Постоянная марсианская колония

Автор Дмитрий Виницкий, 28.05.2005 15:43:14

« назад - далее »

Eraser

ЦитироватьD.Vinitski, спасибо. Если следовать моему антигуманному плану им.Дарта Вейдера, и использовать заранее запасённые зародыши, то КАЖДАЯ беременность будет многоплодной, и КАЖДЫЕ роды будут давать жизнь не менее чем 2- 3 маленьким человечкам, а возможно и более. Т.е. население колонии будет расти совершенно естественным образом.
Может создать искусственную матку? Во первых, женщины будут меньше мучатся, и не придётся их превращать в "свиноматок", во вторых они не будут уходить на декрет, что важно в условиях ограниченности рабочих рук. Правда я слышал, что работы в этом направлении запрещены какой-то конвенцией.

Дмитрий Виницкий

Хм, это уже из другой оперы.
+35797748398

ttt2

ЦитироватьМожет создать искусственную матку? Во первых, женщины будут меньше мучатся, и не придётся их превращать в "свиноматок", во вторых они не будут уходить на декрет, что важно в условиях ограниченности рабочих рук. Правда я слышал, что работы в этом направлении запрещены какой-то конвенцией.

Какой то профессор (кажется итальянский) занимался этим с зародышами уже довольно давно. Потом это прекратили после протестов церкви

Но нужно ли это?

Большинству женщин нравится и рожать и воспитывать. Проще создать в колонии атмосферу уважения к  материнству

Дмитрий Виницкий

Раз уж на Земле не удаётся, так что ли?  :D
+35797748398

Eraser

ЦитироватьБольшинству женщин нравится и рожать и воспитывать.
Я не предлагаю запрещать женщинам рожать и воспитывать. Просто если мы хотим быстрое увеличение и численности и материальной базы колонии, то нужно чтобы женщины не ходили перманентно беременными, и в то же время был постоянный приток новорождённых. Женщины вполне могут воспитывать с десяток детей, но беременной уследить за такой оравой будет трудно.

нейромантик

А не беременной - легко? Вы сбрасываете со счетов всю историю человечества, когда за детишками пресматривали те, кто не был на прямую вовлечён в процесс производства - беременные (на последних месяцах - у них возрастает к стати, скорость реакции - защитная реакция) и старики (у них скорость реакции компенсируется опытом и опять-таки им проще передовать опыт - с лидерами группы у них связь слабее)
Нет, только моя конструкция - жизнеспособна, т.к. она копирует простейшие организации общества но в принципиально новых условиях, с непременными технологическими аттрибутами без которых выживание в принципе невозможно, и реализацией отсутствия возрастной сегрегации. При чём только моя конструкция обеспечит автоматический переход к более совершенным принципам организации общества спустя 2-3 поколения., без революционных преобразований.
Напомню, любая революция как процесс сопряжённый с насилием в замкнутом коллективе с общей ответственностью за сохранение его жизнеспособности способна полностью уничтожить общество.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Eraser

нейромантик, было какое-то племя американских индейцев, где дети сразу после рождения становились собственностью всего коллектива. Они жили в тех жилищах где было место, их воспитанием никто специально не занимался. Согласно тем кто исследовал это племя, дети вырастали умными и самостоятельными. Я конечно акого не предлагаю, пусть женщины тратят на воспитание всё своё время, но это будут специально обученные педагоги, а женщины, специалисты в других сферах, пусть занимаются своим делом, а не бегают по врачам и роддомам.
ЦитироватьВы сбрасываете со счетов всю историю человечества
В космос мы полетели тоже "сбросив со счетов всю историю человечества". Имхо, марсианское сообщество не будет копировать простейшие организации земного общества, о его самостоятельности можно будет говорить только после радикального увеличения численности населения и именно тогда появятся сложные формы самоуправления. До этого - это именно колония, управляемое извне сообщество.

Дмитрий Виницкий

Колония подразумевает в первую очередь самостоятельное существование и экспорт в продукции в метрополию. Про самостоятельное общество с обособленной государственностью - это вы слишком забегаете вперед.  :D
+35797748398

Eraser

С учётом современного развития средств связи, и с невозможностью выделить значительное количество людей на выполнение административных функций, космическая колония не будет управляться как земные колонии. Не будет губернатора, который будет клать на приказы из далёкой метрополии и самодурствовать.
Схема будет на мой взгляд больше похожа на современную МКС. В колонии будет командир, который будет принимать некоторые решения на месте. Но основная административная работа - стратегическое планирование, учёт, логистика, будет производится на Земле.
З.Ы. А что такого можно произвести на Марсе, чего нельзя сделать на Земле или Луне? Имхо, его ценность только в том, что там в отличие от Луны, можно сделать относительно самодостаточный инкубатор кадров для дальнейшего освоения, в менее глубоком гравитационном колодце и чуть ближе к астероидами и гигантам.

