Утечка на МКС 20.08.2020

Автор NightFlight, 20.08.2020 22:51:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

telekast

Цитата: DiZed от 22.08.2020 19:38:52
Цитата: telekast от 22.08.2020 19:10:19намеренная концентрация усилий в заданном направлении. Это как раз случай взрыва.
мне представляется, что аналогия между воздействием на объект кумулятивной струи от кумулятивного боеприпаса и летящего с космической скоростью метеора не так уж бессмысленна; и там, и там в основе - практически точечное кинетическое воздейстствие. и методы противодействия - установка на некотором расстоянии от защищаемого объекта относительно тонкого экрана, который не задерживает струю либо метеорит, но немного разрушает, расширяет, "расфокусирует" воздействие и делает его уже не точечным-игольчатым, а распределенным - действительно подобны
Не подобны. Если ищете подобия, то скорее аналог с подкалиберные снарядом: летящая со скоростью километра полтора в секунду твердосплавная игла. В месте попадания броня оплавляется, игла раскаляется очень охоже. Но никто не называет подкалиберный снаряд кумулятивным.
ИМХУ

opinion

Пару ночей поспит на раскладушке.
There are four lights

telekast

Цитата: Leonar от 22.08.2020 20:32:52
Цитата: telekast от 22.08.2020 19:10:19
Цитата: Leonar от 22.08.2020 18:31:51
Цитата: telekast от 22.08.2020 17:45:07Какой кумулятивный эффект? Что, микрометиориты уже стали в фокусе полусферы летать? Каждый со своей.😁
Как вы себе понимаете кумулятивный эффект?
Так же как и принято либо как постепенное накопление от многократных воздействий до превышения некоего порога и перехода скачком в новое состояние Например, накапливание в организме какого-нибудь вредного вещества и резкого ухудшения самочувствия "на ровном месте". Либо как намеренная концентрация усилий в заданном направлении. Это как раз случай взрыва. Ни того ни другого в случае столкновения метеорита с КА нет.
А Вы как понимаете кумулятивный эффект себе?
Кумулятивный эффект это не как бы "постепенное накапливание"...
А именно просто концентрация и мгновенная реализациястого, что есть (вв во взрыв, веществе на ограниченной площади)
Как лупа или телескоп относительно доски или глаза.
Цитата: undefinedКумулятивный эффект, эффект Манро (англ. Munroe effect) — усиление действия взрыва путём его концентрации в заданном направлении, достигаемое применением заряда с конической выемкой, основание которой обращёно в сторону поражаемого объекта, а детонатор располагается у вершины выемки. Поверхность заряда со стороны выемки покрывается металлической облицовкой, толщина которой варьируется от долей миллиметра до нескольких миллиметров.
Цитата: undefinedКумулятивный эффект используется в исследовательских целях (возможность достижения больших скоростей вещества — до 90 км/с), в горном деле, в военном деле (бронебойные снаряды)
Все дело не в самом эффекте, а в скоростях и площади на которой продукты этого эффекта концентрируются.
Поэтому и газы в комулятивной струе не "прожигают", а именно что "пробивают" сталь
И сталь на этих скоростях и энергиях ведет себя как "жидкость".
По этому и при встрече с метеорами со скоростью в 1..2 космической всякие защиты типа люминя или композитов космического аппарата себя чувствуют как при встрече с кумулятивной струей.
Не стоит ограничивать себя лишь одной областью знаний http://m.sportwiki.to/%D0%9A%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82  ;)
Как я уже выше писал, встреча экрана с метеоритом аналогична встрече брони с подкалиберные снарядом. С кумулятивным эффектом роднит лишь "похожесть" отверстия пробития(малый диаметр, оплавленность). Но заброневое действие разнится, у подкалиберного снаряда отсутствует такой поражающий фактор, как баротравма, например. И принцип совершенно разный: подкалиберный снаряд чисто кинетическое оружие ему скорость важна и масса. А кумулятивная граната РПГ вполне различима в полете, чуть ли не сапогом можно отмазаться, а броню пробивают, условно, одинаковую. Вобщем "как с кумулятивной струёй" не значит "вследствии кумулятивного эффекта". Это скорее художественный эпитет, гипербола.
ИМХУ

aaa1

Цитата: triage от 22.08.2020 21:10:03Чувствуем себя отлично!
"Расписали пулю по сто рублей за вист". )

tnt22

https://www.roscosmos.ru/29063/

Цитата22.08.2020 19:30
Космонавт Иван Вагнер о ситуации на МКС





Бортинженер 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер о ситуации на борту МКС:

ЦитатаНаходясь уже 4,5 месяца в космической изоляции на Международной космической станции, мы всем экипажем изолировались на 3 дня в двух модулях российского сегмента. Причиной тому послужила слабая утечка атмосферы из объема станции. Нет поводов для беспокойств! Утечка не сильно превышает допустимые требования и компенсируется станционными средствами регенерации и доставляемым грузовыми кораблями газом.

