И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

MIRNbIY

Цитата: Старый от 25.07.2022 15:24:47
Цитата: MIRNbIY от 25.07.2022 15:20:52Где-то на ФК уже обсуждался этот вопрос - цены РД. из оф источников РД 171МВ обещали снизить до 10 млн. баксов при заказе 4 в год, на начальном этапе вообще цена 13, в то время когда ценна РД-191 2,5 млн. Могу в цифрах ошибаться, но соотношение примерно такое было.
Речь идёт о технологической стоимости а не о цене за которую он продаётся.
Вы можете определить технологическую стоимость РД-171МВ?
Можно отталкиваться от стоимости закупки по госконтрактам и т.д.

Вот есть выдержка из статьи, лохматая правда, но все же:
https://iz.ru/news/556559
В ноябре 2010 года Владимир Солнцев (исполнительный директор НПО «Энергомаш». — «Известия») без согласования с советом директоров подписывает соглашение о возобновлении контракта по поставке двигателей РД-171М по цене $10,6 млн, что в экономических условиях 2010 года ниже себестоимости его изготовления, — говорится в отчете аудитора. — В результате данной сделки общество недополучит за три года почти $52 млн». По информации источника в руководстве НПО «Энергомаш», цена в $10,6 млн была зафиксирована для первых пяти двигателей РД-171М, поставленных для «Морского старта», а в дальнейшем она выросла до $11,5 млн. Что в любом случае заметно ниже стоимости в рамках Федеральной космической программы — $16,6 млн за штуку в ценах 2010 года.

Так же были фразы оф лиц, что РД-171 МВ должен быть на 15-20% дешевле, чем РД-171.

По РД-191 инфу могут на госзакупках найти некоторые участники ФК, которые умело умеют им пользоваться. Добавлю только фразу из статьи:
"Мы должны на 30% сократить цикл производства, в полтора раза снизить стоимость изготовления двигателя [РД-191], обеспечив его конкурентоспособность на многие годы", - сказал Щенятский.

Он отметил, что "Протон-ПМ" к 2023 году планирует стать серийным изготовителем этого двигателя. Инвестиционные проекты компании нацелены на завершение полного цикла подготовки производства двигателя и строительства новых производственных мощностей для обеспечения заданных целевых показателей двигателя.

Старый

Цитата: MIRNbIY от 25.07.2022 16:16:39Вы можете определить технологическую стоимость РД-171МВ?
Технологическую стоимость можно сравнить по количеству деталей. 

По РД-171МВ я вообще ничего не знаю, форсирован он или дефорсирован, упрощён или усложнён и т.д.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: MIRNbIY от 25.07.2022 15:20:52Где-то на ФК уже обсуждался этот вопрос - цены РД. из оф источников РД 171МВ обещали снизить до 10 млн. баксов при заказе 4 в год, на начальном этапе вообще цена 13, в то время когда ценна РД-191 2,5 млн. Могу в цифрах ошибаться, но соотношение примерно такое было.
http://ecoruspace.me/РД-191.html
Стоимость (двигателя), млн. руб. 2011-01-01   175

http://ecoruspace.me/РД-180.html
Товарная стоимость , млн. руб. 2011-01-01 320

http://ecoruspace.me/РД-171.html
Товарная стоимость , млн. руб. 2011-01-01   545

Просто чтоб было понятно соотношение. Чтоб 191М стоил дешевле 191 - сильно сомневаюсь.
Опять же, выше шла речь о дефорсированном, упрощенном и удешевленном РД-171 им. Старого. Теоретически он стоил бы примерно как 180
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: Raul от 25.07.2022 16:15:56То, что она дороже и больше Союза-2, это, конечно, приятные (для ЦИХа) мелочи. ;D
Ты хотел сказать для РКЦ Прогресс? Это приятные мелочи для заказчика который теперь не так связан габаритно-массовыми ограничениями. Например Экспрессы может запускать по одному на Союзе-5. 

