И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

ZOOR

Цитата: sychbird от 04.05.2022 13:21:56Но я просто в проходном порядке отбивал очередную гавеху Старого в адрес Ангары по поводу грузоподъемности. ;)

Так Старый по поводу грузоподъемности прав.
Ц-3,  с которой он сравнивает А-1.2 , по этому параметру выигрывает.

Другое дело, что он в упор не хочет видеть других параметров, например:
- точность выведения;
- размер зоны ПГ под ГО;
- возможности по отделению и разведению КА по разным орбитам;
- возможность увода и захоронения
и т.д.
Где  А-1.2 выигрывает.
Коли он написал "по всем параметрам хуже старой" -- теперь усрётся, но не признает этого.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: ZOOR от 04.05.2022 14:42:19Другое дело, что он в упор не хочет видеть других параметров, например:
- точность выведения;
- размер зоны ПГ под ГО;
Это вобще к чему? К тому что у ракеты с бОльшей грузоподьёмностью чем у Ангары нельзя получить ни точности ни зоны ГО ни блока разведения ни возможности увода? Для того чтобы всё это было надо у новой РН обязательно иметь ПН ниже чем у старой?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: ZOOR от 04.05.2022 14:42:19Так Старый по поводу грузоподъемности прав.
Он вообще не понимает о чём речь. Для него "новая РН" это Электрон, Гипербола там всякая, S-520, прости, господи. И он радостно бежит оповестить всех что у новых ракет ПН меньше чем у старых рабочих лошадей типа Союза или Флакона. Вот он о чём несёт. А ты ему тут пытаешься чтото объяснить, Циклон с Ангарой сравнивать...

ZOOR

Цитата: Старый от 04.05.2022 14:56:47
Цитата: ZOOR от 04.05.2022 14:42:19Другое дело, что он в упор не хочет видеть других параметров, например:
- точность выведения;
- размер зоны ПГ под ГО;
Это вобще к чему? К тому что у ракеты с бОльшей грузоподьёмностью чем у Ангары нельзя получить ни точности ни зоны ГО ни блока разведения ни возможности увода? Для того чтобы всё это было надо у новой РН обязательно иметь ПН ниже чем у старой?

Я про сравнительные характеристики двух конкретных РН: "новой" А-1.2 и "старой" Ц-3.
И о п. 1 твоей подписи.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Старый

Цитата: ZOOR от 04.05.2022 15:56:24Я про сравнительные характеристики двух конкретных РН: "новой" А-1.2 и "старой" Ц-3.
И о п. 1 твоей подписи.
Аааа... Нет. Никто же не предлагает возрождать Циклон-3. Речь о том что новая РН должна быть лучше старой во всех отношениях. Быть более дешовой в производстве, иметь больше возможностей при эксплуатации и т.д.  В том числе и иметь бОльшую ПН. 

Если же буквально говорить об улучшении характеристик Циклона до уровня:

Цитировать- точность выведения;
- размер зоны ПГ под ГО;
то установка другого РБ и ГО хоть типа того же АМа выглядит более простым и предпочтительным решением чем разработка новой РН. То есть эти свойства не являются исключительной собственностью Ангары.

ZOOR

Цитата: Старый от 04.05.2022 16:28:39Речь о том что новая РН должна быть лучше старой во всех отношениях.
Это юношеский максимализм. Технически грамотные люди термином "во всех отношениях" не пользуются.

Вспоминается

Спойлер
(Чтоб не приняли за личность) будем называть (эту) даму, как она называлась почти единогласно в городе N. и именно дамою приятною во всех отношениях. Это название она приобрела законным образом, ибо точно ничего не пожалела, чтобы сделаться любезной в последней степени... Другая дама, т.е. приехавшая (к ней), не имела такой многосторонности в характере, и потому будем называть ее — просто приятной дамой.

Гоголь. Мертвые души. 1,
[свернуть]

Цитата: Старый от 04.05.2022 16:28:39Быть более дешовой в производстве, иметь больше возможностей при эксплуатации и т.д.  В том числе и иметь бОльшую ПН.
Про большую ПН -- это просто твои не шибко обоснованные хотелки. Нафуя, если С-2+РБФ незагруженным летает 3/4 пусков?

Хочешь бОльшую ПН -- кури А-3.
И вообще, я как-то просил тебя привести список хотелок (чтоб можно было детально и с оттяжкой цифрой), но ты не смог его сформулировать.

