Луна-28 (Луна-Грунт), мини-луноход – Ангара-А5М/ДМ-03 – Восточный 1А – 2034

Автор zandr, 10.10.2019 21:45:59

« назад - далее »

pkl

Цитата: Павел73 от 08.04.2026 18:13:44
Цитата: pkl от 08.04.2026 17:48:14Я думаю, что всё, к сожалению, гораздо проще и прозаичнее: руководству страны /конкретно В.В. Путину/ интересны политика и спорт, а космос абсолютно не интересен за исключением ряда узких прикладных задач, связанных с политикой и военным делом.
Вы недооцениваете Тимура Путина и его команду.

Мне кажется, за четверть века можно понять, каков он как человек и какова его команда. При этом я отнюдь не утверждаю, что В.В. Путин луддит и ретроград. ГЛОНАСС восстановили при нём. СПРН тоже сделали при нём. Вот спутниковая разведка... мда, тут явно не всё хорошо, но проблема здесь исключительно в технической некомпетентности нашего президента, которому вешали лапшу на уши довольно долгое время. Будем надеяться, что хоть сейчас что-то начнёт получаться. Но если мы посмотрим не все космические проекты, то увидим характерную закономерность: вниманием главы государства пользуются исключительно прикладные программы, в первую очередь военно-прикладные /связь, навигация, разведка, оповещение и т.п./. На это и деньги находятся, и внимание главы государства. А всякая наука... интересно, он вообще в курсе, что запуски наших лунных АМС в очередной раз сдвинули вправо? Уверен, он бы и ПК закрыл, если бы пилотируемой космонавтики не было у США и Китая.
Цитата: pkl от 08.04.2026 17:48:14Повторю ещё раз: я считал и считаю, что если бы не Олимпиада и футбол, мы вполне могли бы высадить человека на Луне в период с 2004 по 2014 гг.
Не время ещё было. Мы бы тогда повторили главную космическую ошибку СССР. Знаете, в чём она была?

СССР надрывался, расходовал колоссальные ресурсы, чтобы "догнать и перегнать", и это было грубейшей нашей ошибкой. Космос с голой жопой - вот чем занимался СССР.
Какой голой жопой? Вы знаете, во сколько обошлись Олимпиада, футбол и космодром Восточный? "Союз-Л" на "Ангаре" - это голая жопа? А луноход?
ЦитироватьПотому что наши соперники американцы сделали всё с точностью до наоборот. Сначала дороги, машины и колбасу в холодильниках, а потом Луну. Сейчас у нас есть колбаса в холодильниках, есть машины у любого кто хочет, и дороги строятся полным ходом. И космодромы. И новые ракеты с мощными двигателями. Будет и Луна, со временем.
К тому моменту мы с Вами уже умрём. :(

>:(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

МБР

Цитата: pklЯ думаю, что всё, к сожалению, гораздо проще и прозаичнее: руководству страны /конкретно В.В. Путину/ интересны политика и спорт, а космос абсолютно не интересен
Лично Путину, думаю, интересны всякие политические и экономические тусовки-форумы, встречи с главами государств (всё равно каких, за исключением, пожалуй, Украины). Это его любимое занятие.
Олигархической верхушке - экспорт природных ресурсов, извлечение БЫСТРОЙ прибыли.
Как видим, космос у нас по остаточному принципу, т.е. кое-как тянут, чтобы совсем уж не отстать от конкурентов, США и Китая. Но получается плохо.
Что касается АМС, то здесь вообще хуже некуда. Индия, Япония долгое время вообще не имели никакого опыта в космической  отрасли, однако по-факту нас в этом секторе если не перегнали, то догнали.
Что делать, я даже не берусь предположить. Здесь нужен серьёзный анализ. И уж точно не в этой теме, а где-нибудь в "Национальной концепции" или типа того.

Цитата: Павел73СССР надрывался, расходовал колоссальные ресурсы, чтобы "догнать и перегнать", и это было грубейшей нашей ошибкой. Космос с голой жопой - вот чем занимался СССР.
СССР в первую очередь надрывался в оборонке вообще, а не конкретно в космосе. И теперь уже всем (кроме Павла73, наверное) очевидно, что правильно делал! Скажите спасибо товарищам Сталину, Хрущеву и Брежневу, что "жопа"  вообще присутствует и более-менее прикрыта, а то бы могли оказаться в положении хуже, чем сейчас находится Иран, с учетом известной "любви" к нам США, Британии и Европы.

triage

Цитироватьhttps://www.interfax.ru/russia/1082484

11:58, 7 апреля 2026
В РАН сообщили о решении поменять местами две лунные миссии

Уважаемые читатели! В текст новости было внесено уточнение относительно планируемых дат запуска космических аппаратов.

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Запуск трех космических аппаратов "Луна-28", "Луна-29" и "Луна-30" состоится в 2032-2036 годах, сообщил вице-президент РАН Сергей Чернышев во вторник.

