Постоянная марсианская колония

Автор Дмитрий Виницкий, 28.05.2005 15:43:14

« назад - далее »

нейромантик

Я не уверен в необходимости
а) прозрачного;
б) купола;
Мы всюду видим эти мыльные пузыри, а чем они хороши? Кроме того что дают возможность полюбоваться на пейзажи? Явно недостаточную инсоляцию?
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

alad

ЦитироватьК стати, освещение всё равно прийдётся делать искусственное - естественное будет явно недостаточным.

Не уверен.
У жены на работе в холле офиса растут две пальмы в бочках и еще какая-то пушистая многолистная "куста" :) Окон нет. Освещение самое обычное - лампами дневного света.
А им хоть бы что! Зеленые и лопоухие :)

Lin

У меня дома целый цветник в углу, за шкафом и телевизором, без солнечного света там все быстро погибало.
Пришлось там разместить лампу специальную (фитолампу). Обещали спектр, чуть ли не как у Солнца ;)
Светит, на самом деле, розоватым (в видимом диапазоне) светом.  Растения теперь растут весьма быстро, только успевай поливать.
Пальму в новую кадку недавно пересадили.
Все хочу собрать экспериментальную оранжерею с лампами и автополивом.
Развести там разные растения, которые могут в межпланетных полетах пригодиться...
Но увы, руки не доходят.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

alad

:)
Есть такая оранжерея.
Знакомый дома коноплю растит. Под лампами. У него там целая наука, как бОльшую биомассу получить за минимальное время и с минимальными заботами  :lol:
И растет!!! Еще как растет. Потребности одного индивида в биомассе соответствующего назначения покрываются с лихвой. И десятку друзей хватает :)
Сам я не пробовал, а  эксперты подтверждают, что продукт не страдает от отсутствия солнца.

alad

Кстати, я ему показывал фотографии оранжереи с Мира.
Не восхитился человек. Говорит, у него лучше :)

нейромантик

Инсоляция в колонии нужна для комфорта людей. Для растений нужна оранжерея!
Для хлореллы тоже нужны другие условия, чем для человека. Вместе их "соединять" можно только в том случае, если колония станет просто огромной.
Сделать "море", "лес" - маленькую такую рекреацию. Напустить туда живности - тараканов, сверчков, пауков и мух со стрекозами.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

alad

и коноплю посадить...!  :lol:

нейромантик

Если серьёзно, то прийдётся.
Теоретически, список культур для выращивания в самообеспечивающейся или полусамообеспечивающейся колонии будет весьма обширным - от помидоров-огурцов до сосен и экзотов на которых живут лаковые червецы и тутовый шелкопряд...
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

RadioactiveRainbow

Думаю, первым пунктом всё же пойдут виды для переработки атмосферы.
На втором месте - примочки для разнообразия консервной диеты.

А вот до полного самообеспечения воздухом и едой, думаю, неблизко :(
Глупость наказуема

нейромантик

Если принять наиболее простой вариант - хлорелла в баках, и оранжерея для создания пищевого разнообразия, вполне возможно будет.
По высадке и развёртывнии можно создать дополнительные оранжереи - в том числе за счёт местных почв. Углекислоту использовать местной атмосферы.

Если меня не подводит память, растения при тамошнем давлении расти всё-таки будут. Т.е. можно не париться с герметизацией, а просто вымораживать "лишнее" и получать на выходе избыточный кислород.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

X

1. Прежде чем лететь на другую планету, надо договориться, что она станет отныне нашим родным домом. Дом не используют - в доме живут с благодарностью, заботятся о нем, любят его.  Тогда дом защитит нас, и будет в нем тепло и уютно.  А "колонизация" планеты - не оптимальный вариант развития событий.
2.  Для нового дома нужны новые люди. Подготовка космонавтов при этом должна быть принципиально иного качества, чем это имеет место сейчас. Начинать готовить людей нужно с возможно более раннего возраста.  Взрослых людей можно по-настоящему подготовить, только если они на самом деле бесстрашны.
3. Желательно, чтобы техника для межпланетных полетов была нового поколения, основанная на новых принципах. Помимо научных идей, которые,конечно же есть, нужны практические инженерные разработки на стыке наук.
4. Надо, чтобы люди, принимающие решения, были эрудированы, имели техническое образование и не страдали модной нынче болезнью - "прагматизмом".

В А Д И М

ЦитироватьЕсли меня не подводит память, растения при тамошнем давлении расти всё-таки будут.
Так ведь-таки и растут...  :D
Насекомым хватает.

Хотя для сельхозиспользования человеками растениям требуются доп.условия...  :wink:
я так вижу
(my vision)

ronatu

Надо объединить две темы:

"Постоянная марсианская колония" и "Могилы космонавтов"
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

X

1. Людям, которым больше 18 лет, сложно конструктивно размышлять на тему создания своего дома на других планетах. И даже "колонизатором" быть весьма затруднительно.
 2. Если подсознание человека настроено на уход в связи с возрастными изменениями, он не способен решить великие задачи. Например, в глазах Королева юность долго сияла, несмотря на прожитые годы, угасая постепенно.
 3. Бессознательное настоящих сотрудников должно соответствовать сознанию и быть безупречными. Даже  детям (современным) решить эту задачу трудно, а взрослым людям - невозможно. Исключение составляют люди, привыкшие совершать невозможное.
 4. В космосе в длительных полетах, на другой планете взаимодействие сотрудников происходит в пространстве , где едино бессознательное и сознание. Здесь невозможно играть роль порядочного человека - надо им быть и в бессознательном, и в сознании одновременно.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

нейромантик

ЦитироватьХотя для сельхозиспользования человеками растениям требуются доп.условия...
Тоесть?
Или имеется в виду низкие поверхностные температуры?
Так тут по любому надо создавать теплицу в прямом смысле - греть грунты, капельную подачу воды к каждому растению, контроль атмосферы.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Eraser

Генетически модифицировать саму хлореллу - и будет она с разными вкусами, хочешь с клубничным, хочешь с томатным. И не нужно будет мучатся с высшими растениями.

В А Д И М

ЦитироватьГенетически модифицировать саму хлореллу - и будет она с разными вкусами, хочешь с клубничным, хочешь с томатным. И не нужно будет мучатся с высшими растениями.
Хлорелла непригодна для питания, не теряйте времени на модификации.
я так вижу
(my vision)

Зухра Мубаракзяновна

ЦитироватьШин, прибей этого бота :)

Желаю Вам и далее получать приятные ощущения, лузгая семечки на завалинке.