Постоянная марсианская колония

Автор Дмитрий Виницкий, 28.05.2005 15:43:14

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Для вашего студента, конечно, нет. Он не крестьянин на плантации и не рабочий на заводе. Не вижу никакой пропаганды, чистая констатация факта. Я лишь приводил пример, как может обособится сознание вне окружающего мира. Догадываюсь, что и крестьянин из Бирмы то же не сладит со стиральной машиной. Но он знает о ее существовании.
+35797748398

Nixer

ЦитироватьЯ сомневаюсь в справедливости изложенных в отношении с.корейцев фактов. Имея технический уровень 50-х годов, они нисколько не хуже приспособлены для вхождения в "современное общество", чем какие-нибудь негры африканские, которые, как известно, на ура пристрааиваются официантами и вышибалами.

Я думаю, вы просто купились не пример грубой пропаганды, демонизирующе "красных".

Действительно, какая-то пропаганда. Попытка выставить страну заповедником, а людей дикарями. Не давно по телевизору был сюжет про Сев. Корею. Показывали суперсовременный медицинский центр, оснащенный по последнему слову техники, причем совершенно бесплатный для населения. Например, в родильном отделении отец ребёнка может общаться с роженицей через видеосвязь, которая установлена в каждой палате... Насчет числа машин в Сев.Корее я не в курсе, но там очень развитый общественный транспорт. Например, большой и красивый метрополитен.

Старый

Значит эскалатором их не удивишь. А я помню это было самое глубокое впечатление которое произвела на меня в детстве Москва.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Во, блин, флуд пошел. конечно пропоганда. Какой центр? В Мостве тоже кой-чего было для кой-кого. Правда, народ в провинции с голоду не дох и гуманитарную помощь не получали. А метро там думаете, для всех? В калошах не пущают.
+35797748398

Nixer

ЦитироватьВо, блин, флуд пошел. конечно пропоганда. Какой центр? В Мостве тоже кой-чего было для кой-кого.

Почему вы считаете, что этим центром могут пользоваться только "кое-кто"? Надо полагать, знаете? Откуда такая уверенность, что туда не могут попасть простые люди или просто те, кто зарекомендовал себя хорошим работником?

ЦитироватьПравда, народ в провинции с голоду не дох и гуманитарную помощь не получали.

Вы, наверно, лично знакомы с теми, кто сдох от голода?

ЦитироватьА метро там думаете, для всех? В калошах не пущают.

Нет, конечно. На метро ездит только Ким Чен Ир и Центральный Комитет.

Старый

ЦитироватьНет, конечно. На метро ездит только Ким Чен Ир и Центральный Комитет.
:) :) :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ааа

Вы мне вот что объясните. Какова должна быть мотивация у колонистов, которые должны полететь жить на Марс?
В Америку люди перебирались, потому, что там было лучше, чем на родине. Во всяком случае, могло быть лучше. На БАМ и целину ехали частично, чтобы заработать денег и вернуться на большую землю, частично под влиянием пропаганды.
Приведите, плз, психологический портрет человека, который по вашему мнению захочет раз и навсегда сжечь все мосты и отказаться от целых пластов привычного образа жизни не только для себя, но и для своих потомков. Зачем ему этот билет в один конец?

Насчет пятизвездочной гостиницы. Номера в ней и на Земле являются роскошью, не каждый из своих честно заработанных может оплачивать там проживание. Имхо, на Марсе такая гостиница будет стоить подороже. И кто, пардон, будет платить? Земляне? Тогда какая же это на фиг колония? Это не колония.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Nixer

Давайте поближе к топику. Тут говорилось о вреде флаговтыкательских миссий и вообще, проектов, поддерживать которые в будущем может не хватить ресурсов. Утверждалось, что создание базы на Луне без просчета экономики только навредит.

Хотел бы несколько возразить такой точке зрения. В отличие от орбитальной станции, любая база, построенная на поверхности Луны останется там навсегда. Так что если даже исчезнут возможности продолжить проект, новые проекты будет уже легче осуществить. Дествует определенный "принцип накопления".

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьПриведите, плз, психологический портрет человека, который по вашему мнению захочет раз и навсегда сжечь все мосты и отказаться от целых пластов привычного образа жизни не только для себя, но и для своих потомков. Зачем ему этот билет в один конец?

