Постоянная марсианская колония

Автор Дмитрий Виницкий, 28.05.2005 15:43:14

« назад - далее »

SAV

ЦитироватьВсе упирается в диллему поднимать из ямы\учится переабатывать летающее.
Поднимать из лунной ямы с помощью электромагнитной «пушки» детали и заготовки массой в несколько тонн вряд ли составит проблему при наличии на Луне ядерного реактора, а его так и так туда нужно доставлять, если развивать там производство и постоянное проживание. Ведь лунной ночью взять энергию неоткуда.  
Поэтому с Земли потребуется поднимать только уникальные элементы, тот же реактор, электронику, точную механику и пр.
Кстати и для Вашего проекта потребуется делать тоже самое. На астроидах ведь нет ничего кроме камней. Простой болт с гайкой придется возить с Земли или везти на астероид минизаводик по производству болтов и гаек.  :D
В моем проекте сама конструкция и главное радиационная защита производится на Луне. Остальное доставляется с Земли.

ЦитироватьГде брать газы и воду? На Луне - дефицит. С Земли таскать?

Для замкнутой СЖО + экосистема, которые включают оранжерею и ферму для мелких животных и птицы воды и газов надо совсем не так много по массе. Все проще поднять с Земли один раз. Пополнять то, что неизбежно будет теряться можно как на Земле, так и на Марсе, после возникновения там собственного производства.
Например, пусть для человека надо 5.5 литра воды в сутки. Пусть у нас летит 100 человек. Требуется 550 литров воды в сутки. СЖО их возвращает обратно.
Учтем потери. Пусть невосполнимые потери составят 10% в сутки или 55 литров. На год полета надо взять запас 20 т. Всего начальная заправка воды на 100 человек на один год порядка 21 т. воды. Один пуск Протона для доставки на орбиту Земли!   :wink:
Или один пуск тяжелого носителя типа (Н1, Сатурн-5) для доставки в район Луны. :wink:

gans3

ЦитироватьВсе упирается в диллему поднимать из ямы\учится переабатывать летающее.
Поднимать из лунной ямы с помощью электромагнитной «пушки» детали и заготовки массой в несколько тонн вряд ли составит проблему при наличии на Луне ядерного реактора, а его так и так туда нужно доставлять, если развивать там производство и постоянное проживание. Ведь лунной ночью взять энергию неоткуда.  
Поэтому с Земли потребуется поднимать только уникальные элементы, тот же реактор, электронику, точную механику и пр.
Кстати и для Вашего проекта потребуется делать тоже самое. На астроидах ведь нет ничего кроме камней. Простой болт с гайкой придется возить с Земли или везти на астероид минизаводик по производству болтов и гаек.  :D
В моем проекте сама конструкция и главное радиационная защита производится на Луне. Остальное доставляется с Земли.

ЦитироватьГде брать газы и воду? На Луне - дефицит. С Земли таскать?

Для замкнутой СЖО + экосистема, которые включают оранжерею и ферму для мелких животных и птицы воды и газов надо совсем не так много по массе. Все проще поднять с Земли один раз. Пополнять то, что неизбежно будет теряться можно как на Земле, так и на Марсе, после возникновения там собственного производства.
Например, пусть для человека надо 5.5 литра воды в сутки. Пусть у нас летит 100 человек. Требуется 550 литров воды в сутки. СЖО их возвращает обратно.
Учтем потери. Пусть невосполнимые потери составят 10% в сутки или 55 литров. На год полета надо взять запас 20 т. Всего начальная заправка воды на 100 человек на один год порядка 21 т. воды. Один пуск Протона для доставки на орбиту Земли!   :wink:
Или один пуск тяжелого носителя типа (Н1, Сатурн-5) для доставки в район Луны. :wink:

Опять встречаюсь  с отсутствием понимания прочитанного. На астероидах , в отличие от Луны есть НЕ ТОЛЬКО камни. Настолько "не только", что проще "строить" одноразовые Сайклеры из астероидов и завозить туда только экипаж с реактором и не замыкать СЖО ни по воде, ни по газам. Миллион тонн в стометровом астероиде - это суперприз. Это не считая идеальной радиационной защиты и пространства для экипажа. Это Вы сами в своем проекте обозначили более Важным , чем скорость перелета.
Опять же в проекте вы недооценили количество астероидов. На 2 порядка. Пересмативайте. Я понимаю, жалко, такие красивые картинки. Но запирать космонавтов в "бидоне" на 900 дней... .
 Ну а развертывание целых отраслей на прокаленном песке - это, пожалуй, из разряда благих пожеланий. Все равно хотите таскать с Земли... . Прыгать надо(с) , ага....
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

SAV

ЦитироватьНо запирать космонавтов в "бидоне" на 900 дней... .
Во первых это не «бидон», а по объему жилых помещений каждое полушарие реальный подъезд 5 этажного дома, с такими же комнатами, коридорами и прочим, где планируется с комфортом разметить от 50 человек. С другой стороны много ли времени миллионы работающих, где-нибудь в офисе людей проводит вне помещений? От силы пару часов в день и несколько больше в выходные, если погода хорошая. Здесь у них предусмотрена  оранжерея, очевидно спортзал и залы с голографическим иллюзиями полей, лесов и т.п.  
При желании можно предусмотреть наличие свободных объемов из надувных конструкций специально для развлечений. Но думаю это и не понадобиться.

ЦитироватьМиллион тонн в стометровом астероиде - это суперприз.
Эти миллионы тонн летят не туда куда надо. Мое представление в том, что найти попутный астероид мало вероятно. Один раз найдешь, а то что следующего случая ждать несколько десятилетий Вас не смущает. :wink:  
Здесь изначально «корабль» строится под конкретную задачу и отправляется на нужную траекторию. Это не обязательно сиклеры на трассе Земля-Марс, и еще орбитальные станции для системы Юпитера или Сатурна. И базы в поясе астероидов, для их освоения. Или Вы хотите астроиды осваивать с помощью Хаябусы. :wink:  

ЦитироватьПересмативайте.
Зачем? Я так вижу.

gans3

ЦитироватьНо запирать космонавтов в "бидоне" на 900 дней... .
Во первых это не «бидон», а по объему жилых помещений каждое полушарие реальный подъезд 5 этажного дома, с такими же комнатами, коридорами и прочим, где планируется с комфортом разметить от 50 человек. С другой стороны много ли времени миллионы работающих, где-нибудь в офисе людей проводит вне помещений? От силы пару часов в день и несколько больше в выходные, если погода хорошая. Здесь у них предусмотрена  оранжерея, очевидно спортзал и залы с голографическим иллюзиями полей, лесов и т.п.  

http://marsmeta.narod.ru/projects.html
Масса - 15 т,    в том числе:    
Свободный объем 50 м3
Конструкция и оборудование – 4 т  
Система жизнеобеспечения – 5.7 т
Оснащение – 3.3 т.
Биозащита – 2 т.

Я вот это назвал "бидоном", а не развернутый после города на Луне "сферический" Сайклер.

ЦитироватьМиллион тонн в стометровом астероиде - это суперприз.
Эти миллионы тонн летят не туда куда надо. Мое представление в том, что найти попутный астероид мало вероятно. Один раз найдешь, а то что следующего случая ждать несколько десятилетий Вас не смущает. :wink:  

У Вас неверное представление.
 Каждый месяц возле Земли проходит несколько подходящих астероидов. Не поленитесь - пройдите, я ссылки на наблюдения давал. И это только уже открытые.
 Только с начала этого года открыты 490 астероидов, всего стало около 7000. 22-23 абс. зв величина - это ОЧЕНЬ мало для обзора - потому, что окно обнаружения с Земли очень узкое.

