И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

ZOOR

Цитата: Bell от 13.10.2020 19:17:24Боюсь, тут нет даже намека на попытку упереть в днище бака окислителя:
Честно говоря на трех справа такая попытка может быть обнаружена.

Если принять из общих соображений, что Старый прав (опираясь на мировой опыт), то надо ответить на вопрос, почему она не реализовалась.
Например:
1. Высокое аэродинамическое сопротивление широкой "задницы" ББ
2. Их нетехнологичность
3. Две лошадины задницы
... и т.д.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Serge V Iz

Тут, вроде как, все правильно. "Авоську с четырьмя ручками" несколько проще устроить прямо на поверхности бака, чем изобретать вне бака подставку, которая не даст этим острым конусам днище бака проткнуть. Хотя бы геометрическое место при этом существенно экономится )

Bell

Цитата: ZOOR от 13.10.2020 19:29:17Честно говоря на трех справа такая попытка может быть обнаружена.
Там в первую очередь будет обнаружена всё та же самая "перевернутая юбка"
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитата: ZOOR от 13.10.2020 19:29:17
Цитата: Bell от 13.10.2020 19:17:24Боюсь, тут нет даже намека на попытку упереть в днище бака окислителя:
Честно говоря на трех справа такая попытка может быть обнаружена.

Если принять из общих соображений, что Старый прав (опираясь на мировой опыт), то надо ответить на вопрос, почему она не реализовалась.
Например:
1. Высокое аэродинамическое сопротивление широкой "задницы" ББ
2. Их нетехнологичность
3. Две лошадины задницы
... и т.д.
А идеальная схема передачи осевых сил - крайняя слева.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 13.10.2020 20:09:18А идеальная схема передачи осевых сил - крайняя слева.
Передачи куда?? :o

Штуцер

Цитата: Bell от 13.10.2020 20:26:06Передачи куда??
НЯП, на верхний шпангоут бака О
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Sаlyutman

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 13.10.2020 11:35:51
Цитата: Штуцер от 13.10.2020 09:32:10Могу я в теме Ангара задать Старому вопрос: горячий наддув на первой ступени Ангары или нет?

Нет. В "О" гелий, в "Г" азот при температуре от 263 до 303 К. Нестеров В.Е. том 1 стр. 339
Это предстартовый наддув, в полёте цифры другие - "О" - 520 К плюс-минус 35, "Г" - 550 К плюс-минус 35.

Штуцер

Цитата: Sаlyutman от 13.10.2020 20:58:32
Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 13.10.2020 11:35:51
Цитата: Штуцер от 13.10.2020 09:32:10Могу я в теме Ангара задать Старому вопрос: горячий наддув на первой ступени Ангары или нет?

Нет. В "О" гелий, в "Г" азот при температуре от 263 до 303 К. Нестеров В.Е. том 1 стр. 339
Это предстартовый наддув, в полёте цифры другие - "О" - 520 К плюс-минус 35, "Г" - 550 К плюс-минус 35.
Так могу я в теме Ангара задать Старому вопрос: горячий наддув на первой ступени Ангары или нет? :)
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 13.10.2020 20:26:06
Цитата: Дмитрий В. от 13.10.2020 20:09:18А идеальная схема передачи осевых сил - крайняя слева.
Передачи куда?? :o
На ЦБ.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от 13.10.2020 20:31:00
Цитата: Bell от 13.10.2020 20:26:06Передачи куда??
НЯП, на верхний шпангоут бака О
Продольная сила не может передаться на шпангоут (только радиальная и тангенциальная составляющая). Поэтому там должен быть лонжерон на приборном отсеке. Можно, конечно,/ и на шпангоут но это будет чертовски тяжёлое силовое кольцо, работающее на изгиб из плоскости и кручение - самая "бяка" для массы конструкции. помним: минимальная масса конструкции получается, когда сила воспринимается деформацией растяжения-сжатия, а максимальня - при изгибе и кручении.
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Дмитрий В. от 13.10.2020 22:00:53Продольная сила не может передаться на шпангоут (только радиальная и тангенциальная составляющая). Поэтому там должен быть лонжерон на приборном отсеке.
Эт я не знал.  А как в таком случае должен выглядеть лонжерон? Как он выглядит на семерке? Если это местное усиление шпангоута, то это я и имел ввиду.
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 13.10.2020 22:00:53Поэтому там должен быть лонжерон на приборном отсеке. Можно, конечно,/ и на шпангоут но это будет чертовски тяжёлое силовое кольцо, работающее на изгиб из плоскости и кручение
А какая разница где будет этот лонжерон - в составе верхнего днища бака, обечайки или приборного отсека?
Какая-то конструкция-то все равно будет изгибаться и крутиться.

Штуцер

Цитата: Bell от 13.10.2020 22:18:39Какая-то конструкция-то все равно будет изгибаться и крутиться.
Как и в тех задачках, они начнут изгибаться и крутиться при разном весе.
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от 13.10.2020 22:14:24
Цитата: Дмитрий В. от 13.10.2020 22:00:53Продольная сила не может передаться на шпангоут (только радиальная и тангенциальная составляющая). Поэтому там должен быть лонжерон на приборном отсеке.
Эт я не знал.  А как в таком случае должен выглядеть лонжерон? Как он выглядит на семерке? Если это местное усиление шпангоута, то это я и имел ввиду.
Да как угодно он может выглядеть: как двутавровая, швеллерная или прямоугольная балка, нагруженная силой вдоль оси. Шпангоут имеет максимальную жёсткость в своей плоскости, поэтому воспринимает радиальные и тангенциальные силы, "из плоскости" он, как правило, работать не может - жёсткости нет (за исключсением случая силового кольца).
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 13.10.2020 22:18:39
Цитата: Дмитрий В. от 13.10.2020 22:00:53Поэтому там должен быть лонжерон на приборном отсеке. Можно, конечно,/ и на шпангоут но это будет чертовски тяжёлое силовое кольцо, работающее на изгиб из плоскости и кручение
А какая разница где будет этот лонжерон - в составе верхнего днища бака, обечайки или приборного отсека?
Какая-то конструкция-то все равно будет изгибаться и крутиться.

Хм, как ты себе представляешь приварку прямого лонжерона к сферическому днищу? :o
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьХм, как ты себе представляешь приварку прямого лонжерона к сферическому днищу? :o
Чо это он прямым-то стал, когда кольцевой?
Точно так же, как приварку обечайки, которая к этому сферическому днищу именно приваривается.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 14.10.2020 15:02:39
Цитата: undefinedХм, как ты себе представляешь приварку прямого лонжерона к сферическому днищу? :o
Чо это он прямым-то стал, когда кольцевой?
Точно так же, как приварку обечайки, которая к этому сферическому днищу именно приваривается.
Кольцевой лонжерон?! :o Свят, свят, свят...
StarShip - аналоговнет!

Bell

Объясни явным образом, о чем ты :)

Serge V Iz

А чем лонжерон отличается от шпангоута с силовым кольцом?
В случае, скажем, сферического бака?  ;D

Штуцер

Останутся наши следы!