И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Nitro от 06.09.2022 05:23:02Ушастая Ангара выглядит для глаза неспециалиста как я совершенно  абсурдной, но ведь ее предлагали специалисты, они решали какие-то оптимизационные проблемы? Она же прошла какие-то фильтры в организации...
А что Вам кажется "абсурдным" в "Ушастой"?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ZOOR

Цитата: Дмитрий В. от 06.09.2022 11:08:07
Цитата: Nitro от 06.09.2022 05:23:02Ушастая Ангара выглядит для глаза неспециалиста как я совершенно  абсурдной, но ведь ее предлагали специалисты, они решали какие-то оптимизационные проблемы? Она же прошла какие-то фильтры в организации...
Ушастая "прагматично" выполняла требования ТЗ по:
1. Вставании в недостроенный стартовый стол Зенита (за счет использования Зенитовкой жопы и массы), причем возможно было использовать изготовленный (который на МС передали).
2. Требуемой Мпг (за счет водорода на 2 ступени).
3. Транспортабельности по ж/д (за счет ушей).

Что мне там кажется требующим глубокой проработки:
1. Нагрузки на конструкцию 2 ступени с подвесными баками при прохождении Кю Мах
2. Технологию сборки 2 ступени из 3-х баков на космодроме. За счет ушей.
3. Увод со старта. Заказчик очень трепетно относился к этой проблеме после фейка на Байконуре, и практически зарубил создание СК Зенита в Плесецке. Что исключало возможность использования одного четырехкамерного движка.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

А в чём сложности с ушами?Система разделения  баков:как два пальца об асфальт!

ZOOR

Цитата: Юрий Темников от 06.09.2022 20:45:51А в чём сложности с ушами? Система разделения  баков:как два пальца об асфальт!
Я что-то писал про сложности с разделением? Там её и не было.
Я писал о сложности сборки. Как обеспечить/доказать, что технология сборки обеспечит необходимую надежность и чистоту?
Ну или в другой формулировке -- при аварии как доказать, что это ошибка производства или эксплуатации?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий В.

Цитата: ZOOR от 06.09.2022 20:35:291. Нагрузки на конструкцию 2 ступени с подвесными баками при прохождении Кю Мах
2. Технологию сборки 2 ступени из 3-х баков на космодроме. За счет ушей.
3. Увод со старта. Заказчик очень трепетно относился к этой проблеме после фейка на Байконуре, и практически зарубил создание СК Зенита в Плесецке. Что исключало возможность использования одного четырехкамерного движка.
Справедливости ради, при мизерной тяговооружённости "Ушастой" Qmax был невысокий - чуть больше 2 тс/кв. м, т.е. почти в полтора раза ниже, чем например у 11К25.
StarShip - аналоговнет!

Цитата: ZOOR от 06.09.2022 20:49:40Я что-то писал про сложности с разделением? Там её и не было.
Я писал о сложности сборки. Как обеспечить/доказать, что технология сборки обеспечит необходимую надежность и чистоту?
Ну или в другой формулировке -- при аварии как доказать, что это ошибка производства или эксплуатации?
Жё Не се па (фр).Неужели так трудно отделить зёрна от плевел?Или отработать технологию до старта?

Цитата: Дмитрий В. от 06.09.2022 21:01:59Справедливости ради, при мизерной тяговооружённости "Ушастой" Qmax был невысокий - чуть больше 2 тс/кв. м, т.е. почти в полтора раза ниже, чем например у 11К25.
Это наверное на порядок важнее.

С. Тушин(ский)

Цитата: Старый от 01.09.2022 11:54:01
Цитата: ZOOR от 01.09.2022 11:29:37
ЦитироватьДа и в ТЗ на Ангару не было.
Обязано было быть. Согласно ГОСТа.
Юра, алло! А во время Конкурса это требование в ГОСТе было? Как же Ушастая то победила если она ГОСТу не соответствует?  ;D
Вы, конечно, все самые умные, но в конкурсной документации на РН для космодрома Восточный было требование о ее транспортировке по ж/д. И о двухступенчатости (точнее, об ограничении количества районов падения). И о возможности продолжать полет при отказе одного двигателя первой ступени. Это все определялось не ГОСТами, а особенностями расположения космодрома и другими требованиями, которые нельзя определить в стандарте.

Цитата: С. Тушин(ский) от 06.09.2022 23:31:13Вы, конечно, все самые умные, но в конкурсной документации на РН для космодрома Восточный было требование о ее транспортировке по ж/д. И о двухступенчатости (точнее, об ограничении количества районов падения). И о возможности продолжать полет при отказе одного двигателя первой ступени. Это все определялось не ГОСТами, а особенностями расположения космодрома и другими требованиями, которые нельзя определить в стандарте.
Всё предусмотреть  невозможно,но все ограничения старались  предусмотреть.

Старый

Цитата: С. Тушин(ский) от 06.09.2022 23:31:13Вы, конечно, все самые умные, но в конкурсной документации на РН для космодрома Восточный
А что, был такой конкурс? ;) Где? Когда? И кто победил? ;) 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: С. Тушин(ский) от 06.09.2022 23:31:13И о возможности продолжать полет при отказе одного двигателя первой ступени.
И кто победил на конкурсе? ;)  А лично ты откуда узнал об этом конкурсе и его условиях? ;) 

Nitro

Я же неспециалист, поэтому чисто внешние аргументы:

1) проблемы , решаемые ушами, были известны с зари ракетостроения, тем не менее ни одного подобного дизайна в мире мне не известно. Трудно поверить, что это не рассматривалось много раз. По статистике трудно поверить, что идея попадала только на идиотов.

2) Сопла на уровне бака наверное накладывают дополнительные ограничения на баки: термо, акустические воздействия. Я понимаю, что когда выхлоп сильно сверхзвуковой не все так очевидно, но опять таки страшновато выглядит для человека со стороны. Чисто субьективно

3) ну и помните « чтобы самолет хорошо летал, он должен быть красивым». Это конечно , присказка, но какое-то время назад часто звучала.

С. Тушин(ский)

Цитата: Старый от 07.09.2022 06:24:16
Цитата: С. Тушин(ский) от 06.09.2022 23:31:13И о возможности продолжать полет при отказе одного двигателя первой ступени.
А что, был такой конкурс? ;) Где? Когда?  И кто победил на конкурсе? ;)  А лично ты откуда узнал об этом конкурсе и его условиях? ;)
Был такой конкурс. В Российской Федерации. Точно не могу сказать, когда, примерно 2009-2010 годы. Пять участников, победила Самара с проектом, известным впоследствии как РН "Русь-М". Лично я узнал об этом конкурсе из конкурсной документации. Материалы там интереснейшие, таких проектов на нашем форуме я не видел. Но в силу данных мной обязательств и в связи с тем, что материалы эти копировать было запрещено, приходится ограничиваться короткими репликами.

Дмитрий В.

Цитата: С. Тушин(ский) от 07.09.2022 09:06:16
А что, был такой конкурс? ;) Где? Когда? И кто победил на конкурсе? ;)  А лично ты откуда узнал об этом конкурсе и его условиях? ;)
Был такой конкурс. В Российской Федерации. Точно не могу сказать, когда, примерно 2009-2010 годы. Пять участников, победила Самара с проектом, известным впоследствии как РН "Русь-М". Лично я узнал об этом конкурсе из конкурсной документации. Материалы там интереснейшие, таких проектов на нашем форуме я не видел. Но в силу данных мной обязательств и в связи с тем, что материалы эти копировать было запрещено, приходится ограничиваться короткими репликами.
Русь-М - известнейший проект, обсуждался на форуме ещё до объявления конкурса - и вплоть до отмены проекта в 2011 году. В частности, здесь: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=12164.1100
Следы этого проекта остались на сайте ГРЦ им. Макеева: https://www.makeyev.ru/activities/space-and-rocket-research/RusM/
Участвовали РККЭ, ЦСКБ-Прогресс, ГРЦ Макеева (они объединились в одну команду и победили триумвиратом: РККЭ- головной по комплексу, ЦСКБ-Прогресс - головник по РН и ГРЦ - по 1-й ступени) и ЦиХ. А кто пятый-то был?
StarShip - аналоговнет!