По словам Чернышева, российская программа по изучению Луны делится на два этапа:
первый - отработка необходимых технологий и проведение исследования с орбиты Луны и в месте посадки аппаратов на поверхности Луны (орбитальный КА "Луна-26 и два посадочных КА типа "Луна-27").
Второй - создание элементов лунной базы и проведение исследований в удалении от мест посадки с помощью луноходов.

Согласно его презентации, представленной на заседании РАН, на втором этапе предусмотрены:
запуск орбитального аппарата "Луна-29" в 2032 году,
запуск "Луны-28" в 2036 году,
а "Луны-30" - в 2034 году.

В РАН "Интерфаксу" пояснили, что в настоящий момент решено не тратить время и изменять наименование опытно-конструкторских работ по созданию соответствующих космических аппаратов (
"Луна-28" - КА для возврата грунта,
"Луна-30" - КА с луноходами
), а сосредоточиться на проведении работ на предприятиях космической промышленности и в институтах РАН.

К вопросу фактической нумерации космических аппаратов для исследования Луны планируется вернуться по результатам их готовности к запуску, отметили там.
Спойлер
В свою очередь, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович сообщил, что российские учёные формируют проект научной программы по исследованию Луны до 2040 года.

Кроме того, согласно его презентации, до 2026 года будет осуществлена подготовка документа РАН: "Стратегия освоения Луны на период до 2060 года".

По его данным, в программу войдет: развитие робототехники, координация с космическим ядерным проектом, расширение международного сотрудничества и привлечение частного бизнеса.

11 августа 2025 года научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН, научный руководитель первого этапа лунной программы РФ, академик Лев Зеленый заявил "Интерфаксу", что
запуск межпланетной станции "Луна-27А" перенесен с 2028 на 2029 год,
"Луну-27Б" планируется запустить в 2030 году.

26 декабря 2023 года Юрий Борисов, занимавший тогда должность главы "Роскосмоса", заявил, что
запуск миссии "Луна-26" намечается на 2027 год, "
Луна-27" - на 2028 год,
а к 2030 году или позже планируется старт "Луны-28".
[свернуть]

pkl

Цитата: МБР от 09.04.2026 00:52:39Что касается АМС, то здесь вообще хуже некуда. Индия, Япония долгое время вообще не имели никакого опыта в космической  отрасли, однако по-факту нас в этом секторе если не перегнали, то догнали.
Что делать, я даже не берусь предположить. Здесь нужен серьёзный анализ. И уж точно не в этой теме, а где-нибудь в "Национальной концепции" или типа того.

Да что делать, как раз понятно. Надо честно посмотреть правде в глаза, что "Что касается АМС, то здесь вообще хуже некуда. Индия, Япония долгое время вообще не имели никакого опыта в космической  отрасли, однако по-факту нас в этом секторе если не перегнали, то догнали." Отказаться от амбициозных проектов как заведомо нереализуемых в пользу относительно простых. Если говорить о критериях сложности, то я здесь предложил очень простой, сводящийся к числу динамических операций, необходимых АМС, чтобы выполнить свою задачу. На основании этого критерия я предлагаю такую классификацию сложности АМС:
1 уровень сложности - АМС проводит исследования при сближении с пролётной траектории либо путём прямого попадания, аналоги - "Луна-2", "Рейнджеры", "Маринеры - 4, 5, 6", "Венера-4, 5, 7", "Пионеры-10, 11", "Вояджеры"/ - это простые программы.
2 уровень сложности - для выполнения задачи АМС необходимо выйти на орбиту, это "Луна-10", "Маринер-9", "Галилео", "Кассини" - это программы средней сложности.
3 уровень сложности - АМС или её основная часть совершает мягкую посадку /небольшие отделяемые зонды не считается/; аналоги - "Луна-9", "Сервейеры", "Венера - 9 - 14", луноходы, марсоходы - программы высокой сложности.
4 уровень сложности - это программы по доставке на Землю образцов внеземного вещества, для чего надо решить все вышеперечисленные динамические операции, а потом всё то же самое, только в обратном порядке - это программы особой сложности.

Исходя из изложенного, видно, что не сделав ни одной простой АМС и даже средней сложности, наши конструктора сразу взялись за исключительно сложные задачи. Что есть авантюра, на мой взгляд.

Цитата: Павел73СССР надрывался, расходовал колоссальные ресурсы, чтобы "догнать и перегнать", и это было грубейшей нашей ошибкой. Космос с голой жопой - вот чем занимался СССР.
СССР в первую очередь надрывался в оборонке вообще, а не конкретно в космосе. И теперь уже всем (кроме Павла73, наверное) очевидно, что правильно делал! Скажите спасибо товарищам Сталину, Хрущеву и Брежневу, что "жопа"  вообще присутствует и более-менее прикрыта
Жопа наша прикрыта исключительно благодаря МБР и, в какой-то степени, БРПЛ, а всякие проекты 1143 и 1144, "Буран" с "Энергией" никак в деле прикрытия жопы не помогали, а только мешали, отвлекая деньги на заведомо бессмысленные проекты. С 1979 г. наша страна не вылезает из войн. Ну и в какой из них были востребованы авианесущие крейсера или атомные ракетные крейсера?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан