И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Veganin

Цитата: Raul от 20.06.2025 10:11:43Непохоже на то, что РД-0150 можно сделать в 20-х. По планам сначала КВТК, потом А5В. Если прыгать через этап, то это только на уровне заявлений  ;D
Последняя новость о РД-0150, если мне не изменяет память, была во времена Рогозина. Это до 2030 7-8 лет. Не знаю, как финансировалась данная работа последние 3-4 года, может, получили рабочее изделие и Баканов озвучил срок доводки движка. 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

АниКей

РОГОЗИН
Задача: вывести "Ангару" в космос.

Цель: обеспечить возможность России выводить в космическое пространство любые корабли и спутники, а также их группировки с помощью модульной ракеты космического назначения (легкого, среднего, тяжелого и супертяжелого класса — в зависимости от количества устанавливаемых на ракете ракетных модулей) на экологически чистом ракетном топливе (кислород/керосин) со своей национальной территории (две стартовые площадки - космодром в Плесецке Архангельской области и космодром Восточный в Амурской области).

Как следствие: обеспечение полной независимости России в космической деятельности.

Что для этого необходимо было сделать:
1) создать ракету
2) построить новый ракетный завод в Омске, обучить персонал
3) построить новые цеха в Перми на предприятии "Протон - Пермские моторы" для выпуска модернизированного ракетного двигателя РД-191М для ракеты "Ангара, обучить персонал"
4) модернизировать огневой стенд
5) создать новый разгонный блок, в том числе на водородном топливе
6) начать работы по созданию третьей ступени с двигателями на водородном топливе
7) вывести Центр Хруничева из состояния банкротства (на май 2018 года задолженность не менее 127 млрд рублей), спасти предприятие
8) начать строительство на его неиспользуемых территориях современного Национального космического центра для создания приемлемых условий работы инженеров и конструкторов Центра Хруничева и других предприятий отрасли
9) построить в амурской тайге на голом месте новый космодром для запуска ракеты "Ангара" всех ее модификации, в том числе с заделом на использование в будущем водородных ступеней и разгонных блоков.
10. Построить рядом с космодромом аэродром для приема самолетов всех классов.
11. Построить новый город в Амурской области, построить дороги, мосты, электроподстанции и прочая и прочая — всю инфраструктуру для переезда сюда специалистов.
12. Добиться жёсткой дисциплины контроля качества и безаварийности как самого ракетного комплекса, так и всей наземной стартовой инфраструктуры.

При этом пункты 2-11 реализовать в условиях санкций и ковида, резко усложнившего привлечение рабочей силы на Дальний Восток.

Итог:
.

Да, добавлю. Всё это было сделано не благодаря, а вопреки. Открытые нападки на отрасль (Кудрина, например) и меня, шельмование в СМИ и Интернете, заказные материалы в Ютюбе и прочая мерзость лишь учащались и ужесточались с прохождением каждого этапа движения к заветной цели. Это правда. Но это давление не помешало мне и моей команде пройти этот путь достойно. И я очень рад, что команде Дмитрия Баканова предстоит сделать то, ради чего мы всё это строили и создавали – создать многоспутниковую группировку космической связи и наблюдения, в чем так нуждается Россия и ее Вооружённые силы. И "Ангара", собираемая на новейшем ракетном заводе, нам в этом деле поможет. Она эту группировку выведет в космос со своего национального и самого технологичного в мире космодрома - космодрома Восточный.

Слава России!

Сегодня тяжелая ракета Ангара-А5 совершила очередной успешный безаварийный старт.

А чуть раньше в Штатах прямо на стартовой площадке взорвалась Super Heavy Илона Маска. Это уже третья подряд авария американской ракеты.

Ангару в космос вывел Дмитрий Рогозин...

