И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Старый

Цитата: sychbird от 09.04.2022 12:24:22
Цитата: Старый от 09.04.2022 07:34:29
Цитата: nonconvex от 09.04.2022 00:39:45Почему первая? А Фалькон-9?  Нет ему альтернативы в нынешних американских реалиях.
А как же Вулкан? Страшип?
А чем они лучше Союза 5 и Енисея по готовности? ;)
А о чём был текст?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sаlyutman

Цитата: thunder26 от 09.04.2022 13:14:45
Цитата: opinion от 09.04.2022 13:03:38
Цитата: thunder26 от 09.04.2022 08:07:27
Цитата: opinion от 09.04.2022 05:32:57
Цитата: thunder26 от 09.04.2022 04:01:46
Цитата: thunder26 от 08.04.2022 04:51:15
Цитата: undefinedЕсли так и не выведет, тоже никто сильно не расстроится. Просто придумают новое объяснение, почему на этот раз.
Чем вы занимаетесь, если не секрет?
Интрига. Это что жа там такое, что opinion даже говорить стыдно.
Я уже несколько раз говорил, что работаю в IT. Теперь и вы это знаете. Это ускорит разработку ПН для Ангары?
Не ускорит, к сожалению.
Я просто хотел понять, вы на работников отрасли транслируете свое понимание ответственности за продукцию или по-умолчанию всех остальных считаете никчемными безответственными специалистами.
Я просто сужу по результатам. И по тому, что работники отрасли не согласны с отрицательной оценкой этих результатов. Очевидно, они довольны таким положением.
А кто конкретно не согласен с отрицательной оценкой тут на форуме?
Я бы поставил вопрос иначе - А кому из работников отрасли интересно некомпетентное мнение дилетанта из IT-отрасли?

opinion

Цитата: Sаlyutman от 09.04.2022 22:14:39
Цитата: thunder26 от 09.04.2022 13:14:45
Цитата: opinion от 09.04.2022 13:03:38
Цитата: thunder26 от 09.04.2022 08:07:27
Цитата: opinion от 09.04.2022 05:32:57
Цитата: thunder26 от 09.04.2022 04:01:46
Цитата: thunder26 от 08.04.2022 04:51:15
Цитата: undefinedЕсли так и не выведет, тоже никто сильно не расстроится. Просто придумают новое объяснение, почему на этот раз.
Чем вы занимаетесь, если не секрет?
Интрига. Это что жа там такое, что opinion даже говорить стыдно.
Я уже несколько раз говорил, что работаю в IT. Теперь и вы это знаете. Это ускорит разработку ПН для Ангары?
Не ускорит, к сожалению.
Я просто хотел понять, вы на работников отрасли транслируете свое понимание ответственности за продукцию или по-умолчанию всех остальных считаете никчемными безответственными специалистами.
Я просто сужу по результатам. И по тому, что работники отрасли не согласны с отрицательной оценкой этих результатов. Очевидно, они довольны таким положением.
А кто конкретно не согласен с отрицательной оценкой тут на форуме?
Я бы поставил вопрос иначе - А кому из работников отрасли интересно некомпетентное мнение дилетанта из IT-отрасли?
Спасибо. Пока я шерстил форум в поисках ответа, вы ответили за меня.
There are four lights

Sаlyutman

Цитата: opinion от 09.04.2022 23:05:43Спасибо. Пока я шерстил форум в поисках ответа, вы ответили за меня.
Не иначе как в Таллинн ездили за ответом? Оно и понятно, "эстонские" IT-специалисты самые мудрые и быстрые специалисты в мире.  ;D

Случай нескольких дней назад. Во всём корпусе отключилось электричество. Вырубило и погасло всё, включая свет, компьютеры, холдильники... телефонная и корпоративная сети отправились в нирвану. Электроснабжение восстановили через несколько секунд, окна озарились светом ламп, на мониторах засветились логотипами "окошек", холодильники заурчали, возобновив доступ к вкусной пайке электронов... Через пару минут вернулись из незапланированного "отпуска" телефоны... Только локальная сеть не очень торопилась вернуться к нормальной работе и возвращалась частями и с явной неохотой... На некоторых компьютерах сетевые значки говорили о восстановлении 100 мегабитного потока, но на некоторых, даже при наличии дружеского зелёного подмигивания светодиодов сетевой платы, сети не было... точнее, она физически была, но значок сети внизу экрана перекрывался большим жёлтым восклицательным знаком, оповещавшем о неполадке. Неполадкой оказалось отсутствие пограничного штампика в загранпаспорте (зачеркнуто) отсутствие корректного сетевого адреса, то есть, типичная работа для IT-специалиста. С компьютера с работающей корпоративной сетью сделал заявку в службу IT техподдержки... Проходит где-то с полчаса, гляжу - сеть заработала (кстати, эта проблема коснулась сразу нескольких компьютеров только в нашем отделе). Ну заработала, значит IT-шники молодцы. Проходит ещё минут десять, звонят из техподдержки и спрашивают что случилось, чем могут помочь? Объяснил, сказал, что сейчас всё работает, спасибо, можете закрывать мою заявку. 
И тут местный гений IT-индустрии, задал вопрос, который поставил меня в тупик:"А как вы догадались, что у вас в корпусе отключалось электричество???"
Немая сцена... Занавес...

