И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Кот Бегемот, stupidsword, Дмитрий В., Prokrust, ЦВМ Аргон, Bell и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

Цитата: opinion от 10.07.2022 08:47:26
Цитата: ZOOR от 10.07.2022 07:22:14
Цитата: Старый от 09.07.2022 23:55:06
Цитата: ZOOR от 09.07.2022 22:57:35Потерной тут не обойдёшься.
Кооперация в рамках А-5 и С-5 существенно разная.
А при чём тут кооперация?
С этого и надо было начинать. Что ты не понимаешь абсурдности заявления ДОРа
Так в чём дело-то? Мониторы разные или клавиатуры несовместимые?

У ракеты есть бортовые системы.
У бортовых систем есть наземная часть -- назовем ее КПА (контрольно-проверочная аппаратура).
Сейчас в КП (сооружение 3 СК Восточный 1А) должны быть по логике предусмотрены помещения (с соответствующими системами энергоснабжения, связи и ТВР ) минимум для:
1. СК
1.1 АСУ РКН (комплексирует все нижеизложенное)
1.2 АСУ ТО (управляет столом, башней, заправочными системами и т.д.)
2. РН
2.1 КПА СУ
2.2 КПА ТМИ/СТИ
3. РБ ДМ
3.1 КПА СУ ДМ
3.2 КПА заправки ДМ
3.3 КПА ТМИ ДМ
4 РБ КВТК
4.1 КПА СУ КВТК
4.2 КПА заправки КВТК
4.3 КПА ТМИ КВТК
5. КПА КА

Для того, чтобы с этого сооружения управлять еще и подготовкой и запуском С-5, надо минимум
1. Предусмотреть дополнительные помещения для КПА С-5. С соответствующими системами энергоснабжения, связи и ТВР.
Чего (зуб даю) предусмотрено в ТЗ не было. А если предусмотрено -- это абсолютно правильный  повод для Старого завывать, биться головой об стену и пукать в лужу об пустых подземных городах.
2. Собственно разместить где-то КПА РН С-5 и КПА ее РБ (у меня отчетливое ощущение, что это не ДМ :)
3. Обеспечить управление АСУ РКН для А-5 наземными системами С-5
4. Обеспечить управление АСУ ТО для А-5 столом, башней, заправочными системами и т.д. для С-5
Или разместить в том же сооружении второе АСУ ТО

Так что мониторы и клавиатуры наверняка совместимые, но возможность и рациональность запихивать все в одно сооружение под большим вопросом.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

sychbird

Цитата: opinion от 10.07.2022 08:47:26
Цитата: ZOOR от 10.07.2022 07:22:14
Цитата: Старый от 09.07.2022 23:55:06
Цитата: ZOOR от 09.07.2022 22:57:35Потерной тут не обойдёшься.
Кооперация в рамках А-5 и С-5 существенно разная.
А при чём тут кооперация?

С этого и надо было начинать. Что ты не понимаешь абсурдности заявления ДОРа
Так в чём дело-то? Мониторы разные или клавиатуры несовместимые?
Кооперация - это люди, за которыми стоят очень большие инженерные и производственные структуры с длительной историей взаимоотношений и конкуренцией, в которой использовались всевозможные подковерные методы оттеснения конкурентов и с той и с другой стороны. И у той и другой кооперации были свои союзники.

Монтеки и Капулети могут помириться только на могиле Ромео и Джульеты. 
В данном случае на  могиле КД.  :D

Это образное изложение ситуации. Но за образом стоит и выросшее на этой почве несовпадение  инженерных интерфейсов по большому числу позиций и несовпадение  отработанных способов развязывания реальных  узлов по всем инженерным коммуникациям.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: ZOOR от 10.07.2022 10:54:14Сейчас в КП (сооружение 3 СК Восточный 1А) должны быть по логике предусмотрены...
А не по логике а на самом деле?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: ZOOR от 10.07.2022 10:54:141. Предусмотреть дополнительные помещения для КПА С-5. С соответствующими системами энергоснабжения, связи и ТВР.
Чего (зуб даю) предусмотрено в ТЗ не было. А если предусмотрено -- это абсолютно правильный  повод для Старого завывать, биться головой об стену и пукать в лужу об пустых подземных городах.
Слушай, а чего - в современном исполнении всё это требует не одного компьютера а подземного города? Как минимум отдельных помещений на командном пункте?
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Я могу тебе рассказать и показать как всё это сделано на одном кофейном заводике. И не надо рассказывать что управление пуском ракеты сделано както по другому.

thunder26

ZOOR, зачем все это? Пусть думает, что РКН управляется по USB.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Цитата: thunder26 от 10.07.2022 15:24:26ZOOR, зачем все это? Пусть думает, что РКН управляется по USB.
А как она управляется? Путём дёргания за верёвки, механические тяги и ручного отвинчивания вентилей?