64.4K viewsedited  
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Raul

Цитата: Veganin от 20.06.2025 10:18:31
Цитата: Raul от 20.06.2025 10:11:43Непохоже на то, что РД-0150 можно сделать в 20-х. По планам сначала КВТК, потом А5В. Если прыгать через этап, то это только на уровне заявлений  ;D
Последняя новость о РД-0150, если мне не изменяет память, была во времена Рогозина. Это до 2030 7-8 лет. Не знаю, как финансировалась данная работа последние 3-4 года, может, получили рабочее изделие и Баканов озвучил срок доводки движка.
Вот и я о том, что по РД-0150 известно только про ЭП. Поставил ПМСМ в свой пост.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Demir_Binici

Цитата: Veganin от 20.06.2025 10:18:31Последняя новость о РД-0150, если мне не изменяет память, была во времена Рогозина.
Это было про завершение эскизных проектов ступени и двигателя - это 2021-2022 годы. Финансирование на продолжение работ не выделено. Дальше ничего конкретного, вплоть до марта 2023 года:
Цитировать"Дальнейшие работы по созданию тяжелого носителя повышенной грузоподъемности "Ангара-А5В" планируется развернуть после завершения летной отработки изделия разгонного блока КВТК, использующего ту же топливную пару кислород-водород", - сказал Варочко
Вообще логично. Если уж за 30 лет, к 2028 году, не сделают РД-0146 и КВТК, то нечего и браться за РД-0150 и третью ступень на нём.

Оттого и странно звучат заявления:
Цитировать"Подвинули сроки разработки с 2034 на 2030 год", - сказал Баканов на заседании в Совете Федерации.
Хотя если читать как "подвинули начало разработки с 2034 на 2030 год", то нормально.

Буцетам

Цитата: Штуцер от 20.06.2025 09:30:13
Цитата: Буцетам от 20.06.2025 09:00:37Это сарказм? А что вместо бриза, у нас же больше ничего нет.
Надо просто понять, что существующей мат частью на Луну не попасть. И прекратить мастурбировать проектировать.
Для проектирования есть специально обученные люди.
А я уже опять придумал 8)
Нужно взять вторую ступень Иртыша в качестве РБ. И Мегабриз для посадки и взлета. Всё! Всего 3 модуля: РБ, Мегабриз, Чёрный Союз. А дозаправлять РБ будут баки-заправщики, выводимые на 30-тонной многоразовой Ангаре с иртышным центром. Это тоже новая прорывная разработка на всем готовом. Потребуется всего лишь 4-пуск толстой Ангары, нормально, работаем 8) 8)
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Цитата: Raul от 20.06.2025 09:34:44Для ЛОС нужна полноценная водородная третья ступень, а дальше предлагается лететь на керосиновом РБ и гептильном МОБ-е.
Я изучу ваши предложения, но для толстой Ангары, Мегабриза и Чёрного Союза водород пока вообще не нужен, звучит как преимущество

Штуцер

Цитата: Буцетам от 20.06.2025 13:52:20А я уже опять придумал
Не надо думать! — с нами тот,
Кто всё за нас решит.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Raul

Цитата: Буцетам от 20.06.2025 13:55:21Я изучу ваши предложения, но для толстой Ангары, Мегабриза и Чёрного Союза водород пока вообще не нужен, звучит как преимущество
Конечно, преимущество. Но путь к Луне предначертан много лет тому назад и на полвека вперед... нет никаких признаков того, что "Ангара" свернет с заранее проложенного маршрута. Придется запастись терпением... хотя в долгой дороге, конечно, можно порассуждать от том, как можно было сделать лучше :).