Зачем мы изолировались? Чтобы найти модуль, в котором в котором эта утечка. В четверг мы закрыли люки в модулях «Рассвет» и «Пирс». В пятницу Крис закрыл все люки на американском сегменте, потом перешел к нам, и мы закрыли люк в «Заре», оставшись в объеме модулей «Звезда» с кораблем «Прогресс МС-14» и «Поиск» с кораблем «Союз МС-16». Таким образом изолировали по атмосфере все модули станции и контролируем по мановакуметрам, а Земля по телеметрии давление в модулях.

К изоляции мы перевели систему регенерации кислорода в более производительный режим, взяли и установили дополнительные поглотительные патроны углекислого газа, перенесли все ненужное в другие модули, взяли необходимое количество воды, еды и гигиенических средств, оборудовали зону умывания в грузовом корабле, подготовили для Криса место «ночевки» в «Поиске». Крис растянул спальный мешок как гамак, получилось очень даже не плохо.

Чувствуем себя отлично! Мы обеспечены всем необходимым, и даже можем выполнять физические тренировки и эксперименты по наблюдению Земли.

uncle_jew

Почему вдруг сразу микрометеорит?

Емнип, на МКС пока было две утечки. Первая - через треснувший шланг у большого иллюминатора в модуле Destiny, за который в отсутствие поручней держались астронавты, смотревшие на родную планету.

Вторая - через просверленное дрелью отверстие в "Союзе".

На основании предыдущего опыта человечкский фактор или отказ техники гораздо вероятнее выглядит.

Rifkat

Цитата: opinion от 22.08.2020 21:42:47Пару ночей поспит на раскладушке.

IMHO станции кирдык. Если несколько месяцев не могли найти. А утечка может нарасти лавинообразно. Видимо, ресурс исчерпан.
Дрион покидает Землю

Zhilinsky Valerij

Цитата: Rifkat от 23.08.2020 13:28:39
Цитата: opinion от 22.08.2020 21:42:47Пару ночей поспит на раскладушке.
IMHO станции кирдык. Если несколько месяцев не могли найти. А утечка может нарасти лавинообразно. Видимо, ресурс исчерпан.
Я бы подождал результата. Пусть локализуют утечку, хотя бы до модуля.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Veganin

#88
Цитата: Rifkat от 23.08.2020 13:28:39IMHO станции кирдык. Если несколько месяцев не могли найти. А утечка может нарасти лавинообразно. Видимо, ресурс исчерпан.
Ресурс не исчерпан. Просто скорость падения давления в последнее время увеличилась и руководство, наконец-то, решило заняться устранением причины. Кто мешал загерметизировать модули еще в сентябре 2019 и найти газующий модуль?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
«Индия может осуществить подготовку и запуск миссии к Венере в очень короткий срок, поскольку у Индии есть для этого потенциал», — глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатха.

aaa1

Цитата: Rifkat от 23.08.2020 13:28:39IMHO станции кирдык.

ЦитатаВряд ли.
Даже если это принципиально неустранимая проблема и даже если это "проходной" модуль, например, "Дестини", то станция всего лишь будет разделена на две части и пригодна для ограниченной эксплуатации.
С нашей стороны будет летать "Союз" с одним американцем, а с другой "Драгон" с японцем или европейцем в составе.

P.S. Написал, то что выше, а потом чего-то вспомнил про американскую СТР. Сможет ли она работать, длительно имея в составе негерметичный модуль?

/Иван/

Цитата: Alex_II от 22.08.2020 07:20:10
Цитата: Антикосмит от 21.08.2020 17:06:07А вообще надо делать стенки как баки в военной авиации - самозатягивающие отверстия.
И сколько это весить будет в случае больших модулей? А главное - у нас и технологии такой нет...

Цитата: КУБИНКА /Московская область/, 23 августа. /ТАСС/Россия будет применять наноматериал для "самозалечивания" отверстий космических кораблей

Центр им. М. В. Келдыша (входит в Роскосмос) разработал наноматериал для космических кораблей, способный восстановиться в случае повреждений, в том числе микрометеоритами. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС генеральный директор предприятия Владимир Кошлаков на форуме "Армия-2020".

