И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Дмитрий Фёдоров

Цитата: Дмитрий В. от 15.12.2020 14:14:01Возвращение к идеям пятилетней давности.
У Ангары может быть только одно хорошее будущее - если она станет настолько же комфортной и освоенной, как и "старые тапки" - семёрка. Т.е. ракета "по-умолчанию", которая потащит за собой вверх привычное ожидание массы ПН, но без конской наценки. И вот с последним как раз будут проблемы. Но раз уж Ангара выросла из бедности, то хотя бы принципиально она должна быть удешевима, это должно было остаться в "генах".

В конце концов это тот кусок металла, из которого можно напильничком выточить средство регулярного снабжения окололунной станции. Вырастить стабильно достающую до луны длинную руку "снизу", пусть слабую, зато живую, вместо постоянно умирающих программ сверхтяжа под флаговтык.

Штуцер

Цитата: Старый от 15.12.2020 13:54:31Новый слоган: -Роскосмос: К Луне наощупь!

ЦитироватьГлава Роскосмоса подчеркнул, что основной инструмент для начала лунных исследований уже нащупан.
Пощупал инструмент - пощупай Луну!
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Rediska

Цитата: Дмитрий В. от 15.12.2020 14:14:01
Цитата: АниКей от 15.12.2020 13:43:27tass.ru

В России планируют полеты людей в дальний космос на модулях, запускаемых на "Ангаре"

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Роскосмос планирует начать исследования дальнего космоса с помощью собираемых перелетных модулей, запускаемых на ракете-носителе "Ангара". Об этом сообщил во вторник генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Глава Роскосмоса отметил, что "Ангара" в различных модификациях станет основным средством выведения тяжелой полезной нагрузки и универсальным инструментом начала исследования дальнего космоса. "
Цитата: undefinedНаличие с 2023 двух стартовых комплексов позволит комбинировать пуски, собирая на орбите перелетные пилотируемые комплексы
", - написал Рогозин на своей странице в Facebook.
Глава Роскосмоса подчеркнул, что основной инструмент для начала лунных исследований уже нащупан.
"
Цитата: undefinedНу а тем временем мы продолжим летные испытания красавицы "Ангары" и начнем реализовывать наши стратегические планы с помощью этой модульной ракеты
", - добавил он.
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Всего было осуществлено три запуска "Ангары", все с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, первый старт тяжелой "Ангары" состоялся 23 декабря 2014 года, второй - 14 декабря 2020 года.
Возвращение к идеям пятилетней давности.
Как бы А-7 не решили воссоздавать  ::)
Хоронили Роскосмос. Порвали 5 старшипов.

Salo

Цитата: Дмитрий В. от 15.12.2020 14:14:01Возвращение к идеям пятилетней давности.
Бег по кругу.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Чебурашка

Не партесь, после первого пуска SLS  неизбежно вернутся к сверхтяжу. 
Чисто по политическим мотивам. Ждать недолго осталось.

pkl

Цитата: Дмитрий Инфан от 15.12.2020 05:48:02
Цитата: pkl от 14.12.2020 23:28:11А что придёт на смену жопастой... сегодня пересмотрел картинку КВТК. Вот мне и подумалось: а слабо на его основе сделать керосиновую ступень? Те же пять РД-191 в обтекателях - вот и нормальная ракета получается.
Проще добавить два УРМа к первой ступени. Конечно, придётся строить новый старт, но новый старт по-любому строить придётся, ибо одного в Плесецке и одного на Восточном совершенно недостаточно.
Ещё один старт? :o Да, вдобавок, несовместимый? Нет уж, не надо. У меня ключевая идея - новая ракета должна быть совместима с существующими СК "Ангары".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

german_kmw

Цитата: pkl от 15.12.2020 16:19:54
Цитата: Дмитрий Инфан от 15.12.2020 05:48:02
Цитата: pkl от 14.12.2020 23:28:11А что придёт на смену жопастой... сегодня пересмотрел картинку КВТК. Вот мне и подумалось: а слабо на его основе сделать керосиновую ступень? Те же пять РД-191 в обтекателях - вот и нормальная ракета получается.
Проще добавить два УРМа к первой ступени. Конечно, придётся строить новый старт, но новый старт по-любому строить придётся, ибо одного в Плесецке и одного на Восточном совершенно недостаточно.
Ещё один старт? :o Да, вдобавок, несовместимый? Нет уж, не надо. У меня ключевая идея - новая ракета должна быть совместима с существующими СК "Ангары".
У Нестерова в книге всё это решалось лёгким движением рук - сменный пусковой стол - который ставился на А7 и потом убирался краном. Но на столах в Плесецке и Воситочном под А5 такое вряд ли планируется. Значит нужно построить ещё космодром.
Мне кажется на Восточном для Луны нужно 2 стола под А5 и 1 под А7, а оптимально 4 стола под А5 и 1 под А7.

pkl

Цитата: АниКей от 15.12.2020 07:07:47Стоимость ракеты "Ангара", даже с учётом её непростой судьбы, постоянных доработок, претензий и "набросов" в зарубежных СМИ, ниже, чем у любых конкурентов. Конечный ценник "Роскосмосом" ещё не опубликован, однако, исходя из имеющихся данных, можно предположить, что цифра в 80–100 млн долларов будет наиболее приближенной к реальности.
Если будет - я толстозадой всё прощу.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: azvoz от 15.12.2020 07:36:57
Цитата: pkl от 14.12.2020 23:28:11пересмотрел картинку КВТК. Вот мне и подумалось: а слабо на его основе сделать керосиновую ступень?
Не совсем понял мысли..

Или вы опечатались и имели ввиду не "керосиновую ступень" , а полноценную водородную ступень вместо УРМ-2 ?
Нет, я имел в виду: сначала ГКНПЦ делает КВТК, затем, на базе КВТК - керосиновую первую ступень с пятью РД-191. Я имел в виду возможность использования КВТК в качестве ракетной ступени? Это возможно? Если нет, то тогда да, придётся делать полноценную водородную ступень на его основе. Короче, в итоге должен получиться маленький такой "Сатурн-5".

Василий Ратников

Цитата: pkl от 15.12.2020 16:25:1080-100 млн долларов
вполне нормальная достижимая цифра.
да в стоимости будет переменная часть которая будет расти вслед за долларом, но будет и рублевая за труд и услуги.
получал рабочий ангарный 800 долларов в месяц, будет получать 500.
вот и снижение цены.

проблема в том что на такие ТТХ в мире ценник давным давно другой.
50+ сейчас, и будет снижаться.

соответственно никакой коммерции, только заказы от государства.
следовательно низкая серийность, высокая цена единичного изделия.

pkl

Цитата: Василий Ратников от 15.12.2020 08:49:45картинка конечно огонь )) не можем в реальности так хоть в плакате победим.
цены на Ф9 вполне себе известны, можно было скромный прочерк не ставить.

запись умирающей Д4Хеви в современные носители хороший ход.

цена в 57кк долларов это уже после прочерка лишнее.
видимо с начала нарисовали Ф9 60кк, и решили превозмочь виртуально нарисовав 57к, а потом решили и 60кк прочерком заменить.

про выводимый вес ничего говорить не буду, норм, после 100500 пафосных статей где написали что семейство ангара выводит до 37.5 тонн, эти фейковые 27.5 считай правду написали.*

* - 27.5 обещают с несуществующего пока СК на Восточном, для несуществующей пока А5М.
Главный вопрос - откуда такая цена запуска? С учётом того, что в неё уже вложене? Демпинговать будут?

По-хорошему надо надо штамповать "Ангару" массово и пихать куда надо и не надо, чтобы каждый месяц стартовала - тогда можно будет попытаться снизить стоимость ракеты.

Rediska

Цитата: pkl от 15.12.2020 16:31:32
Цитата: azvoz от 15.12.2020 07:36:57
Цитата: pkl от 14.12.2020 23:28:11пересмотрел картинку КВТК. Вот мне и подумалось: а слабо на его основе сделать керосиновую ступень?
Не совсем понял мысли..

Или вы опечатались и имели ввиду не "керосиновую ступень" , а полноценную водородную ступень вместо УРМ-2 ?
Нет, я имел в виду: сначала ГКНПЦ делает КВТК, затем, на базе КВТК - керосиновую первую ступень с пятью РД-191. Я имел в виду возможность использования КВТК в качестве ракетной ступени? Это возможно? Если нет, то тогда да, придётся делать полноценную водородную ступень на его основе. Короче, в итоге должен получиться маленький такой "Сатурн-5".
Тогда в качестве двигателей использовать 180, конструктивное совершенство довести до уровня Фалкона, увеличить центральный блок, в общем гулять так гулять, вопрос только в том что запускать?

german_kmw

Если следовать Нестерову, то он указывал финальную стоимость А5 - 100 млн за пуск,  особой массовости в первое десятилетие не предполагалось, ведь тогда ещё летал и Протон с коммерческими пусками, Нестеров писал о 40 пусках за 10 лет, какие то пуски на А1....
 Я бы предложил вспомнить о А3,  например для запусков Орла к ОС.

