Ядерный Российский буксир для дальнего космоса

Автор Space books, 16.09.2020 09:54:02

« назад - далее »

strat

Вот то, что нужна некая сверхнадежная турбина, одно это делает всю затею чем-то вроде создания графенового процессора. Сразу было ясно,  что этот буксир типичная для эпохи развитого путинизма авантюра, расчитанная исключительно на духоподъемный пиар по ТВ и никакой технической основы за этим нет. Это Буревестник с Посейдоном только от космоса

Astro Cat

Цитата: Кот Бегемот от 25.11.2024 20:36:35Иметь полмегаватта мощности для аппаратуры где-нибудь у титана\энецлада это нет перспектив.Ну-ну.

Лучше телепорт иметь или варп-двигатель. Круче. А шанс создания почти такой же.  ;D

Кот Бегемот

Цитата: Astro Cat от 25.11.2024 21:16:10Лучше телепорт иметь или варп-двигатель. Круче. А шанс создания почти такой же.  ;D
Вы все перепутали.
Это у марсианской колонии шанс почти такой же как у варп-двигателя. :P

Кот Бегемот

Цитата: strat от 25.11.2024 21:12:19Вот то, что нужна некая сверхнадежная турбина, одно это делает всю затею чем-то вроде создания графенового процессора.
Вполне решаемая инженерная задача.

Кот Бегемот

Цитата: strat от 25.11.2024 21:12:19Сразу было ясно,  что этот буксир типичная для эпохи развитого путинизма авантюра, расчитанная исключительно на духоподъемный пиар по ТВ и никакой технической основы за этим нет. Это Буревестник с Посейдоном только от космоса
Вы забыли рассказать про чипы из стиральных машин  :P

strat

Цитата: Кот Бегемот от 25.11.2024 21:28:20
Цитата: strat от 25.11.2024 21:12:19Вот то, что нужна некая сверхнадежная турбина, одно это делает всю затею чем-то вроде создания графенового процессора.
Вполне решаемая инженерная задача.
Теоретически. Как и создание термоядерного реактора или полет на Марс... эта турбина должна работать годами без всякого обслуживания. Если бы это было реализуемо на уровне текущей технологии, уже стояли бы эти реакторы на тех же подводных лодках, кораблях, на полярных станциях, да много где нужен мощный и легкий источник энергии

Кот Бегемот

Цитата: strat от 25.11.2024 21:12:19расчитанная исключительно на духоподъемный пиар по ТВ
Духоподъемный пиар выглядит вот так.

Astro Cat

Цитата: Кот Бегемот от 25.11.2024 21:40:22Духоподъемный пиар выглядит вот так.

Прототип этого есть в железе и полете. В отличии от макетика ЯБ. Что ближе к реальности - очевидно.

Кот Бегемот

Цитата: Astro Cat от 25.11.2024 22:26:27Прототип этого есть в железе и полете. В отличии от макетика ЯБ. Что ближе к реальности - очевидно.
Вот что по-настоящему духоподъемный пиар.(для особонепонятливых).

Вы не можете просматривать это вложение.
Очень духоподъемно я считаю. :)

heingeiv

Цитата: Кот Бегемот от 25.11.2024 22:33:47
Цитата: Astro Cat от 25.11.2024 22:26:27Прототип этого есть в железе и полете. В отличии от макетика ЯБ. Что ближе к реальности - очевидно.
Вот что по-настоящему духоподъемный пиар.(для особонепонятливых).

Очень духоподъемно я считаю. :)

Так классика же ж, "вы находитесь здесь (2:12)"

Кот Бегемот

Цитата: heingeiv от 25.11.2024 22:40:40Так классика же ж, "вы находитесь здесь (2:12)"
Ну это уж совсем дешевая манипуляция с этим "вы находитесь здесь". :)
Вот вам (условный) пример:
Выходит Рогозин и говорит.Мы построим СК для ангары, а потом мы запустим ангару с этого СК, а потом мы построим...
космический лифт! ;D ;D ;D
И тут вы говорите типа "это не реализумо при нынешнем уровне технологий".
На что я вам "вы нахдитесь здесь".
СК же он построил.Ангару же запустил.Так что и лифт потстроит! :)