Цитата: Raul от 25.07.2022 16:15:56Вот, у меня легковушка по типу кроссовера и мне предлагают заменить ее на Хайлакс, который "поднимает не меньше". Все хорошо, чейндж выгодный... только Хайлкас в гараж не влазит. :(
Ничего. Для Союза-5 построят новый СК. А что это вообще за аргумент в отношении РН "Не влазит в гараж"? Может вообще новых РН не делать? Или как с автомобилями создать разнообразие на все вкусы и кошельки?
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: MIRNbIY от 25.07.2022 16:16:39"Мы должны на 30% сократить цикл производства, в полтора раза снизить стоимость изготовления двигателя [РД-191], обеспечив его конкурентоспособность на многие годы", - сказал Щенятский.
Как известно, надо "уметь читать диссертации".

В данном случае это означало "если мы не снизим стоимость в 1,5 раза, то придется отдавать заказчику двигатели ниже себестомости".

К сожалению этот гр. Щенятский уже не сможет ответить нам за свой треп, поскольку Бывший исполнительный директор "Протон-ПМ" арестован за мошенничество

MIRNbIY

Цитата: Bell от 25.07.2022 16:42:24
http://ecoruspace.me/РД-191.html
Стоимость (двигателя), млн. руб. 2011-01-01  175

http://ecoruspace.me/РД-180.html
Товарная стоимость , млн. руб. 2011-01-01 320

http://ecoruspace.me/РД-171.html
Товарная стоимость , млн. руб. 2011-01-01  545

Просто чтоб было понятно соотношение. Чтоб 191М стоил дешевле 191 - сильно сомневаюсь.
Опять же, выше шла речь о дефорсированном, упрощенном и удешевленном РД-171 им. Старого. Теоретически он стоил бы примерно как 180
РД-171 - 545 млн руб. в 2011, ниже - 15 млн. баксов в 2015г.  :D 
Примерно соотношение так и получается 1 к 4, как по стоимости, так и по компоновке (191 четвертинка от 171).
Про вариант Старого понял.

Bell

Цитата: MIRNbIY от 25.07.2022 16:56:35Примерно соотношение так и получается 1 к 4, как по стоимости, так и по компоновке (191 четвертинка от 171).
А, я понял...

Вы сравниваете теоретическую стоимость РД-171 в пересчете с последнего изготовления на Энергомаше (в каком это году было? 2015?) и обещанную когда-нибудь потом стоимость РД-191 с Протона-ПМ! Ну при таком подходе соотношение вообще может быть произвольным в любую сторону.

Raul

Цитата: Старый от 25.07.2022 16:48:04
Цитата: Raul от 25.07.2022 16:15:56То, что она дороже и больше Союза-2, это, конечно, приятные (для ЦИХа) мелочи. ;D
Ты хотел сказать для РКЦ Прогресс? Это приятные мелочи для заказчика который теперь не так связан габаритно-массовыми ограничениями. Например Экспрессы может запускать по одному на Союзе-5.

Цитата: Raul от 25.07.2022 16:15:56Вот, у меня легковушка по типу кроссовера и мне предлагают заменить ее на Хайлакс, который "поднимает не меньше". Все хорошо, чейндж выгодный... только Хайлкас в гараж не влазит. :(
Ничего. Для Союза-5 построят новый СК. А что это вообще за аргумент в отношении РН "Не влазит в гараж"? Может вообще новых РН не делать? Или как с автомобилями создать разнообразие на все вкусы и кошельки?
Какой Союз-5, мы же Ангару-A3 обсуждали? Все смешалось в доме Облонских :-\ .

ЗЫ: Я так понял, что в своем личном транспорте Вы не связаны габаритно-массовыми ограничениями. 8) Ленд Крузер?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Старый

Цитата: MIRNbIY от 25.07.2022 16:56:35Примерно соотношение так и получается 1 к 4, как по стоимости, так и по компоновке (191 четвертинка от 171).
Всётаки как ни крути один ТНА и один регулятор дешевле чем четыре.

MIRNbIY

Цитата: Bell от 25.07.2022 17:19:18
А, я понял...

Вы сравниваете теоретическую стоимость РД-171 в пересчете с последнего изготовления на Энергомаше (в каком это году было? 2015?) и обещанную когда-нибудь потом стоимость РД-191 с Протона-ПМ! Ну при таком подходе соотношение вообще может быть произвольным в любую сторону.
Это да.
Изначально я к тому, что вариант Старого пользовать только С-5 и триС-5 - это не вариант, РН избыточна для основных ПН. А вот вариант С-6 + триС-6 мне кажется интересным, плюсом к варианту Старого с С-5, закрываются практически все весовые ниши ПН, за исключением легких и "полусредних". 
С-6 заменяет С-2 и забирает основной объём пусков на НОО. Вот чем закрывать нишу ПН от 3,5 т до 6 т - вопрос.