Цитата: Старый от 04.05.2022 16:28:39установка другого РБ и ГО хоть типа того же АМа выглядит более простым и предпочтительным решением чем разработка новой РН.
Установка другого РБ вместо 11С863 и другого ГО -- это и есть разработка новой РН.

Которая сохранила недостатки старой (минимум вонючка и две СУ) и приобрела новые недостатки:
1. Стала дороже. Цифровая СУ стоит дороже аналоговой.
2. Стала менее грузоподъемной. Больший ГО снизит Мпг из-за бОльшей своей собственной массы и аэродинамических потерь.
3. Потеряла статистику надежности Ц-2. Большой ГО потребует перенастройки автомата стабилизации СУ 1 и 2 ступени. Причем еще не факт, что старые рулевики и аналоговая СУ справятся. Можно потерять и всепогодность либо быть вынужденным даже дорабатывать их. Или переходить на цифровую СУ на всей РН -- тогда это уже совсем другая РН.

Так что хотелки-хотелками и я тоже за мир во всем мире, но бесплатный сыр только в мышеловке, а путь в ад выстлан благими намерениями.
Надо рассматривать задачу комплексно. От проектирования через отработку и постановку на производство до эксплуатации и утилизации.
В Койде в советские времена целый "экологический батальон" держали, чтоб он 1-е ступени Ц-3 нейтрализовывал. До 1,5 тонн гамна в РП сбрасывалось. Часть конечно сгорала.
Но ЕМНИП 600 кг спирта на каждый пуск оприходовали и ДТСГК (та же сода для нейтрализации) с ГСМ для вывоза тоннами.

Старый

Цитата: ZOOR от 04.05.2022 19:12:56
Цитата: undefinedРечь о том что новая РН должна быть лучше старой во всех отношениях.
Это юношеский максимализм.
Отнюдь. Это общепринятая практика.

Старый

Цитата: ZOOR от 04.05.2022 19:12:56Про большую ПН -- это просто твои не шибко обоснованные хотелки. Нафуя, если С-2+РБФ незагруженным летает 3/4 пусков?
Так зачем тогда вобще ракета этого класса? Тогда нужна ракета класса Рокот.

Старый

Цитата: ZOOR от 04.05.2022 19:12:56Установка другого РБ вместо 11С863 и другого ГО -- это и есть разработка новой РН.
Нет. Установка нового РБ это не разработка новой РН. По крайней мере нигде в мире так не считают. Но это вопрос чисто теоретический, естественно я не предлагаю модернизировать Циклон.

Старый

Цитата: ZOOR от 04.05.2022 19:12:56И вообще, я как-то просил тебя привести список хотелок (чтоб можно было детально и с оттяжкой цифрой), но ты не смог его сформулировать.
Не видел где ты просил. Поэтому могу счас.

1.Стоимость/эффективность. Ракета должна иметь минимально возможную стоимость в производстве и эксплуатации
2.Ракета должна заменять Союз-2 и Протон с повышением ПН в 1.2 - 1.5 раза.
3.Бог любит троицу, потом что-нибудь придумаю. Можешь сам сказать какой ещё параметр озвучить.

Старый

Цитата: ZOOR от 04.05.2022 19:12:56Которая сохранила недостатки старой (минимум вонючка и две СУ) и приобрела новые недостатки:
1. Стала дороже. Цифровая СУ стоит дороже аналоговой.
Я, кстати, не знаю цифровая ли СУ у Циклона-3, но спутники Целина-Д он выводил с разбросом перигея/апогея в пару км. Если хочешь могу по возвращении домой подогнать табличку.

Старый

Цитата: ZOOR от 04.05.2022 19:12:563. Потеряла статистику надежности Ц-2. Большой ГО потребует перенастройки автомата стабилизации СУ 1 и 2 ступени. Причем еще не факт, что старые рулевики и аналоговая СУ справятся. Можно потерять и всепогодность либо быть вынужденным даже дорабатывать их. Или переходить на цифровую СУ на всей РН -- тогда это уже совсем другая РН.
Это такие мелочи что неприлично даже упоминать. Натягивание шкурки на кисель. Я же не пеняю тебе что у Ангары-1.2 вообще нет статистики и совершенно новая СУ. И что реактивные органы управления не справляются и требуется аэродинамический руль. Я же обсуждаю стоимость/эффективность ракеты как таковой.