Аналогия может быть любой, от построить гараж и дачу до 100километрового небоскреба например.
Если я себе гараж и дачу построил, значит и 100 километровый небоскреб смогу. ;)
Многоразовые ракеты были давно за долго до илона остапыча (тот же шатлл или буран).И это чудом давно не является.(гараж или дача)
А вот города на марсе - это тот самый 100 километровый небоскреб.
Но, духоподъемненько.А главное с размахом! куда уж тут какому-то ядерному буксиру. :)
Там маштаб пропаганды и пиара - гебельс обзавидовался бы.

heingeiv

Цитата: Кот Бегемот от 25.11.2024 22:53:22
Цитата: heingeiv от 25.11.2024 22:40:40Так классика же ж, "вы находитесь здесь (2:12)"
Ну это уж совсем дешевая манипуляция с этим "вы находитесь здесь". :)
Вот вам (условный) пример:
Выходит Рогозин и говорит.Мы построим СК для ангары, а потом мы запустим ангару с этого СК, а потом мы построим...
космический лифт! ;D ;D ;D
И тут вы говорите типа "это не реализумо при нынешнем уровне технологий".
На что я вам "вы нахдитесь здесь".
СК же он построил.Ангару же запустил.Так что и лифт потстроит! :)

Аналогия может быть любой, от построить гараж и дачу до 100километрового небоскреба например.
Если я себе гараж и дачу построил, значит и 100 километровый небоскреб смогу. ;)
Многоразовые ракеты были давно за долго до илона остапыча (тот же шатлл или буран).И это чудом давно не является.(гараж или дача)
А вот города на марсе - это тот самый 100 километровый небоскреб.
Но, духоподъемненько.А главное с размахом! куда уж тут какому-то ядерному буксиру. :)
Там маштаб пропаганды и пиара - гебельс обзавидовался бы.

Так, может, в этом тоже дело, умение ставить великие цели и продавать хомякам? Вроде "следующее поколение будет жить при коммунизме" - под это дело и Днепрогэс, и пятилетку за три года, и первый спутник с первым космонавтом, добровольно и с песней. Так и Колония на Марсе: пока к ней идут, 130 пусков в год - чек, частное мегасозвездие - чек, многоразовый супертяж - в процессе... Добровольно и с песней, 24/7. Хотя, может, и не дойдут никогда.
Если бы роскосмос задался двадцать лет назад целью построить космический лифт и вджобывал по направлению к мечте с интенсивностью Спейсов, попутно разработанный буксир уже бы летел к Титану. Я так думаю(с)

telekast

Цитата: Кот Бегемот от 25.11.2024 20:27:16нет.Новые опыты с каплей НЯЗ планировались уже на РОС.
Да какая капля! Тыщу раз уже говоренно: потери теплоносителя от испарения в вакууме делают теплоноситель расходником!
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Rudel2

Цитата: heingeiv от 25.11.2024 23:21:22Если бы роскосмос задался двадцать лет назад целью построить космический лифт и вджобывал по направлению к мечте с интенсивностью Спейсов, попутно разработанный буксир уже бы летел к Титану.
Предположим есть два варианта - первый это наша окружающая реальность, а второй это манямирок с ТЭМ, А7В с РБ КВТК и возвращаемым блоком УРМ-1М.
Но есть нюанс - в этом манямирке лично вы (да-да, не абстрактный чиновник-мироед, а лично вы) беднее скажем на 40% от своего нынешнего состояния. Голодать не будете, но про всякие излишества извольте забыть.
Вот с таким уточнением очень интересно, что же люди выберут - макеты/попилы с деньгами в своем кармане или гордость за аналоговнетную А7В с ТЭМ и РБ КВТК, но без денег?
Этот вопрос можно кстати и на Маска спроецировать.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Whitey_on_the_Moon

Кот Бегемот

Цитата: telekast от 25.11.2024 23:27:34а какая капля! Тыщу раз уже говоренно: потери теплоносителя от испарения в вакууме делают теплоноситель расходником!
Проблема НЯП не в этом, а в самой каплегенерации.Что же до потерь, то они невелики.
Если учесть выигрыш по массе от КХИ, то дополнительный бак  для восполнения этих потерь на этом фоне ниочем.
Сейчас лень искать документы по КХИ.Но они все есть в этой теме.
Тут вы правы - "тысячу раз уже говоренно" - КХИ выгоднее.

