Утечка на МКС 20.08.2020

Автор NightFlight, 20.08.2020 22:51:35

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Штуцер от Сегодня в 12:48:18Это со слов Романенко. Думаю , "эффект Леонова". ))
ТКС провел штатный маневр увода, а он не может проходить в 10 м от станции.
Если штатно - то да, не может. Но хрен его знает, как было. У нас могут и преувеличить и преуменьшить в разы. В зависимости от читателя.

Штуцер

Цитата: hlynin от Сегодня в 12:52:19Но хрен его знает, как было
Не хрен, а Штуцер. )))
Я связывался со своим начальником и своей сослуживицей в Евпатории. Они, собсно, там сидели на стыковке вместе с харьковчанами. А я еще оставался на полигоне по Скифу.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Цитата: hlynin от Сегодня в 12:49:33
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 12:36:31Насколько я понял, самый плохой вариант, это взрывная декомпрессия в тот момент, когда ПрК не изолирован от станции
Но это же практически невозможно, если силовой набор цел (а он цел, я думаю). Утечка очень неприятна - 1 кг в сутки! А если ещё увеличится, то надо что-то делать
Возможно, что написав "взрывная декомпрессия", я не очень точно выразился. Не имел ввиду буквально взрыв с разлётом осколков или даже огромную дыру, в которую, как в кино, засасывает разгружающего Прогресс космонавта и уносит в пространство, и при этом камера показывает его лицо крупным планом.
Если внезапно утечка резко возрастёт, то это тоже "взрывная декомпрессия". Если одна из трещин из-за усталости металла мгновенно расширится хотя бы до нескольких сантиметров, скорость утечки подскочит до сотен килограммов в минуту. А если в этот момент ПрК не изолирован, то российскому сегменту и российским космонавтам придётся туго.

Кстати, основная оперативная рекомендация NASA заключается в том, чтобы постоянно держать протекающий транспортный туннель ПрК закрытым и изолированным, за исключением случаев, когда членам экипажа абсолютно необходимо получить к нему доступ (например, когда прибывает грузовой корабль "Прогресс"). Кроме того, всякий раз, когда открывается российский люк в туннель ПрК, NASA требует, чтобы люки, закрывающие американский сегмент, были плотно закрыты, чтобы предотвратить локальное разрушение конструкции, которое могло бы вызвать декомпрессию по всей станции.

А ещё NASA рассматривает продолжающуюся утечку воздуха в российском сегменте как главный риск для безопасности полетов, официально оценив проблему в 5 баллов из 5 по внутренней шкале рисков из-за потенциальной катастрофической поломки.

В NASA сидят перестраховщики? Не думаю. Лучше пербдеть, чем недобдеть.

hlynin

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 13:04:43Перестраховщики? Не думаю. Лучше пербдеть, чем недобдеть.
Это рутина. Даже если бы не было случая со Спектром, то стыковка - весьма опасная операция. Мне вспоминается, как формируют ж/д состав. Спускают с горки, где вагоны катятся сами вроде бы и не шустро, их направляют на нужный путь, где они наезжают на стоящий вогон и срабатывает автосцепка. Я ездил в теплушке зимой, как сопровождающий цементные вагоны. Теплушка (совершенно пустая, я, кровать да горящая печка), катилась не шибко, но удар был такой, что печку сорвало с креплений и мы вместе пролетели до самого тамбура

hlynin

Цитата: Штуцер от Сегодня в 12:55:15Не хрен, а Штуцер. )))
Я связывался со своим начальником и своей сослуживицей в Евпатории. Они, собсно, там сидели на стыковке вместе с харьковчанами. А я еще оставался на полигоне по Скифу.
Осталось понять, кто написал версию в Вики

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 13:04:43Возможно, что написав "взрывная декомпрессия" я не очень точно выразился. Не имел ввиду буквально взрыв с разлётом осколков или даже огромную дыру, в которую, как в кино, засасывает разгружающего Прогресс космонавта и уносит в пространство, и при этом камера показывает его лицо крупным планом.
Для кино сгодится.
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 13:04:43Если внезапно утечка резко возрастёт, то это тоже "взрывная декомпрессия". Если одна из трещин из-за усталости металла мгновенно расширится хотя бы до нескольких сантиметров, скорость утечки подскочит до сотен килограммов в минуту.
Когда погибли Волков Пацаев Добровольский, никакой взрывной декомпрессии не было. Просто декомпрессия. Отверстие, Ду около 10 -12 мм
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: hlynin от Сегодня в 13:20:54Осталось понять, кто написал версию в Вики
Уверен, что со слов космонавтов и много позже.
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Цитата: hlynin от Сегодня в 13:19:44
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 13:04:43Перестраховщики? Не думаю. Лучше пербдеть, чем недобдеть.
Это рутина. Даже если бы не было случая со Спектром, то стыковка - весьма опасная операция.
Стыковка в тексте, откуда цитата, не упоминается. Это написано про разгрузку/погрузку, когда ПрК не изолирован. Это сейчас опасная операция.

