когда всё так же как в ядерном, но греем рабочее тело не реактором а солнечным концентратором.
Т.е. у нас нет "реакторных проблем" включая высоту начальной орбиты но есть все его плюсы.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.