Rudel2

Это я всё к тому, что зря вы жалуетесь на попилы и макеты.
Вот представьте себе, что Глушко вместо разработки Зенита и Энергии/Буран сошёл бы с ума и все эти деньги благополучно бы попилил - и вместо строительства титанических стартовых комплексов и тепловакуумных камер нарисовал бы красивые презентации.
С одной стороны вроде как нехорошо.
А с другой - это наверное было бы лучше, чем тратить их на технологии, которые буквально оказались никому не нужны.

Кот Бегемот

Цитата: Rudel2 от 25.11.2024 23:31:53Предположим есть два варианта - первый это наша окружающая реальность, а второй это манямирок с ТЭМ, А7В с РБ КВТК и возвращаемым блоком УРМ-1М.
Но есть нюанс - в этом манямирке лично вы (да-да, не абстрактный чиновник-мироед, а лично вы) беднее скажем на 40% от своего нынешнего состояния. Голодать не будете, но про всякие излишества извольте забыть.
Вот с таким уточнением очень интересно, что же люди выберут - макеты/попилы с деньгами в своем кармане или гордость за аналоговнетную А7В с ТЭМ и РБ КВТК, но без денег?
Этот вопрос можно кстати и на Маска спроецировать.
Эх интересно бы голосовалку под это дело типа "буксир против колбасы".  ;)
Я бы выбрал буксир, но думаю большинство выбрало бы колбасу.

Впрочем, на мой взгляд в вашем вопросе проитворечие.
Передовые страны с хорошими инженерными школами и КБ, вкладывающие в науку и образование живут лучше.
Часто те же космические технологии ведут к повышению уровня жизни тут на земле.

Rudel2

Цитата: Кот Бегемот от 25.11.2024 23:36:46Эх интересно бы голосовалку под это дело типа "буксир против колбасы".  ;)
Я бы выбрал буксир, но думаю большинство выбрало бы колбасу.
Ну поднимать на форуме новостей космонавтики такие вопросы - это как спрашивать наркомана о необходимости запрета героина.
Ну или, если быть менее резким, фаната футбола о необходимости прекращения господдержки клубов.
Понятно, что здесь большинство будет готово жить впроголодь, лишь бы узреть наконец аналоговнет.
Хотя у меня давно есть теория, что без холодной войны и триллионов вливаний в космос всё развитие ракетной техники было бы более плавным и последовательным, хоть и куда менее быстрым.

telekast

Цитата: Кот Бегемот от 25.11.2024 23:33:23
Цитата: telekast от 25.11.2024 23:27:34а какая капля! Тыщу раз уже говоренно: потери теплоносителя от испарения в вакууме делают теплоноситель расходником!
Проблема НЯП не в этом, а в самой каплегенерации.Что же до потерь, то они невелики.
Если учесть выигрыш по массе от КХИ, то дополнительный бак  для восполнения этих потерь на этом фоне ниочем.
Сейчас лень искать документы по КХИ.Но они все есть в этой теме.
Тут вы правы - "тысячу раз уже говоренно" - КХИ выгоднее.

Давление насыщенных паров специального вакуумного масла ВМ-1 которое, емнип, применяли в Каплях, 533,289 * 10^-8Па при 25С. А на Луне 1 * 10^-8Па. В 500+ раз! Не считая того, что с ростом температуры давление насыщенных паров растет. Теплоноситель улетит в космос за месяц-два. ВЕСЬ.
В - Выгода. Ога ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

B7BB

Цитата: Кот Бегемот от 25.11.2024 22:53:22Там маштаб пропаганды и пиара - гебельс обзавидовался бы.
А кто буксир обещает? Роскосмос лично или какое-то кб?
Так-то НАСА никакого Марса не обещает.
А Маск как частный производитель ракет честно говорит-платите, всё будет. Да дорого, триллион может больше. Но где ж соврал?