Стыковка тоже потенциально опасна. Можно ли эксплуатировать станцию без стыковок? Никак нельзя. Значит этот риск необходим, да и со времён Спектра почти 30 лет прошло. Около сотни Прогрессов состыковались с МКС, и немногим меньше Союзов. Более-менее успешно. При лишних 6 стыковках к 2031 году риск возрастёт? Незначительно. Можно и вовсе без них обойтись, но возможно, появятся другие риски.

Можно ли отказаться от разгрузки Прогрессов через ПрК? Вполне. Ну и ни к чему тогда лишний раз рисковать.

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 13:42:19Ну и ни к чему тогда лишний раз рисковать.
В чем риск, я не понял?
 Это кстати, наиболее простой с точки зрения стыковки узел. К остальным стыковаться сложнее, значит вы увеличиваете риски.
Останутся наши следы!

Seliv

Я давным-давно, в 20 году, вначале всей истории, уже приносил это фото. Тогда общественность решила, что это не связанные события, в чем я до сих пор не уверен. А не было ли еще в 14году, там внутренних напряжений, ударной нагрузки, что и снаружи обшивка расклепалась и наша ПрК или пострадала или весь агрегатный отсек криво-напряженно стоит.

Листы обшивки сами, просто так, тоже не расклёпываются.

Из журнала "Новости космонавтики" (№8, 2014, с.14)
"Тем временем Артемьев поделился своим наблюдением: «На агрегатном отсеке лист загнулся и колеблется возле антенны радиолюбительской связи между третьей и четвертой плоскостью [модуля «Звезда»]. Антенна стоит на поручне, поручень крепится к агрегатному отсеку, и белый лист агрегатного отсека раскрылся и колеблется. Разошелся он в сторону ПхО (переходной отсек. – А.К.) где–то на полтора метра». ЦУП–М попросил заснять это на камеру GoPro Hero 3, закрепленную на левом рукаве скафандра Олега, и подробнее рассказать после выхода...

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от Сегодня в 14:12:42
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 13:42:19Ну и ни к чему тогда лишний раз рисковать.
В чем риск, я не понял?
Вы окончательно перешли на стиль Старого? Тогда не вижу смысла повторять.

Цитата: Штуцер от Сегодня в 14:12:42Это кстати, наиболее простой с точки зрения стыковки узел. К остальным стыковаться сложнее, значит вы увеличиваете риски.
У меня впечатление, что вы отвечаете, читая по диагонали. Перечитайте то, что под спойлером.
Спойлер

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 13:42:19Стыковка тоже потенциально опасна. Можно ли эксплуатировать станцию без стыковок? Никак нельзя. Значит этот риск необходим, да и со времён Спектра почти 30 лет прошло. Около сотни Прогрессов состыковались с МКС, и немногим меньше Союзов. Более-менее успешно. При лишних 6 стыковках к 2031 году риск возрастёт? Незначительно. Можно и вовсе без них обойтись, но возможно, появятся другие риски.

[свернуть]
Ваше "наиболее простой с точки зрения стыковки узел", вероятно, правда. И что с того? С начала 2022 года к корме модуля Звезда было 9 стыковок и все Прогрессы. К остальным узлам было 24 Прогрессов и Союзов. Выходит всего 27% стыковок было "наиболее простых".

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 15:47:31Вы окончательно перешли на стиль Старого? Тогда не вижу смысла повторять.
От того что вы повторяете, риска больше не стало.
Сначала выдумали угрозу, а потом боретесь с ней.
А мужики там не знают.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Seliv от Сегодня в 14:30:09Листы обшивки сами, просто так, тоже не расклёпываются.
Наружная обшивка с ПрК силовым образом не связана. Она передает нагрузку на корпус станции при выведении, а ПрК при выведении висит внутри.
Останутся наши следы!

Штуцер

У меня впечатление, что это вы отвечаете, читая по диагонали. Перечитайте то, что я пишу про другие стыковочные узлы.
Стыковаться к ним сложнее, вокруг все загромождено модулями и СБ.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 15:47:31Выходит всего 27% стыковок было "наиболее простых".
А вы предлагаете беспричинно увеличить количество сложных. Когда нибудь это может выстрелить.
Останутся наши следы!

