Постоянная марсианская колония

Автор Дмитрий Виницкий, 28.05.2005 15:43:14

« назад - далее »

ronatu

This image shows a comparison of the potential habitable space available on Earth, Mars, Europa, Titan, and Enceladus.

The green spheres represent the global volume with the right physical environment for most terrestrial microorganisms.

On Earth, the biosphere includes parts of the atmosphere, oceans, and subsurface. The potential global habitats of the other planetary bodies are deep below their surface.

Enceladus has the smallest volume but the highest habitat-planet size ratio followed by Europa.

Surprisingly, it also has the highest mean habitability H, in the Solar System, although too deep for direct exploration.

Mars and Europa are the best compromise between potential for life and accessibility.
Credit: UPR Arecibo, NASA Photojournal
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Draiwer

А мне кажется переход от Марсианской базы к колонии может быть такой - Наступит время и потребность в большей численности населения базы на марсе -кто полетит на планету с вредными условиями для жизни?Ладно,будут летать на вахту десятки добровольцев- учёных и спецов.А сотни рабочих где взять?Сотни не навозишся туда-сюда,а тем более тысячи.Прямой путь - везти ЗэКов на постоянное поселение,возможно отдельное от основной базы.Условия должны быть демократичными - передумал,лети обратно на землю,досиживай срок. - Провинился - лети на Землю досиживай срок.На Марсе они должны жить по возможности свободно,вплоть до заведения семьи.Дети Марса по взрослении и если это для них будет физически возможным - должны иметь право перебратся на Землю.

Draiwer

Самоуправление,независимость марсианской колонии - Взаимоотношения Марса и Земли могут быть любыми,но всё должно подчинятся одной цели - выживание человечества в перспективе.Чем больше баз колоний будет за пределами Земли и чем больше они будут развиты - тем мощнее будет человечество в космосе,тем более грандиозные задачи оно сможет выполнять.Например - защита от опасных астероидов и комет,Организация и подготовка к межзвездным перелётам.А тут без Марсианской колонии не обойтись.Огромное количество стройматериалов с Земли не поднять,на Луне большой базы быть не может.Остаётся только орбита Марса.На Марсе небольшая гравитация и слабая атмосфера - легше грузы на орбиту доставлять.Пояс астероидов ближе - а это тоже возможно строительный материал.Можно и кометы прибуксировать - какую на орбиту,какую на Марс скинуть в безопасное место - для нужд колонии.К звёздам то надо лететь и побыстрее!

Draiwer

В общем - основная задача Марсианской колонии это строительство на орбите.Там может много чего интересного размещатся - например большой лазер нужный для придания скорости зондам на солнечных парусах.Такие лазеры могут стоять и на орбитах Юпитера и Сатурна - для дальнейшего разгона зондов при удалении от старта.Вот возможно так к звездам и полетим.А что бы отправить людей - понадобится огромный корабль строить - это тоже проще на орбите Марса.Только вопрос - в каком виде люди полетят к звёздам?Замороженными телами?Или это будут сперматозоиды и яйцеклетки - которые должны будут в инкубаторах по прибытии превратится в детей,а роботы должны их будут воспитать до определённого возраста?А может тупо тысячи лет лететь сменяя десятки поколений,умирая и рождаясь в космосе,пока не прилетят? - Есть и такие разработки.

Shin

Сколько лет тебе, мальчик?

Draiwer

ЦитироватьСколько лет тебе, мальчик?
Да я как то всё по лагерям,по лагерям.. - уже и забыл.Если считать лагерями - то 3 пионерских и 5 обычных... - шутка.Кстати рад что принимаете за юношу - значит ещё есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах.Так будем что обсуждать,или на Ваш взгляд всё это ересь от фантастики?КАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ ИЛИ ВОПРОСЫ?

Shin

Просто размышления... на уровне... Ну да ладно. Тут и без меня ответят, а я, как модератор, посмотрю :)

Draiwer

ЦитироватьПросто размышления... на уровне... Ну да ладно. Тут и без меня ответят, а я, как модератор, посмотрю :)
Я в курсе что Вы модератор,так что если у меня что то не адекватно - подскажите,я конструктивно воспринимаю критику.

Дмитрий Виницкий

Draiwer, чем больше будет самостоятельных колоний, тем меньше они будут заинтересованы в Земле. Вплоть до полного забвения.
Кстати, а что это у вас за ник такой странный?
Я его уже пятнадцать минут пытаюсь выговорить :)
+35797748398

Draiwer

ЦитироватьDraiwer, чем больше будет самостоятельных колоний, тем меньше они будут заинтересованы в Земле. Вплоть до полного забвения.
Кстати, а что это у вас за ник такой странный?
Я его уже пятнадцать минут пытаюсь выговорить :)
Ник от русского - Драйвер - шутка.В смысле - двигающий,движок,приводящий в движение.О колониях - Вы рассматриваете колонии как независимые территории - может и так будет.Но все эти территории ,включая Землю,будут находится в Солнечной системе - что будет являтся объединяющим фактором для преодоления некоторых проблемм.Проблеммы - Эффективное развитие,СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ВЫЖИВАНИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ - В ЧЁМ БУДУТ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ВСЕ.И наконец проблема выхода человечества в другие звёздные системы - что гораздо проще будет попытатся сделать сообща,и заинтересованны в этом так же все.