ЦитироватьЗдесь изначально «корабль» строится под конкретную задачу и отправляется на нужную траекторию. Это не обязательно сиклеры на трассе Земля-Марс, и еще орбитальные станции для системы Юпитера или Сатурна. И базы в поясе астероидов, для их освоения. Или Вы хотите астроиды осваивать с помощью Хаябусы. :wink:  

ДАЖЕ "Хаябуса" достиг астероида.
А "здесь" я вижу связанные в пучок доски :-).

ЦитироватьПересмативайте.
Зачем? Я так вижу.
Вот! Бондарчук.... .
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

SAV

Цитироватьhttp://marsmeta.narod.ru/projects.html
Масса - 15 т,    в том числе:    
Свободный объем 50 м3
Я вот это назвал "бидоном", а не развернутый после города на Луне "сферический" Сайклер.
Я обсуждал только то на что сослался.
Что касается «бидона», то он не намного меньше, чем орбитальные станции, где месяцами летали космонавты. А так это же чисто формальное изучение минимального варианта корабля на котором три человека могут слетать до орбиты Марса и обратно. Даже без высадки.
Отдельно запускается миниорбитальная станция для исследования Марса.
А вообще это проект изучения Марса по минимуму затрат. Так сказать для бедных.
Например для китайцев, индусов и Россия могла бы над эти подумать если хочет раньше амеров полететь к Марсу.  

ЦитироватьУ Вас неверное представление.
 Каждый месяц возле Земли проходит несколько подходящих астероидов. Не поленитесь - пройдите, я ссылки на наблюдения давал. И это только уже открытые.
 Только с начала этого года открыты 490 астероидов, всего стало около 7000. 22-23 абс. зв величина - это ОЧЕНЬ мало для обзора - потому, что окно обнаружения с Земли очень узкое.

Пусть астероидов много, но для превращения астероида во что-то пригодное для проживания требуются огромные энергоресурсы, бригада «строителей» и много оборудования. Все это надо доставить к астероиду. Надо там где-то жить. За время его перестройки он уже и долетит до цели и полетит обратно.
Так какой в этом смысл?
Или я не понимаю Вашу идею?

ЦитироватьДАЖЕ "Хаябуса" достиг астероида.
А "здесь" я вижу связанные в пучок доски
На связках соломы можно переплыть океан. Но это к слову.
Я не совсем понимаю, где тут связанные «доски».

gans3

ЦитироватьУ Вас неверное представление.

Пусть астероидов много, но для превращения астероида во что-то пригодное для проживания требуются огромные энергоресурсы, бригада «строителей» и много оборудования. Все это надо доставить к астероиду. Надо там где-то жить. За время его перестройки он уже и долетит до цели и полетит обратно.
Так какой в этом смысл?
Или я не понимаю Вашу идею?

Давайте  я сделаю абстаркт своей идеи - видимо действительно не очень понятно.
1. Астероид - не скала, а ком грязного льда покрытого проплавленной попаданиями коркой. Или потухшая, или не вспыхнувшая еще из не слишком близкой к солнцу орбите комета. Во всяком случае содержание летучих компонетов в нем на порядки превышает их содержание в Лунном реголите.
2. Не открыто 90% 100 метровых и больших астероидов сближающихся с Землей.
3. Готовить астероид под Сайклер можно автоматическим путем, за несколько лет ДО старта экипажа. Причем массово и с прицелом на будущие миссии. Технологию я описал - в ней нет никаких фантастических процессов. Сплошная Химия.
4. Газ, выделяющийся при "раздувании" астероида можно использовать как рабочее тело для перелета астероид-Марс.

Все эти положения я описал на предыдущих трех страницах. Со ссылками на источники для оценки.

ЦитироватьДАЖЕ "Хаябуса" достиг астероида.
А "здесь" я вижу связанные в пучок доски
На связках соломы можно переплыть океан. Но это к слову.
Я не совсем понимаю, где тут связанные «доски».