Насчет пятизвездочной гостиницы. Номера в ней и на Земле являются роскошью, не каждый из своих честно заработанных может оплачивать там проживание. Имхо, на Марсе такая гостиница будет стоить подороже. И кто, пардон, будет платить? Земляне? Тогда какая же это на фиг колония? Это не колония.

Вот пусть кто нибудь и объяснит мотивацию. Я исходил из предпосылки, что поселенцы багополучно прибыли и процветают. А почему кто-то должен оплачивать? Пять звезд - вовсе не изыск. Ничего дорогого там нет. Стоимость включает в себя не золотой унитаз, а  возможность оплаты по дням и сервис. Современная квартира мало уступает номеру 5*. Я предполагаю, что колонисты в третьем поколении смогут обеспечить себя стеклом, бетоном и алюминием для строительства. А то, что их вкусы будут отличаться от земных, несомненно. Так что и выглядеть эти пять звезд могут для земного глаза непривычно.
+35797748398

X

ЦитироватьВы мне вот что объясните. Какова должна быть мотивация у колонистов, которые должны полететь жить на Марс?
В Америку люди перебирались, потому, что там было лучше, чем на родине. Во всяком случае, могло быть лучше. На БАМ и целину ехали частично, чтобы заработать денег и вернуться на большую землю, частично под влиянием пропаганды.
Приведите, плз, психологический портрет человека, который по вашему мнению захочет раз и навсегда сжечь все мосты и отказаться от целых пластов привычного образа жизни не только для себя, но и для своих потомков. Зачем ему этот билет в один конец?

http://moscowaleks.narod.ru/redmars.html

Специально сообщаю, что я не имею никакого отношения к этому сетевому изданию и считаю пропагандируемый им подход довольно дилетантским. Тем не менее, вы спросили о психологических мотивах потенциальных невозвращенцев, вот вам пример.

ааа

Увы, увы.... Нет ответа.
Тогда я свой вариант приведу.
Когда на Земле будет очень хреново и замаячит призрак полных крантов, тогда в желающих лететь на Марс навсегда недостатка не будет. И технические вопросы быстро порешаются. Типа, сохранение генофонда человечества и всё такое.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

X

ЦитироватьУвы, увы.... Нет ответа.

Почему нет, если люди прямо заявляют о своем желании удалиться из мира чистогана на Марс? Очень почтенный религиозный мотив. Если мне не прекратят под сурдинку рассказывать об "эффективных менеджерах" и "невидимой руке рынка", я тоже захочу куда-нибудь на Ганимед. ;) И поклоняться в капищах сотовому телефону я тоже не хочу.

X

ЦитироватьКогда на Земле будет очень хреново и замаячит призрак полных крантов, тогда в желающих лететь на Марс навсегда недостатка не будет. И технические вопросы быстро порешаются.
Думаю, будет уже не до Марса и не до решения технических проблем. Настоящие Кранты начнутся, как всегда, с распада управления.

V.B.

Улетят многие. Я думаю, в отдаленном будущем население Марса будет составлять десятую часть от земного. Вот увидите :) И, конечно, марсианское общество будет намного технологичнее земного, тут Postoronnim прав.

Мотивы у первых переселенцев будут примерно такими: "Надо что-то важное, ребята, в нашей жизни совершить". Типа самоутверждения, желания превзойти предков. Далее, по мере роста колонии, разнообразие мотивов будет возрастать: от профессионального интереса (изучение собственно Марса, разработка специфических технологий для марсианских условий) до бегства от алиментов, например :)

Старый прав в одном: большинство не улетит. Большинству нужно пиво и чипсы, а раздобыть их можно в ближайшем ларьке, поэтому лететь на Марс им нет никакого резона. Политологи, юристы и визажисты тоже не полятят. Улетят лучшие. Даже те, кто сбежал от алиментов, будут лучше оставшихся здесь неплательщиков :)