Старый

Цитата: ZOOR от 04.05.2022 19:12:56Так что хотелки-хотелками и я тоже за мир во всем мире, но бесплатный сыр только в мышеловке, а путь в ад выстлан благими намерениями.
Да, да! И одно из этих намерений - сделать баснословно дешовую универсальную РН из кубиков Лего. ;D 8) Хорошая была приманка в качестве сыра в мышеловке.

Старый

Цитата: ZOOR от 04.05.2022 19:12:56В Койде в советские времена целый "экологический батальон" держали, чтоб он 1-е ступени Ц-3 нейтрализовывал. До 1,5 тонн гамна в РП сбрасывалось. Часть конечно сгорала.
Ну во первых экологическая вредность гептила это сказки, а во вторых успокойся, никто возрождать Циклон не предлагает.

ZOOR

Цитата: Старый от 04.05.2022 20:31:06
Цитата: ZOOR от 04.05.2022 19:12:56
Цитата: undefinedРечь о том что новая РН должна быть лучше старой во всех отношениях.
Это юношеский максимализм.
Отнюдь. Это общепринятая практика.
Общепринятая практика в технических дисциплинах -- определить список ограничений (требований), которым должен соответствовать объект и построить функционал. С последующей его оптимизацией.

В Вашей постановке вопроса "во всех отношениях" это сделать невозможно из-за незамкнутости требований.
Всегда можно ввести какое-то новое. Что математически недопустимо.

Но Вы классически прячетесь за этим фактом, так как только Вы зафиксируете список "параметров", тут же получите математическое обоснование Ваших ложных утверждений.
Что безусловно подорвет Вашу репутацию Оракула.

Так что ни в коем случае не делайте предложенного (не оглашайте список Ваших хотелок, тем более в цифре) -- и заслуженно пожинайте лавры самого ревностного борца за Российский Космос.

ZOOR

Цитата: Старый от 04.05.2022 20:32:25
Цитата: ZOOR от 04.05.2022 19:12:56Про большую ПН -- это просто твои не шибко обоснованные хотелки. Нафуя, если С-2+РБФ незагруженным летает 3/4 пусков?
Нормальный класс.
Соответствует мировой практике.
ПСЛВ и Веге, в частности.

Ты против?

ZOOR

Цитата: Старый от 04.05.2022 20:49:50
Цитата: ZOOR от 04.05.2022 19:12:56Установка другого РБ вместо 11С863 и другого ГО -- это и есть разработка новой РН.
Нет. Установка нового РБ это не разработка новой РН. По крайней мере нигде в мире так не считают. Но это вопрос чисто теоретический, естественно я не предлагаю модернизировать Циклон.
Правда?
А несколькими постами назад ты предлагал модернизировать Ц-3 на вонючке и даже ранее сравнивал с ним А-1.2.
Извини, не так тебя понял.

Старый

Цитата: ZOOR от 04.05.2022 21:14:58Общепринятая практика в технических дисциплинах -- определить список ограничений (требований), которым должен соответствовать объект и построить функционал. С последующей его минимизацией.
Нет. Определять список ограничений это не техническая практика. И строить функционал - тоже. У тех кто занимается такой практикой и получаются ангары.

Вообще чтобы изучать общепринятую практику в технических дисциплинах надо читать практиков - Чертока там, Чернятьева, из западных там кого-нибудь. Тогда и будешь делать ракеты а не минимизировать функционалы. И будут получаться ракеты а не ангары или списки ограничений.

Старый

Цитата: ZOOR от 04.05.2022 21:17:21А несколькими постами назад ты предлагал модернизировать Ц-3 на вонючке и даже ранее сравнивал с ним А-1.2.
Извини, не так тебя понял.
Не предлагал. Лишь сравнивал одну ракету с другой так как меня спросили с чем я сравниваю. Причём я это подчёркивал.

Если я буду сравнивать Атлас-5 с Атласом-2 это же не значит что предлагаю реанимировать Атлас-2?

Старый

Цитата: ZOOR от 04.05.2022 21:15:52
Цитата: Старый от 04.05.2022 20:32:25
Нормальный класс.
Соответствует мировой практике.
ПСЛВ и Веге, в частности.
В перечисленных примерах нет другой ракеты такого класса. Перечисленные ракеты какраз и есть ракеты Союз-класса. Ещё одна ракета Циклонн-класса им не нужна.

ЦитироватьТы против?
Против чего? Против двух разных ракет с близкой ПН? Или ты про что?