И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Старый

Тут нет личной переписки и перехода на личности. Тут устроили викторину по сопромату. Викторина сама по себе интересная, но почему в теме про Ангару?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Штуцер от 12.10.2020 10:50:15
Цитата: Старый от 12.10.2020 09:52:10Однако получается что при давлении наддува 3.5 кг/кв см бак
Так "горячий" наддув на Ангаре или нет?  ;)
Могу я в теме Ангара задать Старому вопрос: горячий наддув на первой ступени Ангары или нет?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Сергей Георгиевич Петропавловский

Цитата: Штуцер от 13.10.2020 09:32:10Могу я в теме Ангара задать Старому вопрос: горячий наддув на первой ступени Ангары или нет?

Нет. В "О" гелий, в "Г" азот при температуре от 263 до 303 К. Нестеров В.Е. том 1 стр. 339
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

Штуцер

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 13.10.2020 11:35:51Нет.
А Старый что думает?  ;)

А вот есть такая картинка, безотносительно к Ангаре, но касаемо терминологии:
Вы не можете просматривать это вложение.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 11.10.2020 22:04:45Если бы в баллонах наддува было 320 атмосфер а в баках - 16, то баллоны были бы всего в 20 раз меньше объёмом чем баки.
Вот на таком уровне замполиты ведут критику Ангары. На уровне деления, умножения и составления неграмотных пропорций.

Жаль , Старый, свалил на месяц, так что порка будет без оппонента. На удаленке, тсзть.
Даже, если в баках было бы 16 ати, а в ШБ 320 ати, баллоны НЕ были бы всего в 20 раз меньше объёмом чем баки.
И ключевое слово в данном вопросе "теплообменник".
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от 13.10.2020 12:53:04
Цитата: Старый от 11.10.2020 22:04:45Если бы в баллонах наддува было 320 атмосфер а в баках - 16, то баллоны были бы всего в 20 раз меньше объёмом чем баки.
Вот на таком уровне замполиты ведут критику Ангары. На уровне деления, умножения и составления неграмотных пропорций.

Жаль , Старый, свалил на месяц, так что порка будет без оппонента. На удаленке, тсзть.
Даже, если в баках было бы 16 ати, а в ШБ 320 ати, баллоны НЕ были бы всего в 20 раз меньше объёмом чем баки.
И ключевое слово в данном вопросе "теплообменник".
Менделеев-Клапейрон (для инженерной элиты - Ван-дер-Ваальс) ;)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Дмитрий В. от 13.10.2020 13:25:09Менделеев-Клапейрон (для инженерной элиты - Ван-дер-Ваальс)
Оне. Все пятеро.
Останутся наши следы!

Bell

Господа, за безудержным полетом вашей мысли так трудно уследить...
Перелопатил больше 20 страниц.

Так что получается, высокое давление в баке О центрального УРМа предназначено для увеличения прочности оного, с учетом неравномерного распределения нагрузок между пятью УРМами?

То есть хваленая "перевернутая юбка" ПхО не справляется с этим самым распределением?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

Цитата: Bell от 13.10.2020 13:33:39Так что получается, высокое давление в баке О центрального УРМа
Тоже слежу пунктиром. Откуда это?
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Штуцер от 13.10.2020 13:35:28
Цитата: Bell от 13.10.2020 13:33:39Так что получается, высокое давление в баке О центрального УРМа
Тоже слежу пунктиром. Откуда это?
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=18269.msg2050298#msg2050298

Или это про ВСЕ УРМы?
Просто тут так долго и нудно обсуждали передачу усилий от УРМов на ПхО, что я мне показалось, как-будто разговор именно про кардинальные отличия центрального от боковых.

Bell

Вообще последние 20+ страниц флейма начались примерно отсюда https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2048700

Честно говоря, это мой скромный вклад в Педивику :)
Не прошло и полу-года, как его заметили.

Штуцер

Цитата: Bell от 13.10.2020 13:37:54Или это про ВСЕ УРМы?
Да ну, это ошибка. Счпс приеду на работу, выложу про УРМы. График с ОСИ.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Штуцер от 10.10.2020 15:25:50
Цитата: Старый от 10.10.2020 13:34:45
Цитата: Sаlyutman от 10.10.2020 12:23:59Так там ещё
А какое давление наддува баков УРМ - не скажешь? Хотя бы примерно...
Старый, навскидку, 2-3 кг/см2
Из самого начала разговора.

А вот график. ОСИ УРМ-1Вы не можете просматривать это вложение.
Останутся наши следы!

ZOOR

Цитата: Bell от 13.10.2020 13:33:39То есть хваленая "перевернутая юбка" ПхО не справляется с этим самым распределением?
Все она справляется. Гипотеза Старого:
Надо перенести силовой пояс на межбак и передавать усилие тяги с ББ на низ бака "О" ЦБ. Тогда  баки "О" ББ разгрузятся от сжимающих 150 тс и их можно значительно облегчить.

То, что бак "О" ЦБ будет работать не на растяжение 300 тонн, а на сжатие 600 тонн (от масс) - его не волнует . Все возьмет на себя наддув.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Serge V Iz

Ну, там не 600 т (на стенки бака), а только вес стенок плюс то, что над баком. Но, это чего, цеплять блоки за примерно середины? А отцеплять потом как?

Bell

Цитата: ZOOR от 13.10.2020 15:56:34
Цитата: Bell от 13.10.2020 13:33:39То есть хваленая "перевернутая юбка" ПхО не справляется с этим самым распределением?
Надо перенести силовой пояс на межбак и передавать усилие тяги с ББ на низ бака "О" ЦБ. Тогда  баки "О" ББ разгрузятся от сжимающих 150 тс и их можно значительно облегчить.

То, что бак "О" ЦБ будет работать не на растяжение 300 тонн, а на сжатие 600 тонн (от масс) - его не волнует . Все возьмет на себя наддув.
Странно... я всегда был уверен, что схема передачи нагрузок практически идентична семерочному пакету. И при отделении ББ они точно так же отходят хвостами в стороны после разрыва нижних поперечных связей. Понятно, что у семерки ЦБ длиннее и верняя часть бака О коническая, чтоб лучше воспронимать усилие от боковых блоков, но в целом то же самое. Грубо говоря, там такая же перевернутая юбка, только она является частью бака.

Дмитрий В.

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 13.10.2020 11:35:51
Цитата: Штуцер от 13.10.2020 09:32:10Могу я в теме Ангара задать Старому вопрос: горячий наддув на первой ступени Ангары или нет?

Нет. В "О" гелий, в "Г" азот при температуре от 263 до 303 К. Нестеров В.Е. том 1 стр. 339
Это предстартовый наддув. В полёте баки О и Г наддуваются подогретым гелием.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ZOOR

Цитата: Serge V Iz от 13.10.2020 17:22:31Ну, там не 600 т (на стенки бака), а только вес стенок плюс то, что над баком. Но, это чего, цеплять блоки за примерно середины? А отцеплять потом как?
Да понятно, что не 600, но и не 330 - вязкое трение от кислорода тоже учитывать надо.

А то, как отцеплять - это еще на следующие 20 страниц :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

ZOOR

Цитата: Bell от 13.10.2020 18:06:46
Цитата: ZOOR от 13.10.2020 15:56:34

Странно... я всегда был уверен, что схема передачи нагрузок практически идентична семерочному пакету. И при отделении ББ они точно так же отходят хвостами в стороны после разрыва нижних поперечных связей. Понятно, что у семерки ЦБ длиннее и верняя часть бака О коническая, чтоб лучше воспронимать усилие от боковых блоков, но в целом то же самое. Грубо говоря, там такая же перевернутая юбка, только она является частью бака.

Да про семерку вспомнили шедеврально
Цитата: Старый от 09.10.2020 11:51:22Ну и ракета века - Р-7. У неё пытались упереть боковухи в днище бака окислителя но не получилось. Поэтому упёрли чуть выше. :)

Bell

Цитата: ZOOR от 13.10.2020 18:43:34Да про семерку вспомнили шедеврально
Цитата: undefinedНу и ракета века - Р-7. У неё пытались упереть боковухи в днище бака окислителя но не получилось. Поэтому упёрли чуть выше. :)
Боюсь, тут нет даже намека на попытку упереть в днище бака окислителя: