И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Prokrust

Цитата: Трилобит от 19.05.2026 20:01:30
Цитата: Bell от 19.05.2026 19:22:12реальные планы "развития" Ангары
Такие же как у любой другой ракеты? Постоянно улучшать. Если после А5М будет А5М2 - это не будет чем-то удивительным и уж точно не аргументом в пользу вашего "опровергательства" и теорий заговора.
Мне интересно здесь только то, какой банк займется ракетостроением.
ВТБ уже занят ОСК.
Какие будут версии?

Bell

Цитата: Трилобит от 19.05.2026 20:01:30Не меняются только те ракеты что не успевают, вроде Энергии.
Это было про Энергию-М или что-то другое?

Не надо демагогию разводить. Между Р-7 и упомянутым там Союзом-2.1б многие десятилетия. Между УР-700 и Протоном-М - тоже очень много лет эксплуатации.
Со всеми остальными примерами - точно такая же ситуация. Сначала успешно работали с одгими версиями, а потом, много лет позже, поднимали параметры.
Но Ангара это уникальныый пример. Еще не начали реально использовать, а уже были вынуждены затеять радикальную модернизацию. Двигатель практически новое изделие, несовместимое и неунифицированное с предыдущим по размерам и конструкции основных элементов, ракетные блоки тоже новой конструкции. И это пришлось делать еще до того, как хотя бы несколько лет изделие полетало бы реально, с многократным выведением рабочих нагрузок в базовой версии.
Так что не надо.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: Трилобит от 19.05.2026 20:07:10Кроме случаев когда эти презентации про Союз-5, помнится когда Баканов устно заявил на каком-то мероприятии про то что Союз-5 якобы заменит Союз-2 вы с этим несколько месяцев носились.
На презентации по Союзу-5 я смотрю точно так же. И в заявленные цифры не верю. А к заявлениям Баканова отношусь лишь к как "эти слова прозвучали". То есть сказать что этот вопрос не рассматривается уже нельзя, я что будет в реальности - хрен его знает.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Трилобит

Цитата: anik от 19.05.2026 16:18:02
Цитата: Старый от 18.05.2026 19:18:31Военные геостационаоные спутники полетят с Восточного. Его для этого и построили.
А на Восточном об этом уже знают? Рабочие места для подготовки этих неназванных военных геостационарных спутников уже развёртывают?

Цитата: Bell от 18.05.2026 19:15:32Всем известно, что А5М делают по заказу Роскосмоса и для Восточного. А на военном Плесецке ее не будет, потому что военных полностью устраивает А5.
Смысл этого ехидства? Поищите Плесецк ниже в последнем столбце. И примите как данность.

1.png
Интересно кстати, на слайде ракеты в масштабе? Если да, я правильно понимаю что наглядно видно разницу в плотности компонентов топлива по тройке Амур-С5-Протон? Габариты весьма близкие на глаз, а стартовая масса и грузоподъемность ощутимо различаются.
Хотя конечно у Протона навесные баки, емнип до 7 с копейками метров раздувают диаметр первой ступени, так что обманчиво наверное. Но метановый Амур и керосиновый С-5 очень уж близко по размерам смотрятся.

А вот А5 прям компактно выглядит, правда А1.2 наоборот на фоне Союза-2 смотрится огромной для своей ПН.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

Цитата: Bell от 19.05.2026 20:31:07Между УР-700 и Протоном-М - тоже очень много лет эксплуатации.
Я не про УР-700 и Протон-М говорил, а про Протон-М (обр.2001) и его последующие 4 фазы модернизации.
Цитата: Bell от 19.05.2026 20:31:07Со всеми остальными примерами - точно такая же ситуация. Сначала успешно работали с одгими версиями, а потом, много лет позже, поднимали параметры.
Цитата: Bell от 19.05.2026 20:31:07Но Ангара это уникальныый пример. Еще не начали реально использовать, а уже были вынуждены затеять радикальную модернизацию.
Буквально Ариан-6. Новые бустеры и новую верхнюю ступень начали делать еще до первого полета.
У Фалкона 9 1.0 - 5 запусков, 3 года эксплуатации, потом 1.1 3 года, потом FT Block 4 12 запусков и буквально один год.
Цитата: Bell от 19.05.2026 20:31:07Двигатель практически новое изделие, несовместимое и неунифицированное с предыдущим по размерам и конструкции основных элементов, ракетные блоки тоже новой конструкции.
То ли дело Мерлины, чисто косметически меняли наверное ;D
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

Цитата: Bell от 19.05.2026 20:31:07Это было про Энергию-М или что-то другое?
Про обычную Энергию, которая успела только в одной конфигурации слетать до смерти. Как пример ракеты которая не менялась приведено было.
Энергия-М это же не модернизация, а побочный вариант.

Трилобит

Цитата: Bell от 19.05.2026 20:31:07Между Р-7 и упомянутым там Союзом-2.1б многие десятилетия.
И многие модернизации. Даже банально 2.1а и 2.1б, которые были задуманы еще до того как ФГ полетел. Нет ничего удивительного и уникального в том что модернизация начинается до начала эксплуатации или в ее самом начале.

Bell

Цитата: Трилобит от 19.05.2026 20:43:26
Про обычную Энергию, которая успела только в одной конфигурации слетать до смерти. Как пример ракеты которая не менялась приведено было.
Я говорю, что не надо в демагогию. Мы в нее тоже умеем. Но мы с вами прекрасно понимаем то, о чем говорим и можем честно и прямо обсуждать реальные вещи.