Старый

Цитата: MIRNbIY от 25.07.2022 17:37:27Изначально я к тому, что вариант Старого пользовать только С-5 и триС-5 - это не вариант, РН избыточна для основных ПН.
Избыточность это скорее достоинство нежели недостаток. См. например Флакон-9.

Старый

Цитата: MIRNbIY от 25.07.2022 17:37:27закрываются практически все весовые ниши
Задача ракеты - выводить ПН а не закрывать ниши. Задачи "закрыть ниши" вообще нет.

fagot

Цитата: Старый от 25.07.2022 14:32:30Было однозначное решение базировать новую РН в Восточном, для чего и был произведён поиск и выбор Восточного. То есть строительство нового СК было неизбежно.

Но были по итогам Конкурса и Указ Ельцина и Постановление кабмина "Испытание нового КРК начать в Плесецке на СК РН Зенит". Этим Указом ЦиХ потом действовал как тараном пробивая строительство СК. Так что хрен его знает, конечно, что первично.
В 90-е в Свободный никто не верил и правильно делали.

fagot

Цитата: Старый от 25.07.2022 15:00:48Это чего, в предельном случае лучше вообще не включать? ;)
Конечно, по мю ПН тандем эффективнее, правда на тех же двигателях уменьшается стартовая масса и абсолютная ПН.

fagot

Цитата: Старый от 25.07.2022 15:03:16
Цитата: fagot от 25.07.2022 14:55:28Ну европейцы и японцы вон делают легкую РН на основе боковушек.
Так это же не одинаковые модули.
Тем не менее это часть тяжелого носителя.

fagot

Цитата: Raul от 25.07.2022 17:26:11Какой Союз-5, мы же Ангару-A3 обсуждали? Все смешалось в доме Облонских :-\ .

ЗЫ: Я так понял, что в своем личном транспорте Вы не связаны габаритно-массовыми ограничениями. 8) Ленд Крузер?
Если уж проводить аналогии с автомобилями, то вам надо совершить за год 10 поездок, из которых три раза перевезти по 1 т груза, а остальные по 0,5 т. Стоит ли для этого содержать два разных авто?

Mavik

У Роскосмоса в обозримой перспективе в год будет набираться около 20 запусков. 
Нужно просто посмотреть на статистику последних нескольких лет, и вычесть из нее все OneWeb-ы, запуски с Куру, и других иностранных заказчиков. 
Итак, на 20 ежегодных запусков в перспективе имеется следующий набор, плюс Союз-2:

Вопрос: сколько потребуется каждый год разных маршевых двигателей первых ступеней, и какова будет их серийность и стоимость?  ???

Raul

Цитата: fagot от 25.07.2022 17:53:20
Цитата: Raul от 25.07.2022 17:26:11Какой Союз-5, мы же Ангару-A3 обсуждали? Все смешалось в доме Облонских :-\ .

Если уж проводить аналогии с автомобилями, то вам надо совершить за год 10 поездок, из которых три раза перевезти по 1 т груза, а остальные по 0,5 т. Стоит ли для этого содержать два разных авто?
Одну тонну груза я на своей легковушке не перевезу... Поэтому съезжу на ней семь раз, а для трех поездок по тонне закажу газельки с почасовой оплатой. Это заведомо дешевле, чем приобрести Хайлакс в личное пользование, тем более что мне в самом деле некуда его ставить. :)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Старый

Цитата: fagot от 25.07.2022 17:48:36
Цитата: undefinedТак это же не одинаковые модули.
Тем не менее это часть тяжелого носителя.
Но уже не "семейство" по крайней мере в хруничевском понимании.

Bell

ЦитироватьВопрос: сколько потребуется каждый год разных маршевых двигателей первых ступеней, и какова будет их серийность и стоимость?  ???
Не знаю, сколько, какая и почем, но можно с уверенностью сказать, что по сумме они будут покрывать расходы на содержание Энергомаша, Протона-ПМ и ЦиХа, включая его долги. А то, что у Роскосмоса после этого не останется денег на перспективные разработки и гражданские КА - так это не впервой...