Вы тащите с Земли материалы, которые необходимы и привычны для полета с ускорением в несколько G. Это и есть "связки тростника". Для полета по Гоману прочность не нужна - достаточно самого наличия материала. Но что бы побольше. "Доски" есть - но их надо научится применять.

Кенгуру

Поднимать из лунной ямы с помощью электромагнитной «пушки» детали и заготовки массой в несколько тонн вряд ли составит проблему при наличии на Луне ядерного реактора, а его так и так туда нужно доставлять, если развивать там производство и постоянное проживание.

Да не построите вы лунную катапульту раньше земной. А если будет земная, то на кой чёрт возить что-то с Луны, если можно с Земли?

И реактор Курска, например - это 190 МВт. А это значит стрелять можно будет только болванками в несколько или может в несколько десятков килограмм, с огромными перегрузками. На орбиту они выйти не смогут, так как двигатели перегрузок не выдержат. А без двигателей - это только стрелять выше второй космической, куда-нибудь в район Земли. Но что там делать с ними? Как их ловить то?

И опять же, как этот реактор на Луну доставить то? Опять "Энергию" возрождать? А в поезд в космос совать - я не дам. Всю трубу мне загадите своей радиациея. :D
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Дмитрий Виницкий

Стрелять со второй космической с Луны в сторону Земли??? Действительно, странная идея.
+35797748398

Кенгуру

ЦитироватьСтрелять со второй космической с Луны в сторону Земли??? Действительно, странная идея.

Ну так чтоб болванка осталась на орбите Луны, надо двигатели чтоб были. Чтобы орбиту сменить. А то описав большую дугу болванка обратно в Луну врежется. А двигатели перегрузок в 10 000g или сколько там, явно не выдержат.

Или как ещё можно исхитриться?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Кенгуру

Гениальная идея

Можно стрелять болванками в точку Лагнанжа. Которая между Луной и Землёй. Стрелять то есть из той точки Луны, которая ближе всего к Земле, вертикально вверх. Рассчитав скорость так, чтобы долетев до точки Лагранжа скорость болванки упала до нуля. Ну, а там её можно подобрать и использовать. :D

Дмитрий Виницкий

Какое это отношение имеет к марсианской колонии?
Если скорость упадёт до нуля, то и болванка тоже упадёт!!! :wink:
+35797748398

Кенгуру

ЦитироватьКакое это отношение имеет к марсианской колонии?

У него, как я понял, идея стройматериалы доставлять таким образом для строительства станции для полёта на Марс.

ЦитироватьЕсли скорость упадёт до нуля, то и болванка тоже упадёт!!! :wink:

А куда упадёт? На Землю или на Луну? Она же в точке Лагранжа. :wink:

gans3

ЦитироватьЕсли скорость упадёт до нуля, то и болванка тоже упадёт!!! :wink:

А куда упадёт? На Землю или на Луну? Она же в точке Лагранжа. :wink:

Он НАСТОЛЬКО физику не знает!? Это же какой-то эталон одминчега-дезайнера. :cry:

SAV

Цитировать3. Готовить астероид под Сайклер можно автоматическим путем, за несколько лет ДО старта экипажа. Причем массово и с прицелом на будущие миссии. Технологию я описал - в ней нет никаких фантастических процессов. Сплошная Химия.

Мне эта часть кажется фантастической. Поживем, посмотрим на развитие робототехники.

ЦитироватьВы тащите с Земли материалы, которые необходимы и привычны для полета с ускорением в несколько G. Это и есть "связки тростника". Для полета по Гоману прочность не нужна - достаточно самого наличия материала. Но что бы побольше. "Доски" есть - но их надо научится применять.

Какие несколько G? У нас даже в перспективе нет такой энергетики или проектов двигателей, кроме полуфантастических проектов на термоядерной тяге. Пока можно планировать полеты с помощью буксира с малой тягой или буксира на ЯРД.
Сайклер для Марса с окололунной орбиты выводится на заданную  орбиту по гоману.
Долговременная орбитальная станция – база для системы Юпитера или Сатурна также доставляется туда по гоману.
Я стараюсь не фантазировать в своих проектах, а исходить из возможностей сегодняшнего дня.

SAV

ЦитироватьДа не построите вы лунную катапульту раньше земной. А если будет земная, то на кой чёрт возить что-то с Луны, если можно с Земли?

И реактор Курска, например - это 190 МВт. А это значит стрелять можно будет только болванками в несколько или может в несколько десятков килограмм, с огромными перегрузками. На орбиту они выйти не смогут, так как двигатели перегрузок не выдержат. А без двигателей - это только стрелять выше второй космической, куда-нибудь в район Земли. Но что там делать с ними? Как их ловить то?

И опять же, как этот реактор на Луну доставить то? Опять "Энергию" возрождать? А в поезд в космос совать - я не дам. Всю трубу мне загадите своей радиациея. :D

Конечно «Энергию» или даже «Вулкан».  :wink:
Катапульту на Луне построить несколько проще, чем на Земле. Естественно если доставить на Луну некий необходимый минимум оборудования.
Во-первых, первая космическая скорость для Луны почти в 5 раз меньше, а это соответственно несколько упрощает техническую реализацию.
Во вторых нет атмосферы значит объект можно запускать полого на высоту орбиты от 10 км и нет проблем с ударом о воздух в конце разгона. Пологая эстакада проще в реализации со строительной точки зрения.
В третьих, отсутствие на Луне возможности производства традиционных ракетных топлив делает катапульту почти вне конкуренции.
В четвертых, на Луне в тени температура близка к той при которой уже смогут работать перспективные сверхпроводники. Значит накрыв эстакаду зонтиком можно обойтись минимальным охлаждением.
Энергетика отдельный вопрос. Да это ведь проект не сегодняшнего дня. Может к тому времени, когда дело дойдет до реализации и кроме реактора и солнечная энергетика даст свой вклад.
Естественно, что запускается не болванка, а универсальная платформа, снабженная двигателем для добавки скорости до орбитальной и простой системой управления. Но добавка скорости грубо порядка нескольких десятков метров секунду потребует не много топлива. Кстати можно подумать о применении даже ТТ ускорителя.
На платформе уже крепится выводимая масса.
Вот примерно так. Все остальное дело конкретного проектирования. Я таковым не занимался. Оставляю это Вам. :wink:

gans3

Цитировать3. Готовить астероид под Сайклер можно автоматическим путем, за несколько лет ДО старта экипажа. Причем массово и с прицелом на будущие миссии. Технологию я описал - в ней нет никаких фантастических процессов. Сплошная Химия.

Мне эта часть кажется фантастической. Поживем, посмотрим на развитие робототехники.

Это завод на Луне - фантастика. Если астероиды будут таковыми, как я предположил - Луной никого не соблазнишь.

ЦитироватьВы тащите с Земли материалы, которые необходимы и привычны для полета с ускорением в несколько G. Это и есть "связки тростника". Для полета по Гоману прочность не нужна - достаточно самого наличия материала. Но что бы побольше. "Доски" есть - но их надо научится применять.

Какие несколько G? У нас даже в перспективе нет такой энергетики или проектов двигателей, кроме полуфантастических проектов на термоядерной тяге. Пока можно планировать полеты с помощью буксира с малой тягой или буксира на ЯРД.
Сайклер для Марса с окололунной орбиты выводится на заданную  орбиту по гоману.
Долговременная орбитальная станция – база для системы Юпитера или Сатурна также доставляется туда по гоману.
Я стараюсь не фантазировать в своих проектах, а исходить из возможностей сегодняшнего дня.

Несколько - G это требование на конструкции которые надо поднимать с Земли.
Буксиры несут химические харвестеры на астероиды, которые уже лежат на нужных орбитах к моменту запланированной экспедиции. Тратить на разгон. вместо использования имеющегося - несусветная глупость. Или незнение имеющегося.

