И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 19.06.2025 20:53:23
Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 19:58:14, с квадратным поперечным сечением).
То есть тот тор, что на Бризе-М ;)
Ну а какие ещё могут быть варианты, чтобы компактно? Я таких не вижу. У меня сейчас длина проставки между кормовым стыковочным кольцом и баком кислорода (который тор) всего 0,4м, и диаметр проставки 2 метра (при диаметре РБ 4,1). Масса минимальная.
Проставка между баком кислорода и баком водорода точно такая же...буквально такая же, я их унифицировал. При этом приложение нагрузки от переходника на тор оптимальное - к средней окружности тора.
Если делать чечевицу, высота межбаковых переходников будет расти, масса тоже...и где выигрыш?
Приложение тяги двигателя к баку О тоже сейчас оптимальное: от камеры на внутреннюю окружность тора, размер переходника минимальный, т.к. камера сидит внутри тора.
К чечевице как прикладывать нагрузку будем, к "навершию" нижнего днища? Днище придётся укреплять. Или увеличивать диаметр переходника...масса растёт
Спойлер
Надо картинку конечно соорудить
[свернуть]
Смотрим "Центавр" и видим идеальный криогенный КРБ. Лучше никто не сделал.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

StarShip - аналоговнет!

Demir_Binici

Цитата: Старый от 19.06.2025 18:29:40
Цитата: Трилобит от 19.06.2025 17:32:19Что в этом такого? Обычная практика, спутник своим ходом до ГСО дойдет.
Такого в этом то что до Ангары наши РН выводили спутники непосредственно на ГСО. А Ангара не дотягивает.
  Подождать я предлагаю просто для того чтобы не судить раньше времени, вдруг там окажется нормальная ГСО.
Дискуссия напоминает слепых, ощупывающих слона - дотягивает, не дотягивает. Чтобы судить об этом надо массу спутников знать, а нам её не сообщили, как и целевую орбиту. Мы даже не сможем судить, успешный пуск или нет. Его 100% признают успешным. Куда попали, туда и целились. Разве что действительно сразу на GEO выведут, тогда точно именно туда целились.

Протон-М/Бриз-М Фазы IV должен выводить на непосредственно на GEO 3.3 тонны. Фазы III - 3.25 тонны. На сайте ЦиХ сейчас указано, что Ангара-А5/Бриз-М при запуске с Плесецка выводит 2.8 тонны. Кстати, в 2013 году и ранее указывали 3.0 тонны. Так что своим "не дотягивает" никакого открытия ты не сделал. Действительно, не дотягивает Ангара-А5/Бриз-М при старте из Плесецка до Протон-М/Бриз-М, стартующего с Байконура. Никто никогда и не обещал, что "дотянет".

Обещали, что дотянет и даже превзойдёт при старте с Плесецка только КВТК - указывали 4.6 тонны в 2013 году, потом 4.5 тонны в 2015 году, а в 2020 году КВТК упоминать перестали. Не случился КВТК. Случился Восточный. При старте с него обещают 3.9 тонны на GEO для Ангара-А5/ДМ-03, так что как бы уже дотягивает и даже превосходит. По крайней мере, если верить официальным источникам.

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Demir_Binici

Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 21:21:22Смотрим "Центавр" и видим идеальный криогенный КРБ. Лучше никто не сделал.
Особенно учитывая длительность работы до 12 часов и планируемый в 2026 году RL10E-1. Хотя пока Vinci превосходит RL10C-1-1 по УИ. По TWR уступает и RL10C-1-1 и даже RL10E-1. Чтобы сравнить массовое совершенство ULPM и Centaur V, данных не нашёл.

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 21:22:02Неплоха и S-IVB
Не спорю! Но общее днище. Это или несущая теплоизоляция (масса) или повышенные теплопритоки к водороду, выкипание, малый "срок годности". А у меня баки разделены, это уже снижает выкипание, даже без системы термостатирования. ЭВТИ почти ничего не весит, мотай сколько хочешь.
Самое главное - я же этот РБ придумываю под "паровозик". Нужно два стыковочных кольца: в носу и в корме. Куда кормовое будем цеплять? Тут или потребуется длиннющий переходник, или закреплять кольцо прямо на срезе сопла.
На срезе-то мне нравится, но вот при выведении РБ на ракете, сопло нагрузки не выдержит, если крепить за него. Нужен отдельный переходник от верхней ступени ракеты на бак РБ. Опять лишняя масса, получается? И ведь она напрямую вычитается из ПН, то есть из массы РБ.
В итоге торовый РБ (по этому конкретному пункту) выигрывает
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

vlad7308

Цитата: Буцетам от 19.06.2025 19:23:36
ЦитироватьДа, тор - самая лучшая форма бака для РБ.
Непревзойденная простота и весовое совершенство.
Недаром все так делают.
Тор с круговой образующей это хороший выбор, да.
Все таки жаль, что тут нет смайла #sarcasm#
это оценочное суждение

Буцетам

Цитата: Demir_Binici от 19.06.2025 21:44:29Особенно учитывая длительность работы до 12 часов
Для паровозика этого мало. Нужно будет состыковать как минимум 2 водородных РБ друг с другом, и потом пристыковать к ним гептильную пилотируемую часть.
Да, это будет двойной одновременный запуск (Ангара с Восточного и Ангара из Плесецка), но на две стыковки (и проверку систем перед стартом к Луне) 12 часов не хватит