Штуцер

Цитата: Sаlyutman от 10.04.2022 11:29:46
Цитата: opinion от 09.04.2022 23:05:43Спасибо. Пока я шерстил форум в поисках ответа, вы ответили за меня.
Не иначе как в Таллинн ездили за ответом? Оно и понятно, "эстонские" IT-специалисты самые мудрые и быстрые специалисты в мире.  ;D

Случай нескольких дней назад. Во всём корпусе отключилось электричество. Вырубило и погасло всё, включая свет, компьютеры, холдильники... телефонная и корпоративная....
Литературно.
"Тебе бы рОманы писать , начальник" (с)
За все время работы в КБ не помню ни одного случая.
На полигоне - да, масса всяких разнообразных случаев, включая обесточивагие ЗНС во время заправки 16601,ибез включения резервных веток.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Sаlyutman

Цитата: Штуцер от 10.04.2022 15:17:22
Цитата: Sаlyutman от 10.04.2022 11:29:46

Случай нескольких дней назад. Во всём корпусе отключилось электричество. Вырубило и погасло всё, включая свет, компьютеры, холдильники... телефонная и корпоративная....
Литературно.
На полигоне - да, масса всяких разнообразных случаев, включая обесточивагие ЗНС во время заправки 16601,ибез включения резервных веток.
Где-то с 90-х такие казусы с электричеством время от времени случаются. Если ИБП в порядке, то это не смертельно, но вся штука в том, что 80% ИБП давно не работоспособно и запитываться приходится напрямую от сети. Но это рабочие трудности, куда больше напрягает некомпетентность тех самых IT-сотрудников - наворотят дел, после них ранее установленные программы начинают работать с ошибками, а вновь установленные вообще не хотят работать, так как вступают в конфликт и с "железом" и с вполне работоспособным софтом. Пользователям напрочь обрубили возможность администрирования, по любом чиху приходится обращаться к их благородиям, однако редкий IT-шник в состоянии решить возникшую проблему ("у нас ума не хватает" (с) ).
Так и работаем... через "Ж"...
Так что кто бы говорил про "отрицательные результаты"...

ОАЯ

Печально, что нет терпимости к аварийным ситуациям и преобладает принцип "сейчас как разберусь в ситуации и как накажу невиновных...". И не приходит в голову, что с позиции другой стороны все выглядит иначе.
То же отключение корпуса от электричества. IT спец. берет инфу только из логов коммутаторов. Для него нет датчика отключения 220 вольт на этаже 4 сто двадцать первого корпуса. И там коммутатор ближний к потребителю мог и не выключаться, а сбой был на предыдущем (из-за электроэнергии), но в другом месте. Механизм восстановления и переадресации пока сработал, прошло некоторое время. Не может железо быть рассчитано на мгновенный анализ и восстановление. Иначе бы вся сеть дергалась у всех по  любому чиху. И вопрос был, скорее всего: "как Вы догадались, что сбой локальной сети был из-за пропадания электроэнергии?" просто по тому, что сбой он видел - по логам был присвоен IP адрес, (может быть закрылся еще порт) и все. Больше ничего.

То, что у потребителя отобраны все права, тоже правильно. Представьте, тривиальную ситуацию: Коммутатор, от которого питаются миллион потребителей, пропал из сети. Ближайший потребитель перезагружает по питанию коммутатор и все восстанавливается. Все хорошо? нет. Администратору, который отвечает за это коммутатор, необходимо в реальном времени разобраться с поломкой и очистка его состояния уничтожает следы аварии. И т.д. с практически любыми настройками и программами.

У ИБП вся проблема в делителе из резисторов. Как только уровень заряда в аккумуляторе падает на 1 вольт (что на самом деле ерунда для старых аккумуляторов и они могли бы еще работать) так ИБП отключается. Можно понять разработчиков ИБП - покупайте свежие аккумуляторы. Но для эксплуататоров легче впаять вместо резистора стабилитрон. Тогда до разряда батареи на номинал стабилитрона можно будет работать.

Sembler

Цитата: Штуцер от 10.04.2022 15:17:22Литературно.
На полигоне - да, масса всяких разнообразных случаев, включая обесточивагие ЗНС во время заправки 16601, и без включения резервных веток.
В посте Штуцера упомянут некий номер "16601". Решил спросить у Гугла "заправка 16601". Кто рассчитает вероятность, того, что ответ будет содержать "ГОСТ 16601-71 Штуцер для воздушного запуска газотурбинных двигателей"?

Sаlyutman

Вы так ничего и не поняли.
У меня нет претензий, что работоспособность компьютера и сети была восстановлена не в ту же секунду. У меня претензия к высоколобому существу, задавшему столь идиотский вопрос. Либо он дебил, либо он считает дебилами инженеров космического КБ. Так что ваши фантазии с коммутатором с датчиками здесь никак ни к месту. Да и не его IT-шное дело отслеживать электроснабжение, для этого существует специализированная служба.
То, что отобраны права, неправильно. Есть такое понятие как компетентность пользователя. У меня более 30 лет компьютерного стажа, из них лет пятнадцать я неофициально считался системным администратором своего и соседних отделов. Мне вполне по силам поддерживать свой компьютер в работоспособном состоянии, включая апгрейт, мелкий ремонт и настройку железа, установку-переустановку ПО и системы, антивирусную защиту...
После централизации административных прав, у меня нет возможности даже подкорректировать время на своём компьютере, не говоря о других мелочах, вполне доступных любому мало-мальски опытному пользователю. Я не прошу права администратора для всей корпоративной цепи, но для своего компьютера оно должно быть у грамотных юзеров.
Никто покупать ИБП не будет, денег на их покупку тупо не выделяются. Они десятилетиями стоят неисправными, потому что наши ремонтники не берутся их ремонтировать. А у меня нет права их вскрывать. Да и не моё это дело.

Sаlyutman

Цитата: Sembler от 10.04.2022 19:50:11
Цитата: Штуцер от 10.04.2022 15:17:22Литературно.
На полигоне - да, масса всяких разнообразных случаев, включая обесточивагие ЗНС во время заправки 16601, и без включения резервных веток.
В посте Штуцера упомянут некий номер "16601". Решил спросить у Гугла "заправка 16601". Кто рассчитает вероятность, того, что ответ будет содержать "ГОСТ 16601-71 Штуцер для воздушного запуска газотурбинных двигателей"?
Забавная находка  ;D Но к 16601-й машине этот ГОСТ отношения не имеет.

C-300-2

Цитата: Sаlyutman от 10.04.2022 11:29:46холодильники заурчали, возобновив доступ к вкусной пайке электронов...
Salutman, у вас явно литературный талант. :) Воспоминания о работе в отрасли планируете писать?

Михаил

Цитата: Sаlyutman от 10.04.2022 19:50:48После централизации административных прав, у меня нет возможности даже подкорректировать время на своём компьютере,
Странные админы, не настроили синхронизацию времени с сервера...
Цитата: Sаlyutman от 10.04.2022 19:50:48Я не прошу права администратора для всей корпоративной цепи, но для своего компьютера оно должно быть у грамотных юзеров.
Не дали права хотя бы "Опытного пользователя"...

Может быть корпоративная политика?

zandr

https://tass.ru/kosmos/14345963
ЦитироватьПервый пуск "Ангары" с Восточного состоится в декабре 2023 года
МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Первый пуск "Ангары" с космодрома Восточный состоится в декабре 2023 года, будет запущена легкая ракета-носитель "Ангара-1.2". Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Первый пуск "Ангары" состоится в ранее намеченные сроки - декабрь 2023 года. Сначала новый стартовый комплекс космодрома Восточный протестирует "Ангара-1.2", затем тяжелая", - написал Рогозин в своем Telegram-канале. По словам главы Роскосмоса, одновременно в четвертом квартале 2023 года начнутся испытания системы аварийного спасения корабля "Орел".
Запуск ракеты-носителя "Ангара-А5", который изначально планировался на декабрь 2023 года, перенесен на апрель-июнь 2024 года. В интервью "Российской газете" Рогозин рассказал, что летом 2023 года на космодром Восточный будут доставлены две ракеты: "Ангара-А5" и "Ангара-НЖ" (макет для испытаний для "примерки" стартового комплекса). Сначала "Ангара-НЖ" будет заправлена, затем на нее будет установлен корабль и пройдут испытания с имитацией аварии на старте.
"Корабль должен быть сорван твердотопливными двигателями с ракеты, отойти на безопасное расстояние, выпустить парашют и сесть в отведенную точку. Второй вид испытаний - это имитация аварии в полете на высоте 10-12 км - Qmax. Это мы будем делать при первом пуске с Восточного "Ангары-А5". Я думаю, что это произойдет в апреле-июне 2024 года", - заявил Рогозин.
Госкорпорация, подчеркнул глава Роскосмоса, должна убедиться, что все работает штатно.

Seerndv

ЦитироватьМы решили не форсировать переход на новые ракеты-носители, за исключением "Ангары" и "Союза-5". Почему? У нас абсолютно предостаточно средств выведения, эффективных, в том числе тех, которые заменят действующие. Например, вместо "Протона" приходит "Ангара". Появляется ракета промежуточного класса "Союз-5". Что касается ракеты "Союз-2", то после последней модернизации она выглядит очень достойно. Еще полетает.
https://rg.ru/2022/04/11/rogozin-nash-prioritet-segodnia-orbitalnaia-gruppirovka-nabliudeniia-i-sviazi.html
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Seerndv

- и при этом:

ЦитироватьМОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Полезная нагрузка определена для семи из оставшихся 14 ракет тяжелого класса "Протон-М", остальные, возможно, будут использованы для создания многоспутниковых группировок, заявил в интервью РИА Новости гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
Ранее сообщалось, что для развертывания многоспутниковой орбитальной группировки "Сфера" Россия может задействовать ракеты среднего класса "Союз-2.1б", легкого класса "Ангара-1.2" и тяжелые "Ангара-А5".

Он уточнил, что три ракеты уже находятся на Байконуре, две будут запущены в этом году. Нагрузку для третьей, изначально планировавшейся под отмененную российско-европейскую миссию ExoMars-2022, сейчас определяют.
Ожидается, что эксплуатация ракет "Протон", работающих на токсичном топливе – несимметричном диметилгидразине, завершится в 2025 году, а им на смену придет "Ангара-А5" с двигателями на паре кислород-керосин.
https://ria.ru/20220411/proton-1782876708.html
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Сергей Георгиевич Петропавловский

Что-то не то у Рогозина:
"Намерения Центра Хруничева насчет "Ангары-А3" - это начало пути, в то время как "Союз-5" находится в глубокой проработке. Ракета в ближайшее время будет изготовлена, сейчас она уже проходит все необходимые испытания. На космодроме Байконур в рамках программы "Байтерек" наши казахстанские коллеги с помощью технологов "Роскосмоса" в ближайшее время начнут переоборудовать стартовый и технический комплексы для обеспечения пусков этой ракеты.":-\

Какие проблемы доделать программу по "Ангаре-3"? Наоборот, на форуме даже звучало, что это самая выгодная по энергетике и экономике ракета. Да, есть только сырая документация вроде не позже 2006 года (надо глянуть у Нестерова В.Е.). Так может это и лучше -с большого на малое перескочить имея и деньги, и наработки. Что-то там опять заигрывание с Казахстаном. Не к добру!
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

sychbird

Не заигрывать с Казахстаном - означает получить на южной границе еще одну Незалежную и четкую перспективу еще одной войны за Северный Казахстан. Оно нам надо? 8)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

nonconvex

Цитата: nonconvex от 09.04.2022 00:39:45Почему первая? А Фалькон-9?  Нет ему альтернативы в нынешних американских реалиях.
Прожекты, на текущий момент.

algol5720

По готовности Старшип и Енисей сравнивать язык не поворачивается. Старшип+SH в мае,июне будут готовы к орбитальному полету, а по Енисею уже 10 лет  языкоблудия и еще 10 лет будут обсасывать старье сорокалетней давности. Да и Вулкан по сравнению с Союзом-5 намного более продвинут по готовности, не говоря уже по другим параметрам.

sychbird

Цитата: algol5720 от 13.04.2022 08:42:32
По готовности Старшип и Енисей сравнивать язык не поворачивается. Старшип+SH в мае,июне будут готовы к орбитальному полету, а по Енисею уже 10 лет  языкоблудия и еще 10 лет будут обсасывать старье сорокалетней давности. Да и Вулкан по сравнению с Союзом-5 намного более продвинут по готовности, не говоря уже по другим параметрам.
Надежды юношей питают....? Будут готовы к орбитальному полету- это ни о чем. Как этот полет пройдет с учетом абсолютной новизны всей идеологии? Заведомо не гладко, ибо как у всякой новой техники вылезут детские болячки и сколько лет их будут лечить неизвестно. ;)

Технология изготовления теплозащиты SH потенциально не гарантирует ему защиты от судьбы Челенджера и Колумбии. 

По поводу Вулкана - у него нет апробированного практикой двигателя! Какая уж "продвинутость по готовности" ? Смешно. :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)