"Одна из разработок в области нанотехнологий - это создание самозалечивающихся материалов. <...> Эффект фактически такой - если в этом материале появляется отверстие, то оно в течение нескольких секунд буквально зарастает, самозалечивается", - сказал Кошлаков.

По словам гендиректора Центра им. Келдыша, это будет достаточно гибкий волокнистый материал, который сможет заживить отверстие в том числе в случае попадания микрометеорита. "Мы образцы материалов уже создали, их испытания в рамках научно-исследовательских работ провели", - подчеркнул он.

Theoristos

Цитата: telekast от 22.08.2020 21:43:51Как я уже выше писал, встреча экрана с метеоритом аналогична встрече брони с подкалиберные снарядом. С кумулятивным эффектом роднит лишь "похожесть" отверстия пробития(малый диаметр, оплавленность).
Ну, скорости ближе у куммулятивной струи. Размер, да.

Theoristos

Цитата: Rifkat от 23.08.2020 13:28:39IMHO станции кирдык. Если несколько месяцев не могли найти. А утечка может нарасти лавинообразно. Видимо, ресурс исчерпан.
Вот Маску обидно будет.

Но может пророчество не сбудется, а?

Theoristos

Цитата: Антикосмит от 21.08.2020 17:06:07А вообще надо делать стенки как баки в военной авиации - самозатягивающие отверстия.
Идея привлекательная.
А астронавты плавать в керосине согласятся?

Alex_II

Цитата: Rifkat от 23.08.2020 13:28:39IMHO станции кирдык. Если несколько месяцев не могли найти.
Если несколько месяцев не могли найти (потому что не искали) - то исключительно потому, что утечка настолько мизерная, что без специальных поисков не найти... Как отсюда следует кирдык станции - ума не приложу...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

telekast

Травит какое-нибудь уплотнение, искать запарятся.
ИМХУ

Антикосмит

#96
Надо распылить в американском сегменте какую-то негорючую мелкодисперсную пыль, например, фторопласта Ф-4, нескольких фракций (20-50-100 мкм) и закрыть люк. В невесомости пылинка рано или поздно заткнет дырку. Если, конечно, нужная стенка не закрыта панелями. Надо еще иметь в виду, что дырок может быть несколько и менее 100 микрон.

Следить по приборам как только падение давления прекратится включить в американском сегменте очистку воздуха через фильтры.

По расходу воздуха можно прикинуть примерно габариты дырки или дырок. Для надежности надо брать фракции наверное от 10 до 250 мкм и из расчета 100 частиц на литр объема. Для упрощения надо последовательно отсекать каждый сегмент и измерять давление. В текущих отсеках и распылять фторопластовый порошок. Нужны еще будут очки, респираторы и что-то типа пылесоса для очистки воздуха после устранения течи.
Your empire needs you!

Штуцер

Цитата: Антикосмит от 22.08.2020 13:29:40
Цитата: Штуцер от 22.08.2020 13:13:32
Цитата: Антикосмит от 22.08.2020 12:40:05Интересно как делаются корпуса модулей. Они цельнометаллические или все-таки армированы? Было бы неплохо армировать, чтобы исключить возможность образования трещины, которая расползется и вызовет взрывную декомпрессию.
Что значит - армированы?
 Заря вафельной конструкции, только навыворот, по сравнению с ракетой.
Разные бывают композиты, в т.ч. с металлом в качестве связующего. Например борные волокна-алюминий.
Зачем такие сложности?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Антикосмит

Цитата: Alex_II от 23.08.2020 16:35:46
Цитата: Rifkat от 23.08.2020 13:28:39IMHO станции кирдык. Если несколько месяцев не могли найти.
Если несколько месяцев не могли найти (потому что не искали) - то исключительно потому, что утечка настолько мизерная, что без специальных поисков не найти... Как отсюда следует кирдык станции - ума не прил
Утечка 200 граммов в сутки это довольно серьезно. Тем более, что там может оказаться не просто дырка, а с рваными краями - потенциально трещина.
Your empire needs you!

telekast

Цитата: Антикосмит от 23.08.2020 17:18:53Утечка 200 граммов в сутки это довольно серьезно. Тем более, что там может оказаться не просто дырка, а с рваными краями - потенциально трещина.
7 литров в час, 2 кубических сантиметра в секунду. "Дырища" с комариный глаз, искать можно до морковкиного заговения. Тем более, что сама дыра может быть и не внутри станции, а снаружи. Скажем, выходит жгут проводов со станции а у наружной проводки изоляция потрескалась и "по жиле тянет", или гайка какая-нибудь ослабла. Даже свиста не услышишь.
ИМХУ