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 19.06.2025 21:52:33
Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 21:22:02Неплоха и S-IVB
Не спорю! Но общее днище. Это или несущая теплоизоляция (масса) или повышенные теплопритоки к водороду, выкипание, малый "срок годности". А у меня баки разделены, это уже снижает выкипание, даже без системы термостатирования. ЭВТИ почти ничего не весит, мотай сколько хочешь.
Самое главное - я же этот РБ придумываю под "паровозик". Нужно два стыковочных кольца: в носу и в корме. Куда кормовое будем цеплять? Тут или потребуется длиннющий переходник, или закреплять кольцо прямо на срезе сопла.
На срезе-то мне нравится, но вот при выведении РБ на ракете, сопло нагрузки не выдержит, если крепить за него. Нужен отдельный переходник от верхней ступени ракеты на бак РБ. Опять лишняя масса, получается? И ведь она напрямую вычитается из ПН, то есть из массы РБ.
В итоге торовый РБ (по этому конкретному пункту) выигрывает
Намекаю, что переходник сбрасывается после отделения РБ, и никакого проигрыша в ПН - один выигрыш. Для примера вспомним ДМ с кучей переходников, которые воспринимают большие нагрузки на участкевыведения, а потом сбрасываются. Сами по себе они довольно тяжёлые, но из-за облегчения конструкции самого РБ имеем выигрыш в массе ПН. ;)
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

Цитата: vlad7308 от 19.06.2025 21:59:25Все таки жаль, что тут нет смайла #sarcasm#
Бак летит не сам по себе, ок? РБ это изделие, и там полно небаковых частей. Вот с тором (и под мою задачу) масса этих частей минимизируется.

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 22:03:45Намекаю, что переходник сбрасывается после отделения РБ,
Но переходник имеет массу

Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 22:03:45никакого проигрыша в ПН - один выигрыш
И эта масса напрямую вычитается из ПН. То есть с торовым баком, у меня РБ будет иметь большую массу чем неторовый РБ - при той же грузоподъёмности ракеты

Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 22:03:45Для примера вспомним ДМ с кучей переходников, которые воспринимают большие нагрузки на участкевыведения, а потом сбрасываются. Сами по себе они довольно тяжёлые, но из-за облегчения конструкции самого РБ имеем выигрыш в массе ПН.
Выигрыш по сравнению с какой другой конструкцией? ДМ ведь такой и есть как я предлагаю: тор и цилиндр (в поздних версиях)

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 21:21:22Смотрим "Центавр" и видим идеальный криогенный КРБ. Лучше никто не сделал.
Мысленно переносим Атлас-551 и Вулкан с Канаверала на Восточный и смотрим что получается. 

Трилобит

Цитата: Старый от 19.06.2025 18:29:40Такого в этом то что до Ангары наши РН выводили спутники непосредственно на ГСО. А Ангара не дотягивает. 
Протон Экспрессы новые начиная с АМ5 тоже через переходную с довыведением на ЭРДУ выводил. Это специфика спутников, а не недостаток ракеты.

"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 19.06.2025 22:08:15
Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 22:03:45Намекаю, что переходник сбрасывается после отделения РБ,
Но переходник имеет массу

Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 22:03:45никакого проигрыша в ПН - один выигрыш
И эта масса напрямую вычитается из ПН. То есть с торовым баком, у меня РБ будет иметь большую массу чем неторовый РБ - при той же грузоподъёмности ракеты

Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 22:03:45Для примера вспомним ДМ с кучей переходников, которые воспринимают большие нагрузки на участкевыведения, а потом сбрасываются. Сами по себе они довольно тяжёлые, но из-за облегчения конструкции самого РБ имеем выигрыш в массе ПН.
Выигрыш по сравнению с какой другой конструкцией? ДМ ведь такой и есть как я предлагаю: тор и цилиндр (в поздних версиях)
Напрямую из ПН вычитается конечная масса РБ, а вот масса предыдущей ступени - уже не напрямую. В этом весь фокус.
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 22:29:49Напрямую из ПН вычитается конечная масса РБ, а вот масса предыдущей ступени - уже не напрямую. В этом весь фокус.
Так чтобы собрать паровозик нужно вывести несколько РБ и состыковать их. РБ это и есть ПН! Я может не объяснил что имею ввиду, но данный РБ нужен именно для полёта на Луну. За несколько пусков собирается "паровоз" из блоков

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 19.06.2025 22:42:41
Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 22:29:49Напрямую из ПН вычитается конечная масса РБ, а вот масса предыдущей ступени - уже не напрямую. В этом весь фокус.
Так чтобы собрать паровозик нужно вывести несколько РБ и состыковать их. РБ это и есть ПН! Я может не объяснил что имею ввиду, но данный РБ нужен именно для полёта на Луну. За несколько пусков собирается "паровоз" из блоков
Тема Союз 1962 год. Окаменевшее гуано мамонта. Стоит ли возраждать?
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 22:51:37Окаменевшее гуано мамонта.
Минусы какие? Важен результат. Стыковки есть прямо сейчас, надёжные. В 1962м надёжных стыковок не было. А сверхтяж в РФ результата не даст, потому что он не появится ;)

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 19.06.2025 23:02:27
Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2025 22:51:37Окаменевшее гуано мамонта.
Минусы какие? Важен результат. Стыковки есть прямо сейчас, надёжные. В 1962м надёжных стыковок не было. А сверхтяж в РФ результата не даст, потому что он не появится ;)
Нет надёжных водородных РБ, и только один СК, откуда в теории возможны запуски тяжёлых РН с таковыми. если принять длительность ремонтно-восстановительных работ на СК в 1 месяц (что может быть весьма оптимистичным), то первый запущенный РБ должен дожидаться следующего 30 суток на орбите. Да ну его в пень! Лучше супертяж
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Трилобит от 19.06.2025 22:25:35Протон Экспрессы новые начиная с АМ5 тоже через переходную с довыведением на ЭРДУ выводил. Это специфика спутников, а не недостаток ракеты.
Он выводил два за один раз. Суммарная масса больше 4-х тонн, далеко за пределами расчётной ПН.