Bell

Цитата: Трилобит от 19.05.2026 20:45:04
Цитата: Bell от 19.05.2026 20:31:07Между Р-7 и упомянутым там Союзом-2.1б многие десятилетия.
И многие модернизации. Даже банально 2.1а и 2.1б, которые были задуманы еще до того как ФГ полетел. Нет ничего удивительного и уникального в том что модернизация начинается до начала эксплуатации или в ее самом начале.
То есть про десятки лет МЕЖДУ - скромно замыливаем, да?

Трилобит

Цитата: Bell от 19.05.2026 20:51:10
Шта? Какие между в этом примере? Я вам говорю про то что работы над ФГ и Союзом-2 велись одновременно, ещё когда летал Союз-У, причем сам Союз-2 сразу делался с двумя этапами а и б, при этом оба до сих пор летают, хотя а был по плану промежуточным.

Трилобит

Цитата: Bell от 19.05.2026 20:50:10
Цитата: Трилобит от 19.05.2026 20:43:26
Я говорю, что не надо в демагогию. Мы в нее тоже умеем. Но мы с вами прекрасно понимаем то, о чем говорим и можем честно и прямо обсуждать реальные вещи.
Где тут демагогия? Я честно и прямо вам привожу примеры. Практически все без исключения ракеты модернизируются, очень часто модернизация начинается ещё до того как предыдущая версия начинает работать, примеров хватает.
Не меняются только те ракеты, что не успевают - пример Энергия. Сатурн-5 в принципе тоже пример хороший, отменили до внедрения целого списка радикальных изменений, инфы по second production run мало, но есть.

Старый

Цитата: fagot от 19.05.2026 18:31:16Это означает, что вы беретесь судить о вопросах, в которых ничего не понимаете.
"Не знаете" и "не понимаете" - не одно и то же. Я понимаю в вопросах оборудования рабочих мест для подготовки космических аппаратов и знаю что это это составляет незначительную на общем фоне проблему. 
 Например пкски Глонассов перенесли из Байконура в Плесецк и не слышно было о какихто проблемах с отсутствием рабочих мест. И почему мне пытаются втереть что перенос запусков геостационарных спутников из Плесецка в Восточный  составит какую-то проблему с оборудованием рабочих мест? 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Старый от 19.05.2026 22:15:13И почему мне пытаются втереть что перенос запусков геостационарных спутников из Плесецка в Восточный  составит какую-то проблему с оборудованием рабочих мест?
Потому что на это запланированы деньги, которые уже обоснованы в бюджете.
Командировочные на ДВ, например.

Мне вон предлагали с Мариуполя поехать на Амурский ГПЗ. Я сказал, куда им пойти, вежливо, конечно, но направление они поняли. Нафиг нужны эти турки с индусами... [это не опечатка, там подрядчики турецкие и индийские]

Старый

Цитата: Bell от 19.05.2026 22:25:28Мне вон предлагали с Мариуполя поехать на Амурский ГПЗ. Я сказал, куда им пойти, вежливо, конечно, но направление они поняли.
Специалисты которые служат в Плесецке едут туда куда им прикажут. А специалистам-изготовителям спутников из Красноярска ехать до Восточного ближе чем до Плесецка. Так что командировочные только сэкономятся. 

Bell

Цитата: Трилобит от 19.05.2026 20:55:13
Шта? Какие между в этом примере? Я вам говорю про то что работы над ФГ и Союзом-2 велись одновременно, ещё когда летал Союз-У, причем сам Союз-2 сразу делался с двумя этапами а и б, при этом оба до сих пор летают, хотя а был по плану промежуточным.
Все-таки захотелось в демагогию про разницу десятилетий между модернизациями всех наших прочих РН и Ангары, которую начали модернизировать еще до реальных полетов...
Ясно, понятно.

Старый

Цитата: Трилобит от 19.05.2026 20:55:13причем сам Союз-2 сразу делался с двумя этапами а и б,
Какие ещё этапы? Что за этапы? Нет никаких этапов.
Это не этапы, это две разных модификации с двумя разными двигателями на третей ступени. Больше они ничем не различаются. 

Zmej Gorynych

Цитата: Старый от 19.05.2026 22:40:19
Цитата: Трилобит от 19.05.2026 20:55:13причем сам Союз-2 сразу делался с двумя этапами а и б,
Это не этапы, это две разных модификации с двумя разными двигателями на третей ступени. Больше они ничем не различаются.
Уважаемый Триболит прав, они действительно в документах порой пишутся как РН Союз-2 этапа а или б :)

Старый

Цитата: Zmej Gorynych от 19.05.2026 22:43:05Уважаемый Триболит прав, они действительно в документах порой пишутся как РН Союз-2 этапа а или б :)
Девочки которые пишут документы переписывают их с документов об этапах модификации Протонов. 

Трилобит

Цитата: Bell от 19.05.2026 22:35:43
Цитата: Трилобит от 19.05.2026 20:55:13
Все-таки захотелось в демагогию про разницу десятилетий между модернизациями всех наших прочих РН и Ангары, которую начали модернизировать еще до реальных полетов...
Ясно, понятно.
Демагогия тут только у вас. Причем самого примитивного сорта "это другое".

Трилобит

Цитата: Старый от 19.05.2026 22:40:19
ЦитироватьНа совместном совещании РКА и ВКС от 17.03.1995 г. было принято решение о поэтапном проведении работ в рамках ОКР "Русь" с соответствующей динамикой наращивания энергетических возможностей РН, а именно:
    - совершенствование конструкции ДУ I-й и II-й ступеней на основе создания новой форсуночной головки с целью исключения горючего "циклин";
    - создание СУ на современной отечественной элементной базе, новой цифровой радиотелеметрической системы (этап 1а);
    - оснащение 3-й ступени новым двигателем с более высокими удельными характеристиками (этап 1б);
http://www.buran.ru/htm/gud%2027.htm
Да, да, конечно, нет никаких этапов ;D Померещилось наверное.