Дмитрий Виницкий

Это применимо к базе, на которой работают прилетающие на ограниченный срок члены экипажа. В случае, когда у нас в поселении будут жить местные жители, второе поколение котороых родилось на месте, ни о каком управлении с Земли речи быть не может. Развитие колонии должно планироваться на месте, социальный механизм такого общества описать трудно, выше я пытался подойти к этому вопросу ближе. Мне представляется, что управлять колонией будет избираемый на достаточно долгий срок специалист, причем, определенного профиля. Уж точно - не астрофизик :)
Дело в том, что население такого полиса будет исключительно однородным и, какбы выразится, технократически настроенным. Т.е. всеобщая цель будет выживание. Ради этой цели члены общества будут вынуждены согласится с отсутствием многих демократических форм, и в том числе, решение любых споров и конфликтов интересов будет происходить однозначно по критериям именно выживания.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Именно главным продуктом такой колонии в перспективе будет создание популяции, обращенной к освоению СС. Промежуточными результататми будет освоение Марса и всевозможный спектр технологий - от биологических до софта и горнодобывающих.
+35797748398

Eraser

В земных колониях население составляли колонисты, приехавшие туда ради земли, лучшей доли и самостоятельности, и местного населения. Обеих групп у нас скорее всего не будет - колонисты будут профессионалы. Тяга к самостоятельности возникнет не скоро, даже не через пару поколений. Когда тебе нужно сосредоточиться на решении насущных вопросов, ты с удовольствием будешь слушать руководящие указания с Земли, где над каждой, даже самой пустяковой проблемой колонии будут пыхтеть десятки лучших умов. И твой сын будет. Как только в колонии появится возможность бездельничать - тогда и появится тяга к самостоятельности. :)

Дмитрий Виницкий

Классическая античная колония-полис поставляла в метрополию зерно. С местными - в лучшем случае торговали, в худьшем - воевали. Но часто вообще местных и не было. Пока над пустячной проблемой бьются лучшие умы Земли - это просто база, а не колония. Колония сама по себе должна представлять из себя собрание лучших умов, иначе теряется не только смысл её существования, но и сама возможность выживания. Тяга к самостоятельности возникает автоматически, с момента, когда колония начинает оправдывать свое существование экономически. Т.е. явно не в третьем-четвертом поколении.
+35797748398

Eraser

ЦитироватьТяга к самостоятельности возникает автоматически, с момента, когда колония начинает оправдывать свое существование экономически. Т.е. явно не в третьем-четвертом поколении.
С этим я согласен.

Chilik

ЦитироватьПромежуточными результататми будет освоение Марса и всевозможный спектр технологий - от биологических до софта и горнодобывающих.
Есть почти философский вопрос к этой идее: а почему до сих пор никто не занимается разработкой софта, сидя где-нибудь в Антарктиде или на мысе Шмидта?

Дмитрий Виницкий

Софт, используемый в Антарктиде, наверняка разрабатывается. Протсто там он имеет меньше отношения к выживанию. Ведь и на Марсе предполагается не офисные приложнеия сочинять.
+35797748398

нейромантик

Врать не буду, по-моему, самый верный путь загубить колонию, это сделать её управляемой с Земли. С назначаемым "губернатором", жёсткой административной системой. Туда по доброй воле никто, кроме учёных, не поедет. А это означает нехватку женщин и соответственно все прелести существования таких коллективов - половую конкуренцию и общее снижение качества жизни.
Только в колонии-акционерном обществе возможна привлекательность жизни в её далеко не самых райских условиях. Когда нельзя плевать на мнение меньшинства, и всем нужно договариваться. Но сиюминутные административные вопросы естественно должен решать профессиональный управленец.
Как Вы догадались я говорю о колонии с числом людей более 1 тыс., что можно реализовать сделав несколько полётов КК типа Орион. Т.е. за небольшой срок (менее 3 лет) создать полноценное и почти автономное поселение людей.

Насчёт детей - я полагаю, что Вы всё же правы, и ясли конечно необходимы. Как и школа. Главным отличием должно быть трудовое участие детей в жизни колонии, и ранняя трудовая специализация. Это позволит избежать кризиса "отцов и детей" и даст колонии дополнительные рабочие руки, пусть даже и неквалифицированные.

Да, есть ещё дополнительный момент - а как быть с оплатой труда? В чём она должна быть? Т.е. приведённая в некую земную валюту, или условную "Марсианскую"? Либо работаем "за трудо-дни"?
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

Читайте выше о материальной стороне. Разумеется, речь идет о населении выше одной тысячи. Никакой ядрёный Орион не нужен. Достаточно корабля-сайклера, курсирующего между земной и марсианской орбитами.
+35797748398

нейромантик

D.Vinitski, а я не отрицаю необходимость сайклера. Но е го тоже как-то надо выводить на орбиту. Собирать с помощью традиционных химических ракет - он золотым получится, а местами даже и платиновым.
Он ведь должен быть большим и тяжёлым, с искуственной гравитацией.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

Искуственная гравитация вполне возможна и на обьектах размером с МКС. 2-3 мкс - более чем достаточный обьем для доставки партии в 20-30 человек. А "Орион" - сон разума. В майскую ночь...
+35797748398