Буцетам

Цитата: Raul от 20.06.2025 14:34:55. нет никаких признаков того, что "Ангара" свернет с заранее проложенного маршрута. Придется запастись терпением... хотя в долгой дороге, конечно, можно порассуждать от том, как можно было сделать лучше
Так Баканов не запасся терпением, меняет маршрут. Если и есть хороший шанс заинтересовать руководство, то именно сейчас

Буцетам

Денег Путин выделил вдвое больше чем обычно. Раньше было 3 миллиарда $ в год, а теперь 5-6. А после 2030го года пока что обещает дополнительно увеличить, там чуть ли не по 8 миллиардов $ в год будет.
Я бы так сказал что хороший шанс заинтересовать будет даже не в самое ближайшее время, а через год-два. Когда А5В уже понятно что "сдвигается", хруны-КБХА не могут, Восточный не наводораживается и всё такое прочее.
И тут появляется нормальный такой проект практичного 30-тонника на всём готовом, да ещё и многораз! Да ещё и стол менять не надо (так, ерунда, по газоходу отбойником пройтись, подрезать, башню подварить). Да ещё и полёт на Луну! И всего-то четырёхпуск, причём это может быть одна и та же ракета (многораз ведь). И! Без! Во-до-ро-да. Ну это просто джекпот

Буцетам

Мегабриз это кстати обычный Бриз-М с бачком побольше (подлиннее). Примерно 19 тонн в сбрасываемом баке, вот что потребуется. Там просто в том же диаметре надо будет бак вытянуть вниз. Посадка будет производиться прямо на бак (со слоем металлической пены на нижнем днище. Он к моменту посадки опустет. Возможно имеет смысл нарастить бак за счёт дополнительной секции горючего снизу, эту секцию перед посадкой изолируем от второй (основной) секции. Из основной довырабатывается гептил, а дополнительная разгружается по давлению (сделать там 0,1 атм) и при посадке успешно сминается

Raul

Цитата: Буцетам от 20.06.2025 15:55:57
Цитата: Raul от 20.06.2025 14:34:55. нет никаких признаков того, что "Ангара" свернет с заранее проложенного маршрута. Придется запастись терпением... хотя в долгой дороге, конечно, можно порассуждать от том, как можно было сделать лучше
Так Баканов не запасся терпением, меняет маршрут. Если и есть хороший шанс заинтересовать руководство, то именно сейчас
Скорее он бодрее топает по проложенному 8) маршруту, чем меняет его. Чтобы наконец завершить долгострои с водородом и метаном и понять, ради чего они затевались?

Цитата: Буцетам от 20.06.2025 16:03:00Раньше было 3 миллиарда $ в год, а теперь 5-6
Стало быть, потопали :) (а раньше больше сидели на месте).

Буцетам

Ну что ж, рассчитываете на водород - удачи в этом, как говорится) 
А я тогда предложу безводородный вариант, два проекта лучше чем один

Raul

Цитата: Буцетам от 20.06.2025 17:13:35А я тогда предложу безводородный вариант, два проекта лучше чем один
Безводородных вариантов тут видимо-невидимо, но еще один делу ФНК не помешает. :)

simple

Цитата: Буцетам от 20.06.2025 16:03:00Денег Путин выделил вдвое больше чем обычно.
дык инфляция, цены выросли с 21

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 20.06.2025 17:13:35Ну что ж, рассчитываете на водород - удачи в этом, как говорится)
Уже давно всё придумано ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Raul от 20.06.2025 17:10:18Чтобы наконец завершить долгострои с водородом и метаном
Уж мы водород родили-родили,   родили-родили, родили-родили!
Уж мы метан метали-метали, метали-метали, метали-метали!
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Буцетам от 20.06.2025 17:13:35Ну что ж, рассчитываете на водород - удачи в этом, как говорится)
Тут есть Технократ. Ему предлОжите?
Останутся наши следы!

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 20.06.2025 19:52:48Уже давно всё придумано
А стол под СТК придуман, или его нет? Под толстую Ангару есть стол, даже два. Правда пришлось ББ крепить несимметрично, отчего ракета малость покривела. Но это не беда, Ангара наша никогда красной девицей и не была ;D

simple

Цитата: Буцетам от 20.06.2025 21:03:10Ангара наша никогда красной девицей и не была
наоборот, на удивление хорошо смотрится