С. Тушин(ский)

Цитата: Дмитрий В. от 07.09.2022 12:44:31
Цитата: С. Тушин(ский) от 07.09.2022 09:06:16
А что, был такой конкурс? ;) Где? Когда? И кто победил на конкурсе? ;)  А лично ты откуда узнал об этом конкурсе и его условиях? ;)
Рус-М - известнейший проект, обсуждался на форуме ещё до объявления конкурса - и вплоть до отмены проекта в 2011 году. В частности, здесь: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=12164.1100
Следы этого проекта остались на сайте ГРЦ им. Макеева: https://www.makeyev.ru/activities/space-and-rocket-research/RusM/
Участвовали РККЭ, ЦСКБ-Прогресс, ГРЦ Макеева (они объединились в одну команду и победили триумвиратом: РККЭ- головной по комплексу, ЦСКБ-Прогресс - головник по РН и ГРЦ - по 1-й ступени) и ЦиХ. А кто пятый-то был?
Во втором конкурсе (разработка ТП) действительно часть участников первого конкурса (разработка ЭП) объединились. А вот в первом они участвовали отдельно. И некоторые проекты там были - экзотические! Вплоть до использования твердотопливных ускорителей...
Пятого участника первого конкурса не помню. Материалов (представленных нам в ходе проверки) было много, и по перспективам до 2050 года, и по новому ПТК, и по Восточному... Читал взахлеб три месяца до 22-23 часов ночи, без выходных. Записей для себя делать нельзя было, после окончания проверки все рабочие материалы были изъяты, материалы проверки были "совершенно" засекречены, о результатах нам настоятельно рекомендовали помолчать несколько лет.
От этой работы остался только "План границ землеустройства под строительство космодрома Восточный" с размещением основных объектов космодрома, несекретный. Висит теперь на стеночке...

Старый

Цитата: С. Тушин(ский) от 07.09.2022 09:06:16Был такой конкурс. В Российской Федерации. Точно не могу сказать, когда, примерно 2009-2010 годы
А кто ещё об этом знает?

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 07.09.2022 13:48:56
Цитата: С. Тушин(ский) от 07.09.2022 09:06:16Был такой конкурс. В Российской Федерации. Точно не могу сказать, когда, примерно 2009-2010 годы
А кто ещё об этом знает?
Ты, я и ещё куча пользователей ФНК, интересовавшихся проектом Русь-М (РН СКПГ) в 2007-2011 гг. ;D
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 07.09.2022 15:08:04Ты, я и ещё куча пользователей ФНК, интересовавшихся проектом Русь-М (РН СКПГ) в 2007-2011 гг. ;D
О проекте мы слышали. А вот о конкурсе?

С. Тушин(ский)

Цитата: Старый от 07.09.2022 13:48:56
А кто ещё об этом знает?
Старый! Не прикидывайся! Об этом даже в Википедии (прости господи) написано.  "Ракета-носитель разрабатывалась по заказу Роскосмоса. К моменту прекращения разработки выполнялись на стадии рабочего проектирования по эскизному проекту, успешно защищённому в сентябре 2010 года.". Это цитата, хотя неточная. Второй конкурс (на разработку ТП) тоже выиграла Самара, они даже набрали 200 молодых инженеров для работы с водородом, они восстановили оборудование для изготовления 7-метровых баков и сохранили систему для погрузки бака на "Мрию" (вторая очередь Восточного предполагала строительство аэродрома с большой полосой и погрузочно-разгрузочного оборудования для тяжелых самолетов). Планы были грандиозные!
Кстати, дорогой! Я прошел по ссылке на форум 2012 года по теме РН "Русь-М", там некто Старый активно это изделие обсуждает. Так может, ты ненастоящий здесь и сейчас? Или товарищ Альцгеймер помогает?

Виктор Кондрашов

Цитата: Nitro от 07.09.2022 08:35:39
Я же неспециалист, поэтому чисто внешние аргументы:

1) проблемы , решаемые ушами, были известны с зари ракетостроения, тем не менее ни одного подобного дизайна в мире мне не известно. Трудно поверить, что это не рассматривалось много раз. По статистике трудно поверить, что идея попадала только на идиотов.

2) Сопла на уровне бака наверное накладывают дополнительные ограничения на баки: термо, акустические воздействия. Я понимаю, что когда выхлоп сильно сверхзвуковой не все так очевидно, но опять таки страшновато выглядит для человека со стороны. Чисто субьективно

3) ну и помните « чтобы самолет хорошо летал, он должен быть красивым». Это конечно , присказка, но какое-то время назад часто звучала.
По п. 3. Есть такой небольшой самолёт (уже много десятилетий), как Pilatus PC-6. "Страшëн, как моя жизнь". Блин, но как он летает!  :)