И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Veganin

Цитата: mik73 от 17.03.2025 23:32:08За студента ничего не скажу, что он там откуда компилироал, но 470 кг на базе Яхты - это утопия (там только масса платформы - 420).  Ну допустим, что надеялись на меньшее. Но даже 470 кг ПН на ГСО с Плесецка Рокотом (который может 2150 кг на НОО с наклонением 63 град) - это еще более утопия...А так -  самый лёгкий аппарат на платформе Яхта был 750 кг (Монитор-Э), и вот он как раз был запущен Рокотом с Плесецка, только на ССО ~500 км. Какая уж там ГСО. Так что все эти фантазии 2001 года... они фантазии.

С сайта http://www.msiit.ru/NVlasov2005/htmls/proizvod_osn403.htm:
ЦитироватьЭкспериментальный космический аппарат связи Диалог-Э предназначен для использования в сети спутниковой связи Экспресс-А Государственного предприятия Космическая связь.

Области использования МКА Диалог
- Телевидение. Организация государственного и коммерческого спутникового телевещания (обмен телепрограммами, информационными каналами) с доведением программ до пользователя непосредственно, а также через сети эфирного вещания или кабельного телевидения.

- Телефония, передача данных.
- национальная и международная телефония, передача данных
- сбор данных с удаленных, в том числе необслуживаемых, терминалов
- передача данных между абонентами
- видеоконференцсвязь
- электронная почта
- Интернет.
В состав КА Диалог-Э входят:
- бортовой ретрансляционный комплекс (БРТК);
- космическая платформа, включающая:
- интегрированную систему управления (ИСУ);
- телекомандную систему (ТКС);
- систему электроснабжения (СЭС);
- электрореактивную двигательную установку (ЭРДУ) на основе стационарных плазменных двигателей СПД-100С;
- отделяемую двигательную установку (ОДУ) на основе жидкостных ракетных двигателей;
- средства обеспечения температурных режимов (СОТР);
- средства разделения (СР);
- конструкцию, бортовую кабельную сеть (БКС) и др.

В состав БРТК входят 5 (4+1 резервный) стволов ретрансляции Кu-диапазона и 2 (1+1 резервный) ствола ретрансляции С-диапазона.
Схема выведения
Запуск КА Диалог-Э осуществляется с космодрома гор. Плесецк.
Ракета-носитель Рокот с разгонным блоком Бриз-КС выводят КА Диалог-Э на опорную орбиту.
Затем с помощью отделяемой двигательной установки КА Диалог-Э переходит на высокоэллиптическую орбиту с апогеем 60.000...100.000 км. После выработки топлива из ОДУ она отделяется от КА. Дальнейший перелет КА на ГСО и приведение в точку стояния обеспечивается с использованием двигателей СПД-100С, работающих на ксеноне. Длительность этого участка перелета КА составляет ~180 суток.

Поддержание КА в точке стояния осуществляется также с использованием стационарных плазменных двигателей СПД-100С.

Управление полетом КА Диалог-Э ведется из Центра управления полетом ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
ОДУ + СПД-100-С.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Бичпакет

Грёзы развеялись прахом
Сладкий газ растаял как дым
Коптит БХГ...
Сосисок в пакете, пожалуйста!

Бичпакет

Путник устало бредёт
Русский Космос забрёл в темноту
Хохочет Глушко...

Бичпакет

В небе орёл парит
Но и прочно стоит на земле он
Двадцатитонный...

Бичпакет

Коптит! Чадит БХГ
И хоть дыма не видно, но всё же
То дым пораженья...

nonconvex

Вывели нынче пакет Родников
Все на отлично,
И в допусках чисто
Но неспокоооен Сосискин-Пучков
Сыпет проклятия демон речистый.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 18.03.2025 00:03:07Ну и наконец "входит и выходит" как верблюд в игольное ушко...
Ну и что это должно иллюстрировать? В зенитовском столе тоже много чего торчит внутрь проема.

Кстати, в оригинале не верблюд, а канат. На арабском слова похоже пишутся и при переводе ошиблись, а потом закрепилось.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: nonconvex от 18.03.2025 03:52:37Вывели нынче пакет Родников
Что характерно, тот самый тендер на Ангару-1 был под 3 Гонца, но 2019 г. такого запуска не было. И только сейчас полетели 3 Космоса. Очень похоже, что пускали именно ту Ангару-1, заказанную в 2019 г.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 18.03.2025 12:09:58Очень похоже, что пускали именно ту Ангару-1, заказанную в 2019 г.
А прошлой осенью какую пускали?