Дмитрий Виницкий

Попробую я дать мотивацию, хотя и не собирался. Конечно, призыв – «партия сказала!» не подействует. Значит, должны быть иные мотивы. Не исключен и финансовый  фактор, отбывающие колонисты обеспечивают своих родственников и знакомых материально. Хотя я бы не рассматривал его среди основных мотивов. Научные интересы – да и в значительной мере, но они не смогут в большинстве случаев быть настолько решающими. Можно приводить кучу вариантов, и не один из них не будет исчерпывающим. Хотя итоговым может стать вывод, что отбывающие твердо рассчитывают, что через пару поколений или больше, Марс превратится в самостоятельную экономическую автономию, способную торговать и быть объектом инвестиций. Тогда земным капиталам потребуется общество, способное переносить марсианскую реальность и процветать, не требуя себе при этом обратного билета. Но произойти описанное превращение из просто колонии на самообеспечении в источник сырья и технологий, может только при условии, что земная цивилизация решится на глобальную экспансию и на Марс и далее. Вот тогда то «марсиане» окажутся на гребне волны, так как смогут быть проводниками новоприбывших и следующих далее землян. Если для какой-то части общества эти соображения покажутся убедительными, то они как раз и составят большинство первых переселенцев. Если есть какие-то иные соображения, - валяйте. Я с удовольствием прочитаю. Кстати, несмотря на длину этого сообщения, я пришел к изложенному выводу читая последние посты.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Полагаю, что юристы и политики все же полетят. И будут очень востребованны. Как и визажисты :D
+35797748398

RDA

ЦитироватьТут говорилось о вреде флаговтыкательских миссий и вообще, проектов, поддерживать которые в будущем может не хватить ресурсов.
Неправда. Проблема не столько в нехватке ресурсов, сколько в том же по какой причине в свое время Китай отказался от мореплавания. Если земная цивилизация не будет становиться  космической, то, ограничившись земными рамками, она также откажется и от космонавтики.

RDA

ЦитироватьКогда на Земле будет очень хреново и замаячит призрак полных крантов, тогда в желающих лететь на Марс навсегда недостатка не будет. И технические вопросы быстро порешаются.
Думаю, будет уже не до Марса и не до решения технических проблем. Настоящие Кранты начнутся, как всегда, с распада управления.
Действительно. Если на Земле ситуация будет такая, что обывателю покажется, что лучше на Марсе, чем на Земле, то предпринимать что-либо будет уже поздно. Быстро такие вопросы не решаются.

RDA

ЦитироватьЕсли есть какие-то иные соображения, - валяйте. Я с удовольствием прочитаю.
Я уже давал на форуме вариант обоснования, причем не столько для Марса, без которого вероятно можно и обойтись, сколько для освоения космоса вообще.
http://www.promtehsnab-chel.ru/files/misc/Civ.htm
Оно не лишено недостатков и сейчас я пытаюсь написать более лучшее, но был бы благодарен  любой конструктивной критике. Ведь вполне вероятно, что мое обоснование ошибочно.

Дмитрий Виницкий

Неплохой обзор, но к сожалению, он начисто игнорирует реальности сегодняшнего дня. Хотим мы или не хотим, верим или не верим, значительная часть производства давно перешла к нематериальной, информационной форме. Кроме этой составляющей, стремительно происходит совершенствование традиционных, грязных, технологий, и не исключено, что в ближайшее столетие произойдет резкое снижение воздействие человека на биосферу. Несмотря на противоречивость оценок, конвенция по фреонам  осуществилась, и возможно, оказала некоторое полезное влияние на озоновый слой. Сегодня на повестке дня Киотский протокол. Человечество превратило экологические проблемы в предмет международных отношений. Это обнадеживает. Так что с развитием технологий, мы, возможно, получим на Земле новый вид экосистемы: устойчивый баланс биосферы и технологии. Хотел ввести термин этосфера, а он, оказывается, уже существует, правда, означает не совсем то, что я имею в виду. Итак, вариосфера, извините за новенькое словечко, гармонично сочетающая в себе и биосферу и технологию, этакий глобальный океанариум, где биосфера не может существовать без технологии, а технология направлена на регулирование биосферы – возможное развитие ноосферы. Как не прискорбно это звучит, но со временем человечество, уже сегодня превратившееся в главную силу в геологических масштабах будет вынуждено взять на себя регулирование всех процессов в окружающей среде. Современные системы глобального мониторинга – первые ростки подобной всемирной техногенной биосистемы.
Уф, опять меня развезло, но надеюсь, высказал нечто новое
+35797748398