Постоянная марсианская колония

Автор Дмитрий Виницкий, 28.05.2005 15:43:14

« назад - далее »

Pavel

Кстати. Кто видел фильм Клушанцева про Марс? Как он собирался устраивать там базы?

У меня, к сожалению, есть только немного из фильма про Луну.

Pavel

Цитировать2 Pavel:
Вы хотите сказать, что для современной цивилизации колонизация Марса неподъемная задача?

Кажется, еще около полугода назад было обсуждение, где я утверждал, что для того чтобы успешно осваивать космос наша цивилизация должна измениться. Никто вроде не возражал. Конечно – это произойдет не за 20-25 лет. Однако если нужные изменения не произойдут в ближайшие несколько столетий, наша цивилизация все равно изменится, правда, выбрав другое направление развития. Очень вероятно, что с освоением космоса несовместимое. Либо вообще станет постчеловеческой (и imho "нашей" ее уже при этом никак не назвать). А современная цивилизация принципиально неспособна что-либо успешно колонизировать в космосе.

И сколько можно предъявлять в качестве примера Биосферу-2. Этот проект был заведомо провален независимо от любых денежных вливаний. Лучше уж вспоминайте красноярский Биос.

Скажем так,  я уверен что Земле сейчас хватает производственных, технологических мощностей для колонизации Марса. Если поднапрячься то и финансовых сил хватит с лихвой.

Но собственно целей для колонизации Марса я не вижу. Даже для вашего перехода на новый уровень хватит устройство постоянной научной базы.
Лично я считаю, что в этом веке все еще будет идти изучение Марса.
По типу Антарктиды. Колонизация/освоение начнется только после того, как у Марса (Венеры) мы проведем очень грамотное терраформирование. Подготовка к этому начнется, думаю, уже в этом веке, но хоть как в нем не окончится.

Alexandr D

ЦитироватьТо же касается 5* квартир. На фоне стоимости всей инфрастуктуры такой колонии пресловутая роскошь пяти звезд не будет иметь никакой разницы с тремя или одной.
Салют/Мир/МКС в наши дни тоже не в копейки обошлись, но что-то не заметно, чтобы там было много роскоши. Безопасно, практично, технологично и экономично - роскоши не вижу.
ЦитироватьНу, опишите мне социальную структуру, такой колонии, может, и разберемся, у кого какие апартаменты будут. Вы же ничего взамен кроме упреков не говорите. ...
Причины, которые могут привести человека на Марс, совсем иные их я и попытался выяснить. В ответ две страницы о вещах, никакого отношения не имеющих к сабжу.
И еще, прочитайте мое предпоследнее сообщение, там пишется о возможных путях коммерческого использования продукции колонии. В третьем поколении!!!
Я хотел услышать мнения о вариосфере тоже.
 :D
На мой взгляд, перечисленное нужно излагать в обратном порядке:
- Не важно какое поколение, если система устойчива она незначительно будет меняться от поколения к поколению. Элементов дестабилизирующих общество обратно на Землю в "Рай"...
- О коммерческом использовании космоса сказано много (не стоит повторяться), осталось найти инвестора согласного вложить деньги в предприятие с окупаемостью в пару веков.
- Иных причин к освоению Марса (кроме оговоренных великими мыслителями этого и прошлого веков) в ближайшие полвека ожидать не приходится. Разве что пресловутый астероид в 2028 году и тому подобное, форсмажерное.
- И, наконец, социальная система. Всё упирается в то, чем будет заниматься город, поселок или станция, кому нужны эти исследования? Например, есть в нашей стране много рабочих поселков, сёл и военных городков (привел их потому что хорошо знаю) между этими тремя, не смотря на приблизительно одинаковую численность населения, есть коренные отличия в социальной атмосфере. Которые легко объяснить родом деятельности людей.
 Поэтому для дальнейшего теоретизирования нужно определится:
- какое общество может и главное захочет стремится к новой цели;
- какие к этому будут ресурсные и экономические предпосылки.