Кенгуру

ЦитироватьДа не построите вы лунную катапульту раньше земной. А если будет земная, то на кой чёрт возить что-то с Луны, если можно с Земли?

Конечно «Энергию» или даже «Вулкан».  :wink:
Катапульту на Луне построить несколько проще, чем на Земле. Естественно если доставить на Луну некий необходимый минимум оборудования.

И катапульту не забудьте. А ещё людей которые будут её собирать, станцию на которой эти люди будут жить, организовать хотя бы раз в полгода их смену, доставить строительную технику для них, ядерные реакторы и ещё много чего другого.

ЦитироватьВо-первых, первая космическая скорость для Луны почти в 5 раз меньше, а это соответственно несколько упрощает техническую реализацию.
Во вторых нет атмосферы значит объект можно запускать полого на высоту орбиты от 10 км и нет проблем с ударом о воздух в конце разгона. Пологая эстакада проще в реализации со строительной точки зрения.

Не забудьте только материалы завести на Луну для эстакады. И прорабов, которые будут командовать работягами в скафандрах, которые будут копать лопатами землю, свариваль арматуру, ставить опалубку, месить и заливать бетон. Всё тоже в скафандрах.

ЦитироватьЕстественно, что запускается не болванка, а универсальная платформа, снабженная двигателем для добавки скорости до орбитальной и простой системой управления.

Тогда вам надо десяток, а то и сотню реакторов завозить.

ronatu

Цитировать... Тратить на разгон. вместо использования имеющегося - несусветная глупость. Или незнение имеющегося.

A kakaR XC Hy>KHa 4To6bI go6paTbcR go астероидa? :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

gans3

Цитировать... Тратить на разгон. вместо использования имеющегося - несусветная глупость. Или незнение имеющегося.

A kakaR XC Hy>KHa 4To6bI go6paTbcR go астероидa? :wink:

До которого из 100000? Минимально 5 км\сек.
Организация маршрута к Марсу на естественных циклерах бессмысленен без использования рабочего тела , добытого на них же. Проигрыш в ХС в сравнении с прямым перелетом компенсируется дозаправкой.
Я так и не понял, зачем Вам 500-метровые астероиды? Для циклеров годятся и 50-метровые.
И еще, как имея эфемериды, расчитать ХС для Земля-астероид и астероид-Марс. Откуда бралась таблица с ХС из треда "... на метеорит"?

ronatu

:D

ЦитироватьЛюди, переименовали бы тему в "Экспедицию на астероид".

Теперь по сути.
По правде говоря лететь-то некуда. На сентябрь 2006-го известно 4269 "околоземных" астероидов, у которых перигелий меньше 1.3 а.е. Примерно 600 из них можно отнести к легко досягаемым,  то есть затраты скорости для полета и посадки на астероид меньше, чем затраты для полета и посадки на Луну. Вот их топ-50:

1 1991 VG 3,998 28,5 1,027 0,049 1,4
2 2006 UB17 4,075 26,3 1,141 0,105 2
3 2001 GP2 4,094 26,9 1,038 0,074 1,3
4 2005 LC 4,116 26,8 1,133 0,102 2,8
5 2005 QP87 4,149 27,7 1,233 0,175 0,3
6 2000 SG344 4,169 24,7 0,977 0,067 0,1
7 1998 KY26 4,197 25,5 1,232 0,201 1,5
8 2003 SM84 4,222 23 1,126 0,082 2,8
9 2001 QJ142 4,225 23,5 1,062 0,086 3,1
10 2000 AE205 4,247 23 1,164 0,137 4,5
11 2005 YA37 4,295 22,4 1,28 0,228 2,2
12 2006 QQ56 4,297 25,9 0,987 0,047 2,8
13 2003 YS70 4,308 29,1 1,288 0,237 0,4
14 2004 FN8 4,325 27,1 1,169 0,144 5,3
15 2005 ER95 4,329 25,4 1,223 0,159 3,3
16 2005 RK3 4,335 23,7 1,248 0,185 3,7
17 2005 GN22 4,342 26,5 1,289 0,208 2,3
18 2004 BV18 4,357 25,9 1,335 0,254 2,2
19 2001 AV43 4,358 24,9 1,277 0,238 0,3
20 2006 JY26 4,364 28,4 1,011 0,084 1,4
21 2006 BZ147 4,393 25,4 1,024 0,099 1,4
22 2006 DN 4,395 24,5 1,38 0,276 0,3
23 2004 WH1 4,406 24 1,197 0,202 2,6
24 2006 HW50 4,406 24,4 1,235 0,191 5,5
25 2006 UQ216 4,412 27,3 1,112 0,166 0,5
26 2006 MV1 4,422 26,8 1,312 0,239 4,4
27 2004 EU22 4,425 24 1,175 0,162 5,3
28 -89136 2001 US16 4,428 20,2 1,356 0,253 1,9
29 2002 NV16 4,456 21,4 1,238 0,22 3,5
30 2006 SK61 4,48 26,1 1,387 0,268 0,4
31 2005 EZ169 4,481 24,9 1,315 0,214 2,7
32 2003 EZ16 4,482 22,9 1,176 0,14 5,8
33 2003 WP25 4,487 24,4 0,991 0,121 2,5
34 2005 OH3 4,496 26 1,237 0,168 4,8
35 -65717 1993 BX3 4,5 21 1,395 0,281 2,8
36 2003 GA 4,511 21,2 1,282 0,191 3,8
37 1999 SF10 4,515 24,2 1,278 0,253 1,2
38 2006 CL9 4,521 22,8 1,346 0,237 2,9
39 2006 BQ7 4,522 26,5 1,347 0,257 5
40 1998 KG3 4,525 22,4 1,162 0,119 5,5
41 1993 KA 4,531 26 1,255 0,197 6
42 2005 TA 4,532 27,2 1,281 0,25 2,8
43 1999 CG9 4,536 25,2 1,061 0,063 5,2
44 2006 HZ5 4,548 24,5 1,202 0,206 4,3
45 2000 FJ10 4,56 21,3 1,319 0,234 5,3
46 2005 JT1 4,568 25,7 1,418 0,302 1,6
47 2003 YN1 4,579 24,9 1,335 0,243 5,2
48 2006 QV89 4,583 25,4 1,191 0,224 1,1
49 2001 KM20 4,605 23,6 1,184 0,209 3,7
50 1998 HG49 4,615 22,1 1,201 0,113 4,2 :

Столбцы: Номер в рейтинге, международное обозначение,  затраты ХС при старте с LEO, абсолютная величина, большая полуось (ае), эксцентриситет, наклонение орбиты

Видно, что  затраты для полета даже к ближайшим астероидам весьма существенны – 4..4.5 км/с -  то есть, больше чем нужно для выхода на окололунную орбиту. В принципе 4-5 км/с  - это несмертельно, современный уровень техники позволяет послать небольшой корабль типа связки ФГБ+Союз и вернуть его к Земле, хуже другое  -  в списке совершенно нет достойных целей.  Абсолютные величины всех астероидов  больше 21-23,  что соответствует размерам в десятки метров и даже менее. Столь крошечный кусок скалы явно не оправдывает затрат на его достижение.

Есть ли рядом что-то более крупное? Есть , но не так уж и рядом.