Юрий Н

ЦитироватьВ общем - основная задача Марсианской колонии это строительство на орбите.Там может много чего интересного размещатся - например большой лазер нужный для придания скорости зондам на солнечных парусах.Такие лазеры могут стоять и на орбитах Юпитера и Сатурна - для дальнейшего разгона зондов при удалении от старта.Вот возможно так к звездам и полетим.А что бы отправить людей - понадобится огромный корабль строить - это тоже проще на орбите Марса.Только вопрос - в каком виде люди полетят к звёздам?Замороженными телами?Или это будут сперматозоиды и яйцеклетки - которые должны будут в инкубаторах по прибытии превратится в детей,а роботы должны их будут воспитать до определённого возраста?А может тупо тысячи лет лететь сменяя десятки поколений,умирая и рождаясь в космосе,пока не прилетят? - Есть и такие разработки.

Я, разумеется, "за" и насчет колонизации Марса, и насчет полетов к звездам. Но зачем делать "основной задачей Марсианской колонии ... строительство на орбите"? В чем смысл? Почему не организовать это строительство на орбитах Земли и Луны? Почему на орбите Марса это делать "проще"? Марсианской колонии явно будет не до того еще многие сотни, а то и тысячи лет. Ей бы себя обеспечить, да на планете порядок навести.
Насчет методов межзвездных полетов комментировать не буду. Это тема другой ветки.

Draiwer

ЦитироватьВ общем - основная задача Марсианской колонии это строительство на орбите.Там может много чего интересного размещатся - например большой лазер нужный для придания скорости зондам на солнечных парусах.Такие лазеры могут стоять и на орбитах Юпитера и Сатурна - для дальнейшего разгона зондов при удалении от старта.Вот возможно так к звездам и полетим.А что бы отправить людей - понадобится огромный корабль строить - это тоже проще на орбите Марса.Только вопрос - в каком виде люди полетят к звёздам?Замороженными телами?Или это будут сперматозоиды и яйцеклетки - которые должны будут в инкубаторах по прибытии превратится в детей,а роботы должны их будут воспитать до определённого возраста?А может тупо тысячи лет лететь сменяя десятки поколений,умирая и рождаясь в космосе,пока не прилетят? - Есть и такие разработки.

Я, разумеется, "за" и насчет колонизации Марса, и насчет полетов к звездам. Но зачем делать "основной задачей Марсианской колонии ... строительство на орбите"? В чем смысл? Почему не организовать это строительство на орбитах Земли и Луны? Почему на орбите Марса это делать "проще"? Марсианской колонии явно будет не до того еще многие сотни, а то и тысячи лет. Ей бы себя обеспечить, да на планете порядок навести.
Насчет методов межзвездных полетов комментировать не буду. Это тема другой ветки.
Почему на орбите Марса - Я считаю что для постройки межзвёздной пусковой - понадобится большое количество строительного материала.С Земли на орбиту такое количество вывезти будет большой проблемой,а на Луне скорее всего не будет такой промышленной базы что бы обеспечить такую стройку.А вот Марс подходит - на нём и ресурсы,и вывести их легше изза слабой атмосферы и малой гравитации.Да и астероиды ближе,как возможный стройматериал

Юрий Н

Почему на орбите Марса - Я считаю что для постройки межзвёздной пусковой - понадобится большое количество строительного материала.С Земли на орбиту такое количество вывезти будет большой проблемой,а на Луне скорее всего не будет такой промышленной базы что бы обеспечить такую стройку.А вот Марс подходит - на нём и ресурсы,и вывести их легше изза слабой атмосферы и малой гравитации.Да и астероиды ближе,как возможный стройматериал

Ну на Луне и гравитация слабее, а атмосферы вообще нет. Промышленная база на Луне, просто в силу ее близости, будет создана гораздо раньше, чем на Марсе. Я ведь не зря говорю о сроках. Если мы хотим строить межзвездный корабль, то если рассчитывать на марсианскую колонию, то ждать придется слишком долго, поскольку слишком дорого туда добираться. А вот на Луне, было бы желание, довольно скоро. Что касается астероидов, то в районе орбиты Земли их тоже многие сотни. Там есть все, кроме воды. Ни на один звездолет хватит. Тем более, что целью космической промышленности будет далеко не только звездолет.
Наконец, если уж есть желание строить далеко и специально звездолет, ну тогда уж надо разместить специальную стройплощадку непосредственно на астероиде основного пояса, где будет и вода и металлы, и сила тяжести совсем небольшая.
Словом, цель колонии на Марсе - сама колония. Чтобы люди там жили.

Peter

Планов громадье...
Если вернуться к вопросу - а где будет жить больше людей на момент старта первой звездной...  Я отвечу - на Уране! (дрейфующие атмосферные города). Там есть все - и гелий-3, и вода, и аммиак (связанный азт), и углеводороды, и соединения серы. Гравитация чуть меньше земной. Разве  что калий и фосфор возить...