Дмитрий Виницкий

Если вы имели в виду общество на Земле, я скажу – США. Там есть и ресурсы и идея колонизации Марса при определенных обстоятельствах (пардон за расплывчатость), может стать национальной идеей.
+35797748398

X

Просто мысли:

1. Идея.
Для китайцев отличная идея, им нужно жизненное пространство, для индусов тоже. :)

2. Самостоятельность.
     (Уже писал про это, толко там была Луна.) Чтобы выжить, необходим высокий технологический уровень. Чтобы его поддержать колония должна быть очень крупной.        
     Ведь чтобы создать одного робота нужны усилия многих отраслей промышленности и тысяч  людей, а чтобы сделать этого робота дешевым нужно поточное производство.  (Вот если бы мы научились выращивать вещи в нанотехнологических ваннах :)  )
     Либо, в обмен на сложную технику колония должна дать что то взамен. Но что??  
     Вот и делайте выводы.Поэтому обеспечить, не то что самостоятельность, а даже рентабельность колонии очень и очень тяжело.  По крайней мере, на это уйдет очень много времени.

3. Дальнейшая экспансия
Тут я полностью согласен с автором топа. Если колония станет экономически самостоятельной и независимой от Земли,  дальнейшая экспансия неизбежна. И психология у колонистов другая, и космос "ближе" раз этак в 7-8 чем на Земле.  (Даже лифт космический построить вполне реально.)

Alexandr D

ЦитироватьЕсли вы имели в виду общество на Земле, я скажу – США. Там есть и ресурсы и идея колонизации Марса при определенных обстоятельствах (пардон за расплывчатость), может стать национальной идеей.
Согласен, но вопрос зачем этим не снимается. Те же штаты по первости с таким единодушием и ответственностью несли мир и демократию в Ирак, так красиво рассказывали о будующем МКС, и где? Всё больше раздаются голоса, а зачем это нам надо? Не поэтому ли закрыли программу Апполон, не будет ли такая же судьба у марсанской экспедиции.
Для того чтобы процесс не остановился, нужны неоспоримые причины как например жизненная необходимость в новых энергоресурсах, минералах и т.п. Почему например тотже НАТО не лезет с таким же рвением в богом забытые страны центральной Африки, а лишь довольствуется болталогией о тамошних нарушениях прав человека. Ну нечего там брать, всё что можно было уже вывезли и поделили. Так и здесь, вот она идея способная воодушевить нацию, но как только начнется воплощение в жизнь все начнут считать убытки и задаваться шкурными вопросами. И только если человечесво - страна - общество остануться перед выбором "жизнь или кошелек" этот процесс не остановить.

Дмитрий Виницкий

Аполлон закрыли по двум причинам:
Выполнение основной цели миссий
Отсутствие соперника.

Сегодня ситуация иная, и программа Буша порождена иными причинами, чем Аполло.
+35797748398

Alexandr D

Ситуация - таже люди другие.
То что Вы приводите не причина, а следствие.
- Причина в том что статус (имидж) сверхдержавы был восстановлен. Так зачем и дальше тратить миллиарды?
- Угроза потерять его вновь миновала.
На этом процесс заглох. Но это разумеется личное мнение.
Ныне Штатам на пятки стала наступать Азия, да еще и Европа "своевольничает". Того гляди они уже перестануть быть первыми.

RDA

ЦитироватьПросто мысли:
1. Идея.
Для китайцев отличная идея, им нужно жизненное пространство, для индусов тоже. :)
Зачем ради пустыни китайцам отправляться за миллионы километров? Так демографическую проблему не решить. Как показывает исторический опыт, если кому-то вдруг резко начинает не хватать жизненного пространства, то эту проблему чаще всего пытаются решать за счет соседей. Вот и у Китая есть северный сосед с малонаселенными территориями. У него проще позаимствовать территорию для сотен миллионов человек, чем отправить на Марс в лучшем случае несколько тысяч. Причем без всякого военного вторжения, а воспользовавшись албанским опытом в Косово.

X

ЦитироватьСитуация - таже люди другие.
То что Вы приводите не причина, а следствие.
Ситуация далеко  не таже. Нет идеологического протвостояния.

