И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 18:04:06Вот и всё что можно сделать для распределения сосредоточенной силы. Но это никак не снимает изгибающий момент с блока в целом
То есть ты считаешь, что там и обечайка толстая, и силовой конус мощный?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Serge V Iz

Там же нет "простых линейных соотношений".

(Определим ББ как трубчатую балку на двух шарнирных концевых опорах, образованных верхними и нижними поперечными связями с ЦБ).

Уже даже сам по себе изгибающий момент изменяется от "какого-то максимального", у места сопряжения верхнего шпангоута с конусом, до нулевого, в районе нижней опоры. Этот момент распределяется в виде каких-то переменнозначных местных напряжений по кольцу сечения обечайки в месте её стыка с верхним шпангоутом (другие места неинтересны из-за предыдущего предложения). По прикидкам на пальцах, прочность материала там более чем, а значит, бояться надо хлопуна там, где обечайка сжимается.

А вот как именно она сжимается -- вопрос высоты и местной жёсткости конуса...

Дмитрий В.

Цитата: Serge V Iz от 09.05.2026 19:20:22Там же нет "простых линейных соотношений".

(Определим ББ как трубчатую балку на двух шарнирных концевых опорах, образованных верхними и нижними поперечными связями с ЦБ).

Уже даже сам по себе изгибающий момент изменяется от "какого-то максимального", у места сопряжения верхнего шпангоута с конусом, до нулевого, в районе нижней опоры. Этот момент распределяется в виде каких-то переменнозначных местных напряжений по кольцу сечения обечайки в месте её стыка с верхним шпангоутом (другие места неинтересны из-за предыдущего предложения). По прикидкам на пальцах, прочность материала там более чем, а значит, бояться надо хлопуна там, где обечайка сжимается.

А вот как именно она сжимается -- вопрос высоты и местной жёсткости конуса...
Это уже частности - характер распределения силовых потоков и напряжений в локальных местах конструкции. Что-то можно перераспределить нобалка в целом будет нагружена всё тем же моментом. Поэтому распределение материала (в случае равнопрочности) будет неравномерным. Не зря же обечайки блоков А у Энергии имели переменную толщину по огружности
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 19:46:17Не зря же обечайки блоков А у Энергии имели переменную толщину по огружности
Даже так?!  :o

Bell

Вот, кстати, удачно картинку подкинули - как это же место рисовали на РЛА-150:

Bell

Заметно, что эти огромные консоли пытались облегчить вырезами, понимая, как много они будут весить.
Там, в некотором смысле, даже перевернутая юбка есть )))

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 09.05.2026 19:56:11Заметно, что эти огромные консоли пытались облегчить вырезами, понимая, как много они будут весить.
Там, в некотором смысле, даже перевернутая юбка есть )))
Один из вариантов силовой схемы 11К25 предусматривал такие ферменные консоли для передачи сил по оси блоков А. Однако в весовом отношении это было невыгодно: облегчая блок А, утяжеляли блок Ц. А это снижало массу ПГ сильнее. 
У Р-7 в пакете векторы тяги и реакция верхнего узла связи имели минимальный эксцентриситет (а значит, и минимальный Мизг, действующий на ББ). Однако за это пришлось расплачиваться нетехнологичной конструкцией с обилием конических участков.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 20:11:28Однако за это пришлось расплачиваться нетехнологичной конструкцией с обилием конических участков.
Да еще и двухдиаметровый блок А, который тоже сверху конический...

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 20:11:28Один из вариантов силовой схемы 11К25
На 11К37 тоже (как на Ангаре) рисовали "силовой обтекатель" и тоже конический ПхО над ЦБ.