Seliv

Цитата: Штуцер от Сегодня в 16:57:52
Цитата: Seliv от Сегодня в 14:30:09Листы обшивки сами, просто так, тоже не расклёпываются.
Наружная обшивка с ПрК силовым образом не связана. Она передает нагрузку на корпус станции при выведении, а ПрК при выведении висит внутри.
Так почему там аж заклёпки снаружи выбило? и на удивление на том-же узле, нигде больше не отходили обшивки за 20лет
Видимо заклепки плохо приклепали, ПрК плохо сворили, так совпало

Штуцер

Цитата: Seliv от Сегодня в 18:05:17Так почему там аж заклёпки снаружи выбило?
Не знаю. История продолжения не имела?
Может, третья ступень коряво отделилась?
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от Сегодня в 17:00:05У меня впечатление, что это вы отвечаете, читая по диагонали. Перечитайте то, что я пишу про другие стыковочные узлы.
Стыковаться к ним сложнее, вокруг все загромождено модулями и СБ.
Я внимательно прочитал, и ответил, что вполне может быть, что сложнее. Но однако с 2022 года 73% стыковок как раз те, которые вы определили как "сложные".

Цитата: Штуцер от Сегодня в 17:01:24
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 15:47:31Выходит всего 27% стыковок было "наиболее простых".
А вы предлагаете беспричинно увеличить количество сложных. Когда нибудь это может выстрелить.
Если старательно игнорировать причину, то да, беспричинно. Всё хорошо, поводов для волнений нет. Ничего плохого случиться не может, а NASA перестраховщики.

Я больше склонен доверять их мнению, чем даже вашему, уж извините. Есть риск взрывной (ладно, пусть не взрывной, а такой как в вашем примере с Волковым, Пацаевым и Добровольским) декомпрессии. Это весьма вероятно приведёт к гибели всего или части российского экипажа и потери российского сегмента.

Риски при стыковке есть. Какие-то риски всегда есть. И вполне допускаю, что они чуть больше при стыковке к другим портам. Но вы что-то сильно эти риски преувеличиваете. Нефиг вообще тогда летать, если стыковка такая рискованная операция.

Если ничего не менять, т.е. запускать Союзы каждые 9 месяцев начиная с 14 июля и Прогрессы каждые 4 месяца, начиная с 9 сентября, то до 2031 года потребуется стыковать 7 Союзов (последний запустят в августе 2030) и 13 Прогрессов (последний запустят в сентябре 2030). Из 13 Прогрессов максимум 7 будут стыковаться к корме модуля Звезда, считая с того, который запустят 9 сентября этого года и последний. Последний уже не нужен для поднятия орбиты, как и орбиту поднимать уже не нужно, так что 6.

Я не "предлагаю". "Предлагателей" тут столько, что продыху нет. Я просто наблюдаю и рассуждаю. И прихожу к выводу, что закрытие ПрК навсегда потребует лишь 6 дополнительных стыковок Прогрессов к одному из других портов для разгрузки/погрузки, если затем стыковаться к корме Звезды. 26 стыковок вместо 20 до конца 2030 года.

И тоже, не "предлагаю", но замечаю, что можно корректировать орбиту другими методами и вовсе никак не использовать узел на корме Звезды. Здесь свои сложности, конечно.

Короче, есть три варианта:
  • 6 раз разгружать/загружать Прогрессы через ПрК
  • 6 раз дополнительно стыковать Прогрессы к другому порту для разгрузки/погрузки
  • вовсе не использовать узел на корме Звезды
Четвёртый, или если угодно, нулевой вариант, с замазыванием микротрещин, это сегодняшний вариант Роскосмоса. Даже если утечка прекратится, микротрещины никуда не денутся и риски не уменьшатся. Кроме того, к рискам декомпрессии во время разгрузки/загрузки добавляются риски во время процедур поиска и замазки.

Выше я писал и про ещё один вариант — запуск НЭМ и нового универсального узлового модуля, не дожидаясь окончания эксплуатации МКС партнёрами и затопления всех ненужных модулей российского сегмента, включая Звезду, самостоятельно. Сколько ведь шуму было про РОС. Ну так чего тянуть?

А американский сегмент может и до 2032 года продлят. Для NASA такая возможность уже одобрена, хотя они ей пока и не воспользовались.

Старый

Цитата: Штуцер от Сегодня в 16:57:52
Это случайно не лист ЭВТИ? Алюминиевый лист вряд ли будет колебаться. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 18:42:18Но однако с 2022 года 73% стыковок как раз те, которые вы определили как "сложные".
Но это не значит, что без причины надо переносить всё туда. 
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 18:42:18Если старательно игнорировать причину, то да, беспричинно.
Утечки через микротрещины сварки - не причина. Никакой угрозы силового разрушения нет. Утечки надо герметизировать.

ЦитироватьНичего плохого случиться не может, а NASA перестраховщики.
А что они могут знать по этой проблеме?
При всем уважении. 
И в чем состоит перестраховка НАСА. Они требуют задраить отсек навсегда?
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 18:42:18Это весьма вероятно приведёт к гибели всего или части российского экипажа и потери российского сегмента.
Что это?
Останутся наши следы!