И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Кот Бегемот, stupidsword, Дмитрий В., Prokrust, ЦВМ Аргон, Bell и 1 гость просматривают эту тему.

sychbird

Цитата: Старый от 10.07.2022 19:41:05
Цитата: sychbird от 10.07.2022 19:23:53Ну примерно так по каждому агрегату перекачки топлива или управления наддувом:
Чиво? Это управление вентиляцией и кондиционированием помещений.
Это силовая автоматика управления исполнительными механизмами газовых и жидкостных магистралей.
Предназначение магистралей значения не имеет. Всюду будет примерно тоже .
В случае взрыво-пожаро опасности потоков в магистралях будет еще круче.
И все это хозяйство будет в различных подземных помещениях того подземного города, о котором ты спрашивал.

Но не на КП в основном.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: Штуцер от 10.07.2022 21:15:08Если учесть, что объем вакуумкамеры,
Сложность определяется не объёмом вакуумкамеры. Хотя я слышал на СК вообще вакуумкамер нет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Штуцер от 10.07.2022 21:16:49
Цитата: Старый от 10.07.2022 19:41:05Чиво? Это управление вентиляцией и кондиционированием помещений.
Чиво? Без монитора и мнемосхемок?
Кривляться пошёл? Как выглядят командные бункеры от Флакона-9 до Союза-2 не видел?
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: sychbird от 10.07.2022 21:42:48Это силовая автоматика управления исполнительными механизмами газовых и жидкостных магистралей.
Силовую от управляющей не отличаешь? По твоему силовая автоматика стоит в командном бункере? 

Или опять забыл о чём была речь? Напоминаю: речь была о том что Рогозин заявил что из бункера Ангары будут управлять запусками со всех остальных СК.

Старый

Цитата: Штуцер от 10.07.2022 21:15:08Если учесть, что объем вакуумкамеры, которая у тебя - основной агрегат, ты узнал только пару лет назад, и то , когда я тебя достал.
Я и счас её объёма не знаю и он мне абсолютно похрен. Инженеру не надо знать цифр.

Цитата: Штуцер от 10.07.2022 21:15:08То да, ты большой спец в своей кофейке. Куда там ракете.
Инженеру надо знать конструкцию и принцип действия. Как это устроено и как оно работает. Я знаю. А ты - нет. Ты не знаешь естественно не как устроен кофейный завод а как устроен стартовый комплекс.

Старый

Командный бункер управления запуском Фалкон-9:

USB там или не USB - сами определите. Толщину бетона тоже определите. 
 Можно сравнить с представлениями моего тёзки - ящик с сигнальными лампочками. 
Вид с противоположной стороны: 

Шкафов с силовой электроникой и сигнальными лампочками почемуто не видно...

Старый

Ну а местные "специалисты" и "знатоки" застряли в этом: 

и учат меня какие должны быть командные бункеры.

Старый

А вот управляют Союзом-2:

Не могу разглядеть: USB тут или не USB.
Но ящиков с сигнальными лампочками не вижу. 

Старый

Две картинки про заводик так как больше форум не позволяет.
Вот моя главная установка - 90-клапанное чудовище:
Вы не можете просматривать это вложение.
Провода к клапанам подведены так:
Слева где зелёненькое и горят светодиодики это сигнальный, сверху где чёрный - это командный. Уж не знаю - USB они или не USB.
Все 180 проводов от клапанов и ещё 33 провода от датчиков заводятся в три ящика:
Внутри каждого ящика имеется процессор известный в просторечии как "Шина Симменс" который всё это упаковывает, пакетирует и контейнирует и по трём проводочкам расположенным отдельно о остальных слева от каждого ящика отправляет на сервер. Там уже сервер делает с ними что хочет, в том числе отправляет нам в упирательскую на мониторы. 
 Во времена Аполлона под эти ящики был построен двухэтажный надземный подземный бункер откуда уже всё в пакетированном и контейнированном виде отправлялось в центр управления расположеный в МИКе. С тех пор габариты электроники слегка уменьшились и теперь это можно повесить на стену. Сигнальных лампочек на ящиках нет. 
 В компьтеры в упирательской это всё заходит по таким проводочкам с такими разъёмами:
Уж не знаю USB  оно или не USB. Может кто скажет? 