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 18.03.2025 12:05:34Ну и что это должно иллюстрировать?
То, что ничего там не отвалистя и не провалится. :)

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 18.03.2025 12:13:05
Цитата: Bell от 18.03.2025 12:09:58Очень похоже, что пускали именно ту Ангару-1, заказанную в 2019 г.
А прошлой осенью какую пускали?
2 Космоса.
Но тот тендер на Ангару-1 под 3 спутника - крайний.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 18.03.2025 12:16:372 Космоса.
Так может та ракета была заказанной в 2019?

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 18.03.2025 12:17:50
Цитата: Bell от 18.03.2025 12:16:372 Космоса.
Так может та ракета была заказанной в 2019?
Я подозреваю, что там кроме ракеты еще учитывался диспенсер на 3 места и некие требования к АМ по разведению.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 18.03.2025 12:21:17Я подозреваю, что там кроме ракеты еще учитывался диспенсер на 3 места и некие требования к АМ по разведению.
А была ли та ракета для гонцов вообще изготвлена?Ведь контракт так и не был заключен. ::)

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 18.03.2025 12:26:58Ведь контракт так и не был заключен.
Признаться, я за таким не слежу, но можно пруф?

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 18.03.2025 12:33:30Признаться, я за таким не слежу, но можно пруф?
Если бы у меня был пруф я бы не спрашивал. :(
Ну а то, что гонцы не полетели тогда на ангаре вроде как общеизвестная информация. ;)
В связи с этим и вопрос - изготавливали ее тогда вообще...

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 17.03.2025 23:50:40Страсти какие рассказываете... :o Богатая у вас фантазия однако.А что будет если протон грохнется?
Вот один грохнулся правда не на старте, а уже солидно так выроботав топливо и результат на табло.
Какая нафиг фантазия? 2 раза Зениты именно так ныряли под старт - зачем после этого что-то еще придумывать?

Протоны не отказывали сразу после запуска двигателей, едва после КП. А Зениты именно так и делали.

А на счет предварительного прожига пару сек на 61% тяги - это мало поможет. Скорее всего, проблема вылезет на полной тяге, это раз.
А второе - если таки один из двигателей откажет до КП, прямо при запуске, то дальше будет АВД всех остальных и ракета останется стоять на столе. Но вот что потом с ней будет? А будет то, что весь пакет "траченных" УРМов, в том числе с исправными, но по-жженными РД-191, спишут нафиг. Ну может УРМ-2 используют в последующем запуске, но тоже после всестороннего обследования. И это будет минус стоимость фактически всей ракеты и минус все сопутствующие расходы на транспортировку, сборку и подготовку к пуску (для Союза это +100% к стоимости РН, например). То есть один отказ РД-191 на старте, даже без повреждения СК, будет стоить несколько миллиардов рублей.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 18.03.2025 12:36:32гонцы не полетели тогда на ангаре
"Гонцы не полетели" и "контракт на РН не заключен" - это немного разные вещи. Почти совсем разные )))
Скорее всего, просто в тендерной документации не написали реальные названия военных КА )))

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 18.03.2025 12:47:42Какая нафиг фантазия? 2 раза Зениты именно так ныряли под старт - зачем после этого что-то еще придумывать?
У ангары ПЯТЬ двигателей если один откажет ракета все равно уйдет от старта.
Цитата: Bell от 18.03.2025 12:47:42Протоны не отказывали сразу после запуска двигателей, едва после КП.
Ангара тоже не отказывала.Это не значит, что не могут и та и другой, но последствия падения протона намного хуже.
Цитата: Bell от 18.03.2025 12:47:42Но вот что потом с ней будет? А будет то, что весь пакет "траченных" УРМов, в том числе с исправными, но по-жженными РД-191, спишут нафиг.
С чего вы взяли?Есть пруфы?Там вариантов множество начиная от замены УРМ\двигателя до использования исправных УРМ для а1.Но все же хотелось бы увидеть доказательства вашим утверждениям.

З.Ы. Не надо кивать на зенит. Это ракета другого государства и к анагаре не имеет никакого отношения.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 18.03.2025 12:50:36"Гонцы не полетели" и "контракт на РН не заключен" - это немного разные вещи.
Да, согласен.Я не то имел ввиду.Mea culpa