Пайфер из  ISL говорил, что первый коммерческий пуск может состоятся в 2027, 2028 году, до этого ракета будет проходить испытания и выводить российские спутники.
 Я думаю о коммерческих пусках аля-Протон или МС следует пока забыть.

pkl

Цитата: Старый от 15.12.2020 10:51:08Давно пора выигрывать в космосе а не в информационных войнах. Похоже наш начальник космоса так этого и не понял.
Да не только начальник. Автор статьи тоже не врубился.

Просто Василий

Цитата: Чебурашка от 15.12.2020 16:03:34Не партесь, после первого пуска SLS  неизбежно вернутся к сверхтяжу.
Чисто по политическим мотивам. Ждать недолго осталось.
После первого пуска Старшипа, начнут пилить Старшип, вот увидите.
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

Rediska

Цитата: Просто Василий от 15.12.2020 16:45:04После первого пуска Старшипа, начнут пилить Старшип, вот увидите.

Подождите, а недавно что запускали, разве не Старшип?  ???

pkl

Цитата: Quetzalcoatl от 15.12.2020 11:08:42
Цитата: Рейтузы Илона Маска от 15.12.2020 10:57:47"Я не приступал бы к созданию сверхтяжелого комплекса на основе существующих решений, пусть даже они до сих пор хороши и до сих пор конкурентны. Нужен принципиально новый маршевый двигатель, позволяющий добиться "горячего резервирования" и многократного использования. Создавать его нужно с широким применением аддитивных технологий для удешевления серийного производства"
Ну, все. Пропал супертяж.  :(
Оно давно к этому шло. Какой супертяж? Нам новую орбитальную станцию делать пора - МКС посыпалась.

Просто Василий

Цитата: Space_Rediska от 15.12.2020 16:50:35
Цитата: Просто Василий от 15.12.2020 16:45:04После первого пуска Старшипа, начнут пилить Старшип, вот увидите.

Подождите, а недавно что запускали, разве не Старшип?  ???
Не Орбитальный не успешный.
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

АниКей

стр 54
Номер № 21

Цитата: undefinedРУССКИЙ КОСМОС
СОБЫТИЕ
В НАУЧНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (НИЦ РКП) В ГОРОДЕ ПЕРЕСВЕТ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛИСЬ УСПЕШНЫЕ ОГНЕВЫЕ СТЕНДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ВТОРОЙ СТУПЕНИ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «АНГАРА-1.2». ТЕМ САМЫМ ПРОЙДЕН ОДИН ИЗ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ЭТАПОВ НАЗЕМНОЙ ОТРАБОТКИ ЛЕГКОГО НОСИТЕЛЯ. В ИНТЕРВЬЮ «РУССКОМУ КОСМОСУ» ГЕНДИРЕКТОР НИЦ РКП НИКОЛАЙ СИЗЯКОВ РАССКАЗАЛ, КАК ПРОХОДИЛИ ИСПЫТАНИЯ
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

pkl

Цитата: sychbird от 15.12.2020 14:23:03Зависит от того, как считать!
 Чисто теоретически, если рассматривать вертикальную посадку на одном РД-191М в тайгу с эвакуацией соответствующим доработанным вертолетом на базе МИ 26 и технологической возможность многократного использования движков без переборки, то может и можно выйти на экономическую эффективность. ;)
Для чего, безусловно, необходим дирижабль.
ЦитироватьНо в такого рода теоретических построениях так много неизвестных нюансов по части числовых характеристик, что в рамках информации, доступной для форума, цена подобным идеям полторы копейки.

Для реальных прикидок нужно ТЕО, а до него этап сбора ИС от многих в ведомств, и большинство данных носят закрытый характер. 
Без постановления Правительства сбор ИС неразрешимая задача. 

На мое ИМХО, заявления  Рогозина имеют целью  готовить  почву для решений Правительства.
А ведь могут принять - вот что страшно. :-\