Луна-28 (Луна-Грунт), мини-луноход – Ангара-А5М/ДМ-03 – Восточный 1А – 2028-2029

Автор zandr, 10.10.2019 21:45:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://ria.ru/20191009/1559601564.html
ЦитатаРоссия планирует запуск мини-лунохода в 2027 году
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Россия планирует запустить мини-луноход на Луну в составе автоматической посадочной станции "Луна-28", заявил руководитель лаборатории нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Максим Литвак.
В январе научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый сообщил РИА Новости, что запуск "Луны-28" намечается в 2027 году. Ей предстоит доставить на Землю лунный грунт в замороженном виде. При этом тяжелый луноход планируется доставить на Луну посадочной станцией "Луна-29" в 2028 году.
"Первоначально планировалось, что она ("Луна-28" - ред.) будет состоять только из посадочной станции с основной задачей доставки на Землю образцов грунта с южного полюса Луны", - сказал Литвак на Десятом московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы.
"Сейчас предлагается, что это будет не только доставка образцов на Землю, но и автономный среднего размера ровер", - добавил он.
В презентации, представленной Литваком, отмечалось, что мини-луноход будет иметь массу от 30 до 100 килограммов, перемещаться со скоростью не более 3 километров в час на расстояние до 30 километров и работать в течение одного года. Кроме того, его оборудуют манипулятором.
Он отметил, что учёные предлагают "прилунить" "Луну-28" рядом с посадочной станцией "Луна-27", запуск которой планируется в 2025 году. Это позволит роверу перевести образцы лунного грунта с "Луны-27" на "Луну-28".
Литвак также сообщил, что один из вариантов предполагает создание мини-лунохода для "Луны-28" Германским центром авиации и космонавтики.
Ранее источник РИА в ракетно-космической отрасли сообщал, что "Луну-28" планируют запустить с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя "Ангара-А5" с разгонным блоком ДМ-03.

zandr

https://tass.ru/kosmos/6981269
ЦитатаУченые показали проект российского лунохода для миссии "Луна-28"
МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Российские ученые показали проект мини-лунохода массой до 100 кг, который они предложили использовать для сбора образцов грунта во время миссии "Луна-28". Такие данные приводятся в презентации заведующего лабораторией Института космических исследований (ИКИ) РАН Максима Литвака, которую тот представил на X Симпозиуме по исследованию Солнечной системы.
Сейчас специалисты миссии предполагают собирать лунный грунт с помощью специального устройства на посадочной станции. Об использовании лунохода для этой миссии ранее не сообщали.
В презентации Литвака указаны основные технические параметры лунохода - масса от 30 кг до 100 кг, масса научной полезной нагрузки - 20 кг (включая роботизированный манипулятор), максимальная скорость - менее 3 км/ч, максимальное расстояние, которое может проехать луноход за один раз - 30 км.
Основными задачами лунохода станут помощь в сборе образцов лунного грунта и доставка их к посадочному модулю, фотографии места посадки и взлета посадочного модуля, геологические исследования.
По планам, луноход должен проработать год с "зимовкой" во время лунных ночей. С Землей аппарат, предположительно, будет связываться через орбитальную станцию. Ученые предлагают установить на луноходе такие научные приборы как инфракрасный спектрометр, бур, нейтронный спектрометр, датчик радиации, плазменные приборы, анализатор пыли, лазерный спектрометр, радар.
Согласно презентации, запустить миссию "Луна-28" специалисты хотят с помощью ракеты-носителя "Ангара-5". Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН (ИКИ) Лев Зеленый сообщал ТАСС, аппарат "Луна-28", который должен взять пробу лунного грунта с последующей доставкой на Землю, может быть запущен в 2026-2027 годах.

zandr

https://ria.ru/20191030/1560377308.html
ЦитатаУченые рассказали, куда планируют приземлить капсулу с лунным грунтом
МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Возвращаемый аппарат станции "Луна-28" с грунтом, взятым с южного полюса естественного спутника Земли, в конце 20-х годов планируется посадить под Волгоградом или Жезказганом, следует из публикации в журнале "Вестник НПО имени Лавочкина".
Ранее сообщалось, что запуск лунной посадочной станции "Луна-28" с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя "Ангара-А5" с разгонным блоком ДМ-03 намечается в 2027 году. Станции предстоит совершить посадку на южном полюсе Луны, взять образцы лунного грунта в замороженном виде и возвратить их на Землю в специальной капсуле.
В публикации журнала предприятия Роскосмоса рассматриваются траектории возвращения капсулы с лунным грунтом с Луны в заданные районы Земли. В качестве районов приводятся государственный центральный межвидовой полигон Минобороны РФ Капустин Яр, находящийся юго-восточнее Волгограда, и полигон под Жезказганом (Казахстан).
"Энергетические, геометрические и временные характеристики траекторий возвращения с Луны на полигон Капустин Яр оказались очень близки к их аналогам, полученным при возвращении космического аппарата на полигон Жезказган (Казахстан)", - отмечается в публикации.
В начале октября руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов сообщил, что "Луна-28" может доставить на Землю от двух до четырех килограммов образцов лунного грунта. Всего станция возьмет 10 образцов лунного грунта на глубине до одного метра, масса каждого из них составит 150 граммов. Ученые ожидают, что в каждом образце будет содержаться до восьми граммов воды в замороженном состоянии.
Также в начале октября руководитель лаборатории нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии ИКИ Максим Литвак рассказал, что в составе "Луны-28" планируется запустить мини-луноход. Он будет иметь массу от 30 до 100 килограммов, перемещаться со скоростью не более 3 километров в час на расстояние до 30 километров и работать в течение одного года. Кроме того, его оборудуют манипулятором.
В 1970-1976 годах советские станции "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24" доставили на Землю 326 граммов лунного грунта. Их возвращаемые аппараты приземлялись под Жезказганом и Сургутом.