Дмитрий Виницкий

Драйвер, это по русски? :shock:
А дабл ю там зачем?
+35797748398

нейромантик

ЦитироватьПервоначально – в течение длительного времени – освоение Марса не будет коммерчески выгодным. Поэтому будут создаваться только научные поселения, финансируемые преимущественно из госбюджетов. Отбирать людей и назначать руководителей будет Земля, также как она назначала командиров и пилотов «Аполлонов» в экспедициях на Луну.
На итог мы получим вторую Антарктиду - богатую природными ресурсами, и с политическим запретом на её коммерческую эксплуатацию и заселение.

ЦитироватьТак вот, когда частный бизнес создаст частное предприятие на Марсе, это будет что-то вроде марсианского филиала земной фирмы. Владельцы будут на Земле, и управляться подобное предприятие-поселение будет на основе земных законов.
Ничего подобного. При подобном пути развития, раньше мы получим частное предприятие в виде частной инициативы колонистов. И срок его существования будет ровненько вплоть до эвакуации на Землю его членов. Т.е. дальше артели это экономическое образование в принципе не сможет пойти.
Поясню, почему:
1. Земля принципиально не позволит колонистам укореняться там и жить полный жизненный цикл. Т.е. будет вахтовое поселение, с постоянной ротацией людей.
2. Ни у одной крупной фирмы не хватит средств для создания стандартного филиала на Марсе. Производства сейчас не имеют достаточно средств для подобных перебросок, а интересы  финансовых структур лежат в принципиально иной области.

ЦитироватьПо мере того, как экономическая самостоятельность колонии будет возрастать, будет также возрастать потребность в независимом (от Земли и земного капитала) местном самоуправлении, появятся демократические выборы.
Ни кто из госструктур принципиально не заинтересован в создании а) экономически независимой, б) политически независимой колонии.
Объясню почему:
1. Уменьшение экономической зависимости будет означать уменьшение контролируемого грузопотока. И, естественно, уменьшение госассигнований на поддержание его. И меньше бабла удасться "освоить", превратив в автомашины, квартиры, виллы и пр.
2. Уменьшение политической зависимости будет означать сокращение количества чиновников обслуживающих её. И уменьшение их влияния.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

SergeyB

ЦитироватьНа итог мы получим вторую Антарктиду - богатую природными ресурсами, и с политическим запретом на её коммерческую эксплуатацию и заселение.
Разумеется. Очень длительное время Марс будет использоваться преимущественно (или даже исключительно) в научных целях. Однако, если он со временем окажется выгодным местом для каких-либо производств, добычи ресурсов или иной коммерческой деятельности, то никаких запретов не будет. Зачем запрещать то, что выгодно?

Цитировать1. Земля принципиально не позволит колонистам укореняться там и жить полный жизненный цикл. Т.е. будет вахтовое поселение, с постоянной ротацией людей.
Сначала скорее всего так и будет. Однако, если появится возможность растить детей на Марсе в более или менее нормальных условиях, то все может измениться. Во-первых, еще неизвестно, что будет лучше для Земли: может, выгоднее позволить ценным работникам жить постоянно на Марсе? Пусть даже и с семьей. А во-вторых, если на Марсе когда-нибудь появятся независимые экономические структуры, то Землю уже и не очень-то будут спрашивать.

Цитировать2. Ни у одной крупной фирмы не хватит средств для создания стандартного филиала на Марсе. Производства сейчас не имеют достаточно средств для подобных перебросок, а интересы финансовых структур лежат в принципиально иной области.
До того, как частный капитал пробьет себе дорогу на Марс, там будут работать преимущественно бюджетные деньги. Сначала появятся научные базы, а потом, может быть, и какие-нибудь коммерческие предприятия на основе межгосударственных (если государства еще будут существовать к этому времени) договоренностей. Когда развитие технологий позволит снизить стоимость «входа» в марсианский бизнес, тогда откроются возможности и для частного бизнеса.

ЦитироватьНи кто из госструктур принципиально не заинтересован в создании а) экономически независимой, б) политически независимой колонии.
Возможно. Однако движение к большей экономической и политической самостоятельности колонии – это объективный процесс, который будет идти вопреки желанию земных бюрократических структур. (Конечно, при условии, что Марс окажется благоприятным местом для коммерческой деятельности и проживания).

Дем

Цитировать1. Земля принципиально не позволит колонистам укореняться там и жить полный жизненный цикл. Т.е. будет вахтовое поселение, с постоянной ротацией людей.
Земля просто не имеет способа не позволить. Потому как колония - по-определению способна на самостоятельное существование.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

zyxman

Не позволить самостоятельность колонии Земля конечно не сможет, но это палка с двумя концами - кто рискнет вкладываться в колонию, которую нельзя контролировать?
Таким образом хотя никто и не будет пытаться контролировать Марсианскую колонию ввиду невозможности это сделать, но никто и не будет спешить эту колонию строить.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

Почему-то все забывают возможность, что найдётся государство, пожелающее сделать всю планету своей колонией. Со всеми вытекающими подробностями и последствиями.
+35797748398