И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Сергей Георгиевич Петропавловский

Цитата: Хунвэйбин от 23.11.2020 10:33:40"Выехать на горбу" двигателистов (слышал о форсировании двигателей 1 ст.)- не есть хорошо (надежность резко упадет)

Действительно. Оно им нужно? Заказывайте новый двигатель, а далее сроки, финансы и испытания
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 23.11.2020 16:55:30
Цитата: Bell от 23.11.2020 16:50:08При сухой массе ступени 4 т и РЗТ 100+т?
И удельный импульс чуть меньше ДМа.
Вполне может быть.
Так РЗТ расходуется для выхода ЛЕО, это ж вторая ступень. А 4 тонны летит до ГСО.
Естественно. Из 108700 кг  при выведении на НОО 185 км (100 морских миль) расходуется примерно 88762 кг (с Канаверала). Остальные расходуются для выведения на ГСО.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Quetzalcoatl

Цитата: Старый от 23.11.2020 16:57:06А почему ни разу не вывел?  ??? ::) :-\
Потому что все, что Ф9 выводил на ГПО, весило больше 3,5 тонн.  ;)

Хунвэйбин

Цитата: Старый от 23.11.2020 15:27:40Хммм... А топливо знает что оно должно остаться?
Ну ежели Вы знаете как 8 баков одновременно досуха израсходовать (баки общей емкостью в несколько сотен кубометров)...

Старый

Цитата: Quetzalcoatl от 23.11.2020 17:45:07
Цитата: Старый от 23.11.2020 16:57:06А почему ни разу не вывел?  ??? ::) :-\
Потому что все, что Ф9 выводил на ГПО, весило больше 3,5 тонн.  ;)
Если выводить непосредственно на ГСО то спутнику не нужно топливо. А ещё есть такие которые вообще сами на ГСО не летят и им требуется межорбитальный буксир.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Хунвэйбин от 23.11.2020 17:47:05
Цитата: Старый от 23.11.2020 15:27:40Хммм... А топливо знает что оно должно остаться?
Ну ежели Вы знаете как 8 баков одновременно досуха израсходовать (баки общей емкостью в несколько сотен кубометров)...
Ну не знаю... Говорят есть такая штука, называется "СОБ"... Буква "О" якобы караз обозначает "одновременное"...  ::)

Старый

Только не говори мне что в Ангаре её нету, ато у меня начнётся припадок и меня опять забанят... :(

Quetzalcoatl

Цитата: Старый от 23.11.2020 17:51:32Если выводить непосредственно на ГСО то спутнику не нужно топливо.
Согласен, не нужно. Но Ф9 не могла вывести, например, 6,5 тонный AMOS 17 на ГСО. Но вывела его на ГПО. А дальше он сам.
Цитата: Старый от 23.11.2020 17:51:32А ещё есть такие которые вообще сами на ГСО не летят и им требуется межорбитальный буксир.
Есть, конечно, но Ф9 они не достались.

Старый

Цитата: Quetzalcoatl от 23.11.2020 17:56:04Согласен, не нужно. Но Ф9 не могла вывести, например, 6,5 тонный AMOS 17 на ГСО. Но вывела его на ГПО. А дальше он сам.
Если ему не надо топливо то он будет весить 3.5 тонны и она его выведет на ГСО.

Quetzalcoatl

Цитата: Старый от 23.11.2020 17:58:00Если ему не надо топливо то он будет весить 3.5 тонны и она его выведет на ГСО.
Ему нужно топливо, чтобы рисовать "восьмерку" на ГСО в течение 10 (или на сколько он там расчитан) лет.  ;) И вообще этот вопрос не к Ф9 и SpaceX, а к заказчику пуска и к разработчику спутника.

Bell

Цитата: Старый от 23.11.2020 17:58:00
Цитата: Quetzalcoatl от 23.11.2020 17:56:04Согласен, не нужно. Но Ф9 не могла вывести, например, 6,5 тонный AMOS 17 на ГСО. Но вывела его на ГПО. А дальше он сам.
Не забывайте, господа, что на ГПО-спутниках с самодовыведением стоят двигатели с УИ менее 300 сек.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Старый от 23.11.2020 17:54:29Только не говори мне что в Ангаре её нету, ато у меня начнётся припадок и меня опять забанят... :(
Кастати, наши знатные сарае... ангаростроители как-то скромно обходят эту тему :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Василий Ратников

Цитата: Bell от 23.11.2020 18:07:26господа, что на ГПО-спутниках с самодовыведением стоят двигатели с УИ менее 300 сек.
считал наоборот ? там же сплошь электросаты которые на ионных ползут месяцами и там вроде УИ большой очень ?