Алихан Исмаилов

Цитатаzandr написал:
в конце 20-х годов планируется посадить
В 3000-м году.  :D
https://www.youtube.com/watch?v=_PUmNbPFX9E

zandr

https://ria.ru/20200201/1564132645.html
ЦитатаРоскосмос потратит 594 миллиона рублей на проект станции "Луна-28"
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Роскосмос планирует выделить 594 миллиона рублей на эскизный проект станции "Луна-28", которой предстоит привезти лунный грунт на Землю, следует из материалов на сайте госзакупок.
Ранее сообщалось, что запуск лунной посадочной станции "Луна-28" ("Луна-Грунт") с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя "Ангара-А5" с разгонным блоком ДМ-03 намечается в 2027 году. Станции предстоит совершить посадку на южном полюсе Луны, взять образцы лунного грунта в замороженном виде и возвратить их на Землю в специальной капсуле.
"Создание космического комплекса для доставки лунного грунта на Землю (шифр ОКР (опытно-конструкторская работа — ред.) "Луна-Грунт" (ЭП (эскизный проект — ред.))", — сообщается в материалах.
В них отмечается, что на эскизный проект намечается выделить 594,2 миллиона рублей, в том числе 27,1 миллиона рублей в 2021 году и 17,1 в 2022 году.
В октябре 2019 года руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов сообщил, что "Луна-28" может доставить на Землю от двух до четырех килограммов образцов лунного грунта. Всего станция возьмет десять образцов лунного грунта на глубине до одного метра, масса каждого из них составит 150 граммов.
Ученые ожидают, что в каждом образце будет содержаться до восьми граммов воды в замороженном состоянии.
Тогда же руководитель лаборатории нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии ИКИ Максим Литвак рассказал, что в составе "Луны-28" планируется запустить мини-луноход. Он будет иметь массу от 30 до 100 килограммов, перемещаться со скоростью не более трех километров в час на расстояние до 30 километров и работать в течение года. Кроме того, его оборудуют манипулятором.
Спойлер
Ранее сообщалось, что в 2021-2022 годах Россия отправит на Луну посадочную станцию "Луна-25", в 2024 году — орбитальную станцию "Луна-26", в 2025 году — посадочную станцию "Луна-27".
"Луна-25" предназначена для исследований на южном полюсе Луны и отработки технологии мягкой посадки. "Луна-26" должна провести картографирование и дистанционное изучение поверхности естественного спутника Земли. "Луне-27" предстоит взять пробы грунта на южном полюсе Луны и изучить их.
В 1970-1976 годах советские станции "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24" доставили на Землю 326 граммов лунного грунта.
[свернуть]

Старый

Цитатаzandr написал:
"Создание космического комплекса для доставки лунного грунта на Землю  "Луна-Грунт""
О, боже, опять Луна-хрюк... :( 
-Станция, откуда у тебя такое имя? У тебя чего - не было родителей?  :o 
-Были. Но у них не было фантазии... :(
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Старый

Цитатаzandr написал:
МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Возвращаемый аппарат станции "Луна-28" с грунтом, взятым с южного полюса естественного спутника Земли, в конце 20-х годов планируется посадить под Волгоградом или Жезказганом, следует из публикации в журнале "Вестник НПО имени Лавочкина".
Слава богу, место для посадки есть. Осталось гдето найти всё остальное. 
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Павел73

ЦитатаСтарый написал:
 
Цитатаzandr написал:
"Создание космического комплекса для доставки лунного грунта на Землю  "Луна-Грунт""
О, боже, опять Луна-хрюк...  
-Станция, откуда у тебя такое имя? У тебя чего - не было родителей?  
-Были. Но у них не было фантазии...
Екарный бабай!.... :( ... Я тут предлагал название "Артемида" вместо "Луна-Глоб" и "Деметра" вместо "Луна-Ресурс"...