ааа

Поразмышлял сегодня еще насчет "крантов". Неправ я был насчет бегства на Марс перед их лицом.  :)
Черт побери, Земля даже после глобальной катастрофы будет более привлекательным местом для проживания человека чем Марс. Вода, кислород, всякая-разная живучая органика. Наконец, надежда на восстановление нормальной биосферы.

Насчет энтузиазма. Я нисколько не сомневаюсь в наличии достаточного количества юношей с горящими глазами, но такую роскошь, как романтизм далеко не каждый может себе позволить. В том смысле, что романтиком хорошо быть, когда ты никому ничего не должен. А когда человек принимает на себя ответственность за других, пусть даже только за членов своей семьи, за их будущее, то тут весь романтизм побоку, остается только здоровый прагматизм.
Основной вопрос - есть ли причины для такого прагматизма в отношении "улета в один конец", хотя бы гипотетические?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Старый

ЦитироватьДумаю, будет уже не до Марса и не до решения технических проблем. Настоящие Кранты начнутся, как всегда, с распада управления.
Верхи уже не могут а низы больше не хочут? Дык какие ж это кранты? Это абычная революционная ситуация... ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьДумаю, будет уже не до Марса и не до решения технических проблем. Настоящие Кранты начнутся, как всегда, с распада управления.
Верхи уже не могут а низы больше не хочут? Дык какие ж это кранты? Это абычная революционная ситуация... ;)

Из "а-абычной" есть выход -- революция. :)

Революция, как учили нас классики, есть вооруженная борьба старого способа управления с новым, который вызрел внутри старого. А теперь представьте себе ситуацию, в которой старый способ управления не работает, а нового нет и не предвидится. Общество распадается и начинается вестерн. Умри ты сегодня, чтобы я умер завтра. :)

X

ЦитироватьОсновной вопрос - есть ли причины для такого прагматизма в отношении "улета в один конец", хотя бы гипотетические?
(деловито) Бегство от алиментов уже предлагалось?

Дмитрий Виницкий

Так что там с мотивацией? Никому ничего в голову не приходит?
Так хоть скажите по моему варианту.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

На мой взгляд вполне может быть, что именно такого рода мотивацию человечество вырабатывает как какой-то гормон - в совершенно микроскопических дозах и в достаточно редких обстоятельствах
Наподобие "пассионарности"
В определенных, может быть, фазах развития - и тп.
В достаточно ограниченной группе лиц, к тому же
Поэтому когда подобный "цивилизационный проект" обламывается, это может быть фатально для судьбы всей цивилизации
Когда же он (этот "гормон") реализуется - это оставляет видимые и значимо влияющие на дальнейшее развитие последствия - вроде пресловутых египетских пирамид
Не копать!

Дмитрий Виницкий

То есть, ничего другого, кроме как возможности посторить новые пирамиды в качестве стимула для переселения не находится?
+35797748398

X

ЦитироватьОсновной вопрос - есть ли причины для такого прагматизма в отношении "улета в один конец", хотя бы гипотетические?
(деловито) Бегство от алиментов уже предлагалось?

А что жене помешает отправится в догонку?

Собственно почему бы на Марсе не создать цивилизацию роботов!
Мы им сбрасываем необходимые для выживания вещи - запасные части, источники энергии, а они сами себя чинят и создают новые экземпляры по потребности, со временем учатся сами создавать некоторые из необходимых для своего существования вещей.

В замен такие роботы могут выполнять необходимые для людей действия! Собирать информацию строить и обслуживать космическую инфраструктуру!

После чего нога первого человека смело может шагнуть на поверхность красной планеты! ПРичем человек на поверхность Марса шагнет не как гасть или завоеватель он шагнет как творец, как Бог, как создатель новой формы жизни. Млин распнут ведь.

KBOB

Предидущий пост мой!

Програмное обеспечение в сырцах не давать пусть чтут всевышнего.
Microsoft аминь, Linux изыди нечистая!
Россия больше чем Плутон.

X

ЦитироватьСобственно почему бы на Марсе не создать цивилизацию роботов!
А зачем создавать конкурирующую цивилизацию? Не будут же они все время сидеть на Марсе, как только станут независимыми. А может и Землю захотят колонизировать.  :P