Старый

Цитата: Quetzalcoatl от 23.11.2020 18:03:11Ему нужно топливо, чтобы рисовать "восьмерку" на ГСО в течение 10 (или на сколько он там расчитан) лет.
На это нужно мало топлива. Можно заодно снять и баки и маршевый двигатель. И вообще настоящие пацаны для этого ставят ЭРД.

Старый

Цитата: Василий Ратников от 23.11.2020 18:11:16там же сплошь электросаты которые на ионных ползут месяцами и там вроде УИ большой очень ?
Это они на ГСО на ЭРД удерживаются. А с ГПО на ГСО пока летят главным образом на обычных. Вот если ракета везёт прямо на ГСО то всё это добро можно снять.

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 23.11.2020 17:53:17
Цитата: Хунвэйбин от 23.11.2020 17:47:05
Ну не знаю... Говорят есть такая штука, называется "СОБ"... Буква "О" якобы караз обозначает "одновременное"...  ::)
СООБИС
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Bell от 23.11.2020 18:08:44
Цитата: Старый от 23.11.2020 17:54:29Только не говори мне что в Ангаре её нету, ато у меня начнётся припадок и меня опять забанят... :(
Кастати, наши знатные сарае... ангаростроители как-то скромно обходят эту тему :)
Вы только друг друга читаете. Матчасть лучше учите.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Дмитрий В. от 23.11.2020 18:27:07СООБИС
Тут опять различие аббревиатур Подлипок и Филей.

В Подлипках - СООБИС
В Филях -  СОБ.
А сейчас, на цифровых - СУРТ.

Но назначение одно.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 23.11.2020 17:54:29Только не говори мне что в Ангаре её нету,
Поменьше политбесед, побольше читай:

ЦитироватьЗАДАЧИ СУРТ

Системы управления расходованием топлива применяются в ракетной технике с момента постановки задачи по выведению тяжелых полезных нагрузок на суборбитальные и орбитальные траектории. СУРТ первого поколения, так называемые системы опорожнения баков (СОБ), предназначались для решения первой зада-

чи СУРТ — синхронизации опорожнения топливных баков , которая достигается изменением состояния регулятора соотношения расходов компонентов топлива в соответствии с информацией дискретных датчиков уровня топлива в баках. Решение этой задачи обеспечивает парирование таких эксплуатационных погрешностей, как ошибка заправляемой дозы компонентов топлива и отклонение параметров маршевого жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) от номинальных значений.

Задача выведения на орбиту Земли пилотируемых космических аппаратов потребовала создания многоблочных РКН так называемой пакетной компоновки, в частности, носителей семейств "Союз" и "Протон-К". Для таких ракет характерно наличие нескольких блоков, оснащенных автономными ДУ, работающими параллельно. Для РКН пакетной компоновки решена вторая задача СУРТ — синхронизация опорожнения блоков ракеты, обеспечиваемая изменением состояния регулятора суммарного расхода компонентов топлива.

СУРТ первого поколения, как правило, представляют собой автономную систему, не связанную алгоритмически с системой управления движением, наведением и стабилизацией РКН.

Интенсивное развитие в конце прошлого века рынка услуг связи и телерадиовещания поставило перед разработчиками РКН новую задачу: выведение тяжелых автоматических космических аппаратов на геостационарную орбиту. Создание миниатюрных компонентов вычислительной техники обеспечило возможность внедрения бортовых цифровых вычислительных машин (БЦВМ). Указанные процессы сделали необходимым и возможным создание СУРТ второго поколения. Аппаратура БЦВМ стала составной частью СУРТ в качестве счетно-решающего прибора, обеспечивающего анализ входной информации от измерительного тракта, выра-

ботку управленческих решений и выдачу команд в исполнительный тракт.

Сосредоточение в БЦВМ программно-алгоритмического обеспечения управления движением РКН и СУРТ обеспечило возможность решения третьей задачи СУРТ — формирования признака полной выработки топлива. В этом случае гарантийный запас компонентов топлива предназначен только для парирования погрешности самой СУРТ. Реализация принципа полной выработки топлива нижних ступеней РКН в условиях жестких ограничений районов их падения потребовала согласованного управления расходованием топлива и движением центра масс.
Системы СУРТ второго поколения применены в составе РКН "Протон-М", а также в составе РКН "Ан-гара-А5", разработка которой завершается в настоящее время в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева

Останутся наши следы!

fagot

Цитата: Bell от 23.11.2020 18:07:26
Цитата: Старый от 23.11.2020 17:58:00
Не забывайте, господа, что на ГПО-спутниках с самодовыведением стоят двигатели с УИ менее 300 сек.
Ну вообще-то их типичный УИ 320 с