Американцы перехватили!!! :(
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

ЦитатаПавел73 написал:
Екарный бабай!....  ... Я тут предлагал название "Артемида" вместо "Луна-Глоб" и "Деметра" вместо "Луна-Ресурс"...Американцы перехватили!!!
Аполлон - программа американская. Имеют право. А у нас - "Луна-ххх". Боле никак.
Однако, если отказаться от преемственности успехов СССР (а кто на это пойдёт?), то можно, наконец, называть как-то по человечески. Даже по древнегречески. Есть много хороших имён - Полифем, например...
А Артемида - жестокая богиня. Детей убивала неоднократно.
Большие мои извинение - из-за предмодерации мой ответ может задерживаться на часы. Возможно на сутки
Старый: твой ответ может задержаться на недельку-другую, а то и насовсем.

hlynin

ЦитатаСтарый написал:
Слава богу, место для посадки есть. Осталось гдето найти всё остальное.  
Да нет ещё! Или - или (неясно, даже какая страна) это такая неопределёнка... Я предложил бы куда-то в ненаселёнку. Где нет пунктов приёма металлома
Большие мои извинение - из-за предмодерации мой ответ может задерживаться на часы. Возможно на сутки
Старый: твой ответ может задержаться на недельку-другую, а то и насовсем.

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Цитатаpkl написал:
А что, никого не смущает сложность программы?
Главное - она совершенно не смущает Роскосмос и Лавку. 
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Павел73

ЦитатаСтарый написал:
 
Цитатаpkl написал:
А что, никого не смущает сложность программы?
Главное - она совершенно не смущает Роскосмос и Лавку.  
Военные программы и техника намного сложнее. Но это же никого не смущает.

Луны и Фобосы грохаются потому, что нет того уровня ответственности, как в оборонке. И ещё потому что они финансируются и делаются по остаточному принципу. А вовсе не потому что слишком сложно, и Россия этого не в состоянии сделать.

Если один раз грохается Булава, то её будут долбить и долбить много раз, пока она не залетает. Если один раз грохается Фобос-Грунт, то это вечная боль и позор.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

ЦитатаПавел73 написал:
Военные программы и техника намного сложнее.
Нет, не сложнее.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

hlynin

ЦитатаПавел73 написал:
Военные программы и техника намного сложнее. Но это же никого не смущает.
ничего подобного. Телескоп Уэбба стоит, как самый дорогой авианосец. А ФГ куда дороже любого самолёта. А уж по сложности. Это как сравнивать снаряд с пенетратором.
Большие мои извинение - из-за предмодерации мой ответ может задерживаться на часы. Возможно на сутки
Старый: твой ответ может задержаться на недельку-другую, а то и насовсем.

Павел73

Цитатаhlynin написал:
 
ЦитатаПавел73 написал:
Военные программы и техника намного сложнее. Но это же никого не смущает.
ничего подобного. Телескоп Уэбба стоит, как самый дорогой авианосец. А ФГ куда дороже любого самолёта. А уж по сложности. Это как сравнивать снаряд с пенетратором.
Речь идёт не о дороговизне. Разумеется, уникальный научный космический аппарат будет дороже серийного истребителя. Речь о том, что имеющиеся технологии для создания современной военной техники позволяют создавать и современные космические аппараты. Причём так, чтобы они были столь же надёжными, как военная техника.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

ЦитатаСтарый написал:
 
ЦитатаПавел73 написал:
Военные программы и техника намного сложнее.
Нет, не сложнее.
Ну да ...  Неужто подводный плавучий космодром с ядерным реактором и 16 пусковыми установками и ракетами-носителями проще чем Фобос-Грунт? ;)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

ЦитатаПавел73 написал:
Причём так, чтобы они были столь же надёжными, как военная техника.
С чего Вы взяли, что она надёжная? Трудно сравнивать АКМ и ФГ, но военные ракеты и КА выходят из строя точно так же. А с ФГ ещё проще - его надо было непременно выпихнуть с Земли, невзирая на непонятки и недоделки в окно. Его и так откладывали, а иностранные партнёры не любят этого.
Большие мои извинение - из-за предмодерации мой ответ может задерживаться на часы. Возможно на сутки
Старый: твой ответ может задержаться на недельку-другую, а то и насовсем.

hlynin

ЦитатаПавел73 написал:
Ну да ...  Неужто подводный плавучий космодром с ядерным реактором и 16 пусковыми установками и ракетами-носителями проще чем Фобос-Грунт?
Проще. Ибо он серийный да и поломки исправляются быстро и оперативно. Ему не грозит утонуть из-за плохого контакта
Большие мои извинение - из-за предмодерации мой ответ может задерживаться на часы. Возможно на сутки
Старый: твой ответ может задержаться на недельку-другую, а то и насовсем.