Топ-40 самых близких из самых крупных:

57   (25143) Itokawa 1998 SF36 4,632 19,2 1,324 0,28 1,6
91 2001 WC47 4,795 18,7 1,398 0,241 2,9
128 (4660) Nereus 1982 DB 4,979 18,2 1,489 0,36 1,4
157 (65803) Didymos 1996 GT 5,098 18,4 1,644 0,384 3,4
166 -36017 1999 ND43 5,131 19,2 1,523 0,314 5,6
168 1999 YR14 5,135 18,9 1,653 0,401 3,7
169 -67367 2000 LY27 5,136 17,2 1,309 0,213 9
176 1994 CN2 5,159 16,9 1,573 0,395 1,4
186 2005 JS108 5,197 19,1 1,356 0,322 6
197 1997 WT22 5,247 18,8 1,486 0,306 8,2
200 2001 SW169 5,25 19,1 1,248 0,052 3,6
201 2001 QQ142 5,251 18,4 1,422 0,311 9,3
211 -99799 2002 LJ3 5,276 18,1 1,462 0,276 7,6
233 2003 UB10 5,317 18,3 1,6 0,336 5,1
252 1994 CC 5,376 17,8 1,637 0,417 4,6
254 2004 OB 5,379 18,9 1,681 0,43 3,4
259  (1943) Anteros 1973 EC 5,391 15,8 1,43 0,256 8,7
279 2002 GT 5,453 18,5 1,344 0,335 7
281 1999 VG22 5,466 18,9 1,647 0,33 2,9
287 -3757 1982 XB 5,486 18,9 1,834 0,446 3,9
286 2001 AE2 5,486 19,1 1,35 0,082 1,7
300 -8014 1990 MF 5,504 18,7 1,747 0,456 1,9
304 2003 RB 5,511 18,7 1,79 0,44 6,7
309 2002 OD20 5,523 18,8 1,364 0,369 4,2
317 (3361) Orpheus 1982 HR 5,546 19 1,209 0,323 2,7
322 2006 TC1 5,552 19 1,72 0,375 4,5
327 1991 BN 5,56 19,2 1,443 0,398 3,4
330 2001 SK162 5,565 18 1,925 0,474 1,7
362 -7474 1992 TC 5,619 18 1,566 0,292 7,1
366 2002 AM31 5,623 18,2 1,705 0,452 4,6
367 -98943 2001 CC21 5,626 18,5 1,033 0,219 4,8
370 2001 VB2 5,632 18,9 1,718 0,396 7,9
381 -27002 1998 DV9 5,652 18,2 1,744 0,433 8,7
382 -68372 2001 PM9 5,653 18,9 1,618 0,416 8,1
387 (8034) Akka 1992 LR 5,677 17,9 1,83 0,409 2
391 2001 WN5 5,683 18,3 1,711 0,467 1,9
394 (99942) Apophis 2004 MN4 5,687 19,2 0,922 0,191 3,3
399 (3908) Nyx 1980 PA 5,696 17,4 1,928 0,459 2,2
407 (7480) Norwan 1994 PC 5,71 17,2 1,568 0,317 9,5
409 (12923) Zephyr 1999 GK4 5,72 16,1 1,961 0,492 5,3

Почетное первое место занимает Итокава  - японцы определенно составляли аналогичные рейтинги, когда планировали миссию. В списке есть и покрупнее, настоящие мастодонты, несколько км в поперечнике, но подавляющее большинство находится на пределе досягаемости и требуют полноценной многомесячной экспедиции.

В общем изначально красивая затея воткнуть флаг на близлежащем астероидике превращается либо в трудное путешествие за тридевять земель, либо в несуразный полет к крошечному космическому булыжнику. ИМХО некоторый смысл имеет только быстрая беспилотная миссия с пролетом мимо астероида в момент наибольшего сближения с Землей. Сфотографировать там, долбануть пенетратором и обратно, без выхода на гелиоцентрическую орбиту астероида.

Самое печальное во всех приведенных цифрах это то, что даже к 2015 году положение дел не изменится. Автоматические обзоры неба ведутся с 90-х годов и уже сейчас есть все основания полагать, что как минимум 90% всех действительно крупных околоземных астероидов уже открыты. Оставшуюся  мелочевку конечно будут вылавливать не один десяток лет, но практически пригодных для пилотируемой миссии там точно не предвидится.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.