Старый

ЦитироватьЗаметно, что эти огромные консоли пытались облегчить вырезами, понимая, как много они будут весить.
Таким способом пытались облегчить первые ступени. За что боролись на то и напоролись - первую ступень облегчили а вторую нагрузили этими чудовищными кронштейнами которые летят почти до орбиты.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 09.05.2026 20:24:49
Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 20:11:28Один из вариантов силовой схемы 11К25
На 11К37 тоже (как на Ангаре) рисовали "силовой обтекатель" и тоже конический ПхО над ЦБ.
Обрати внимание, что по ДЭП-1989 в 11К37 уже 3 пояса связей, а продольные усилия с ББ передаются в нижнем.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 20:29:26Обрати внимание, что по ДЭП-1989 в 11К37 уже 3 пояса связей
Ну ты как сам думаешь - где я это могу посмотреть? )

Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 20:29:26а продольные усилия с ББ передаются в нижнем
Что характерно, эта схема потом переехала на Энергию-М, да?  ;)

freinir

Моменты, растяжения, сжатия...
И ведь никто не пррикинул какая хотябы эквивалентная на ЦБ и на ББ. Если нет расчётов, то это всё просто трёп.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 09.05.2026 20:40:52
Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 20:29:26Обрати внимание, что по ДЭП-1989 в 11К37 уже 3 пояса связей
Ну ты как сам думаешь - где я это могу посмотреть? )

Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 20:29:26а продольные усилия с ББ передаются в нижнем
Что характерно, эта схема потом переехала на Энергию-М, да?  ;)
Посмотреть ты можешь в теме про 11К37
А у Энергии-М передача продольных сил происходила в верхнем поясе связей, узлы которых - во, блин! - размещались на головном обтекателе на ферменных кронштейнах.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Вообщето, это качественная оценка того, что нельзя просто взять и связать в пучек 5 одинаковых ракетных блоков, не потеряв весовое совершенство относительно единичного.
Что характерно, для пяти блоков дополнительная масса явно будет больше, чем для трех, при той же стартовой массе (да и при равной ПН тоже)

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 21:03:43А у Энергии-М передача продольных сил происходила в верхнем поясе связей
Погоди! Не ты ли показывал фото ХО, где были видны косые связи от рамы РД-170 вверх к ЦБ???

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 09.05.2026 21:08:12Вообщето, это качественная оценка того, что нельзя просто взять и связать в пучек 5 одинаковых ракетных блоков, не потеряв весовое совершенство относительно единичного.
Что характерно, для пяти блоков дополнительная масса явно будет больше, чем для трех, при той же стартовой массе (да и при равной ПН тоже)
Не всё так просто. Скажем, силовой шпангоут, на который действуют две радиальные силы в, скажем, 100 тс, будет тяжелее аналогичного шпангоута, нагруженного шестью радиальными силами в 100 тс. Просто изгибающий момент будет выше.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 09.05.2026 21:09:55
Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 21:03:43А у Энергии-М передача продольных сил происходила в верхнем поясе связей
Погоди! Не ты ли показывал фото ХО, где были видны косые связи от рамы РД-170 вверх к ЦБ???
Хе-хе, это ферменные кронштейны, на которых стояли "ползуны" - продольную силу они передать не могли, только радиальную и, возможно, тангенциальную. Это был первый вариант с цилиндрическим сбрасываемых ХО центрального блока. В окончательном варианте этих извращений уже не было.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 21:10:25Не всё так просто. Скажем, силовой шпангоут, на который действуют две радиальные силы в, скажем, 100 тс, будет тяжелее аналогичного шпангоута, нагруженного шестью радиальными силами в 100 тс.
Возможно, но 2 против 4 уже не настолько и кроме шпангоута там оказывается еще много других конструкций (в составе ББ), которые почти прямо пропорциональный количеству блоков.

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 09.05.2026 21:13:00
Цитата: Bell от 09.05.2026 21:09:55
Хе-хе, это ферменные кронштейны, на которых стояли "ползуны" - продольную силу они передать не могли, только радиальную и, возможно, тангенциальную. Это был первый вариант с цилиндрическим сбрасываемых ХО центрального блока. В окончательном варианте этих извращений уже не было.
Кхм... это были фото из МИКа на Байке, реальной Энергии-М или конструктивно близкого макета. Выглядело так, что именно продольное усилие передается вверх от одного шпангоута к другому, на ЦБ. В нижнем поясе.
 Надо поискать эти фотки... вроде, сталкеры снимали в полузаброшенном МИКе