И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Старый

Цитата: Штуцер от 15.10.2020 23:31:28Зачем тогда ОСИ?
Проверить как работает. 
Однако нагрузки точно другие и ничего, ОСИ проводят.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Serge V Iz

Цитата: Serge V Iz от 15.10.2020 23:29:19
Цитата: Старый от 15.10.2020 23:25:54Тогда может быть гелий будет иметь температуру бака?  ::)
Обязательно будет. Но через (порядок) несколько тысяч секунд, если его принудительно не перемешивать  Азот - еще дольше ))
Но его будет немного перемешивать увеличенная сила тяжести. Но ей это будут серьезно мешать делать вафельки. В общем, тут без тепловиков точность оценки - тоже десятичный порядок. )

Но на полет должно хватить.

Старый

Цитата: Serge V Iz от 15.10.2020 23:50:54Но его будет немного перемешивать увеличенная сила тяжести. Но ей это будут серьезно мешать делать вафельки. В общем, тут без тепловиков точность оценки - тоже десятичный порядок. )
О! Вафельки! Это ж радиатор! ;) :) 

А у гелия такая высокая теплопроводность, такая высокая... ;) :) 

Я вобще думал что корпус бака принимает температуру газа наддува. Теперь думаю что наоборот. :)

Serge V Iz

Цитата: Старый от 15.10.2020 23:54:10
Цитата: Serge V Iz от 15.10.2020 23:50:54Но его будет немного перемешивать увеличенная сила тяжести. Но ей это будут серьезно мешать делать вафельки. В общем, тут без тепловиков точность оценки - тоже десятичный порядок. )
О! Вафельки! Это ж радиатор! ;) :)

А у гелия такая высокая теплопроводность, такая высокая... ;) :)

Я вобще думал что корпус бака принимает температуру газа наддува. Теперь думаю что наоборот. :)
Тут нужна температуропроводность. Но и она тоже повыше, чем у азота.

Штуцер

Цитата: Старый от 12.10.2020 00:22:41
Цитата: Штуцер от 12.10.2020 00:07:50А жиклер с клапаном тоже регулятор.
Нет.

Техническая элита не знает что такое "регулятор"?
Техническая элита знает, что на Ангаре именно так.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 11.10.2020 22:04:45Если бы в баллонах наддува было 320 атмосфер а в баках - 16, то баллоны были бы всего в 20 раз меньше объёмом чем баки.
По моему твои знания тут тебя подвели. Не?
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 15.10.2020 23:54:10Я вобще думал что корпус бака принимает температуру газа наддува.
Гы.... Тогда бы с соток и пятисоток краска облезала. ;D
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2020 22:45:12
Цитата: Bell от 15.10.2020 22:12:07
Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2020 21:31:14Но толщина оболочек больше. Но по идее, да, три блока должны быть полегче пяти. Но в две ступени с НК-33 вряд ли бы получилось 25 т на НОО,
Получалось бы даже на том уровне, что у ангаростроителей.

Потому что там синергетический эффект - лучше массовое совершенство пакета, больше верхняя ступень (поскольку нет ограничение на ее удвоение со стороны нижнего пакета), из-за этого лучше массовое совершенство ее тоже, меньше гравитационные потери из-за отсутствия дросселирования.
Просто с НК-33 даже при меньшей тяге и УИ суммарная масса двигателей на 3 тонны меньше, что резко улучшает массовое совершенство первой и второй ступени. Про НК-33/НК-31 я писал сугубо в ретроспективном плане, с позиции конца 90-х - начала 2000-х годов.
Но даже с РД-191 (даже РД-181) все равно такая компоновка сильно выигрывает у пятиблочной.
Тебе напомнить стартовую массу ГК-6?
Почему ты меня читаешь по диагонали?
Я же ясным образом писал - 5 горшков!
Изначальная задача была выжать 25+ т из одного РД-171, но оказалось, что без водорода не выходит. Тогда согласились на керосин с пятью камерами, КБТМ отписался, что зенитовский СК в Плесецке выдержит.
На ГК-6 было 6 камер и энергетики выцыганили другое письмо, что СК выдержит и 6 тоже. Поэтому у них было больше тяги на старте и они могли увеличить Мст.
Но в теории на 2,5 ступенях и параллельном пакете достаточно пяти. А дальше вопрос только как правильно сделать этот пакет, чтоб это реализовать. У людей Х это не вышло...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 16.10.2020 01:51:06
Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2020 22:45:12
Цитата: Bell от 15.10.2020 22:12:07
Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2020 21:31:14Но толщина оболочек больше. Но по идее, да, три блока должны быть полегче пяти. Но в две ступени с НК-33 вряд ли бы получилось 25 т на НОО,
Получалось бы даже на том уровне, что у ангаростроителей.

