И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 09.05.2026 21:21:38
Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 21:13:00
Цитата: Bell от 09.05.2026 21:09:55
Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 21:03:43А у Энергии-М передача продольных сил происходила в верхнем поясе связей
Погоди! Не ты ли показывал фото ХО, где были видны косые связи от рамы РД-170 вверх к ЦБ???
Хе-хе, это ферменные кронштейны, на которых стояли "ползуны" - продольную силу они передать не могли, только радиальную и, возможно, тангенциальную. Это был первый вариант с цилиндрическим сбрасываемых ХО центрального блока. В окончательном варианте этих извращений уже не было.
Кхм... это были фото из МИКа на Байке, реальной Энергии-М или конструктивно близкого макета. Выглядело так, что именно продольное усилие передается вверх от одного шпангоута к другому, на ЦБ. В нижнем поясе.
 Надо поискать эти фотки... вроде, сталкеры снимали в полузаброшенном МИКе
Макет сделали из говна и палок того, что было под рукой. Ты на кринжовые кронштейны на ГО посмотри. А оживало на ГО - это же кусок бака О с блока Ц
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 09.05.2026 21:18:00
Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 21:10:25Не всё так просто. Скажем, силовой шпангоут, на который действуют две радиальные силы в, скажем, 100 тс, будет тяжелее аналогичного шпангоута, нагруженного шестью радиальными силами в 100 тс.
Возможно, но 2 против 4 уже не настолько и кроме шпангоута там оказывается еще много других конструкций (в составе ББ), которые почти прямо пропорциональный количеству блоков.
Так-то да. Но всё надо считать. Шпангоуты силовые,они же работают на неоптимальный игиб, и довольно протяжённые, т.е. силовой вес большой. На Энергии ещё и силовая схема верхнего пояса на блоке Ц была труднообъяснимая: три силовых шпангоута, связанных балками под каждым из узлов связи, а сами улы связи опирались только на два из них. Т.е. много изгиба и сдвига, и мало растяжения-сжатия. А каждый узел из титанового сплава весил примерно 212 кг, а каждая силовая балка по 105 кг, а сколько весили шпангоуты, я не помню, но строительная высота каждого была что-то в районе 500 мм. 
StarShip - аналоговнет!

Bell

Ну не знаю. Ты показывал тогда именно объясняя, как это там должно работать. Точно это был разговор про М, а не про Энергию.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 21:03:43узлы которых - во, блин! - размещались на головном обтекателе на ферменных кронштейнах.
Это был Замысел - сбросить кронштейны вместе с обтекателем и не тащить их на орбиту.  8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Bell

Похоже, у вас там глюк двойного автоперевода туда-сюда.

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 09.05.2026 22:26:17
Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 21:03:43узлы которых - во, блин! - размещались на головном обтекателе на ферменных кронштейнах.
Это был Замысел - сбросить кронштейны вместе с обтекателем и не тащить их на орбиту.  8)
Ну, да. Так-то килограммов 300...400 ПГ можно выгадать
StarShip - аналоговнет!