Вернер П.

Цитата: thunder26 от 10.07.2022 15:24:26ZOOR, зачем все это? Пусть думает, что РКН управляется по USB.
Неужто по ARINC ?

ZOOR

Цитата: Старый от 10.07.2022 12:07:05Я могу тебе рассказать и показать как всё это сделано на одном кофейном заводике.
Ну расскажи, сделай милость, как на кофезаводике с одного компьютера управляют одним электроприводом на расстоянии метров 300-500.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Старый

Цитата: ZOOR от 10.07.2022 15:57:58Ну расскажи, сделай милость, как на кофезаводике с одного компьютера управляют одним элктроприводом на расстоянии метров 300-500.
Управление происходит программно с сервера расположенного на третьем этаже. Управление по специальным цепям "индастриал".

Если оператор хочет вмешаться то он подаёт команду на сервер с компьютеров расположеных а операторской. Команда с компьютеров на сервер передаётся по USB.

ZOOR

Так я хочу повысить свой уровень знаний.
Кроме ЮСБ я еще где-то слышал про последовательный, параллельный порт и сетевуху.
Может какой-то из них способен управлять движком киловатт на 50, а я и не в курсе.

Старый

Цитата: ZOOR от 10.07.2022 17:19:30Может какой-то из них способен управлять движком киловатт на 50, а я и не в курсе.
Движком киловатт на 50 управляет частотный преобразователь. Которым управляет компьютер по управляющему кабелю. А что, 50-киловатные движки тоже устанавливаются в командном бункере?

Штуцер

Цитата: Старый от 10.07.2022 12:07:05Я могу тебе рассказать и показать как всё это сделано на одном кофейном заводике.
Я понимаю, что по сравнению с Ан-24 кофемолка - это верх электронного совершенства.

Но по сравнению с СК это некий карго-культ, на основе которого ты в своей голове (оооочень маленькой) пытаешься анализировать и прогнозировать строительство стартовых комплексов.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 10.07.2022 18:31:43Но по сравнению с СК это некий карго-культ, на основе которого ты в своей голове (оооочень маленькой) пытаешься анализировать и прогнозировать строительство стартовых комплексов.
Ты себе льстишь очень сильно. Впадаешь в гордыне. Ваш СК даже самый крутой - ничто по сравнению с этим заводиком.

Старый

Да и ракета по сравнению с Ан-26 - тоже.

sychbird

Цитата: Старый от 10.07.2022 12:05:27
Цитата: ZOOR от 10.07.2022 10:54:141. Предусмотреть дополнительные помещения для КПА С-5. С соответствующими системами энергоснабжения, связи и ТВР.
Слушай, а чего - в современном исполнении всё это требует не одного компьютера а подземного города? Как минимум отдельных помещений на командном пункте?
Ну примерно так по каждому агрегату перекачки топлива или управления наддувом:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: sychbird от 10.07.2022 19:23:53Ну примерно так по каждому агрегату перекачки топлива или управления наддувом:
Чиво? Это управление вентиляцией и кондиционированием помещений.

ZOOR

Цитата: sychbird от 10.07.2022 19:23:53Ну примерно так по каждому агрегату перекачки топлива или управления наддувом:
Не пойдет. Ни одного компьютера с монитором и клавиатурой.

Штуцер

Цитата: Старый от 10.07.2022 18:43:27
Цитата: Штуцер от 10.07.2022 18:31:43Но по сравнению с СК это некий карго-культ, на основе которого ты в своей голове (оооочень маленькой) пытаешься анализировать и прогнозировать строительство стартовых комплексов.
Ты себе льстишь очень сильно. Впадаешь в гордыне. Ваш СК даже самый крутой - ничто по сравнению с этим заводиком.
Если учесть, что объем вакуумкамеры, которая у тебя - основной агрегат, ты узнал только пару лет назад, и то , когда я тебя достал.
То да, ты большой спец в своей кофейке. Куда там ракете.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 10.07.2022 19:41:05Чиво? Это управление вентиляцией и кондиционированием помещений.
Чиво? Без монитора и мнемосхемок?
Останутся наши следы!