Старый

Цитата: Старый от 10.07.2022 22:15:34А вот управляют Союзом-2:
У нас конечно победнее и не так эстетично как у Маска, но в принципе всё то же.

Победнее потому что СК Союза-2 строили ещё до Рогозина и зафигачить пафосный подземный зал круче чем у Маска никто просто не догадался.

Старый

Силовая электроника заправки: https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/47770.jpg

А вот и шкаф с лампочками:

Только хватит ли для 50-киловатного насоса...

Старый

Практически как у Маска: 

Только стекляной стены не хватает.

Старый

Спинным мозгом чувствую: Заправщики! 

Но если эти компьютеры поставить в бункер Ангары то не полетит. Кооперация не та!

sychbird

Цитата: Старый от 10.07.2022 21:51:40
Цитата: sychbird от 10.07.2022 21:42:48Это силовая автоматика управления исполнительными механизмами газовых и жидкостных магистралей.
Силовую от управляющей не отличаешь? По твоему силовая автоматика стоит в командном бункере?

Или опять забыл о чём была речь? Напоминаю: речь была о том что Рогозин заявил что из бункера Ангары будут управлять запусками со всех остальных СК.
Речь о том, что ты уже второй год подряд по всем темам компостируешь мозги об избыточных подземных сооружениях стартового комплекса Ангары. И при этом не брезгуешь шулерством при цитировании.

В моем посте прямо сказано, что она будет в основном не в бункере управления, а в тех самых подземных помещениях, из -за которых ты тут второй год хайп вздуваешь. :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: sychbird от 10.07.2022 23:57:38Речь о том, что ты уже второй год подряд по всем темам компостируешь мозги об избыточных подземных сооружениях стартового комплекса Ангары.
Ну некоторым же не доходит и после трёх раз, приходится повторяться.

И почему подземных? Я компостирую мозги избыточностью всех сооружений стартового коплекса Ангары. От централизованного сооружения до башни. А подземные сооружения возникли просто по информационному поводу - Рогозин внезапно стал гордиться площадью подземных стадионов и длинной тоннелей.

Старый

Цитата: Штуцер от 10.07.2022 21:16:49Чиво? Без монитора и мнемосхемок?
А мужики не знают:

thunder26

ЦитироватьСлушай, а чего - в современном исполнении всё это требует не одного компьютера а подземного города? 
Заинтригован 

ЦитироватьЯ могу тебе рассказать и показать как всё это сделано на одном кофейном заводике.
Весь во внимании. Вот, думаю, ща услышу как одним ПК на кофейном заводе без дополнительных аппаратных средств управляют производственным процессом.

ЦитироватьВсе 180 проводов от клапанов и ещё 33 провода от датчиков заводятся в три ящика:
Чуда не произошло. Оказывается есть еще как минимум три ящика.

И где то еще сервер...
И ИБП поди еще есть...
И силу надо к клапанам подать от чего то...
Чуда не произошло...
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Цитата: thunder26 от 11.07.2022 04:35:45И где то еще сервер...
И ИБП поди еще есть...
Конечно есть. И ещё частотные преобразователи. И автоматы коммутации и защиты. Всё вместе занимает целую одну комнату на третьем этаже. 

Цитата: thunder26 от 11.07.2022 04:35:45И силу надо к клапанам подать от чего то...
Тут неприлично сказать: сжатым воздухом. :( 

Цитата: thunder26 от 11.07.2022 04:35:45Чуда не произошло...
Что такое? Обнаружились тоннели и подземный город?  ??? ::) :-[ :-\

Старый

Итог.
В самом командном пункте где находятся операторы кроме непосредственно компьютеров, мониторов и мышек больше ничего нет. Все исполнительные устройства находятся гдето далеко, за сотни метров - километров. Поэтому управлять из командного пункта можно чем угодно. И Ангарой и Союзом-5 и наверно даже Союзом-2 можно. 
 Для этого конечно сооружать циклопический надземно-подземный бункер не нужно, но в идее Рогозина из одного бункера управлять запуском любой ракеты с любого СК ничего криминального нет.

Старый

Причём почти наверняка процесс подготовки к старту и старта полностью автоматизирован (как и наш заводик), а может и более, и оперетор берёт в руки мышку только если чтото пошло не так и требуется вмешательство.