Потому что там синергетический эффект - лучше массовое совершенство пакета, больше верхняя ступень (поскольку нет ограничение на ее удвоение со стороны нижнего пакета), из-за этого лучше массовое совершенство ее тоже, меньше гравитационные потери из-за отсутствия дросселирования.
Просто с НК-33 даже при меньшей тяге и УИ суммарная масса двигателей на 3 тонны меньше, что резко улучшает массовое совершенство первой и второй ступени. Про НК-33/НК-31 я писал сугубо в ретроспективном плане, с позиции конца 90-х - начала 2000-х годов.
Но даже с РД-191 (даже РД-181) все равно такая компоновка сильно выигрывает у пятиблочной.
Тебе напомнить стартовую массу ГК-6?
Почему ты меня читаешь по диагонали?
Я же ясным образом писал - 5 горшков!
Изначальная задача была выжать 25+ т из одного РД-171, но оказалось, что без водорода не выходит. Тогда согласились на керосин с пятью камерами, КБТМ отписался, что зенитовский СК в Плесецке выдержит.
На ГК-6 было 6 камер и энергетики выцыганили другое письмо, что СК выдержит и 6 тоже. Поэтому у них было больше тяги на старте и они могли увеличить Мст.
Но в теории на 2,5 ступенях и параллельном пакете достаточно пяти. А дальше вопрос только как правильно сделать этот пакет, чтоб это реализовать. У людей Х это не вышло...
Так, не понял. 5 камер на 1-м блоке? Или всего (по 2 на каждом ББ и 1 в центре)? И таки схема "Русь-М" в две ступени или "Ангара-3" в 3 ступени?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 15.10.2020 23:12:20
Цитата: Штуцер от 15.10.2020 23:01:24Я приводил график. Там есть цифры при работе двигателей.
А в друг в полёте другие давления нежели при ОСИ?
А вдруг у бабушки член?! ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Штуцер от 16.10.2020 07:22:18
Цитата: Штуцер от 15.10.2020 23:01:24Я приводил график. Там есть цифры при работе двигателей.
Как забавно ты трепыхаешься.  ;D
Да упаси бог! Чем меньше давление наддува тем мне лучше. И тем хуже тяга кислородного бака за голову.

Штуцер

Цитата: Старый от 16.10.2020 10:23:14Чем меньше давление наддува тем мне лучше. И тем хуже тяга кислородного бака за голову.
Ты умеешь считать напряжения в сложнонагруженных тонкостенных оболочках ?? Респект. То, что ты на раз сечешь эпюры нагружений , я уже убедился.

А какие соты ты закладываешь в расчет Ангары? Ты в курсе, что ортогональная сетка, повернутая на 45 эффективнее существующей?
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 16.10.2020 10:36:04Ты умеешь считать...
Ну я же не бухгалтер...

В НАСА в докомпьютерную эру был целый отдел "калькуляторов" - девушек-рассчётчиц.

Штуцер

Даа... по твоему считают только бухгалтеры. И именно тонкостенные оболочки.
А полслова не пробовал цитировать?
Останутся наши следы!

Serge V Iz

А почему тяга за голову хуже при уменьшении давления наддува?
С т.з. центрального блока, который больше всех страдает от означенной тяги, должно быть, вроде, наоборот.

И вообще,

Цитата: Serge V Iz от 15.10.2020 19:07:40Можно взять модельный объект (даже сразу с наддувом) и продемонстрировать сравнительные преимущества сжимания и растягивания  ;D

ZOOR

Цитата: Bell от 16.10.2020 01:51:06Изначальная задача была выжать 25+ т из одного РД-171, но оказалось, что без водорода не выходит. Тогда согласились на керосин с пятью камерами, КБТМ отписался, что зенитовский СК в Плесецке выдержит.
Представляю себе, сколько еще бетона под старт для усиления закачать надо было. Для 900 тонн.

Там места для аппаратуры и коммуникаций едва осталось после усиления до 773 ангариных тонны .
Почитайте Нестерова.

Цитата: Bell от 16.10.2020 01:51:06Но в теории на 2,5 ступенях и параллельном пакете достаточно пяти. А дальше вопрос только как правильно сделать этот пакет, чтоб это реализовать. У людей Х это не вышло...
Да и ни у кого не выйдет без алюмолитиевых и прочих композитных примочек.

Три блока конечно лучше чем 5, но близится лошадиная задница.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Asteroid

Цитата: Штуцер от 16.10.2020 07:22:18
Как забавно ты трепыхаешься.  ;D
Коллеги, почистите тему от переходов на личности, пожалуйста!
==>[RU.SPACE Forever>

Salo

Цитата: Bell от 16.10.2020 01:51:06Просто с НК-33 даже при меньшей тяге и УИ суммарная масса двигателей на 3 тонны меньше, что резко улучшает массовое совершенство первой и второй ступени.
За счёт чего она меньше? Я приводил данные по AJ26-62. После добавления подмоторной рамы и РА три тонны растают как дым.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

tnt22

ЦитироватьНовая техника «Полёта». Создание ракет семейства «Ангара». Вторая серия.

Роскосмос ТВ

16 окт. 2020 г.

youtu.be/8FULEnXIeeo

(5:38)

ZOOR

Цитата: tnt22 от 16.10.2020 16:45:07youtu.be/8FULEnXIeeo
Посмотрел.

Импортозамещение в действии - отечественных станков не показали :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому